Маринованные и малосольные огурцы и помидорчики.
каталог
Обычные малосольные огурчики.
Отличный рецепт, ни разу не подводил, не взрываются, хрустят, все в восхищении.
Автор — Мама Ириши Фокси. Спасибо ей!
Рецепт дословный, сохранился только на бумаге, поэтому фото.
• Zaya
Для помидоров/огурцов банки не стерилизую. Выбираю для консервирования огурцы с черными точками (с белыми только для салатов). Собственно рецепт:
на 3-х литровую банку. Лавровый лист — 2 шт, перец горошком — 10 шт, лист хрена — 2 шт, укроп — 2 шт (зонтики), чеснок — 3-4 зубчика. Собственно, в 3х литровые банки я не закрываю, а предпочитаю литровые (ингредиенты высчитываю соответственно). Рассол: на 1 литр воды 60 гр сахара и 40 гр соли.
На дно банки закладываю все перечисленное, потом огурцы. Заливаю кипятком. Стоят до теплого состояния (чтобы руками браться можно было). Воду сливаю. На 3х литровую банку 3 таблетки аспирина и примерно 100гр уксуса (можно немного меньше). Заливаю кипящим рассолом и закатываю.
Этим же рецептом закрываю помидоры. Получается (на мой и ЛМ вкус неплохо).
• kelika
Огурцы пока катала только по маминому рецепту. Хочу попробовать ещё с сахаром. Аспирин считаю вредным, поэтому не ложу, хотя знаю, что с ним надёжнее.
Чеснок, горький перец (не сильно крупный и не сильно острый, если перец длинный то режу на кусочки, укроп, хрен, листья вишни и листья чёрной смородины (которые с запахом). Дальше как у Нади. Рассол делаю когда заливаю второй раз. На 1,5 литра воды (воды а не на 1,5 литровую банку огурцов) 2 ложки соли и 70 гр уксуса 9 %. После закрутки закутываю пока не остынут
• NataliaN
Я огурцы делаю по такому-же принципу, как Надя Зая (заливаю-сливаю). Банки 3-х литровые. Первый раз заливаю просто кипятком, минут через 20 его сливаю в кастрюлю, добавляю 2 ст. ложки соли с небольшой горкой, столько же сахара и довожу до кипения. Заливаю рассол в банку, наливаю 2 ст.ложки 70% уксуса и закатываю. Огурцы получаются приятного маринованного вкуса. За 10 лет не взорвалась ни одна банка. Из специй обязательно — зонтики укропа, чеснок и корень хрена. Всё остальное по вкусу (когда кладу, когда нет). Один год не положила корень хрена, огурцы не были хрустящие. Поэтому теперь корень хрена кладу обязательно.
• agrestis
Про огурцы.
Я катаю в литровые банки уже много лет по одному и тому же рецепту, очень легко, как бы между делом))
Банки просто мою (не стерилизую), на дно ложу по листику вишни, ч.смородины, хрена, зонтик укропа (если чего-то нет, то ложу что есть), пару зубчиков чеснока.
Потом запихиваю огурцы (просто мытые, кончики не обрезаю). Обычно помещается на стояка штучек 7-8, и сверху плашмя ещё 2-3, но я стараюсь брать маленькие.
Кипячу чайник и просто заливаю водой прям доверху каждую банку, накрываю крышкой. И пошла по делам)).
Когда банки остынут так что можно брать рукой, я беру маленький ковшик (кастрюльку). Беру одну банку, сливаю в ковшик воду, довожу до кипения (буквально минутка) и вливаю обратно в эту же банку. И так все баночки по очереди. Здесь момент: прежде чем приступить к этому этапу кипячу чайник. Потому что когда второй раз заливаешь слитую воду — её меньше, поэтому вылила из ковшика и долила до верха из чайника кипятка (как бы дополняя).
Опять оставила остывать, пошла дела свои делать))
Когда баночки остынут второй раз, опять берется ковшик, соль, сахар, уксус, специи.
И начинается волшебство :)
Я заправляю каждую баночку отдельно.
