Кулинарная болталка, февраль 2017. Что готовили сегодня?
Делитесь девочки, что вы готовили сегодня? я так люблю «подглядывать» что же готовят другик, пробовать что-то новое, да и бывает сидишл думаешь чего-бы такого приготовить, заглянешь и вот они идеи))
*манную, овсяную каши
*картофель запеченый в духовке
*буженина выдержанная в рассоле
*поставила варится холодец
У меня раньше тоже подобное представление было: все, что в духовке, большинство салатов и выпечка — это на праздник! Поменялось представление вполне давно, но праздничное меню устоялось в том году)
Холодец люблю, но кроме меня его ни кто не ест.
салат «зеленый лук+вареные яйца+сметана»,
колбаска домашняя, запеченная на картофельных дольках в стеклянной кастрюле в духовке
и только-только доварила кастрюлю щей из свежей капусты (с парой ложек квашеной) — но это уже на завтра
— овсяно-луковые оладьи;
— пудинг (манник) с бананом;
— гречневый суп без зажарки и картофеля для меня;
— суп из куриных голов для ЛМ (как он ЭТО может есть, я удивляюсь. Свекровь приучила, а я отучить не могу);
— тушеное мясо для ЛМ.
Банановый пудинг — это рецепт Мариши (в кулинарном летающем блоге)
Овсяно-луковые оладьи (рецепт из блога Лены Радовой)
Ингредиенты: овсяные хлопья (геркулес) – 100 г., репчатый лук – 100 г., чеснок – 1 зубчик (можно не добавлять), яйцо – 1 шт., соль, специи и зелень — по вкусу, горячая вода. Приготовление: заливаем овсяных хлопья в миске горячей водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла их, накрываем миску крышкой и даем настояться около 40-60 минут. Если готовить овсяные оладьи на завтрак, то удобнее проделать эту процедуру с вечера и к утру основа для теста будет уже готова. Геркулес впитает в себя воду и набухнет. Измельчаем луковицу и чеснок любым удобным способом и добавляем к овсянке. Сюда же кладем яйцо, соль, зелень и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем и приступаем к выпечке оладий. Выкладываем на разогретую сковороду ложкой овсяное тесто и жарим оладьи с двух сторон на небольшом огне.
Отварила гречку отдельно, чтобы суп не был слишком коричневым.
Высыпала ее в кастрюльку, залила кипятком, туда овощи — лук, морковь, перец. Добавила петрушку. Всё это дело немного покипело и готово)
Если готовить с картошкой, то то же самое, только перед тем, как засыпать гречку (сваренную), картошку отварить почти до готовности. По желанию можно добавить зажарку ну или просто порезанные овощи.
Можно варить гречку сразу вместе с картошкой, но мне так не нравится из-за цвета))) Ну и, естественно, если суп без картошки, то гречки насыпать немного побольше)
Мы доедали грибной суп, делали гречку в мультиварке, доедали курицу в сливочном соусе. Для родных делала «крутыши» от Поли, с грибами и сыром.
Вчера на ужин — рис с куриными желудочками (что-то очень отдаленно напоминающее плов)
Просто я с таким не сталкивалась, обычно тушки кроликов/зайцев я уже вижу в разрезанном виде)
Как-то ЛМ показал мне лапку заячью — не знаю, как она может выполнять свойства талисмана, но на меня произвела удручающее впечатление)
— Пирожки с бананом
— пирожки с мармеладовареньем из корочек памелы и со свежим яблоком
— Большой пирог с капустой (маринованая и мороженая 50 на 50), луком и перцем
Доедаем морской супчик (на кальмарном бульоне, рисовый)
гречку со свиной печенкой и овощами
макароны с кари и куриными котлетами.
Это на бульоне, в котором варились кальмары. Картошка, лук, морковка, рис, специи (лавровый лист и перец).
надо чаще такие темы создавать.
Вчера:
-беляши с фаршем
-Суп с фрикадельками и чечевицей
-котлеты с гречкой
Сегодня:
-творог со сметаной
-для меня брокколи, фасоль стручковая, перчик мороженый.
-себе достала кальмара, у мужа вчерашние котлеты.-
-сделаю кильку пряного посола, я иногда люблю)
Идеи в воздухе витают.
В кулинарном летающем я планировала сделать цикл топиков Кулинарная болталка февраль 2017, и дальше по месяцам. И первого числа кто-то делает новый топик.
Варлаш, в целях однообразия поменяй пожалуйста название, если не возражаешь? И мы введем это в традицию.
