Неврозы. Из чемодана.

каталог

Тут несколько раз прозвучал запрос на старые тексты про неврозы и психосоматику. Да я и сама считаю, что такие вещи должны быть доступны. Поэтому распаковку чемоданов (да, я тормоз)))) начну с них.

Итак.

Текст полностью написан Олегом, за что ему огромная благодарность))))

Неврозами называют заболевания нервной системы, которые возникли в результате воздействия психотравмирующей ситуации. Психотравмирующие ситуации, как правило, достаточно длительные, не всегда осознаваемые, еще чаще – осознаваемые частично (например, человек понимает, что общение с другим ему неприятно, но не осознает чем именно). Чаще всего пациент не видит выхода из создавшейся ситуации, думает, что бессилен. Невроз является своеобразным сигналом (как лампочка в автомобиле) – «живешь не так, как хочешь, надо что-то менять». То есть невроз, являясь болезнью, врагом, одновременно является и другом. Кроме того, невроз нередко является способом адаптации к ситуации. Самый простой пример – муж изменяет, жена начинает болеть, как бы закрывая глаза на его измены, переживает в первую очередь за свое здоровье, говорит психотерапевту «пока не вылечусь, не буду ничего с ним решать, мне здоровье важнее». То есть, в данном случае невроз – способ жить с изменяющим мужем и уговорить себя при этом не расстраиваться.
Как проявляется невроз и как образуются симптомы. Появившаяся психотравмирующая ситуация, вызывает тревогу. Чем меньше пациент осознает проблему ( а проблема может появится исподволь, например постепенно угасающий интерес со стороны мужа), тем выше уровень тревоги. При тревоге усиливается выработка адреналина. Соответственно, усиливается сердцебиение, повышается давление, учащается дыхание. Усиливается потоотделение, появляется головокружение. Если подобное происходит в виде приступа, это называется панической атакой. Кроме того, тревога может сопровождаться напряжением, вплоть до спазма, различных мышц. Напрягаются мышцы головы – появляется головная боль. Напрягаются мышцы шеи – комок в горле. Напрягаются мышцы грудной клетки – ощущение неполного вдоха. Живота – боли, вздутие. Мочевого пузыря – частые позывы. Часто нарушается сон, пациент ощущает слабость. «Непонятные» симптомы в сочетании с тревогой образуют страх за свое здоровье, подозрение в наличие тяжелого заболевание. Естественно, снижается настроение. Тревога может трансформироваться в конкретные навязчивые страхи (фобии). В каждом конкретном случае невроза присутствуют свои симптомы, не все те, что я перечислил выше. Могут быть и другие проявления, я указал наиболее частые. Пациент обращается сначала, как правило, к терапевту с жалобами, но не рассказывает о ситуации. В медицинской академии изучению неврозов уделяют, как правило, 1 – 2 дня за 6 лет учебы. Терапевт ставит, например диагноз «гипертоническая болезнь», назначает обследование. Находят какие — нибудь небольшие изменения, посылают к узким специалистам, те назначают следующие виды обследования, почти ничего не находят, Ставят другие предположительные диагнозы. Тревога пациента от этого еще усиливается. Назначенное лечение не приносит должного результата. Может пройти много времени, прежде, чем пациент дойдет до психотерапевта. И скорее он дойдет до невролога, который правильно определит диагноз, но начнет лечить невроз лишь медикаментами. Пациенту станет лучше, но не надолго, затем состояние опять ухудшиться, так как истинная причина невроза лекарствами не устраняется.
Что же делать? Если у вас или ваших знакомых появилось похожее заболевание необходимо обратиться к психотерапевту. Не к психологу (они не являются врачами и занимаются более легкими случаями, как правило). Не к психиатру (они занимаются более тяжелыми случаями). Не к неврологу (они пытаются лечить неврозы только медикаментами).

Из диалогов. Как найти толкового психотерапевта.

