Вяленые томаты от Колири.
каталог
Вяленый томат — вещь сказочная.)
Я едва одну (последнюю!) баночку сохранила на Новый год, еле успела.
Рецепт именно с уксусом и орегано, перепробовала много разных, этот пока считаю лучшим. На фото вверху на блюдце — томат после вяления, без трав, масла, специй и уксуса, поэтому выглядит чуть суховатым.
Полстакана винного уксуса и полстакана сухой травы я кладу в уже такой сухой-вяленый томат, когда наберется объем примерно 3 литра. Соли примерно 1 ст.л. А еще хорошо бы базилик фиолетовый и чесночок, можно 1-2 ч.л сахара…
Ням-м-м! Настаивать 1-2 суток, потом в банки или на стол.
В этом году хочу попробовать с бальзамическим уксусом.
Возможны 2 варианта:
1) нарезать томаты, засыпать на глаз солью, сахаром, мукой из специй, чеснока мазнуть и вялить до состояния кураги. Потом утрамбовать в банку и сверху залить масло.
2) нарезать, навялить, высыпать в тазик, на сушеный томат объемом примерно 3 литра добавить полстакана яблочного уксуса, 1с.л. соли, 2 ч.л. сахара, чеснока тертого 1-,0,5 головки, мелко измельченных сухих трав пол стакана и оставить настаиваться сутки — потом, если влажновато, чуть подсушить и убрать в банку, сверху залив маслом. (в этом году я масло буду добавлять прямо в тазик, перед укладкой в банку).
Вариант под номером один однажды у нас не получился: помидоры набрали влаги и покрылись плесенью. Вывод — сушить до хрусткости, хранить в закрытой таре.
Второй вариант мне показался более аутентичным и простым, вкуснее и меньше мусора в сушилке, к тому же я часто пересушиваю томаты, а этот способ позволяет это исправить. Жесткий томат портит весь цимес.)
Половина успеха — много специй и хорошее масло!
После контрольного просушивания (не обязательно) и трамбовки в банках (+ масло) весь этот объем уместился в 2 пол литровые банки.
Усушка-утруска продукта просто невероятная!
Концентрированно вкусно… Масло оливковое, холодного отжима. Если вам кто-то скажет, что можно и обычным рафинированным, не портите продукт, результат будет на порядок хуже. Масло, после того как вы весь томат из банки сьели — это шикарная заправка для салатов — отпадная!!! Поэтому я настаиваю на оливковом масле в сочетании с вяленым томатом. Однако народ, экспериментируя, заливает обычным нерафинированным — по отзывам, баночка держится сутки, съедается, не успев настояться.
Лично я утрамбовывала плотно в банке и заливала сверху, дополнительно выдавливая воздух. Когда все съели и банка опустела — на дне осталось 2 см масла.
Не жалейте специй и не пересушивайте, помните — готовый ломтик как курага. И не скупитесь на хорошее оливковое масло, его привкус — важный элемент всего продукта. Надо попробовать заправлять томат маслом в тазу, и уже потом трамбовать в банки, и уже утрамбованные чуть заливать маслом сверху. Травы использовать — только сухие(!) базилик, орегано и сельдерей, и не скупиться — продукт на выходе получается богатый вкусом и очень концентрированный.
У меня на поддон вмещается 1 кг томатных долек. За сутки получалось насушить-навялить 6 кг свежих.
Фото До и После.
На фото у меня в основном черные томаты, немного красных и желтых.
Про вкус — у красных нейтральный, черные слаще, желтые покислей.
Вообще считается — чем темнее окраска, тем плод богаче ликопином.
Из 3-х кг свежих плодов получается баночка сухих в масле — 500-350 гр нетто.
Но я трамбую плотно-плотно насколько удается утрамбовать. Мякоть вяленого томата упругая — если прижать, она расправляется. Ломтики не должны ломаться, а должны сгибаться, то есть оставаться мягкими. Как курага. Если не получилось высушить с первого раза, можно потом еще подержать. Я закрываю холодными крышками и храню в холодильнике. Стоят довольно долго.
Дитеныш у меня капризный до безобразия, из домашних томатов есть только черри, предпочитая черные, томатный сок не пьет, консервацию не ест. А над вяленым томатом, в сочетании с банальными макаронами млеет и обижается, что не оставила баночки специально для него. Гости млели, самой сладкоречивой я отдала начатую баночку, так она мне пару месяцев потом слала смс-ки, о том как она кладет на кусочек курочки один(!)ломтик томата и наслаждается.
Когда оливковое масло закончилось, я просто резала плотные томаты поперек, чтобы получились красивые кружечки (вялила до этого как сливы — дольками и заливала маслом), густо посыпала мукой из базилика и сельдерея (сухие травы) и солью, и — высушиваю досуха. Получаются томатные чипсы в зеленой засыпке. Складываю в банки с крышками. Соленые заготовки, так же как и сладкие, у меня не особо едят. А сушеные томаты можно и в суп, и в хлеб, и просто как закуску.
