26 марта. Выходной день и день готовки
Сегодня выходной, погода прекрасная, муж повез нас гулять) Перед этим я приготовила щи, большущая кастрюля получилась, 5-литровая, всю неделю будем есть, и плов, из куриного филе.
Мне нравится этот рецепт плова, я сама его доработала, и, что самое главное, он одобрен мужем) Он почти диетический)
Плов из куриного филе
Когда я покупаю курицу целиком, разделяю ее на 3 части: снимаю филе с грудки — на плов; бедра, голени и крылья — на жарку, и хребет и кости грудки — на «суп из куриного скелетика»
Так вот, беру это филе, режу на внятные кусочки (не мелко, и не крупно), обжариваю в казане на растительном масле на среднем огне. Пока жарится грудка — чищу и режу морковь, забрасываю к курочке, перемешиваю, затем лук, его помельче режу, забрасываю к курице с морковкой. Периодически перемешиваю. Мою 2 стакана риса. Ставлю кипятиться чайник. Пока моется рис — в казане уже все красиво) Сыплю чуть-чуть карри, соли я чуть больше чайной ложки соли сыплю, это слабосоленый вкус, и как следует перемешиваю. Засыпаю рис (рис мужу нравится круглый, краснодарский. Из длиннозерного получается плов сухой, а нам нравится «влажный». Другие сорта риса не пробовали из-за консерватизма), разравниваю, заливаю кипятком, на 1-1,5 см выше риса. Как закипит — переставляю на самую маленькую конфорку на самый маленький огонь. Ставлю таймер на 20 минут. За это время 3-4 раза перемешиваю рис (не весь плов, а только рис), доливаю кипяток, при необходимости (хотя рис берем всегда одной фирмы, все равно по-разному готовится, какой-то много воды берет, какой-то нет). Через 20 минут перемешиваю весь плов и еще 5 минут готовлю, потом выключаю газ и еще минут 10 чтобы постоял. Плов получается влажный, но не кашей, а более-менее раздельно зернышки. Если карри не сыпать — наверное, можно и деткам такой делать?
Поехали в большой торговый центр, походили по «Кастораме» — вкусы в отделке у нас совсем разные, наверное, переругаемся, когда дойдет до ремонта новой квартиры. Временами муж обещает мне, что я буду делать в новой квартире как захочу) Но это только когда я допекаю его что-то поменять в нынешней квартире) А в остальное время, когда показываю тот или иной интерьер, для примера того, что хочу я — ему ничего не нравится.
Приехали домой, перегладила все стирки, которые за неделю настирала, сделала вечернюю рутину и спатеньки)
Мне нравится этот рецепт плова, я сама его доработала, и, что самое главное, он одобрен мужем) Он почти диетический)
Плов из куриного филе
Когда я покупаю курицу целиком, разделяю ее на 3 части: снимаю филе с грудки — на плов; бедра, голени и крылья — на жарку, и хребет и кости грудки — на «суп из куриного скелетика»
Так вот, беру это филе, режу на внятные кусочки (не мелко, и не крупно), обжариваю в казане на растительном масле на среднем огне. Пока жарится грудка — чищу и режу морковь, забрасываю к курочке, перемешиваю, затем лук, его помельче режу, забрасываю к курице с морковкой. Периодически перемешиваю. Мою 2 стакана риса. Ставлю кипятиться чайник. Пока моется рис — в казане уже все красиво) Сыплю чуть-чуть карри, соли я чуть больше чайной ложки соли сыплю, это слабосоленый вкус, и как следует перемешиваю. Засыпаю рис (рис мужу нравится круглый, краснодарский. Из длиннозерного получается плов сухой, а нам нравится «влажный». Другие сорта риса не пробовали из-за консерватизма), разравниваю, заливаю кипятком, на 1-1,5 см выше риса. Как закипит — переставляю на самую маленькую конфорку на самый маленький огонь. Ставлю таймер на 20 минут. За это время 3-4 раза перемешиваю рис (не весь плов, а только рис), доливаю кипяток, при необходимости (хотя рис берем всегда одной фирмы, все равно по-разному готовится, какой-то много воды берет, какой-то нет). Через 20 минут перемешиваю весь плов и еще 5 минут готовлю, потом выключаю газ и еще минут 10 чтобы постоял. Плов получается влажный, но не кашей, а более-менее раздельно зернышки. Если карри не сыпать — наверное, можно и деткам такой делать?
Поехали в большой торговый центр, походили по «Кастораме» — вкусы в отделке у нас совсем разные, наверное, переругаемся, когда дойдет до ремонта новой квартиры. Временами муж обещает мне, что я буду делать в новой квартире как захочу) Но это только когда я допекаю его что-то поменять в нынешней квартире) А в остальное время, когда показываю тот или иной интерьер, для примера того, что хочу я — ему ничего не нравится.
Приехали домой, перегладила все стирки, которые за неделю настирала, сделала вечернюю рутину и спатеньки)
Про ремонт… я тут тоже (ну я ж беременная или как?) за ремонт заговрила, муж сказал «ага, ага… может быть… подумаем»
Наташа, милая, побереги себя, какой ремонт!
Ну я ж не сама делать))) А обойки поменять — купить))) НУ период такой начался)))
Тут главное захотеть — выбрать- кого-то организовать.
а если серьёзно то интерьер должен подходить вам обоим, поэтому только компромисс. Мы как это ни странно легко договаривались с лм не то что о цвете обоев, но и о рассположении стен (было дело сносили — и возводили заново) Хотя когда искали своё первое жильё переругались так, что только рождение сына спасло от развода
Да это и так понятно, что в новой квартире будет компромисс. Мы итак чуть не переругались из-за того, в каком месте стены будем делать проем, объединяющий эти две квартиры. Слава богу, пришли к компромиссу — почти посередине между моим и его вариантами)
Плов готовлю практически так же.
Воды наливаю примерно с первую фалангу пальца — около 3-х см наверно… и никогда не перемешиваю. Рис всегда длинный, в специях обязательно зиру, перец черный горошком и паприка, а вот карри под настроение. Заливаю холодной водой, минут 10 держу на большом огне, а потом вообще выключаю и рис сам доходит. Зернышки твердые имхо от нехватки воды.
Со свининой плов действительно вкуснее получается, особенно если свинина на хрящичках и реберных косточках, ммм… но на курочке тоже очень хорошо.
Я из краснодарского только суши готовлю, он слипается хорошо. А для плова рис часто миксую — к золотистому добавляю черного, бурого, могу остатки золотого к длинному белому сыпануть.
Вообще способов приготовления плова много. Например в настоящем узбекском плове (а он бесподобен) перекаливается хлопковое масло (его иначе нельзя есть, ядовито), цвет коричневый делают за счет пережарки репчатого лука, морковь 2-х видов, специально подготовленный нут. Плюс технология — рис доводят до полуготовности, выпаривая воду БЕЗ крышки на сильном огне, потом огонь выключают и тут накрывают крышкой, чтобы дошло.
Желаю тебе скорее начать руководить ремонтом новой квартиры. А ругань при ремонте, так это «пустяки-дело житейское»
Но рецептов масса, а твой мужем одобрен, значит он однозначно самый вкусный!