Манник без яиц

каталог

Этот прекрасный постный пирог очень нами любим, вкусен, легко делается и из тех продуктов, которые всегда есть дома.



Я люблю его и с яблоками, и с ягодами, да и просто с тертой лимонной цедрой.

Итак, нам понадобится:
*1 ст. муки
*1 ст. манки
*1 ст. сахара
*1 ч.л. соды
*0,5 ст. растительного масла (либо растопленного, чуть теплого сливочного масла или качественного маргарина)
*1 ст. кефира
*яблоки, ягоды — что душа ваша пожелает))
````у меня стакан 250 мл.

Готовим так:
1. Смешать первые четыре сухих ингредиента.
2. Влить масло и тщательно растереть вилкой
3. Добавить кефир, перемешать. Тесто готово.
4. Нарезать яблоки и смешать с тестом. Тесто вылить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. ВНИМАНИЕ!!!!!!! Если используете силиконовую форму, яблоки выкладывайте либо в середину пирога (часть теста налили, яблоки, сверху оставшееся тесто), либо выкладывайте поверх теста, присыпав сахаром. Ягоды ТОЛЬКО наверх в случае с силиконовой формой. Иначе весь пирог может прилипнуть!
5. Я выпекаю при t=180 С, 35-40 минут. Готовность првоерять деревянной шпажкой.

PS/ в пирог по желанию можно добавить ванильный сахар или ванилин, а так же цедру лимона натертую на мелкой терке.

PS///2/ Можно приготовить шоколадный манник с грушей. В этом случае от всего кол-ва муки нужно отнять 3 ст.л. муки, и насыпать 3 ст.л. качественного какао.

23 комментария

Varlasha

сверху мазала яблочный пюре… не знаю зачем))) Но всем понравилось
Комментарий отредактирован: 28 февраля 2017, 10:48
1
PolinaMir
Мне на первой фото текстура манника очень нравится. Я пока в поиске того_самого манника, который помню из детства, этот на вид чем-то похож. Попробую. Спасибо, что напомнила про топик!
0
Varlasha
Полин он удивительно вкусный, ну на наш вкус. Я больше всего его люблю с кучей яблок, вмешенных в тесто.Мне нравится как он готовится, перемешал и в духовку. Я в него влюбилась тогда, когда не ела мясо/рыбу и до сих пор нежно его люблю)))
0
PolinaMir
у меня тоже удивительно вкусный по моему рецепту)И много таких удивительно вкусных. Но все равно не «тех-самых»)
Попробую твой — расскажу!
0
Varlasha
Дааа есть такие рецепты, которые «почти» но не то))
0
PolinaMir
Сделала! С курагой и черносливом) Отличный, очень нравится его хрустящая корочка! Радка в восторге, хоть поела нормально)) я тоже очень довольна вкусом, наверняка буду повторять))
Но не тот самый! Хотяяя у меня благодаря твоему маннику появилась идея, как приблизиться к тому-самому маннику по текстуре (по вкусу — пока не понимаю, поняла или нет)).
Так что двоекратная благодарность!)
0
Varlasha
Я очень очень рада, что он ваи понравился. У нас его обычно ам и нету()))Жаль, что не тот. Может тебе попробовать мокрый манник?
0
PolinaMir
о, погуглила. Сам рецепт в общем-то тот же почти, а с молоком после выпечки интересно! Насколько помню вид бабушкиного манника, она так не делала, но все равно интересно) Спасибо за идею!
У нас тоже кстати «ам — и нету»))
жаль, не жаль… этот тоже очень вкусный! Пока так и буду делать)) прошлый мой любимый рецепт немного приелся))
0
Varlasha
Приятного вам и очень ты меня порадовала) Спасибо большое
Комментарий отредактирован: 1 марта 2017, 09:24
0
PolinaMir
Веришь-нет, у меня мысль «а не сделать ли еще..» а то что-тосупругу мало досталось) ггг
Комментарий отредактирован: 1 марта 2017, 09:26
0
Varlasha
)))) Верю верю, сама сижу думаю… а не сделать ли)))
0
PolinaMir
Сделала) Без муки (вместо стакана муки второй стакан манки), с бананом и изюмом. Жарится, жду))
Мне нравится, что не надо распаривать манку!
И это кстати очень похоже на то, каким манник не распаренным, а зернистым получался у бабули.
Комментарий отредактирован: 1 марта 2017, 10:08
0
Varlasha
Рассквжи как получится без муки!!! Очень интересно! Мне вот жтот манник нравится именно хпустящей корочкой и своей рассыпчатостью. Я вспомнила, что пробовала его подержать, чтобы манка разьухла — нам не понрвюавилось
0
PolinaMir
Наташа! Я поняла! Однозначно бабуля моя делала без муки и без распаривания манки!
Остальное пока под вопросом, но это уже большой прогресс! Благодаря твоему маннику поняла)

Манник без муки я делала раньше все время, но настаивала манку, поэтому не узнавала.
А так зернистый получается, как и бабушкин почти!


На вкус тоже отличен)
0
Varlasha
О супер!!! Спасибо тебе Полина!
0
PolinaMir
Корочка кстати супер хрустящая) Но он посуше, чем с мукой твой вариант.
0
Varlasha
А мне казалось, что он более такой расыпчатый будет. Слушай, а может твоя бабушка с яйцом делала?
0
PolinaMir
да, у меня есть вариант, что с яйцом и что на молоке, а не на кефире.
Надо проверять)
Комментарий отредактирован: 1 марта 2017, 13:21
0
Varlasha
Удачи в поиске)
1
Ninelle
Никогда не пекла манники…
0
Varlasha
Попробуй Нинуль) может тебе понравится, я очень люблю)
Комментарий отредактирован: 14 сентября 2018, 15:21
1
VrednayaLisa
Сегодня испекла я наконец-то этот пирожочек %)
Очень понравилось, спасибо, Натусечка :** всё получилось как надо!
Мне теперь есть куда яблоки «утилизировать», точно кошку по объёмам догоню :D
1
Feya_Diana
Натусь, как всегда, вкусняшка!!! Испекла с утра. Жду киндера со школы, отошла подальше, чтобы все не слопать)))
А ты закладку делаешь на 1 порцию? Я люблю побольше объемы, чтобы на дольше хватало, будет пропекаться, интересно?
0