Практичная курица. Часть 1.

каталог

Имеем курицу 1,7 кг.
И делаем из нее 5 порций первого, 3 порции второго, 7 блинов и 25 пельменей.

1. С курицы снимаю мясо (грудку и ножки)+ 4 немелких луковицы — на фарш. Он жидкий, поэтому я добавляю полстакана клейковины(продается в отделах диет.продуктов, ею обогащают хлеб — это протеин по факту). Соль+черный перец.
1/4 фарша откладываем в сторону.

2. Лепим пельмени, в тесто 2 яйца+ чашка воды+ мука. У меня получилось 50 пельменей с некрупное яйцо.

3. с остатков курицы варим бульон. Доводим до кипения, сливаем первый бульон(будет каша для зверят). Споласкиваем + 2 луковицы и варим на малом огне, долго.

4. Потом в этом бульоне отварим 25 шт. пельменей, добавляем сушеный укроп и Лаврушку.
Подаем в глубоких тарелках с бульоном. Порция 5 шт. (мне хватает одной порции, мужчинам по две, кастрюля свободна)

5. отвариваем стакан риса.

6. С костей снимаем мясо, мелко режем, трем 1 луковицу, слегка обжариваем. Добавляем столько же ( лучше чуть меньше) отваренного риса. Специи — черный молотый перец. Это — начинка для блинов. Делаем теста немного, у меня получилось всего 7 больших блинов с начинкой.

7. Из остатков фарша лепим фрикадельки размером чуть меньше грецкий орех. Получилось 15 фрикаделек.

Отвариваем их в бульоне из под пельменей. На сковороде обжариваем ложку томатной пасты в 1 ст. ложке раст. масла. Выливаем бульон, припудриваем его крахмалом (у меня крахмал домашний, остатки от драников), как загустеет — вываливаем фрикадельки. Добавляем специю — 2 щепотки орегано.
Это — подливка для риса.

8. 25 несваренных пельменей отправляем в морозилку. (имхо, все уже наелись.)

Итого:
(обед) 5 порций первого, бульон в пельменях, кстати, очень нежен для желудка.
(обед на завтра) 3 порции второго: рис с фрикадельками в красн. мясн. соусе.
(ужин) 7 блинов с начинкой.
(впрок) 25 пельменей в морозилке.
( ужин для питомцев) кастрюлька каши геркулес на мясном бульоне.

Плюс к этому ко всему гарнир — салатик из свежей капусты.

Фишка:
— в каждом блюде своя специя: перец, укроп+лаврушка, орегано.
— разный внешний вид и разный вкус.

Суеты в принципе никакой, не очень скучно — небольшой объем работы.
И посуды не много грязной после готовки.

Приятного аппетита!)))

5 комментариев

tatka
Мариша, ты гений! У меня так не получится, т.к. готовим мы с мамой по очереди… а у нее другие представления о готовке, приходится находить компромис!
0
owlincap
Курица в яблоках от FrauOlga
Это очень просто: поместила целую курицу в форму для запекания, посолила и обложила со всех сторон четвертинками яблок, чем больше яблок, тем лучше. И запекла до румяной корочки.
3