*манную кашу (Аленка подсела по утрам)
*омлет (Арсению)
*яичница жаренная с двух сторон (я подсела)
*утилизировала печенья — в сладкую колбасу
*щи с зеленой фасолью
*экспресс мясо рецепт тут
*макароны
***разобрала холодец… не застыл!!! Придется желатин добавлять, эх
Как себя чувствуешь?)
У меня такая хандра и упадок сил снимался пренаталом-форте. Причем я сначала подумала, что витамины — они же все одинаковые и пила «компливит-мама», которые мне дали в консультации. Авотинет, эффект совсем не тот. Потом вернулась на компливит — сразу и гемоглобин нормализовался, и судороги ушли, и настроение выровнялось.
Мне помогает.
По поводу витамин — знаю, что профессор медицины говорил, что нам на Кубани никаких витаминов не нужно даже беременным. Все витамины должны быть в пище. Врач, которого очень уважаю, говорила, что никакими яблоками и гранатами гемоглобин беременные не подымут — нужно мясо, особенно говяжья печень.
А ещё мы сейчас ежедневно пьём замороженные ягоды залитые кипятком. Сегодня клюква.
А еще я сегодня хотела себе купить успокоительного в аптеке, подходящего не было, купила Bailey's бутылку, сижу вот нервы лечу )))))
мы сегодня доедали то, что я готовила вчера. Остатки макарон были в холодильнике, в магазине купила кусочек подкопченой колбаски, обжарила всё вместе и залила яйцами. Вкусно поели))
А рецепты, которые в таких болталках даются, если вдруг — они идут в Кулинарный блог в виде топиков. Такова общая практика систематизации.
Но конечно здесь автор ты, тебе и решать!)
Были в гостях, угощались пловом из казана.
Осваиваю детские блюда, пока с переменным успехом.
вегетарианский плов с зирой, чесноком и черносливом
обед — лапша
ужин плов и свеж помидоры, огурцы
обед — лапша
ужин -плов с яйцами, салат — помидоры, огурцы, редис
У меня сегодня тоже плов. И пудинг.
А у вас какие цены на домашние?
Я тут с женщиной в поликлинике на соседних койках лежу (реабилитация), так она взахлеб о них рассказывает, про кур. И что сама она городская, и что муж полковник, и никогда не ожидала, что будут куры. Рассказала как муж счастлив, говорит как в детстве (он сырое утром пьет), как сарай построить, где и какой комбикорм купить… Каждый день я это слушаю. ))) Она по 150р. за десяток продает.
После петухов больше ни на что не хватило сил))
— я купил тесто слоеное, сыр, фарш. Ожидаю крутышей!
Прям так и сказал) «Ожидаю»))
Ну что, с учетом того, что тесто он к тому времени успел уже разморозить, вечером внепланово готовила крутыши) Достала из духовки заполночь))
На обед варила томатные щи на свином бульоне, со звездочками.
На завтрак очень хотелось тертой жареной лепешки-картошки, умяли с дочкой вместе, она тоже ее любит)
В меню были еще покупные батончики мюсли, сырки и апельсины, доче досталась еще и слива.
Понятно, Мариш. Спасибо.
*картофельный отварной с маслом и укропом
*кета — стейк припущенный на сковороде (капля масла и под крышку)
*куча овощей
каша рисовая еще есть вчерашняя.
куриные ножки тушеные со сметаной и луком в мультиварке
гречка
Овощной суп с курицей «По сусекам поскребла»: сельдерей, морковь, лук, сладкий перед, остатки кукурузы, куриное мясо с костей, много зелени петрушки.
Салат: капуста, морковь, сметана, кунжут.
Винегрет.
Еще буду солить скумбрию вечером, есть будем завтра с отварной картошечкой.
Картофель в мундире, яйца вареные — ссобойка на завтра для ЛМ.
ЛМ закоптил сало.
*омлет
*яичный блинчик с сыром Рецепт тут
*«крученый хлеб без замеса» — пробовала новый рецепт, а то лежит и лежит в закладках и глаза мне мозолит))) Первый результат не очень. Завтра буду пробовать еще раз.
*запеканка творожная
*макароны по-флотски
*манная каша Алене
*в духовке стоит курица запекается, я про нее забыла. Замариновала поставила в другой холодильник и забыла
Картофель почти разваренный.
Очень вкусно в горячем только что сваренном виде)
на ужин паста, салат помидоры, огурцы, редиска
я ещё авакадо с хлебом поджёвываю. А вообще дома доступны пряники, покупной йогурт, сыр, колбаса, молоко, конфеты, сухая таранка
В этом отношении М не капризный.