То есть сливаю воду в ковшик. Пока она закипает бросаю туда 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара, мешаю. В банку сыплю специи (это может быть пара горошин перца, или щепотка зерен горчицы, или всё вместе, или что-то на ваш вкус) и наливаю 3 ст. ложки уксуса.
Рассол закипает, заливаю банку, накрываю крышкой и сразу закатываю.
И следующую.
И следующую.
И следующую :)
Чтобы огурцы остались хрустящими есть одно правило — не укутывать! После закатки просто оставляю на столе крышкой вверх, чем быстрее остынет — тем твёрже и вкуснее будут огурцы.
У меня на этом всё)))
Обычные малосольные огурчики.
Отличный рецепт, ни разу не подводил, не взрываются, хрустят, все в восхищении.
Автор — Мама Ириши Фокси. Спасибо ей!
Рецепт дословный, сохранился только на бумаге, поэтому фото.
• Zaya
Для помидоров/огурцов банки не стерилизую. Выбираю для консервирования огурцы с черными точками (с белыми только для салатов). Собственно рецепт:
на 3-х литровую банку. Лавровый лист — 2 шт, перец горошком — 10 шт, лист хрена — 2 шт, укроп — 2 шт (зонтики), чеснок — 3-4 зубчика. Собственно, в 3х литровые банки я не закрываю, а предпочитаю литровые (ингредиенты высчитываю соответственно). Рассол: на 1 литр воды 60 гр сахара и 40 гр соли.
На дно банки закладываю все перечисленное, потом огурцы. Заливаю кипятком. Стоят до теплого состояния (чтобы руками браться можно было). Воду сливаю. На 3х литровую банку 3 таблетки аспирина и примерно 100гр уксуса (можно немного меньше). Заливаю кипящим рассолом и закатываю.
Этим же рецептом закрываю помидоры. Получается (на мой и ЛМ вкус неплохо).
• kelika
Огурцы пока катала только по маминому рецепту. Хочу попробовать ещё с сахаром. Аспирин считаю вредным, поэтому не ложу, хотя знаю, что с ним надёжнее.
Чеснок, горький перец (не сильно крупный и не сильно острый, если перец длинный то режу на кусочки, укроп, хрен, листья вишни и листья чёрной смородины (которые с запахом). Дальше как у Нади. Рассол делаю когда заливаю второй раз. На 1,5 литра воды (воды а не на 1,5 литровую банку огурцов) 2 ложки соли и 70 гр уксуса 9 %. После закрутки закутываю пока не остынут
• NataliaN
Я огурцы делаю по такому-же принципу, как Надя Зая (заливаю-сливаю). Банки 3-х литровые. Первый раз заливаю просто кипятком, минут через 20 его сливаю в кастрюлю, добавляю 2 ст. ложки соли с небольшой горкой, столько же сахара и довожу до кипения. Заливаю рассол в банку, наливаю 2 ст.ложки 70% уксуса и закатываю. Огурцы получаются приятного маринованного вкуса. За 10 лет не взорвалась ни одна банка. Из специй обязательно — зонтики укропа, чеснок и корень хрена. Всё остальное по вкусу (когда кладу, когда нет). Один год не положила корень хрена, огурцы не были хрустящие. Поэтому теперь корень хрена кладу обязательно.
• agrestis
Про огурцы.
Я катаю в литровые банки уже много лет по одному и тому же рецепту, очень легко, как бы между делом))
Банки просто мою (не стерилизую), на дно ложу по листику вишни, ч.смородины, хрена, зонтик укропа (если чего-то нет, то ложу что есть), пару зубчиков чеснока.
Потом запихиваю огурцы (просто мытые, кончики не обрезаю). Обычно помещается на стояка штучек 7-8, и сверху плашмя ещё 2-3, но я стараюсь брать маленькие.
Кипячу чайник и просто заливаю водой прям доверху каждую банку, накрываю крышкой. И пошла по делам)).
Когда банки остынут так что можно брать рукой, я беру маленький ковшик (кастрюльку). Беру одну банку, сливаю в ковшик воду, довожу до кипения (буквально минутка) и вливаю обратно в эту же банку. И так все баночки по очереди. Здесь момент: прежде чем приступить к этому этапу кипячу чайник. Потому что когда второй раз заливаешь слитую воду — её меньше, поэтому вылила из ковшика и долила до верха из чайника кипятка (как бы дополняя).