Narcisik: Тут нужно пробовать, может не с первой попытки, прислушиваться к себе.Важный фактор, как на мой взгляд, прогноз лечения, который дает психотерапевт. Если обещает волшебную пилюлю и результат в одно мгновение-я бы к такому поостереглась, сейчас много методик и фишечек, которые рассчитаны на ширнармассы, а зачастую и откровенно опасны, как те же расстановки, которыми многим наносят непоправимый вред. Выбор определенного направления может говорить о методах, с помощью которых с вами будут работать, с кем то лучше работает, например, тот же психоанализ ( он не для всех показан, это факт ), а с кем то поведенческие методики, опять же, в зависимости от ваших целей и от степени готовности к изменениям. В общем, дорогу осилит ищущий, с кого начинать- решать вам.
FrauOlga: Самое главное — не бояться. Психотерапевт не может сделать с вами ровным счетом ничего страшного.
А что касается поиска и выбора, то зависит от того, какая ситуация и какая цель поиска.
Если нет невроза, нет симптомов, но есть просто затянувшаяся проблемная ситуация, в которой сложно разобраться, то следует искать не мед.психотерапевта, а хорошего психолога (по отзывам, образованию и т.д.)
Если ситуация медицинская, с симптомами, т.е. невроз отражается в телесных недомоганиях, то зависит от цели обращения.
Если нужны препараты, но нет желания разбираться в ситуации и нет страха перед постановкой на учет (это не беда, на самом деле), то самый лучший вариант — обратиться в психдиспансер по месту жительства. Это бесплатно, и с большой долей вероятности врач хорошо разбирается в современных препаратах (он постоянно с ними работает). Если нужен больничный или есть необходимость полежать в отделении неврозов, то тем более туда.
Но качественную психотерапию в условиях государственной клиники обеспечить просто невозможно, тем более, что сейчас набирает обороты такая тенденция: взгляд на психотерапию как на роскошь.
Поэтому если есть желание получить не только рецепт, но и психотерапию, ищите частнопрактикующего специалиста. Самый дорогой — не обязательно самый лучший, но у него самые большие амбиции, он себя очень ценит, обоснованно или не совсем. Или он заранее предполагает, что на повторную консультацию клиент не придет. Кроме того, если на одну консультацию у самого дорогого специалиста еще можно как-то выделить деньги, то на нормальное лечение невроза (в среднем 5-10 консультаций, но зависит от случая, когда и 1-2 бывает достаточно, а когда и 50 нужно) найти нужную сумму бывает проблематично.
Если отбросить районных и самых дорогих, то можно искать в интернете или по отзывам знакомых. В обоих случаях учитываете отзывы о специалисте (если несколько человек в интернете пишут, что врач неадекватный, орет или доводит до слез, то к такому обращаться не стоит), образование (медицинское плюс специализации) и опыт работы (лучше, если специалист работал в гос.клинике, а не просто свалил на вольные хлеба сразу после интернатуры).
Последний этап выбора — личное знакомство, вы сами определяете, подходит вам этот специалист или нет. Вы пришли на консультацию и оцениваете ваши собственные ощущения. Ваш или не ваш это человек, комфортно ли вам с ним, готовы ли вы с ним работать в течение определенного времени, знакомиться достаточно близко. Иной раз и опыта у врача никакого, и образования маловато, но — есть контакт! И дело идет. А иной раз — главный специалист республики, с опытом, категориями и научными степенями — но не может вас понять и принять всерьез, хоть тресни! Или даже просто темп мыслительной деятельности, речи и движений не совпадает — и уже не получается.
Слушайте себя.
Narcisik: Да.И насчет оплаты — это всегда вопрос договоренностей с врачом.
Мое мнение, если врач назначает запредельную цену, то, с одной стороны, это как бы сигнализирует- работаю только с обеспеченными клиентами ( то есть перебирает не по принципу профессиональных амбиций, ведь универсальные универсалы встречаются редко, обычно есть специализация своя у каждого врача, кто то с детьми, например, кто то с депрессивными ), а с другой стороны, если он такой уж классный специалист, то уже не нуждается в рекомендациях, обычно к таким ходят уже проторенной дорожкой и по сарафанному радио, тогда зачем такой пафос?
А оплата, золотое правило, должна быть значимая для клиента, но не запредельная, и, естественно, вопрос оплаты обговаривается в индивидуальном порядке с терапевтом.Про символическое значение оплаты в терапевтическом сеттинге