Девочка знакомая, москвичка, вялит постоянно, в магазине покупает 2-3 кг либо сливок, либо других томатов которые понравиться и в духовку, сушилки нет у нее. Если помидоры не сладкие, что зимой не редкость, то их лучше чуть присолить и сахарной пудрой немного припудрить, потом в банки с ароматными травами и чесноком, они пишет, что «очень уважительно получаются, как съем, следующую порцию делаю».
Но сразу скажу — это как небо и земля сушить в ней или в духовке, при открытой дверце. В моей сушилке 8 поддонов, на ночь все заполняю — сушу томаты, травы и яблоки. Травы и цветы получаются как свежие — не меняют ни формы ни окраски.
Ягоды в прошлом сезоне я все заморозила, в новом можно попробовать насушить и ягод, для ароматизации чая.
Маринованые томаты делаю только в томатном соке… потому что в обычном маринаде после вяленых вообще не едят, а эти хоть как-то.
И помните — томаты богаты ликопином, а вяленые томаты — продукт не только изысканного вкуса, но еще и громадной пользы, это профилактика рака груди, яичников и простаты.
Что касается сушилки. У меня — Суховей. Мощный мотор, плотный пластик, хрупкие детали отсутствуют. Поддонов сначала было 3, потом докупила еще 5. Пока 3 поддона сушатся, в остальные я загружаю продукт. Вещь брутальная, с огромным запасом прочности. Как альтернативу девочки хвалили Изидри, в ней вроде есть таймер, но я ее не видела.
Что касается сортов для вяления. Есть специальные сорта для сушки, в них почти нет сока, и плод сам по себе сухой и горячий. В сыром виде они не очень, а вялятся быстро и хорошо.
Очень хороши перцевидные сорта (сосискообразные), но в принципе сойдут любые консервные сливки.
Вроде все.
Народ, собираясь в гости, спрашивает, подам ли вяленый томат. В новом сезоне буду только вялить, и вялить, и вялить!
Диалоги.
annaivanovskay 1 мая 2014, 14:13
Записала «суховей» в «покупки для дома» раз ты утверждаешь, что есть разница во вкусе томатов, приготовленных в сушилке и духовке. Моя крёстная(фея)) за считанные минуты вялит помидорки в микроволновке, меня гложут смутные сомнения, надо попробовать сделать небольшую порцию.
Правильно ли я поняла что вяленые томаты ты перемешиваешь в миске с солью травами и уксусом, а после раскладываешь в банки и заливаешь маслом? хранить в холодильнике? Холодные крышки???? металлические закаточные или полиэтиленовые?
koliri 1 мая 2014, 14:47
Крышки металлические, у полиэтиленовые не в ходу. Но почему-то думаю что в данном случае разницы нет.
Про разницу вкуса приготовленных в сушилке и духовке не знаю, в духовку я не сушила. Имелся ввиду процесс сушки, его простота и скорость. Сушилка в этом смысле незаменима. Я сушу яблоки, грибы, перец, томаты, травы для специй и цветы для чая и делаю шикарные цукаты. Хочу попробовать ягоды.
Знаю что девочки сушат овощи для супов.
Теоретически сушить можно в аэрогриле суть та же тен и конвектор, только нужно открывать периодически чтобы слить жидкость с поддона и пар выпустить, с микроволновкой так же. Но Суховей — идеально.
Nataly161 1 мая 2014, 22:52
Сколько же рецептов я не смогла приготовить потому, что нигде не могу найти нормальные вяленые томаты…
у любимого мною Джейми Оливера очень много рецептов попадалось в видео «Готовим за 30 минут»… я как-то на большие праздники новогодние пересматривала его программы и составляла себе списки продуктов посерийно для того, чтобы потом готовить — некоторые серии воплотила в жизнь — решила раз в неделю своей семье готовить «Ужин от Джейми»… а некоторые его рецепты приготовить не удалось именно потому, что нет вяленых томатов… так что… я знаю, что я буду делать этим летом.
Вяленый томат — вещь сказочная.)
Я едва одну (последнюю!) баночку сохранила на Новый год, еле успела.
Рецепт именно с уксусом и орегано, перепробовала много разных, этот пока считаю лучшим. На фото вверху на блюдце — томат после вяления, без трав, масла, специй и уксуса, поэтому выглядит чуть суховатым.
Полстакана винного уксуса и полстакана сухой травы я кладу в уже такой сухой-вяленый томат, когда наберется объем примерно 3 литра. Соли примерно 1 ст.л. А еще хорошо бы базилик фиолетовый и чесночок, можно 1-2 ч.л сахара…
Ням-м-м! Настаивать 1-2 суток, потом в банки или на стол.
