Опыт выращивания бройлеров
Мне очень нравится, что здесь есть целый блог, посвященный моему любимому делу. А вот тематических топиков в нем пока нет. Это надо исправить!)))
Идея родилась из переписки с Ириной в комментариях в одном из первых топиков (приведу ее здесь, т.к. ценная):
vorobey : Бройлеры- это классно: ухода мало, растут быстро, мяса много. Будут вопросы спрашивай, держим не много- но регулярно.
FrauOlga : А можно, я спрошу? Чем вы их кормите? Мы взяли на пробу партию яиц, а чем кормить — совершенно непонятно. Если готовый комбикорм, то вылетим в трубу (40 р/кг). Просто корма для курочек, наверное, недостаточно. И что же с ними делать?
vorobey : На простом корме расти не будут (объясню своими словами), у простого корма очень маленький протеин им не хватает для быстрого набора веса, то есть на простом корме они будут расти просто чуть быстрее чем мясные куры. Даже ели покупать по такой цене все равно выгодно( у нас 45).На 15 штук покупаем 10 кг старт,30 кг рост,25 кг цыплина,15 кг дробленой кукурузы. До 10-12 дней кормим только стартом, после в старт понемногу добавляем рост, цыплин и кукурузу.В среднем выходит так- продаем 7 штук всё оправдываем остальное наш навар.Держим для себя аптечку не даем, продаем соседям для внуков.
vorobey : Оля, а вы сколько планируете? Я поняла вы сами будете выводить, а не проще купить цыплят? У нас цыпленок стоит 45 рублей. Когда много цыплят, расход корма сразу чувствуется, а потом думать куда пристроить мясо( мы так и не купили камеру).
FrauOlga : Я сейчас взяла 40 яиц по 30 рублей. Суточный цыпленок у нас стоит 100 рублей, т.е. разница есть (если, конечно, вывод будет хороший). Камера есть, да и в семье с 4 мужиками пристроить мясо не проблема.
Вообще ты меня порадовала. Если смотреть по твоим расчетам, то на 1 цыпленка в сумме идет около 5 кг корма. Это нормально и выгодно. Я-то считала, что килограмм 10 уйдет на голову, тогда дешевле в магазине купить. Уже в виде гриля)))
vorobey : Оля, когда вы привыкните к своему мясу цена не будет иметь значения. И бройлеры намного выгодней и вкусней перепелок.
Итак. В эти выходные я жду вывода первых в моей жизни бройлерных цыплят. Я хочу по мере их роста рассказывать о том, что у нас получается, какие возникают проблемы, считать рентабельность и т.д. Надеюсь, что тема может быть интересной не только мне.
Идея родилась из переписки с Ириной в комментариях в одном из первых топиков (приведу ее здесь, т.к. ценная):
vorobey : Бройлеры- это классно: ухода мало, растут быстро, мяса много. Будут вопросы спрашивай, держим не много- но регулярно.
FrauOlga : А можно, я спрошу? Чем вы их кормите? Мы взяли на пробу партию яиц, а чем кормить — совершенно непонятно. Если готовый комбикорм, то вылетим в трубу (40 р/кг). Просто корма для курочек, наверное, недостаточно. И что же с ними делать?
vorobey : На простом корме расти не будут (объясню своими словами), у простого корма очень маленький протеин им не хватает для быстрого набора веса, то есть на простом корме они будут расти просто чуть быстрее чем мясные куры. Даже ели покупать по такой цене все равно выгодно( у нас 45).На 15 штук покупаем 10 кг старт,30 кг рост,25 кг цыплина,15 кг дробленой кукурузы. До 10-12 дней кормим только стартом, после в старт понемногу добавляем рост, цыплин и кукурузу.В среднем выходит так- продаем 7 штук всё оправдываем остальное наш навар.Держим для себя аптечку не даем, продаем соседям для внуков.
vorobey : Оля, а вы сколько планируете? Я поняла вы сами будете выводить, а не проще купить цыплят? У нас цыпленок стоит 45 рублей. Когда много цыплят, расход корма сразу чувствуется, а потом думать куда пристроить мясо( мы так и не купили камеру).
FrauOlga : Я сейчас взяла 40 яиц по 30 рублей. Суточный цыпленок у нас стоит 100 рублей, т.е. разница есть (если, конечно, вывод будет хороший). Камера есть, да и в семье с 4 мужиками пристроить мясо не проблема.
Вообще ты меня порадовала. Если смотреть по твоим расчетам, то на 1 цыпленка в сумме идет около 5 кг корма. Это нормально и выгодно. Я-то считала, что килограмм 10 уйдет на голову, тогда дешевле в магазине купить. Уже в виде гриля)))
vorobey : Оля, когда вы привыкните к своему мясу цена не будет иметь значения. И бройлеры намного выгодней и вкусней перепелок.
Итак. В эти выходные я жду вывода первых в моей жизни бройлерных цыплят. Я хочу по мере их роста рассказывать о том, что у нас получается, какие возникают проблемы, считать рентабельность и т.д. Надеюсь, что тема может быть интересной не только мне.
в 60 дней, средний вес.
Оль, по моему опыту одно и тоже мясо приедается. У нас было 40 уток — съели с осени 20 — больше не хочется. А вот от зажаренного броллера я бы сейчас не отказалась
Мне сейчас еще хочется провести эксперимент. Партию вырастить на спец.комбикорме, партию на универсальном корме (у нас тут есть фермеры, которые делают такой корм, неплохой, и для цыплят, и для перепелов, и для другой птицы), партию на собственноручно смешанном — сегодня нашла в интернете рецепты, вроде все просто.
