Милый дом

от 03.12.13

На тот момент, когда я вышла замуж, муж пришел жить ко мне: в трёхкомнатную квартиру, где кроме меня жила бабуля. Из жилых комнат были маленькая — в которой жила бабушка, большая — в которой была наша с мужем и сыном спальня, и зал — место отдыха, просмотра телевизора, и прочих досуговых дел.

Сестра моя тоже была уже замужем и даже имела двухлетнюю дочь, но жили они на съёмной квартире. И вот, когда она забеременела вторым ребенком, они просчитали, что снимать будет уж слишком накладно (зарплата тогда у её мужа была совсем копеечная, а сама она тоже сидела в декрете). Ну что делать, пришлось им приехать к нам, и поселиться в единственное свободное помещение — зал.
Вскоре забеременела вторым ребенком и я. Родили мы с разницей в 5 месяцев.
Вдевятером, на 59 квадратных метрах — кто может себе представить масштабы катастрофы?
А две хозяйки на 7-ми метровой кухне?

В нашей 12-метровой комнате «вагончиком», когда дети чуть подросли, пришлось ставить двухярусную кровать вдоль одной стены и нашу тахту вдоль второй. И когда вечером раскладывалась тахта — пола не было вообще, только в торце, у окна кусочек пола между столом и комодом.
Чтобы пригласить гостей, мне надо было договариваться с сестрой, потому что зальное помещение было её территорией, а у меня в комнате можно было посидеть с гостями не за столом, а за табуреткой :)

Условно говоря, мы жили в коммуналке на три семьи с общими кухней и санузлом. Представляете сколько всяких конфликтов на бытовой почве возникало… мой ребенок спит, чего твой орёт… сколько можно мыться, мне надо постирать… я только что вымыла эту плиту, а кто её опять засрал… и ещё сто разных моментов. Нас спасало наверное то, что мы всё таки родственники, у детей тоже хватало драк, мужья конфликтовали конечно же реже всего: днями на работах, вечерами на диванах, периодически встречаясь за кружечкой пива на нейтральной территории кухне :)

Справедливости ради должна сказать, что в этом тесном сожительстве были и ощутимые плюсы. Я была (да и есть сейчас) тесно привязана к Антону, то есть выйти из дома было большой проблемой, особенно в многие места, куда идти с ребенком нельзя или не удобно. Даже поход в магазин был сопряжен с этой проблемой. В сад за старшим, к врачу, да встретится с друзьями, наконец. Первое время мне помогала мама, но в 2007 её не стало, и на сестру легло это нелёгкое бремя. Честно, порой она психовала и высказывала мне за это. Но я не в обиде, никто ведь никому не должен, и на том большое спасибо, сама бы я вообще свихнулась.
А ещё это был период вечных больниц с младшим. И тут тоже я не знаю, что бы мы делали, львиная доля заботы о старшем ребенке легла на плечи сестры, потому что папа это конечно хорошо, но без женской руки ребенку трудно, особенно когда папа днями на работе.

Жили мы так считай с 2004 до 2010 года.

В 2009 появилась возможность построить квартиру. И мы конечно же схватились за эту возможность. Наш блочный домик слепили за полгода, и летом мы уже начали ремонт. Делали своими руками и были ограничены в средствах, поэтому ремонт растянулся почти на год. Да и мебели считай не было: две кровати, тахта, стол и комод. Ну как обставить этим двушку.
И если честно меня ещё держали страхи. Дом наш построили на самом краю города, притом на краю — самом дальнем от моего прежнего дома, где в трёх шагах всё: магазины, рынок, банк, аптека, поликлиника, сестра, подруга, соседка, наконец, к которой можно обратиться за помощью в случае чего.
А в новом: до ближайшей аптеки — 5 остановок на автобусе, ребенку в школу — 5 остановок на автобусе, магазин — аналогично, а до сестры и подруг, от которых в случае чего можно получить помощь — полчаса езды. А помощь ой как нужна была, ведь даже в магазин за продуктами я не могла выйти без подмены.
Поэтому чувства меня одолевали двоякие. Вроде как вусмерть надоела эта теснота и неудобство, а с другой строны страх перед этой ссылкой в хоть и просторную, но неизвестность.
И вот уже в 2010, когда ремонт вроде как уже был закончен, потихоньку началось тревожное переселение. Вместо того, чтобы быстро и радостно перескочить в новый, чистый дом, я как будто подсознательно оттягивала этот момент.

К слову, у нас в старом доме была одна ужасная штука — стояки были сделаны так, что по ним свободно перемещалась вонища из вечнозатопленного подвала и соседские тараканы. Как не заколачивали мы, но на кухню время от времени приходили полчища противных тараканов. Это означало, что к соседям снизу (неблагополучная многодетная семья) снова приходила санстанция. Но из-за полной дырявости и кривости нашего дома — якобы вытравленные «ребята» просто прятались в стояк и по соседям.
Нам приходилось их вытравливать из квартиры обратно в стояк, и они бежали в другую квартиру — и так по кругу. Пару раз договаривались и травили всем подъездом одновременно. Но через время они заводились в той семье и опять по накатанной…

И вот в один из этих «набегов» мы решили душить их Дихлофосом, потому как другие средства избавления им были по барабану.
Для этого была необходима эвакуация всех жителей дома на ночь, после травли. Сестра отвела своих к свекрови, бабушку мы отвезли к сыну, а сама решила, что мы переждём это время на новой квартире. Ни кастрюль, ни штор на окнах, даже кроватей не было — только матрасы с детской двухярусной успели перевезти.
То есть после проведения операции по избавлению от насекомых, я тупо взяла комплект постельного белья, немного сменной одежки, ложки-кружки, и мы поехали на побывку в пустой дом. Даже кастрюлю купили по дороге, чтоб было хоть в чём макарон отварить на ужин.
Эту ночь мы спали все вчетвером кучкой на этих самых матрасах, просто их сдвинув и застелив. И проснувшись утром в этой казалось бы совершенно необжитой пустой квартире, я отчетлива поняла — больше мы отсюда никуда не уедем. Мы ДОМА!