В этом году хочу попробовать с бальзамическим уксусом.
Возможны 2 варианта:
1) нарезать томаты, засыпать на глаз солью, сахаром, мукой из специй, чеснока мазнуть и вялить до состояния кураги. Потом утрамбовать в банку и сверху залить масло.
2) нарезать, навялить, высыпать в тазик, на сушеный томат объемом примерно 3 литра добавить полстакана яблочного уксуса, 1с.л. соли, 2 ч.л. сахара, чеснока тертого 1-,0,5 головки, мелко измельченных сухих трав пол стакана и оставить настаиваться сутки — потом, если влажновато, чуть подсушить и убрать в банку, сверху залив маслом. (в этом году я масло буду добавлять прямо в тазик, перед укладкой в банку).
Вариант под номером один однажды у нас не получился: помидоры набрали влаги и покрылись плесенью. Вывод — сушить до хрусткости, хранить в закрытой таре.
Второй вариант мне показался более аутентичным и простым, вкуснее и меньше мусора в сушилке, к тому же я часто пересушиваю томаты, а этот способ позволяет это исправить. Жесткий томат портит весь цимес.)
Половина успеха — много специй и хорошее масло!
После контрольного просушивания (не обязательно) и трамбовки в банках (+ масло) весь этот объем уместился в 2 пол литровые банки.
Усушка-утруска продукта просто невероятная!
Концентрированно вкусно… Масло оливковое, холодного отжима. Если вам кто-то скажет, что можно и обычным рафинированным, не портите продукт, результат будет на порядок хуже. Масло, после того как вы весь томат из банки сьели — это шикарная заправка для салатов — отпадная!!! Поэтому я настаиваю на оливковом масле в сочетании с вяленым томатом. Однако народ, экспериментируя, заливает обычным нерафинированным — по отзывам, баночка держится сутки, съедается, не успев настояться.
Лично я утрамбовывала плотно в банке и заливала сверху, дополнительно выдавливая воздух. Когда все съели и банка опустела — на дне осталось 2 см масла.
Не жалейте специй и не пересушивайте, помните — готовый ломтик как курага. И не скупитесь на хорошее оливковое масло, его привкус — важный элемент всего продукта. Надо попробовать заправлять томат маслом в тазу, и уже потом трамбовать в банки, и уже утрамбованные чуть заливать маслом сверху. Травы использовать — только сухие(!) базилик, орегано и сельдерей, и не скупиться — продукт на выходе получается богатый вкусом и очень концентрированный.
У меня на поддон вмещается 1 кг томатных долек. За сутки получалось насушить-навялить 6 кг свежих.
Фото До и После.
На фото у меня в основном черные томаты, немного красных и желтых.
Про вкус — у красных нейтральный, черные слаще, желтые покислей.
Вообще считается — чем темнее окраска, тем плод богаче ликопином.
Из 3-х кг свежих плодов получается баночка сухих в масле — 500-350 гр нетто.
Но я трамбую плотно-плотно насколько удается утрамбовать. Мякоть вяленого томата упругая — если прижать, она расправляется. Ломтики не должны ломаться, а должны сгибаться, то есть оставаться мягкими. Как курага. Если не получилось высушить с первого раза, можно потом еще подержать. Я закрываю холодными крышками и храню в холодильнике. Стоят довольно долго.
Дитеныш у меня капризный до безобразия, из домашних томатов есть только черри, предпочитая черные, томатный сок не пьет, консервацию не ест. А над вяленым томатом, в сочетании с банальными макаронами млеет и обижается, что не оставила баночки специально для него. Гости млели, самой сладкоречивой я отдала начатую баночку, так она мне пару месяцев потом слала смс-ки, о том как она кладет на кусочек курочки один(!)ломтик томата и наслаждается.
Когда оливковое масло закончилось, я просто резала плотные томаты поперек, чтобы получились красивые кружечки (вялила до этого как сливы — дольками и заливала маслом), густо посыпала мукой из базилика и сельдерея (сухие травы) и солью, и — высушиваю досуха. Получаются томатные чипсы в зеленой засыпке. Складываю в банки с крышками. Соленые заготовки, так же как и сладкие, у меня не особо едят. А сушеные томаты можно и в суп, и в хлеб, и просто как закуску.
Девочка знакомая, москвичка, вялит постоянно, в магазине покупает 2-3 кг либо сливок, либо других томатов которые понравиться и в духовку, сушилки нет у нее. Если помидоры не сладкие, что зимой не редкость, то их лучше чуть присолить и сахарной пудрой немного припудрить, потом в банки с ароматными травами и чесноком, они пишет, что «очень уважительно получаются, как съем, следующую порцию делаю».
