ПУДИНГ базовый Нежный.

каталог

Piccy.info - Free Image Hosting

Изобретение велосипеда по рецептуре и технологии, методом личного научного тыка. На вкус как густой заварной крем с наполнителем, вкусно, легко, готовится быстро из подручных продуктов.

манка 0,5 стакана
кефир 1 стакан
сахар 1-2 ст.л (для сладкоежек больше)
яйца 2-3
масло раст. 2 булька на глаз (4 ст.л)
разрыхлитель 0,5 ч.л., но лучше 1/4 ч.л. соды загасить уксусом.

1. Манку на ночь залить кефиром.
2. добавить остальное, смешать, слегка взбить
3. Дальше манипуляции с начинкой.
4. выпекать до легкой золотистости верха в большой форме для кекса.
(круглая типа бублик без ребер).
Piccy.info - Free Image Hosting

Варианты наполнения, мной испробованные:
Примечание: один пудинг в большой форме типа «бублик» можно одновременно сделать с двумя разными наполнителями — сладкой и сытной.
Названия мои.
Сладкие. В тесто добавить пакетик ванильного сахара.
1. Ванильный. Готовый намазать вареной сгущенкой, обсыпать какао.
2. Шоколадный Мрамор. Половину теста смешать с какао, вылить белое тесто, сверху аккуратно темное, нежно перемешать палочкой.
Piccy.info - Free Image Hosting
3. Лесная ягода. В тесто добавить дополнительно сахара и неполный стакан замороженной брусники.
Piccy.info - Free Image Hosting
4. Баунти. В базу добавить 1 ст.л. сахара и пакетик кокосовой стружки.
5. Рождественский В базу добавить одно яблоко, вымоченный в коньяке чернослив, имбирь, ванилин, корицу.
Piccy.info - Free Image Hosting
6. Банановый. В тесто можно добавить ванилин. Половину теста вылить в форму, как начинку уложить 2 банана, прикрыть второй частью теста. Внимание: сладко!

Сытные.
1. Мясной.
Вылить в форму половину теста, на тесто выложить фарш, обжаренный с соте(неполный стакан массы). Аккуратно вылить вторую половину теста, при необходимости перемешать.
2. Лесной. Аналогично с лесными солеными грибами. (грибы вымочить, отжать и нарезать).
3. Сырный. Аналогично выложить тертого сыра — у меня был твердый белый соленый Халуми

