Давайте слушать свое тело! Из чемодана.

каталог

Давайте слушать свое тело!
Блог им. Stefaniy 2 ноября 2016, 09:57
Возникла острая потребность написать такой топик.Много топиков в последнее время по здоровью.Не все, конечно меня поддержат и поймут, но написать хочется, значит кому-то это нужно, а кто-то может задумается.
Во-первых, трансформации.Думаю, многие заметили, что люди стали меняться.Не только в блогах.Я сама не до конца понимаю истинные причины, речь не о том.Не о трансформации людей, которая происходит сейчас.И те, кому даются сигналы тела, когда болит то там, то здесь, те могут очень измениться внутренне, найти себя, найти истинную любовь.Каждому в свое время и своим способом придет понимание сути.Я хочу просто написать о теле.О нашем слышании и слушании его.Наше тело-идеально продуманный механизм, он может сам себя наладить и вылечить, нужно только начать его слушать.А мы заглушаем его сигналы лекарствами, уколами, программируемся рекламой.Ведь на 90 % реклама говорит о том, что у нас должен урчать живот, присутствовать запор, суставы опухать и становится недвижимыми.Я уж молчу о мужских функциях и женских проблемах.Все, нас запрограммировали.Что наше тело не вечно, что мы неизбежно заболеем и состаримся.Но чтобы этого избежать-съешь таблЭтку.А если просто прислушаться к своему телу, попробовать отозваться на его крик о помощи не лекарствами и анализами, а Любовью к нему?
Позвоночник
Главный наш стержень.Здесь сосредоточены основные чакры.По ним я писала отдельно.И масса информации в интернете.Не сразу ко мне пришло понимание всех связей с чакрами нашего здоровья.Я в своей группе по йоге прошла три курса по чакрам, с теорией и упражнениями.И только после третьего начала по настоящему понимать что к чему.Я к тому, что не ждите мгновенного принятия информации.Если проблемы острые, можно начать с самых мягких воздействий.Лежа на полу тянуться макушкой и пятками(важно-пятками) в противоположные стороны.Потом начать мягкие скручивания в стороны лежа.Есть комплекс «крокодил».там все скручивания лежа на спине.Только не в кровати это все, на полу на коврике.Потом разные варианты кошечки.Это все можно делать при проблемах.Все мягко, плавно.В скручиваниях находимся в позе по самочувствию, дышим, продышиваем те места, где кажется, что тянет.Но не до боли.Подышали, прошло-и еще усилили.
Дыхание вообще волшебное действие. имеет.Можно делать практику дыхательную на точку боли.Сесть удобно или лечь.Делать глубокие вдохи-выдохи и прислушаться к себе, где сигналит тело.И направить все внимание туда, где боль, и дышать этой точкой, расслаблять ее.Это реально возможно, попробуйте.
Ручки наши могут творить чудеса.Погладьте себя, мягко помнИте.Вдруг нащупали болезненную точку, начните ее разминать.Иногда бывает целый день дербанишь ее, а иногда быстро отпускаешь.Может быть эмоциональная реакция, может всплыть что-нибудь из прошлого, могут слезы политься.У меня еще зуд бывает появляется бегающий)тело говорит: да это то, что я тебе хотело сказать, ты на правильном пути.Бывает точку мнешь и чувствуешь, что в другом месте начинает сигнализировать сильнее.Высший пилотаж-воздействие неконтактное.Я пока на пути к этому.
Пуп
Это наш главный энергетический и физиологический центр.Помните раньше бабки правили пупки.Да потому что если пуп не на месте, тут проблемы во всем организме, ведь к нему привязаны и все органы.Многие проблемы можно решить поставив пуп на место.Сюда же относится висцеральный массаж живота.
Есть способ править на клубке.по правильному, клубок должен быть размером как если сложить руки пальчики сомкнув, как будто держим шар, вот точно размер шара, входящего внутри рук-это индивидуальный размер клубка.по плотности не мягкий и не твердый.Я сминала газету, а потом обматывала нитками.потом по схеме лежим на полу на клубке.поначалу может быть не очень приятно, по чуть-чуть прибавляя время.вот схема.

