Практичная курица. Часть 1.
каталог
Имеем курицу 1,7 кг.
И делаем из нее 5 порций первого, 3 порции второго, 7 блинов и 25 пельменей.
1. С курицы снимаю мясо (грудку и ножки)+ 4 немелких луковицы — на фарш. Он жидкий, поэтому я добавляю полстакана клейковины(продается в отделах диет.продуктов, ею обогащают хлеб — это протеин по факту). Соль+черный перец.
1/4 фарша откладываем в сторону.
2. Лепим пельмени, в тесто 2 яйца+ чашка воды+ мука. У меня получилось 50 пельменей с некрупное яйцо.
3. с остатков курицы варим бульон. Доводим до кипения, сливаем первый бульон(будет каша для зверят). Споласкиваем + 2 луковицы и варим на малом огне, долго.
4. Потом в этом бульоне отварим 25 шт. пельменей, добавляем сушеный укроп и Лаврушку.
Подаем в глубоких тарелках с бульоном. Порция 5 шт. (мне хватает одной порции, мужчинам по две, кастрюля свободна)
5. отвариваем стакан риса.
6. С костей снимаем мясо, мелко режем, трем 1 луковицу, слегка обжариваем. Добавляем столько же ( лучше чуть меньше) отваренного риса. Специи — черный молотый перец. Это — начинка для блинов. Делаем теста немного, у меня получилось всего 7 больших блинов с начинкой.
7. Из остатков фарша лепим фрикадельки размером чуть меньше грецкий орех. Получилось 15 фрикаделек.
Отвариваем их в бульоне из под пельменей. На сковороде обжариваем ложку томатной пасты в 1 ст. ложке раст. масла. Выливаем бульон, припудриваем его крахмалом (у меня крахмал домашний, остатки от драников), как загустеет — вываливаем фрикадельки. Добавляем специю — 2 щепотки орегано.
Это — подливка для риса.
8. 25 несваренных пельменей отправляем в морозилку. (имхо, все уже наелись.)
Итого:
(обед) 5 порций первого, бульон в пельменях, кстати, очень нежен для желудка.
(обед на завтра) 3 порции второго: рис с фрикадельками в красн. мясн. соусе.
(ужин) 7 блинов с начинкой.
(впрок) 25 пельменей в морозилке.
( ужин для питомцев) кастрюлька каши геркулес на мясном бульоне.
Плюс к этому ко всему гарнир — салатик из свежей капусты.
Фишка:
— в каждом блюде своя специя: перец, укроп+лаврушка, орегано.
— разный внешний вид и разный вкус.
Суеты в принципе никакой, не очень скучно — небольшой объем работы.
И посуды не много грязной после готовки.
Приятного аппетита!)))
Имеем курицу 1,7 кг.
И делаем из нее 5 порций первого, 3 порции второго, 7 блинов и 25 пельменей.
1. С курицы снимаю мясо (грудку и ножки)+ 4 немелких луковицы — на фарш. Он жидкий, поэтому я добавляю полстакана клейковины(продается в отделах диет.продуктов, ею обогащают хлеб — это протеин по факту). Соль+черный перец.
1/4 фарша откладываем в сторону.
2. Лепим пельмени, в тесто 2 яйца+ чашка воды+ мука. У меня получилось 50 пельменей с некрупное яйцо.
3. с остатков курицы варим бульон. Доводим до кипения, сливаем первый бульон(будет каша для зверят). Споласкиваем + 2 луковицы и варим на малом огне, долго.
4. Потом в этом бульоне отварим 25 шт. пельменей, добавляем сушеный укроп и Лаврушку.
Подаем в глубоких тарелках с бульоном. Порция 5 шт. (мне хватает одной порции, мужчинам по две, кастрюля свободна)
5. отвариваем стакан риса.
6. С костей снимаем мясо, мелко режем, трем 1 луковицу, слегка обжариваем. Добавляем столько же ( лучше чуть меньше) отваренного риса. Специи — черный молотый перец. Это — начинка для блинов. Делаем теста немного, у меня получилось всего 7 больших блинов с начинкой.
7. Из остатков фарша лепим фрикадельки размером чуть меньше грецкий орех. Получилось 15 фрикаделек.
Отвариваем их в бульоне из под пельменей. На сковороде обжариваем ложку томатной пасты в 1 ст. ложке раст. масла. Выливаем бульон, припудриваем его крахмалом (у меня крахмал домашний, остатки от драников), как загустеет — вываливаем фрикадельки. Добавляем специю — 2 щепотки орегано.
Это — подливка для риса.
8. 25 несваренных пельменей отправляем в морозилку. (имхо, все уже наелись.)
Итого:
(обед) 5 порций первого, бульон в пельменях, кстати, очень нежен для желудка.
(обед на завтра) 3 порции второго: рис с фрикадельками в красн. мясн. соусе.
(ужин) 7 блинов с начинкой.
(впрок) 25 пельменей в морозилке.
( ужин для питомцев) кастрюлька каши геркулес на мясном бульоне.
Плюс к этому ко всему гарнир — салатик из свежей капусты.
Фишка:
— в каждом блюде своя специя: перец, укроп+лаврушка, орегано.
— разный внешний вид и разный вкус.
Суеты в принципе никакой, не очень скучно — небольшой объем работы.
И посуды не много грязной после готовки.
Приятного аппетита!)))
Похожие публикации
Практичная курица. Часть 2.
Практическое пособие: как накормить 15 человек и не разориться. 1ч.
"Ленивые» куриные ножки из духовки: блюдо, которое готовится практически само!
Печенье на рассоле
Торт за 5 минут (в микроволновке)
5 комментариев