52 комментария

FairWind
Мариша, я так с твоей подачи овощи запекаю вместе с мясом или птицей, особенно вкусная свекла получается.
2
Vesta
Очень хочу попробовать испечь мраморный! В следующие выходные сделаю. Спасибо за рецепт!
2
Zaya
А я сегодня манку уже кефиром залила, завтра буду пробовать печь пудинг с бананом))
2
Takata
Тоже только что залила кефиром)
2
agrestis
Мариша, насколько принципиально отсутствие ребер на форме? не вынимается потом? у меня все силиконовые формы только с ребрами и мелкими деталями…
0
agrestis
Ответа не дождалась, провела эксперимент. Отчитываюсь: печь в силиконовой форме с рёбрами можно, получилось отлично :)
3
Takata
Ох, какой красивый, Светик!) я не пойму, и у тебя, и у Мариши такой пышный на фото, а я на днях сделала — что-то плоское вышло( Что могло пойти не так? Пропорции вроде бы по рецепту все соблюдены…
0
agrestis
после замешивания соды может не сразу поставила в духовку?
0
Takata
А надо прям сразу?) я все смешала, потом только включила духовку, ещё ждала, чтобы она нагрелась. Так не делают?) У меня на самом деле, часто все плоское получается. Вот я и задумалась…
0
agrestis
Смотри. Когда ты сыпешь соду — она начинает усиленно бурлить (то есть делать в тесте те самые пузырьки, которые потом с духовке застывают и делают выпечку рыхлой), поэтому попробуй включить духовку заранее, так, чтобы когда ты замешаешь тесто — духовка была уже готова. И сразу оп пирог туда. Будет пышно, 100%)
3
Takata
О, я попробую обязательно. Прям сейчас не поленюсь, схожу манку залью кефиром пока запал не прошёл) Вот… на сорок первом году жизни она узнает, почему пироги всё время плоские получаются!))) Спасибо, Светик! Отчитаюсь потом)
2
agrestis
Еще температура может сделать пирог плоским, если недостаточно горячо. Я свою на выпечку ставлю на 180 градусов. Желаю удачи)))
1
Takata
Тоже на 180 выпекала. Сегодня пудинг отменяется — манка оказывается закончилась)
0
PolinaMir
Света, какой чудесный совет! Я не страдала от отсутствия фактуры пышности, но никогда не делала после соды сразу в духовку! Буду пробовать!
1
Varlasha
Все что с содой или разрыхлителем готовят сразу, максимально 15-20 минут постоять.
1
Varlasha
У тебя духовка какая? И что именно выходит плоским?
0
Takata
В смысле что?) и шарлотка, и манник. А духовка электрическая.
0
Varlasha
Ага. Шарлотка по какому рецепту не получается?
В манник соду, когда добавляешь и как? В смвсле сухую или гасишь?
Комментарий отредактирован: 14 февраля 2017, 21:18
0
Takata
Наташ, вот конкретно в последний раз добавляла вообще разрыхлитель, он был после всех остальных ингредиентов, но в духовку отправила не сразу. А шарлотка — поскольку не нравится результат, то редко делаю, открываю интернет как правило и что увижу — в общем нет у меня какого-то определенного рецепта). Знаешь, вот чтоб поставила в духовку, а на выходе пышное-пышное — ни разу меня такого не было.
0
Varlasha
А разрыхлителя сколько добавила? Столько сколько и соды в рецепте?
0
Takata
Пол чайной ложки)
0
Varlasha
Угу, ну в общем пока не понимаю, что у тебя не так.может ты режим не тот ставишь? Вот я пристала то)))
Я, например, долго боролась с дрожжевым тестом, ну никак не получалось оно у меня.
0
Takata
Наташенька, а я и не против, что пристала))). Режим — нагрев сверху и снизу, другими вообще редко пользуюсь. Дрожжевое тесто — я такой кулинар), наверное только пару раз дрожжевое делала, кстати неплохо получилось для начала. Но это было на другой квартире, с другой духовкой.
В общем план действий — покупаю манку, снова пробую этот рецепт, учитывая все ваши рекомендации. И с содой сделаю. А там посмотрим)
0
Varlasha
А ты случайно конвекцию не подключаешь к режиму верх-низ? Вентилятор слышно как работает? Противень куда с пирогами ставишь? Уровень.
Попробуй сменить режим, какие у тебя есть? У меня на низ-верх не получалась выпечка, хотя рекомендуют и многие знаю пекут именно в этом режиме, а у меня прямо таки катастрофа была. Потом я нашала у нее режим «выпечка» наконец-то))) А сейчас вообще сломалась эта шкала режимов, и я помню только одну)))) Конвекция, вот все на ней и делаю))))) Может тебе тоже попробовать только одну конвекцию поставить без нагрева верх -низ.
Комментарий отредактирован: 15 февраля 2017, 07:40
1
Takata
Вентилятор крутится, хотя я конвекцию не включала. Квартира у нас сейчас съемная, духовка соответственно для меня неродная), инструкции к ней нет. Импортная, но ей явно не меньше 10 лет, а то и больше.
0
Takata
Буду экспериментировать)
0
Varlasha
Вот в этом может юыть и проблема, что режим нагрев низ-верх идет с обдувом. При таком режиме, корочка появляется очень быстро, и не дает подниматься тесту больше. У тебя есть там картинки режимов?
0
Takata
Наташ, позже попробую сфотографировать)
0
Takata
Отчитываюсь) Девочки во второй раз получилось вот так

Духовку разогрела заранее, гасила соду уксусом, а не разрыхлитель, как в тот раз. Режим «нагрев сверху и снизу», конвекция явно не работала. Получился выше, чем в первый раз, но все равно не такой пышный как у других девочек. Хотя на вкус — очень- очень моё! Нежный, влажноватый внутри. Рецепт сохраняю себе.
Девочки, Светик и Наташенька, огромная благодарность за ваши советы!
Сейчас увеличила вдвое ингредиенты, манка размокает в кефире...)
Мариша, благодарю, прекрасный рецепт!
1
owlincap
На здоровье!)

Я кладу соду в последний момент, ставлю в разогретую до 200 градусов духовку, готовность проверяю деревянной палочкой — чтобы от края силиконовой формы край пудинга отделялся.
Плита газовая, но духовка электрическая.