Из диалогов. Может ли быть комфортно, если посторонний человек лезет в голову.
FrauOlga: Вы приходите, располагаетесь в удобном кресле, в уютном кабинете, и рассказываете о себе человеку, который внимательно вас выслушивает и для начала просто оказывает поддержку — высказывает слова сочувствия, понимания, рассказывает о том, что с вами происходит и почему. Это человек, который вас не осудит, даже если вы были в чем-то неправы, не будет ругать или оскорблять, ваша история не выйдет за пределы его кабинета. С психотерапевтом можно поделиться глубоко личным, иногда даже можно рассказать в чем-то страшные вещи и понять, что этот рассказ не разрушил ни вас, ни его, и получить принятие.
Но психотерапевт не заставляет вас рассказывать о себе что-то глубоко личное, если вы не хотите, не заставляет копать глубже, чем вам комфортно. Вы просто вместе разбираетесь с проблемой.
У меня опыт личной психотерапии чуть меньше двух лет, с двумя терапевтами, и я не скажу, что это было неприятно. Скорее уж наоборот, мне нравился процесс)))

Там в диалогах еще Света agrestis поделилась своим опытом совладания с паническими атаками, если она мне позволит, я выложу сюда же.

8 комментариев

agrestis
Оля, во-первых спасибо что открыла этот чемоданчик. Во-вторых, не вижу препятствий для публикации полезных комментариев, в том числе и моего :)
3
Marmeladka
Олька, большущее спасибо!)
3
FrauOlga
Личная история от Светы:

Мой невроз я лечила себе сама. Очень долго не могла связать «а» и «б». Потому что психотравмирующая ситуация и яркие проявления невроза совсем не совпали по времени.
В 2009 году мой и без того настрадавшийся за свою недолгую жизнь ребенок попал в реанимацию с отеком легких, остановкой сердца, распадом формулы крови. Шансов почти не было, но он выжил. Очень многое пришлось пережить: и сутками не спала, сидела у телефона и боялась что позвонят. Потом учились заново пить, есть, сидеть, ходить. Но видимо мой организм мобилизовал все свои силы — потому что я на удивление очень легко всё это перенесла, не плакала, не думала о плохом, не бегала нервная по инстанциям. Когда всё миновало я вспоминала себя и даже удивлялась своему спокойствию и позитиву.
А в 2011 на фоне полного здоровья, в доме всё хорошо, спокойно, всё радует. А я вдруг стала умирать. Реально мне казалось, что вот прямо сейчас я умру. Потом уже я поняла, что это классическая паническая атака: тахикардия, внезапная сдавленность в грудной клетке, ни вдохнуть, ни выдохнуть, в глазах ужас, слёзы градом. Пару раз я реально валялась на полу, звонила мужу и говорила что-то типа: «я тут умираю лежу, дети сами остаются — приезжай».
Попыталась один раз сходить к терапевту, но там у нас как раз не было нормального, какой то пенсионер сидел для вида, так он даже в карточку не написал что я приходила.
В итоге мучалась атаками, пока они не перешли в сплошную истерию. Я просто ревела, не из-за чего. Готовлю еду — реву навзрыд, еду в автобусе — стараюсь не навзрыд, лицом к окну, шморгаю, слёзы тру. Без причины, просто так. Как будто краник открутили.
Через два месяца пошла опять к терапевту, но не к своему. Просто зашла в регистратуру и навзрыд: мне плохо, дайте какого-нибудь врача. В итоге попала к женщине средних лет, зашла в кабинет села и разревелась — что случилось сказать не могу. Она посидела, посмотрела и говорит: «на рецепт, иди в аптеку, выпьешь одну таблетку — приходи, поговорим». Это оказался Зопиклон, и он меня пришиб так что вокруг были карусели и предметы меняли размеры на глазах, правда плакать я в самом деле перестала. Врач меня выслушала, решила что я что-то скрываю (в том смысле что я говорила что в семье всё хорошо, что объективных причин так убиваться — нет), написала «неврастению» и сказала ехать в психдиспансер. К слову, мне там же сделали ЭКГ и нашли какую-то блокаду пучка, экстрасистолы и тахикардию. Прокололась уколами, пропила витаминки и ЭКГ практически нормализовалось. Кардиолог вписала в карту «ВСД по кардиотипу».
В психдиспансере мне тупо выписали антидепрессант (рексетин), посоветовали «так себя не изводить» и отправили домой. От рексетина меня мутило и я вскоре бросила его.
Панические атаки тем временем и не думали уходить. Один раз даже дошло до того, что ко мне приехала «12 бригада», четверо здоровых мужиков ввалились в дом, увидели что там всего лишь истеричная баба и свалили, оставив одного врача. И дай бог здоровья этому мужчине, который просто мне рассказал, что всё что со мной происходит — только в моей голове.
Тогда я полезла в интернет, нашла очень хороший форум, сообщество ВСДшников, долго изучала, продумывала. Разобралась в механизме панических атак, стала не боятся и воздействовать на них.
То есть чувствую что накатывает: я начинала ходить размеренным шагом, дышать на 5(то есть медленно вдыхаю и считаю 1-2-3-4-5, выдыхаю так же медленно 1-2-3-4-5) потому что стоит только сбить дыхание и от частых вдохов кружится голова, и я сорвусь в бездну панической атаки. В так шагам еще повторяла что-то типа: «это всё не по настоящему, на самом деле всё хорошо, моя голова меня обманывает, это просто химическая реакция, это всё не по настоящему».
Со стороны возможно это выглядело на дурдом на выезде, но как ни странно этот способ гашения приступов постепенно свёл на нет все мои симптомы. В первое время ещё мешала себе настойку из настоек (мята, пустырник, валериана, пион), и пила если знала что предстоит что-то волнительное, или если чувствовала, что сейчас буду нервничать.