Но сразу скажу — это как небо и земля сушить в ней или в духовке, при открытой дверце. В моей сушилке 8 поддонов, на ночь все заполняю — сушу томаты, травы и яблоки. Травы и цветы получаются как свежие — не меняют ни формы ни окраски.
Ягоды в прошлом сезоне я все заморозила, в новом можно попробовать насушить и ягод, для ароматизации чая.
Маринованые томаты делаю только в томатном соке… потому что в обычном маринаде после вяленых вообще не едят, а эти хоть как-то.
И помните — томаты богаты ликопином, а вяленые томаты — продукт не только изысканного вкуса, но еще и громадной пользы, это профилактика рака груди, яичников и простаты.
Что касается сушилки. У меня — Суховей. Мощный мотор, плотный пластик, хрупкие детали отсутствуют. Поддонов сначала было 3, потом докупила еще 5. Пока 3 поддона сушатся, в остальные я загружаю продукт. Вещь брутальная, с огромным запасом прочности. Как альтернативу девочки хвалили Изидри, в ней вроде есть таймер, но я ее не видела.
Что касается сортов для вяления. Есть специальные сорта для сушки, в них почти нет сока, и плод сам по себе сухой и горячий. В сыром виде они не очень, а вялятся быстро и хорошо.
Очень хороши перцевидные сорта (сосискообразные), но в принципе сойдут любые консервные сливки.
Вроде все.
Народ, собираясь в гости, спрашивает, подам ли вяленый томат. В новом сезоне буду только вялить, и вялить, и вялить!
Диалоги.
annaivanovskay 1 мая 2014, 14:13
Записала «суховей» в «покупки для дома» раз ты утверждаешь, что есть разница во вкусе томатов, приготовленных в сушилке и духовке. Моя крёстная(фея)) за считанные минуты вялит помидорки в микроволновке, меня гложут смутные сомнения, надо попробовать сделать небольшую порцию.
Правильно ли я поняла что вяленые томаты ты перемешиваешь в миске с солью травами и уксусом, а после раскладываешь в банки и заливаешь маслом? хранить в холодильнике? Холодные крышки???? металлические закаточные или полиэтиленовые?
koliri 1 мая 2014, 14:47
Крышки металлические, у полиэтиленовые не в ходу. Но почему-то думаю что в данном случае разницы нет.
Про разницу вкуса приготовленных в сушилке и духовке не знаю, в духовку я не сушила. Имелся ввиду процесс сушки, его простота и скорость. Сушилка в этом смысле незаменима. Я сушу яблоки, грибы, перец, томаты, травы для специй и цветы для чая и делаю шикарные цукаты. Хочу попробовать ягоды.
Знаю что девочки сушат овощи для супов.
Теоретически сушить можно в аэрогриле суть та же тен и конвектор, только нужно открывать периодически чтобы слить жидкость с поддона и пар выпустить, с микроволновкой так же. Но Суховей — идеально.
Nataly161 1 мая 2014, 22:52
Сколько же рецептов я не смогла приготовить потому, что нигде не могу найти нормальные вяленые томаты…
у любимого мною Джейми Оливера очень много рецептов попадалось в видео «Готовим за 30 минут»… я как-то на большие праздники новогодние пересматривала его программы и составляла себе списки продуктов посерийно для того, чтобы потом готовить — некоторые серии воплотила в жизнь — решила раз в неделю своей семье готовить «Ужин от Джейми»… а некоторые его рецепты приготовить не удалось именно потому, что нет вяленых томатов… так что… я знаю, что я буду делать этим летом.
Хотя ссылок там не было, видно кого-то он оскорбил. ( я тоже нервная теперь)))
Может что-то в комментариях осталось, надо искать.
Про цветы поняла, сделаю. (главное не забыть)
Про цукаты топик есть.
Мама привезла недавно попробовать своих — у нее помидоры были именно вяленые, и заливала она их также маслом горячим, но масло брала рафинированное и добавляла в каждую баночку специи (прованские травы) и чеснок.
На вкус мои и мамины два совершенно разных блюда. Мамины мне показались похожи на маринованые немного, но это за счет того, что помидоры были уже осенние и потому сами по себе более кислые.
В общем, буду продолжать эксперементировать в этом году. Во-первых, вялить буду летние помидоры с родительского огорода (оба раза покупала сливку, хочу другие сорта попробовать), во-вторых, попробую с оливковым маслом. И, конечно, буду делать побольше, потому что 2 баночки 250 г съелись быстрее, чем хотелось бы (это при том, что ЛМ почти их не касался).
Рецепт беру в избранное и завтра маме покажу
В какой-то год помидоры пересушила и просто убрала их в банке на полку с крупами. Лс сам их доставал и все сгрыз. Так что все вкусные и сухие и вяленные