У меня сегодня утренний пудинг был с малиновой начинкой, на вечер брусничный испеку.
0
LadaSiberia
Пол чайной ложки)
Девы, иногда (такое редко, но бывает) открытая пачка соды стоит ОООЧЕНЬ долго, и вот такую соду использовать для выпечки негашеную не очень (результат может быть ниже ожидаемого). Лучше ею прочистить сток раковины, например, или посуду. А для кухонных дел пачки лучше не сильно давно открытые.
1
owlincap
Ой, какая красота!)))
0
agrestis
недомраморный) слои размылись, но очень вкусно, спасибо за рецепт!)
1
LadaSiberia
печь в силиконовой форме с рёбрами можно, получилось отлично :)
Света, красота!
0
Varlasha
Обожаю манники!!! Все все все))))

Идея с овощами запекать бомба! И как это я не додумалась, соединять это дело!!! Спасибо
1
vorobey
Пошла замочила манку, а как сильно поднимается в форме?
0
vorobey
Марина, это божественно, даже сфоткать не дали.Буду делать тройную порцию.
0
owlincap
Марина, это божественно, даже сфоткать не дали.
Я счастлива!)))
0
Zaya
Прекрасный рецепт))
Сегодня готовила второй раз, правда без наполнения.
Первый раз у меня получилась тонкая пышка, но это скорее всего из-за того, что пекла в мультиварке, не хватило ингредиентов на ее объем)) Ну и бананы осадили.
А сегодня пекла просто по базовому рецепту с двойным количеством ингредиентов. Получилось пышно и вкусно)))
0
vorobey
Сделала на сметане- испортила, очень плотный. Может кто то ещё пробовал?
0
LadaSiberia
Лесной. Аналогично с лесными солеными грибами. (грибы вымочить, отжать и нарезать).
Мариша, а грибы солёные какие берешь? Не отвариваешь их дополнительно?

Спасибки за рецепт! Один из универсальных рецептов, то, что надо.
1
owlincap
Не увидела. Грибы у меня соленые — в прошлом году было изобилие и потому было ассорти, солила в ведре все вместе — грузди, подберезовики и белые, горькушки и колпаки.
Этим летом был недобор, потому солонушки в основном простейшие, но от этого не менее вкусные. Горькушки в основном.

Остался избыток жирного подкисшего молока, как раз 2 стакана, и манки стакан.
Замочила манку на ночь. Завтра сделаю один ягодный черничный на завтрак, а второй грибной к обеду.
Будет День даров леса!)))
Комментарий отредактирован: 9 марта 2018, 21:35
1
owlincap
Модификация рецепта, получилось восхитительно!
По полстакана манки, воды и сметаны — набухать на ночь.
Полстакана изюма залила водой.
Утром + 3 яйца + полстакана грецких орехов, отжатый изюм, щепотка соли,
на глаз + 1 ст.л. сахара, 3 ст.л масла.
Новелла — 0,5 ч.л. быстрых дрожжей
Орехи дали восхитительный аромат, структура теста рассыпчатая, сахарная — при этом словно с пропиткой.
2
VrednayaLisa
Мариша, ты кулинарный конструктор!
Надо мне обязательно попробовать эту модификацию))
0
owlincap
Пробуй! Суть наверно в том, что жидкости столько же 0,5 манки +1 жидкости, а жирка чуть побольше за счет сметаны. Плюс чистое сочетание орехов и изюма внутри белого зернистого хлебца.

… для меня остается загадкой как, как из полстаканчика (!) манки получается больший пирог (я его в виде бублика пеку).
Сегодня сметаны нет, и пирога уже нет.) На ночь на кефире поставлю.
0
owlincap
Пудинг маковый, белковый тыц.
Маковый пудинг очень неплох. 1 стаканчик мака +1 стаканчик кипятка, когда мак разбухнет, 1 стаканчик манки+2 стаканчика кефира (или 1 сметаны +1 воды), через час примерно 3 яйца, соль-сахар, 0,5 дрожжей. Масло на глаз 3 ст.л. примерно. Сахара можно немного, пудинг получается сытный белковый, очень маковый.