Сейчас я себя чувствую просто замечательно, никаких атак и истерии. Даже нервные потрясения не ломают стены тюрьмы моего спящего невроза. А даже если он попробует высунуть нос — получит щелчок. Потому что теперь я знаю точно — это всё не по настоящему.
3
agrestis
Оля))) Я и сама читаю как в первый раз) Спасибо, что сохранила. ты избавила меня от необходимости писать новый топик, обещанный девочкам, потому как этот комментарий это и есть то, о чем я бы написала.
1
FrauOlga
Из диалогов.

С медицинской точки зрения, невроз — это заболевание исключительно психики, тело при этом реально не страдает, несмотря на обилие симптомов, даже если невроз существует десятилетиями. Психосоматические заболевания — это реальные заболевания тела, даже если симптомов пока еще нет или они слабо выражены. Это не стадии одного и того же заболевания, невроз в психосоматику не переходит, а скорее взаимоисключающие состояния.
К неврозам относятся: панические атаки, ВСД и другие вегетативные расстройства, фобии, невроз навязчивостей, разнообразные тревожные расстройства, депрессивные при условии их непосредственной связи с психотравмирующей ситуацией и относительно нетяжелом течении, ипохондрия, конверсионные расстройства вроде кома в горле, жжения в теле и т.д., неврастения, патологически протекающая реакция на тяжелый стресс, в т.ч. патологическая реакция горя. Вроде все))))

Для наглядности возьмем мужа и жену, несчастных в браке. Возможно, уже изначально брак заключался не по большой любви, а под определенным воздействием внешних обстоятельств (беременность, страх остаться старой девой, давление других людей и т.д.). С течением времени любовь ушла вовсе, хотя остались другие чувства (уважение, благодарность, вина). Или одно только раздражение. Почти все время дома они ругаются, но не разводятся из-за детей. В какой-то момент у нее начинаются панические атаки. Она обходит всех специалистов, каждый находит легкую патологию на грани возрастной нормы, но ничего такого, что объяснило бы ее заболевание. Пока она лечится (а это может длиться годами), он работает, берет одну подработку за другой. В семье считается, что болеет жена, причем зачастую по вине мужа; но однажды его прямо с работы увозят с самым настоящим инфарктом.
В данном примере на обоих супругов действовала одна и та же психотравмирующая ситуация, но в силу особенностей личности, культурных особенностей и т.д., у жены случился невроз, а у мужа — психосоматическое заболевание.
1
owlincap
Оля, солнышко, помнишь наш разговор про ноотропы, где-то в комментах?
Про поддержку питания мозга. Я ссылку потеряла на препарат!(
1