Первые дни жизни цыплят самые волнительные, я каждые полчаса бегаю их проверять, поить, кормить (здесь сказывается моя природная тревожность и относительная новизна дела). Уже думала, что проще было купить готовых суточных, но наши так легко не сдаются! Посмотрим, что будет дальше.
У меня муж вчера инкубатор заказал, решили, что надо брать. В прошлом году индюшка села высиживать поздно, хотим сами раньше яйцо в инкубатор заложить.
Первую неделю цыплята долго не могли прийти в себя после вывода и жались под лампочкой вместо того, чтобы усиленно питаться. Это, на мой взгляд, еще одно последствие недогрева — а нам расстройство.
Начиная с 8-9 дня они оживились и начали усиленно компенсировать упущенное. Набирают сейчас по 50-60 г ежесуточно, самый большой цыпленок весит больше 500 г. По итогам они слегка отстают от табличных норм, но уже совсем не страшно. Продолжаем — дело оказалось увлекательным и многообещающим.
Помню сожаление, когда погибали и правда самые крупные цыплятки. Для изготовления ограждения в форме круга предлагают полосу ДВП. Может кому пригодится этот совет.
Было 40 яиц. Вылупилось 29 цыплят, из них 3 умерли вскоре после вывода, 1 съели в 2-3 недели и не посчитали, 1 курочку оставили жить. Всего 24 цыпленка.
Выход мяса — чуть более 30 кг плюс субпродукты. Расходы на процесс, включая стоимость яиц, затраты на инкубацию, корма — около 5 тыс. рублей. Цена 1 кг мяса получается 156 рублей. Почти как в магазине.
Но вкусно!!! На вкус они, конечно, лучше. И еще положительные эмоции, гордость собой (правда, в конце их все-таки было жалко, мы успели к ним привыкнуть). И большой потенциал сокращения затрат и улучшения полученных результатов.
Из наблюдений. Лучше всего они росли и вкуснее всего были в возрасте 30-40 дней. После этого возраста рост сильно замедлился. Возможно, дело в том, что мы перешли на другой, более дешевый корм, возможно, в недостатках клетки (они просыпали корм из кормушки), возможно, это вообще особенности бройлеров.
Размышления на тему экологичности. Дорогой корм, на котором бройлеры отлично росли, судя по этикетке, содержит «ферменты и лекарственные препараты». Чем тогда отличаются мои цыплята от фабричных, кроме трудозатрат? А на дешевом корме они растут плохо, это в конечном счете менее выгодно. Что мне важнее: экопродукция или выход мяса?
про экологичность: последний месяц все же покупаю свинину не беконовскую — а ту, что позиционируют как домашнюю. Муж когда жарил шашлык сразу распознал, что мясо другое — сказал, что домашнее шкварчит, а беконовское пока жариться — пениться. Так, что я теперь переплачиваю, но надеюсь, что питаемся здоровее
1. Ручной контроль температуры и влажности в инкубаторе: как оказалось, датчикам регуляторов доверять нельзя. Оптимальные условия инкубации позволять увеличить вывод и дадут хороший старт цыплятам.
2. После брудера выращивание в более просторной клетке с наружными кормушками и поилками. Вопрос удобства, экономии кормов и, в конечном счете, качества питания.
3. Эксперименты с кормами: либо покупать готовый корм наилучшего качества с самого начала и до самого конца (если хочу большой выход мяса), либо мешать корм самой (если важнее экологичность и натуральность без сомнений).
4. Выращивание не более 37-45 дней.
мне вот интересно а кто-нибудь такие спец приспособления использует для ощипывания? меня очень интересует ощипывание уток, после них курицу ощипать — плевое дело
А вообще я собираюсь покупать себе такое приспособление. Попробую — напишу. Цена вопроса 1500-2000, грех не попробовать.
Да, вот с правильным кормом мне бы хотелось еще поэкспериментировать.
Оля, а как ты видишь снижение себестоимости за 1 кг?
Ведь кроме затраты корма и др. ( ты в эти 5 00 посчитала окупаемость инкубатора, электричество, транспортные) твой труд по уходу и обработке тушек тоже надо учитывать.
1) за счет увеличения выводимости (цена за яйца всегда одинакова, а выход цыплят больше)
2) за счет улучшения условий и оптимизации кормления — более быстрый и эффективный набор веса. На те же расходы больше мяса.
3) организация доставки кормов — сама говоришь про транспортные, можно привезти 1 раз, а можно ездить каждую неделю (но тут не так много выгадаем, наверное)
4) самостоятельное приготовление кормов по спец.рецептам — по моим расчетам, килограмм корма получается почти вдвое дешевле.
5) увеличение производительности моего труда за счет: а) больших кормушек снаружи клеток — один раз в день покормил и забыл, никаких хлопот, дел на пару минут; б) применения приспособлений для ощипывания; в) применения мужа для потрошения тушек)))
Мне кажется, что реально снизить себестоимость в 1,5-2 раза. Но даже если нет, то экопродукция всегда стоила дорого. У нас домашние цыплята стоят около 250-300 р. за кг (правда, мы их и не покупаем за такую цену, так что никакой экономии).3
Правда, там вся фишка (и цена) в животном белковом компоненте. У меня своя молочная сыворотка, я могу сама сварить рыбу или мясные субпродукты, а готовые сухие ингредиенты такого рода стоят довольно дорого.
Короче — приезжаю из отпуска и повторяю!
Но, опять же, разный возраст цыплят, так что не совсем показательно получилось.
Это вдвое дешевле, чем покупать суточных в Ижевске.
А почему не стоит свеч такая насадка?
Имеет смысл, если партии большие. А если только для своей семьи, то кур можно и руками щипать, а на эти деньги купить доильный аппарат.
А доильный аппарат мне через пару лет ой как пригодится!