Отчет по марафону наблюдения за деньгами и меню, октябрь-декабрь 2016

Возвращаю на место мои отчеты, чтобы отчет тоже работал на результат.
И так, длился марафон ровно 2 месяца.
Целей было несколько:

1. наблюдение за деньгами в кошельке и минимизация расходов
Итого:
— выявлены статьи расходов, я прочувствовала, на что именно я трачу деньги
— расходы на транспорт стабильны, около 500/в неделю
— расходы на здоровье непредсказуемы и идут из стаб.фонда
— расходы на перекус удалось минимизировать и практически сократить за счет бокса с обедом и водой, это порядка 500.
— расходы личные, около 2 000.

2. расход продуктовых запасов и наблюдение за процессом
Итого:
— необходимо разделять потоки финансирования закупки впрок и закупки на сейчас
— основные закупки на сейчас: свежие овощи и фрукты, кефир-молоко, и мелочи типа манки и желатина.
Овощи: лук-капуста-морковь, пекинской салат, зеленый лук-укроп, редька-свекла. Мои закупки гораздо практичней ЛМ, потому что например томаты и перец мы покупали в сезон (они есть в заготовках), а он хватает то, что поярче, и тем самым не дает мне использовать мои заготовки. В итоге многое идет на выброс, а в рамках марафона я не выбрасывала вообще ничего, так как сразу обнуляла, не давая овощу портиться.
Фрукты: в основном бананы и мандарины; яблоки, гранат.
— хлеба покупали мало, через день молоко и кефир, яйца.

3. наблюдение за меню и оценка популярности блюд.
Здесь все предсказуемо.
Итого:
— отказались от кафе и готовой еды
— начала больше и разнообразней готовить дома
— ввела в меню запасы и заготовки, которые просто стояли: ассорти компотов и ягод, сухую зелень, грибы, соте, травы, топинамбур.
— Меню стало разнообразней, много меньшей калорийности, блюда дешевле.
— Исключена промышленная еда (колбаса), высококалорийная и дорогая (типа орехов), покупная выпечка, конфеты. С учетом базы и разнообразия — не тянет.
— исключены блюда с избытком соли и сахара, и мне кажется вкус еды стал ярче и чище.
— есть возможность практиковаться в кулинарии и искать-воплощать простые, дешевые, вкусные рецепты, доводя их до автоматизма.
— идет процесс разработки пищевых конструкторов
— еда «самозарождается» в доме, в прямом смысле этого слова.
— Открытия и новеллы: топинамбур, пастила, манник-пудинг.
— Хит-парад заготовок: мороженная черника, соте, топинамбур, компот из малины. И прошлогоднее яблочное пюре.
— популярные и востребованные блюда: каша манная/овсянка, мясо котлеты/курица в рукаве, второе плов/спагетти болоньезе, выпечка пироги осетинские (с мясом, сыром, грибами, рыбой)/ватрушка/пудинг/киш, снеки топинамбур/пастила/сухарики/сало, напитки компоты асорти/ мусс брусника/ напиток черника/напиток имбирь.

4. Наблюдение за собой.
Итого:
Я очень хорошо себя чувствую, если
— имею 2 завтрака, обед и легкий ужин
— много пью в первой половине дня
— если морально не ограничиваю себя в еде в первой половине дня, то вечером нет психологического жора
— если не прессую себя голодом и не позволяю себе ходить голодной, вечером нет психологического жора
— испытываю большое моральное удовольствие, если не ем на ночь
— если перед утром (когда не хочется есть) разрешала себе есть сколько захочу, в обед ем меньше, а вечером веду себя спокойно без жора.
— еда может перестать быть способом ухода от проблем, если не воевать со своим организмом.

Какое следует продолжение:
— шаг к планированию меню: на холодильник повесить таблицу блюд меню и карандашом отмечать частоту этих блюд, и туда же вписывать новые
— продолжаю использовать запасы и минимизировать расходы
— на т.н. ежедневные закупки (в нормальных условиях) определяю лимит в 1000р./в неделю.
— минимизирую траты на перекусы
— продолжаю вести ежедневные записи марафона: траты/меню/комментарий.
Основная цель — наблюдение.

2 комментария

Bogdanalina
— если морально не ограничиваю себя в еде в первой половине дня, то вечером нет психологического жора
— если не прессую себя голодом и не позволяю себе ходить голодной, вечером нет психологического жора
Попробую и я так, понимаю, что мой вечерний жор тоже «психологический»
0
Ice
Мариша, спасибо! Не видела этого топика, а вот прямо то, что нужно!

— идет процесс разработки пищевых конструкторов
Можно подробнее про конструкторы?
0