С чем сравнить? с нежным влажным сыром по консистенции.
В связи с этим маковым пудингом возникли идеи:
— если на ту же форму взять половину рецепта, можно сделать приятную основу для торта… только продумать, что будет сверху.
— поскольку жидкости в этом рецепте избыток, жидкость при выпекании поднимается наверх, на фото это хорошо видно. И этот слой ничто иное как вкуснейший омлет. Потому этот рецепт великолепен для завтрака — минимум сахара и максимум легкого и вкусного белка.
— интересно попробовать маковый слой с чем-то еще, например слой теста маковый, слой из мрамора (ваниль+какао).
— интересно положить на маковый слой слой безе или слой крема, или помадку типа этой, девочки мазали такой пасхальные куличи.
Нам понадобилось: один стакан сахарной пудры, шесть столовых ложек тёплой воды, десять грамм желатина.
Желатин заливаем двумя ст.л. воды, на 10 минут.Пудру в сотейник с четырьмя ст.л. воды. Пудру растопить, помешивая, нагреть до первых пузырьков, не кипятить.Убрать с огня.Добавить желатиновую массу и взбивать миксером добела.Получится белая глазурь, как силиконовая.Опускать верхушки куличиков, затем посыпать украшениями.Работать нужно очень быстро, т.к.масса густеет «на глазах».ЛД сначала обмакнула все куличики, а потом посыпала.За ночь «липучка» высохла и превратилась в твёрдую корочку.
Nati

Девочки, я в тортах и кремах для них не сильна, посоветуйте?
Комментарий отредактирован: 28 апреля 2018, 10:00 (2 раза)
2
FairWind
Мариш, должен подойти обычный сметанный крем: сметану взбить с сахаром и пропитать. Еще готовила на ДР торт, крем был из сметаны и сливок, очень вкусный, если интересно, найду точные пропорции и напишу.
Комментарий отредактирован: 28 апреля 2018, 15:40
0
owlincap
Сделала пудинг-баунти, наполнитель пол пакетика кокосовой стружки и ванилин, дрожжи сухие. Этот вариант манника хит, белый, рыхлый, структура прекрасная…
Еще был эксперимент — без яйца, шоколадный. Сверху крем из вареной сгущенки. Не поднялся, вкусный, но плотный как пастила… внешне на пирожное картошка похож. Но! Вполне себе съедобен, пропекся и из формы сам выскочил.
0
owlincap
Ставлю рецепт в очередь — наполнители пудинга апельсин мак и изюм.
Если получится — будет хороший праздничный вариант.

Апельсин с кожурой измельчить, добавить кефир и манку. Оставить на 1 час, я оставляю на ночь
Изюм вымочить в коньяке или ошпарить кипятком.
Добавить остальные ингридиенты, выпекать при 180 градусах до готовности.

Идею увидела на сайте Ботаничка, но там рецепт напутан и сложноват, ощущение, что автор сам не готовит.
Так, изюм он предварительно ошпаривает, манку замачивает в кефире, а мак (!) кладет сухим, тогда как мак много влаги из теста заберет и пирог будет жестким.
Апельсин они сразу смешивают с кефиром.
Еще в рецепте присутствует оливковое масло, для понтов наверное. Нерафинированное оливковое масло будет конфликтовать с ароматом апельсина, а рафинированное вполне можно заменить подсолнечным, которое дешевле в 10 раз, если не больше.
Еще в рецепте почему-то одновременно используется разрыхлитель и сода.
И — мука. Эта выпечка прекрасно получается без муки…
Ботаничку я почитываю иногда… много у них сырого материала, непрожитого.

Но идея с апельсином отличная!

Так что смело вечером смешиваем мак с манкой и заливаем кефиром по традиционной технологии, утром измельчаем апельсин.

Ингредиенты для апельсинового манника на кефире
1 апельсин;
200 мл кефира;
3 яйца;
150 г сахарного песка;
200 г манной крупы;
50 мл оливкового масла;
50 г цельно зерновой пшеничной муки;
8 г разрыхлителя;
5 г пищевой соды;
50 г мака;
50 г изюма;
сливочное масло, сахарная пудра.

Мука-сода лишние, если есть разрыхлитель. Я в последнее время вообще дрожжами пользуюсь.
Пока не ясно соотношение жидкости (кефир+апельсин) и манки и мака — в традиционном рецепте 2х1 — то есть все нужно практикой проверять.
0