Вверху это ребра нарисованы, первая точка середина между пупом и точкой, где ребра сходятся.Вторая-пуп.третья посередине между пупом и лобковой косточкой.Четвертая-параллельно третье посередине между боком и центральной линией.Получается клубок ложится над подвздошной косточкой.Пятая-параллельно пупку тоже посередине.6 и 7 симметрично.Ложимся на коврик животом на клубок аккуратно, мягко.Сначала первую точку.Лежим, стараясь расслабится, сколько можем, в дальнейшем увеличиваем время.Поначалу может быть неприятно.Потом вторая точка.И т.д.В конце немного просто полежим, встаем аккуратно через правый бок.Тяжелую пищу не едим, много пьем воды.Тяжести не поднимаем, резких движений не делаем.
Самомассаж живота или проминание.Лучше делать сидя.На голодный желудок.Сначала проминаем район пупка, руки располагая перпендикулярно телу, пальцы соприкасаются тыльными сторонами и погружаются внутрь живота, расслабляя живот, пальцами стараемся нащупать позвоночник.Бояться не нужно, сам себе человек не повредит ничего, в болезненных местах задержимся.Следующий-руки переходят ниже 3-5 см от пупка.и немного вниз.Третья-под ребра, где желудок.И еще над подвздошными косточками проминаем.Все мягко, после тоже много воды и нет тяжелой пище.Подробнее думаю в интернете можно найти.
И еще есть лежание на валике.Сворачиваем большое полотенце тугим плотным валиком, см 10 диаметром.И ложимся аккуратно на коврик разными отделами позвоночника.Поясничным, грудным.В грудном можно поперекладывать выше-ниже.И еще Под область талии-проекции пупка(Полина, благодарю).Лежим вытянув руки за головой, пальцы ног завернуты внутрь, пятки разведены(это важно).Лежим, дышим, расслабляемся, где боль-дышим туда.
Плавание! Самое естественное расслабление позвоночника и мозга.И дыхание! Без него не поплывешь.Пока у меня этот пункт отсутствует, но я не теряю надежды.
Пока все на этом.Буду очень признательна дополнениям, кто что знает, делитесь!
Любите и слушайте свое тело! Всем благополучия!

Djaia
6 ноября 2016, 19:24
Важная информация!
Говорила со специалистом (остеопат) на эту тему — упражнение с валиком под поясницу. Всех доводов передать не смогу, всех его логически выстроенных рекомендаций — тоже. Но главное попробую:
Не всем это упражнение на пользу! Есть перечень определенных показателей, при котором в японской культуре (включая существенные различия в использовании тела, предпочтении дыхания животом и многого другого, в отличие от нас) — это упражнение им полезно. И перечень, при котором нам в большинстве своем может оно же пойти во вред. Либо может чему-то дать пользу, но другому в теле — ощутимый вред.

Собственно так у меня получилось: несколько дней привели к отличному эффекту расслабления пояснично-крестцовых мышц (мне на самом деле стало там здорово, по сравнению с тем, что было),
но кишечник я за те же несколько дней этим спазмировала не дай боже никому.
Я не верно в связи с отсутствием должных знаний в этой области интерпретировала то, что с телом происходит при упражнении и сочла это тем же, что и было мне рекомендовано, и по итогам с моей опущенной диафрагмой, состоянием внутренних органов и не только — это пошло больше во вред.

Пожалуйста, будьте внимательны к себе. Лучше больше спросить, чем недоспросить знающих специалистов.

автор Stefaniy
6 ноября 2016, 21:10
Полина, ценная информация.А что остеопат сказал по поводу спазма? Наверное дело в том что мышцы и связки не готовы к новым расслабленным ощущениям.Ведь органы уже успели привыкнуть к опущенному и зажатому состоянию.
Ну если говорить о моем опыте, то мой живот уже подготовлен висцеральным массажем.А под лопатками валик очень хорошо расслабляет грудной отдел.

Djaia
6 ноября 2016, 23:20

0

Света, вопрос в том, по его словам, что он мне рекомендовал живот вовнутрь к позвоночнику втягивать, а этим упражнением я все выпятила наоборот вперед, создавая еще и поясничный гиперлордоз. Указывал еще на положение диафрагмы (опущена), при котором конкретно мне такое упражнение больше во вред. Вероятно, есть показатели еще, я либо не разобрала, либо не запомнила, либо он их не указывал или не рассматривал вообще.
Описал как то, что часть кишечника ушла наверх, а часть осталась внизу, и подобное растяжение вызвало спазм.