Даедали голубцы, сделанные аж в среду! Вот же палочка-выручалочка!
Яичница, бутерброды с рыбьей печенкой, томатный и яблочный сок.
Себе готовила пп сосиски
*овсяная каша
*куриный суп с вермишелью
*сметанник и пирог с протертой фейхоа (должны были быть просто сметанники, мука подвела, жидкое тесто получилось. А я думаю, что у меня с хлебом в прошлый раз случилось, а тут оказывается мука плохая, клейковина вообще никакая и такое ощущение что туда мела намешали))) )
*тушеная свинина с помидором
*гречка
*салат из капусты и огурца
**сделала «лже-мороженное»))) Йогурты у меня Алена любитель открывать и не доедать. Я его в форму для мороженного заливаю и в морозилку. У Алены счастья полные штаны — мороженое)))
**когда суп варила, сделала два пакетика с морковью и луком — попробую))
Пару фоточек (вообще 5))) Вот как раз там не получившийся хлеб до этого. Корка толстая, тесто жидкое, еще и разорвался, когда пекла вообще ахтунг
— Пирожки с картошкой.
Овощи: кабачки, перец, брокколи, баклажаны
Потом на сковороде обжарила морковь, красный лук, фиде, дольки чеснока, добавила соль/перец, итальянские травы, паприку, и залила водой с томатной пастой. Потушила и добавила в овощи. Поставила в духовку, а минут через 20 добавила сметану, помидоры и сулугуни.
Сегодня: яичница с колбасой.Кофе.
Рулетики куриные с квашенной капустой и вместо бекона( не продают его у нас) косвенная колбаска.
Остатки меченого картофеля под соусом от рулета
Помидора
Лапша
И по подсказке от Келики свекольный салат.
гуляш
спагетти
собираюсь делать крутики или по-старинке сделаю пирожками. Начинка готова. Слоенное тесто размораживается
Моя мама и бабушка угостили блинами
Обед: борщ со сметаной.
Перекус: апельсин.
Ужин: хотела отдать врагу, но слопала кусок вареной говядины с щедрой порцией дагестанских солений. И апельсиновый чай( просто чай в который режу апельсин ). Прочла и подумала, что так трескать- не похудею я к морскому сезону.
Утро: Смузи ( банан, яблоко, овсяные хлопья, грушевый сок). Кофе.
Обед: Курица с яблоками, клюквой). картофель запеченный в духовке Varlasha привет, вчерашний свекольный салат. Чай из дервянного яблока( тайский, готовиться несколько часов)
Сегодня буженина в рассоле, Варлаша спасибо.Гречка и хворост.
Картофельное пюре
Рыьные котлеты из нерки (фарш готовый купили, очень классный)
Сегодня:
Пшеная каша
Суп с цветной капустой
Гуляш из куриного филе
Макароны
Салат свекольный с чесноком
Морковный торт
Куриный суп
Жареная рыба
Пироги с яблоками и с капустой
Муж жарил кебаб из курицы
Готовка соответствует))
1. Отварной обжаренный картофель на слив. масле
2. Сосиси ароматные (сначала кипятим воду с лавровым листос, перцем и щепоткой соли — 5 минут. Потом уже закладываем сосиски)
3.просто овощи порезанные.
4. Каша гречневая из МВ (ставила с ночи) Получилось ее на дыа дня неожиданно))
Заготовки и готовка
1. Гороховй суп-юре на свиных ребрышках
2. Плов с говядиной
3. Салат помидорный с маринованным луком
4. Селедочное масло с морковью.
5. Буженина по-польски (первй этап, готовится двое суток)
6. Рыбные котлеты (в заморозку) из фарша кеты и нерки
7. Рыбные фрикадельки из фарша кеты и нерки
8. Хлеб «Очень вкусный батон, тесто для хлебопечки»
9. Гречневая каша
10. Картофель отварной обжаренный с яйцом.
Плов и салат помидорный с маринованным луком
Батоны, к моему сожалению с деффектом. Поспешила поставить в духовку… эх(( Но я только учусь
Суп куриный с вермишелью
Тушеные окорочка с картофельным пюре
Блины, начиненные вареньем из зеленых слив (не в смысле недозрелых, а в смысле такой сорт)
Хлеб
Хочу в этом году посадить и свое деревце, правда, если найду в продаже)
обжарила лук-репку, добавила немного острого соуса-лечо (покупной), пучок зелени петрушки вместе со стебельками, вареный рис туда же, соль — и залила все яйцами, перемешала и потушила до готовности яиц.
Подавала с котлетами.