И вот, уже 4 год пошел. Квартира до сих пор ещё не обжита до конца, в зале и в кухне до сих пор висят «лампочки Ильича», ну и так по мелочи. Но это всё наживное, главное, чтоб был дом.

P.S: Сейчас уже почти 7 лет прошло, но люстру в зал мы так и не подобрали)))

13 комментариев

Ninelle
нет места лучше своего дома, а люстра это наживное дело)
4
owlincap
Какой интересный рассказ!
Ощущение дома, да… оно такое…

У нас не было тараканов и соседей в квартире, но переезжали мы примерно так же. Кастрюля была, матрасы, строительная табуретка вместо стола и из приборов 1 чайная ложка на троих.

(шепотом) А лампочки Ильича у меня тоже висят кое-где!)))
4
Stefaniy
А лампочки Ильича у меня тоже висят кое-где!))
И у нас)
6
Ice
Прелесть какая! Такой уютный, «настоящий» топик! Весь пропитан любовью, хоть и говорится о вещах, казалось бы, совсем бытовых и приземленных.
P.S. Я очень рада, что ты начала доставать из чемодана старые топики, в том числе и те, которых не было на FL-блогах. Спасибо!
5
12345
Классный рассказ. Будучи беременной мы переехали со сьемной квартиры в свою с одним моим условием унитаз и ванну мне поменять и заезжаем.
Заехали!!! Стены сломаны, дверей ни где нет, окна деревянные, я с животом, с унитазом и ванной, за то свое!)))))
Друзья мужа, кто нас перевозил сказали: ужас! Мы не смогли бы так жить!))) ремонт доделали, все сделали за пару месяцев, красота, живём! А те кто " ужас, мы не смогли бы так жить " глядя на нашу конфетку из ужас- ужас, тихо промолчали!)
4
Lorik
Какой теплый рассказ! Свой дом — это очень важно!
И у меня в первом «замуже» (мы не регистрировались, просто жили вместе, почти 5 лет) тоже была такая история: в одной комнате родители мужа, в другой мы с ним, в третьей его сестра с мужем. Правда, детей не было. Но и то, когда мы переехали ко мне в деревню (из областного центра! в деревню!), в мою (доставшуюся от бабушки) однушечку — я была просто счастлива! Дом! Мой! Ничего не надо согласовывать, решать, кто сейчас будет готовить, кто стирать))))
4
Bogdanalina
Нас спасало наверное то, что мы всё таки родственники
Понравилась фраза. Как тепло рассказано про сложности.
Я счастлива, что у меня тоже есть сестра. Мы обе бываем не правы, но готовы прийти на помощь по-первому… писку. Иногда дружим против наших мужиков и вместе ставим их на место если вдруг чего из себя возомнили))))
И лампочка Ильича оказывается не у меня одной есть, в душевой у меня есть такая, почему-то никак не доходят руки ее облагородить.
1
tortoisebaby
Как здорово и тепло написано. Спасибо, Света.
Мы тоже переехали в пустую квартиру. За 8 лет разжились шкафом для одежды и диваном. И до сих пор по всей квартире лампочки Ильича :)).
Зато теперь у нас две дочки!
2
kelika
А я так понимаю, что многие прошли через «Москва не сразу строилась» и я в том числе до сих пор в этом процессе. У меня сейчас ни в одной комнате нет нормальной люстры — остались от прежних хозяев те, которым лет по сорок. Ужас, ужас.
Тут мне кажется главное свои стены, а ремонты и люстры дело наживное.
И более того — из тех знакомых, которым при женитьбе всё дали на блюдечке с каёмочкой, многие так до сих пор и живут только на том, что дали. А те, которые с самого начала шкреблись и тянулись, чтобы что-то иметь — гораздо преумножили свой имущественный капиталл.
4
FairWind
Спасибо, Света, очень интересно было читать. Я с 2004 года по 2013 жила по съемным углам, студенческое общежитие, съемная комната, несколько съемных квартир. Последняя квартира была удивительно светлая, уютная, в ней было удивительно хорошо, это говорили все наши многочисленные гости. Но это незабываемое ощущение, когда ты переехал в свою квартиру!!! Мы переехали, у нас была только новая мебель в спальне, старую кухню и шкаф 35-летней давности дали родственники, несколько табуреток, транспорт практически не ходит, магазинов нет, я на 5 месяце беременности, дом сырой, отопление еще не включили, сырость и холод страшные, несколько дней спали в одежде и под тремя одеялами. Сейчас это наш дом, наша крепость, и пусть не закончен ремонт, нет обоев и плитки, и пусть вместо светильников лампочки, а в детской по-прежнему стоит древний шкаф, я люблю нашу квартиру и район, где мы живем.
3
Marmeladka
Свет, и правда, милый дом! Простое счастье. Спасибо, что поделилась)
1
FrauOlga
Света, мне так нравится, как ты пишешь! Какой талант открылся!
0
owlincap
Да. про бабушку помнишь? про пень и ростки — аж дыхание сбилось.
1