Возможно (мое предположение, не как специалиста в области анатомии и физиологии, а исходя из течения подобных процессов вообще в области различных трансформаций) так же и то, что такая трансформация могла «вывалить» на передний план то, что мешало и шло во вред, сакцентировать это, и ситуация через продолжение трансформации и через дополнительные трансформации могла позже нормализоваться и выйти к улучшению и частности с кишечником, и общего состояния. Либо же просто переход от неблагоприятного к более благоприятному мог пойти через действительное ухудшение, но позже бы переход завершился — и все бы нормализовалось в новом состоянии, лучшем по отношению к изначальному… утверждать я этого не могу. А спазм чувствую и без того, у меня и был вопрос по этой части, все ли правильно делаю, именно из-за этого ощущения, которое постепенно усилилось к третьему дню.
Честно говоря я его могла недопонять, логику в его высказываниях вижу не везде( Под лопатки валик он вроде как рекомендовал, но я пока опасаюсь что либо делать. Под поясницу он вот тоже рекомендовал… лопатки-поясница и шейный отдел. У меня возник вопрос вследствие того, что под поясницу в этом упражнении все оказалось не верно, задала вопрос: лопатки-поясница-шея все вместе? ответ: можно и отдельно. В общем, у меня не все сходится здесь в общей картине. Кому можно отдельно, можно ли мне отдельно, надо ли мне просто под грудной отдел (он зажат) прямо сейчас, не повредит ли это еще больше прямо сейчас и не расшатает ли сейчас все еще больше…
вопросов, судя по всему, у меня осталось больше.

автор Stefaniy
5 ноября 2016, 08:38

Светочка, тянутся-потягиваться это одно.Когда мы просто потягиваемся аккуратно после сна.Но делать упражнения -только на полу.Должна быть твердая стабильная поверхность.Даже вставать из этих упражнений нужно очень мягко, перекатясь на бок.Ведь здесь идет естественное вправление позвонков и органов.А матрас, каким бы дорогим он не был, все равно подвижный.Зачем нам еще какие-то движения, кроме веса собственного тела.И, Светик, ты вроде око делаешь в кровати? лучше спустись на коврик.Мы даже с коврика сходим на пол иногда, особенно в балансах.Даже коврик для йоги кажется нестабильным.Ну это уже с практикой познается.Попробуй на коврике, увидишь разницу.

автор Stefaniy
5 ноября 2016, 09:09
Девочки, еще мне Полина напомнила.Очень хороши балансовые асаны из йоги.Это поза Дерева и поза Горы.Не буду писать здесь, легко погуглить.Эти кажущиеся простыми позы очень балансируют и физически, и энергетически, и эмоционально.Добавлю лишь, что обратить внимание на правильность положения и ног, и позвоночника, и плеч.Тянемся вверх макушкой, то естьсредней частью головы, не задирая голову.Голова должна быть в таком положении, что между подбородком и ключицами входит кулак.И все время стремимся вверх.Стопы должны стоять всей поверхностью одинаково, и внутреннее и внешнее ребро стопы прижато одинаково.Поэтому желательно на полу это делать, даже с коврика сойти.Плечи, несмотря на подъем рук, опущены вниз и стремятся назад, так лучше раскрывается грудной отдел.Живот подтянут, копчик поджат.Дышим, надувая живот при вдохе, и втягивая на выдохе.Концентрируемся на своих ощущениях, следим за дыханием.Сначала можно ногу согнутую поднимать, как получится и держать ее одной рукой, вторая тогда за спину.Когда сможете отпустить руку, руки переносим перед грудью, сложенные ладонями друг к другу.Когда будет получаться-вытягиваем вверх.Следующий шаг-стоять с закрытыми глазами.Еще есть вариант поднять взгляд на запястья рук.
Поза горы в принципе понятно описывается, кажется простой, но если правильно отстроить стопы, ноги, живот, плечи и голову-очень эффективно работает.И у нее сильное энергетическое действие, можно наполняться силой земли, балансировать силу духа.