Ест на самом деле все или почти, но не всегда))
Вот от пп-сосисок отказывается, не нравится, говорит. А что еще не нравится так же стабильно — это мне сложно даже вспомнить, пожалуй.
Хлеб
Яичница с салом
Что-то вроде птичьего молока из белков яиц в микроволновке
Готовили:
*картофель жаренный
*рыбные котлеты из нерки (готовые уже, просто обжарить)
*нарезка «свежие овощи» (салат, помидор, перец)
Все остальное в наличии
— винегрет — спасибо Насте! делаю по старинке, чистка и варка овощей меня не парит, но за вдохновение все равно спасибо))
— пасторма из куриной грудки — спасибо Свете! Пасторма доходит в остывающей духовке, делала первый раз, с интересом жду проб!)
— кислые щи — спасибо мне) и моей приятельнице-поставщице мяса и косточек в мой морозильник безоплатно)
— тушеная капуста с луком (тоже спасибо мне)
Если еще вечером осилю — то будет хлеб или круассаны, пока я не в курсе, будет ли и что именно — как душа ляжет)
Детям варила молочную кашу из хлопьев пророщенной пшеницы
Мужу манты
Ко второму завтраку напекла пирожков с картошкой и жаренной капустой
Наш завтрак — блино-роллы)). В большой, относительно тонкий блин заворачивается начинка по вкусу на манер рулетика и режется пополам. Сегодня начинка — омлет с жареным луком и мяском и длинные ломтики маринованного огурца.
* Лапша молочная и оладушки из нее
*спагетти
*куриные куски запеченные
*свежий перец в нарезку
*а доделала буженину))))
Все остальное в начиличии)) да и устала сегодня и времени не было
буженина по-польски
Сегодня овсяно- луковые оладьи( добавила остатки детской каши) по рецепту Нади Заи.Очень вкусно.
*омлет, бутерброды
*рыбный суп с фрикадельками
*Манник без яиц
*греча с мясом по-деревенски
*батоны
*салат капустный с морковью и зеленым луком
За комплимент спасибо, хотя я не особо довольна ими… никак не получится без деффектов
Кашка овсяная с отрубями, смородиной и бананом
Бисквит с изюмом и сметанным кремом.
Плов
Горчица
Хлеб
Ну и в меню был вчерашний вермишелевый суп с курогрудкой.
Суп с домашней лапшой, куриное филе в батоне (типа наггетсов), картофельное пюре, гречка, салат из пекинки с маслинами.
Сегодня: Суп Курино- гречневый. Вкусно спасибо Наде. Котлеты с гречкой. Пудинг банановый Мариша привет, спасибо.
Научи! Ах какие батоны… Мастер класс!
Я подсела на завтраки с бутербродами из печени трески.
Большая нагрузка на нервную систему — и здесь, и дома, и на работе, и видимо организм интуитивно просит поддержки для нервной системы. Батоны (нарезанные) покупаю на такой бутерброд.
28/02 Готовила «День утилизации» получился)))
*овсяная каша с малиной на сухом молоке (ггг закончилось)
*спагетти с куриным мясом и овощами. Оставались спагетти и куски кур. Я спагетти порезала как лапшу) сняла мясо, порезала перец, морковь, и обжарила все вместе.
*фруктовый салат (киви и груши)
*запекла свеклу и морковь для салата, но не сделала — не успела… на сегодня перенесла… дети раньше ужин запросили
*подготовила начинку для «сырных гренок» на утро
Вчера так делала капусту с рисом: репчатый лук (мелко) + капуста белокочанная свежая (мелко) + морковь на тёрке + рис дроблёный + куркума (неожиданное открытие — понравилось именно с рисом и овощами)+ перцы красный и черный молотые (много — люблю!) + лавровый лист + зелень какая есть (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук и др. — свежая или сушеная) + растительное масло + вода.
Преимущество приготовления в духовке: в отличие от блюд, которые готовятся на открытом огне или на плите, вкус у тех же блюд немного другой. Зёрна дроблёного риса, несмотря на то, что рис ДРОБЛЁНЫЙ, раскрываются в целые правильной формы (интересное наблюдение, которое хорошо подошло для пирогов с начинкой из риса и чего-нибудь еще) и не разваривается.
В общем, заценила такой способ приготовления еще и потому, что блюдо доходит почти до готовности, потом выключаю духовку, и блюдо «томится» как в русской печке. Наверное, из-за этого и разность в оттенках вкуса.
Сегодня буду делать в духовке тоже что-нибудь из овощей + какая-нибудь крупа.