Хворост.

каталог

По книге Ляховской " Энциклопедия православной обрядовой кухни".
Piccy.info - Free Image Hosting

Составляю свою Кулинарную (Домовую) книгу, упорядочиваю по разделам, и не откладываю на потом какой-то листик, а сразу его пристраиваю в нужное место.

Мой проверенный хороший рецепт Хвороста я не нашла, а нашла я ( почему-то в старом кошельке!) рецепт того самого восхитительного «Новогоднего торта из сухарных крошек с орехами», который сама готовила в ранней юности (в 13 лет примерно). У меня фотографий не сохранилось, ни детских, ни школьных, а такую смешную бумажку я сберегла, удивительно.
Листик размером с визитку, исписан с обеих сторон, надо же…
Piccy.info - Free Image Hosting

Теперь про Хворост. Я почитала:
— мои кулинарные книги (1948-1993г.). 4 шт.
— Елену Молоховец (1881)
— несколько кулинарных сайтов.
Так вот, все рецепты разные))) У самой Молоховец 8 рецептов, в книге Ляховской — 7.
Но некоторые совпадения есть. Поэтому я беру базовый рецепт Ляховской, который максимально близок к одному из рецептов Молоховец.

Хворост.
Продукты:
500 гр муки (2,5 стакана) — обязательно просеять.
2 крупных яйца
2 ст.л. свежей водки
кусочек сливочного масла размером с грецкий орех, мягкое.
1 чайная ложка сахарной пудры
2 ст.л. сметаны
соль на кончике ножа.
Приготовление:
— замесить крутое тесто, оставить его под салфеткой на 20 минут. Тесто получается не жесткое, пластичное — не прилипает и не рвется даже тонким листом.
— раскатать очень тонко (чем тоньше — тем вкусней), нарезать на ромбы. В центре ромба сделать надрез и вывернуть вовнутрь.
— жарить в горячем рафинированном масле, с использованием шумовки, до слегка золотистого цвета. Кидать в масло лучше всю партию одновременно.
— выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стекал излишек масла.

Готовый продукт получается не жестким, не жирным, не сладким. Любителям сгущенки или варенья есть где разгуляться. Кушайте на здоровье!)
Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting
Piccy.info - Free Image Hosting

Приятного аппетита!)))

7 комментариев

tatka
У меня мама мне в детстве делала хворост. Из всего рецепта мне запомнилась водка! Рецепт тоже потеряли! Спасибо! Я, наверное, соберусь и испеку! Забираю! А что значит?
2 ст.л. свежей водки
2
Irydastar
Можно не свежей))) Это правильный рецепт. Водка здесь как разрыхлитель.
2
Sindbad_Morehod
А можно рецепт торта из сухарных крошек?
1
owlincap
Быстро не обещаю, он в Чемодане на самом дне. Очень вкусный был торт, и я его хочу.

Про свежесть водки. Иногда водка стоит годами, бывает. Или стоит полгода, но не в бутылке, а в графинчике. Такая водка становится несвежей, потому что из нее испаряется спирт. А именно спирт выступает в рецепте как разрыхлитель.
0
kelika
Мариша, у меня уже все твои топы в избранном — пора начинать готовить -всё так вкусно описано
1
Bogdanalina
Вспомнилась бабушка. Она пекла такой же формы, как у Мариши, а еще плела косичку, мне так казалось вкуснее, наверное потому, что на ней сахарной пудры помещалось больше.
1
owlincap
Сплету сегодня косичку, идея отличная.
Готовлю второй раз за сегодняшний день, обучаю ребенка тому, что такое «Возобновляемый ресурс», с февраля живем на самоизоляции из-за ковид.
Одновременно прозвучала ее фраза «Без меня — НЕ ЕСТЬ».
(Видимо, обучать надо 2-3-5 раз, пока не закрепится. Натаскивать. К теме про уборку игрушек — получается, мы все усложняем своими эмоциями, а дети — простой, автоматический механизм? Повторяй без эмоций, и- дано тебе счастие?)
… Первую партию наполовину съели семьей, наполовину отсыпала ЛС с собой — хватились сразу же.
Впрочем, предыдущий раз я делала хворост датой этого топика — получается 3,5 года назад.
Не избалованы, хотя и стимуляции не было, никто не попросил.
Комментарий отредактирован: 23 июля 2020, 00:23 (3 раза)
0