автор Stefaniy
5 ноября 2016, 15:33
Читала Маришин топик про обнуление и вспомнила еще практику.Обнуление эмоций.Сидим удобно.Руки накладываем на лицо следующим образом.
Большие пальцы-закрывают слуховые проходы, сверху, на козелок? так называется?
Указательные и средние на веки, мягким нажимом.
Безымянные-на крылья носа.
Мизинцы на уголки губ.
Это перекрытие всех органов чувств.Делаем вдох и на задержке дыхания пережимаем все.Держим задержку сколько возможно, затем руки убираем, выдох, и не открывая глаз немного посидим или полежим с мягким дыханием.

автор Stefaniy
13 ноября 2016, 12:02
Вспомнила хорошее упражнение на крестец, лежим на полу, ноги, согнутые в коленях стоят стопами на полу.Крестец прижат к полу, в пояснице небольшой прогиб, ладонь только проходит.И дальше двигаем областью ниже поясницы, там где крестец, не отрывая его от пола, то есть такой массаж-разминание.Траектории разные, вверх-вниз, из стороны в сторону, по периметру, нижней частью и верхней отдельно.Ну то есть представьте область крестца в виде прямоугольника, и двигаете по нижней длинной стороне влево вправо.Потом по верхней.Потом по боковым сторонам каждой в отдельности вверх вниз.И потом по кругу по всем точкам.Важно! Бедра не двигаются! Поэтому идет именно разминание того валика, который нарастает у женщин ниже талии.Ощущения бывают… непередаваемые))но маленькими шажками по чуть-чуть.Очень полезно!

3 комментария

Stefaniy
Достала из забытья свой старый топик, еще о туда.Ну надо же, я так давно это все знаю, почему же редко использую.
У Мариши был вопрос про стороны тела.Вот такая у меня информация из интернета, из блога практикующего телесного терапевта.
Сначала тест.
-Нарисуйте себя(схематически и зеркально)
-теперь отметьте те зоны, которые вы используете больше всего(например, какой рукой пишете, какой глаз первым красите, с какой стороны чаще напряжена шея, с какой стороны бывают мигрени, были переломы и т.д.)
-на рисунке уже видно, какая сторона ведущая.
Правая сторона тела традиционно считается мужской, сюда относится все про силу, постояноство, логику и рассудок, напор, рациональность, прямолинейность и твердость.Это разум в теле.
Также это означает
-отношения с отцом
-взаимоотношения с отцовской линией рода
-взаимоотношения с мужчинами в целом
-наш собственный внутренний мужчина.
Правые качества оченьприветствуются в нашем обществе: развитие карьеры, активная жизненная позиция, самореализация, зарабатывание денег, дотижение целей и вообще мужские ценности в нашей культуре правят.Конкуренция и победы, стремление к власти-это тоже «правые качества».Когда мы сконцентрированы на мужских качествах, в теле случается дисбаланс.
Проявляется это тем, что мы пользуемся в основном своей правой стороной в независимости от пола.В результате получаем или перенапряжение в мышцах или проблемы в органах с правой стороны.И психологически забываем использовать свои левые, женские качества.

Левая сторона в телеске считается женской, связана с эмоциями и гибкостью, хаосом и творчеством, переменами, эмпатией, иррациональностью и нестабильностью.
Это все темы, которые нас пугают, а значит очень часто блокируются, игнорируются и отрицаются.
Темы левой стороны:
-взаимоотношения с матерью
-взаимоотношения с материнской линией рода
-внутренний образ матери(то, как ребенок зафиксировал как образ матери)
-взаимоотношения с женщинами в целом
-внутренняя женщина
Симптомы и проявления с левой стороны чаще всего приводят нас в тему взаимоотношений с матерью.Ведь именно мама это первичный источник безсловной любви и принятия, зеркало, в которое смотрит ребенок, осознавая себя и тот самый образ матери(особенно болезненный образ).
Мать формирует у девочки представление о себе самой, о женщинах в целом, о женских энергиях и образе женщины.
В норме части тела(мужская и женская энергии) должны быть сбалансированы и примерно уравновешены.Но часто бывает так, что мы живем и действуем только из одной какой-то части(часто из правой, мужской, достигая и пробивая себе путь), забывая про женские энергии и про левую сторону.Или пугаясь теневых(левых) частей-как-то нестабильности, иррациональности и эмоций.
1
owlincap
… о, какая ценность, Света.
0
ymochka
Света благодарю. ❤️
0