Опять оставила остывать, пошла дела свои делать))
Когда баночки остынут второй раз, опять берется ковшик, соль, сахар, уксус, специи.
И начинается волшебство :)
Я заправляю каждую баночку отдельно.
То есть сливаю воду в ковшик. Пока она закипает бросаю туда 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара, мешаю. В банку сыплю специи (это может быть пара горошин перца, или щепотка зерен горчицы, или всё вместе, или что-то на ваш вкус) и наливаю 3 ст. ложки уксуса.
Рассол закипает, заливаю банку, накрываю крышкой и сразу закатываю.
И следующую.
И следующую.
И следующую :)
Чтобы огурцы остались хрустящими есть одно правило — не укутывать! После закатки просто оставляю на столе крышкой вверх, чем быстрее остынет — тем твёрже и вкуснее будут огурцы.
У меня на этом всё)))
У нас самая ходовая банка для огурцов 1,5. Нет таких рассчетов случайно?
Все то же самое, лишь специй кладу чуть меньше, чем в 3-х литровую.
1 к 8-ми.
8 чайных (3 столовых) на 1 литровую банку.
12 чайных (4 столовых) 1,5 литровую банку, примерно.
Но вот огурцы заливаю той же водой, что и первый раз заливала.В этом году попробую другой, сравню — есть ли разница.
В прошлом году поэкспериментировала и сделала помидоры по другому рецепту — невкусно, никак доесть не можем.
Зонтик укропа, лист хрена с черешком, пара веточек петрушки… горсть листьев вишни, дуба и пара-тройка листиков черной смородины. И еще горошины черного перца и кориандра, ммм…
Делать начинаю, как появляется излишек.
А еще мы кладем зубчики чеснок. Тоже ням-ням!!!
Хочу секретом поделиться, чтобы банки не лопались, когда кипяток льешь, нужно банку ставить на лезвие ножа. Лет 10-назад со мной поделилась секретом знакомая, с тех пор ни одна банка не пострадала.
Очень маленькую!
В банку 3л.:2 листа вишни,2 листа лаврушки, чеснок, укроп, листик хрена,4 ст.л. соли.Я иногда квашу 2-2,5 дня.Просто и вкусно.Я маринованные люблю, но ни в салаты, ни в рассольник они не идут.Бывает рассол мутный, ничего страшного.Всё осядет.Я попки срезаю, так красивее.Пару раз крышки надулись.Я открыла, слила в кастрюлю, снова закипятила и закрутила.Никакой разницы.
Огурцы вымыть, замочить не несколько часов в воде. В емкость добавить специи и травы по вкусу. Заливаю огурцы холодным рассолом из расчета 100 гр обычной крупной соли на 1 литр воды. Немного при комнатной температуре стоят, а потом в холодильник. И дальше пробовать и есть. Это обычные малосольные огурчики.
FairWind
Эти огурцы — хит прошлого и позапрошлого сезонов!
«Чешский маринад»
Огурчики желательно выбирать небольшого размера.
На дно банки (0,5 — 1 л) укладываем:
душистый перец — 2 — 3 шт
чеснок — 2 — 3 зубчика
укроп — 1 зонтик
кусочек листа хрена
маленький лавровый листик
кусочек перца чили — обязательно!
зерна горчицы — 0,5 ч.л.
Маринад:
1,5 л воды
2 ст.ложки соли
5 ст.ложек сахара
250 мл 9% уксуса.
В оригинальном рецепте — заливка двукратная по 10 мин, на третий раз заливаем горячим маринадом и закатываем.
Но я всегда огурцы стерилизую. Все рецепты. Иначе у меня получается лотерея: взорвутся — не взорвутся.
Поэтому я все укладываю в банки, заливаю горячим маринадом, прикрываю крышками и ставлю стерилизоваться в горячую воду. Стерилизую 1 литровую банку 10 мин с момента закипания воды. Далее закатываю и укутываю под одеяло.
Огурчики получаются в меру острые и очень вкусные. Всегда хрустящие.
Когда есть листья дуба, то в банку кладу один листочек.
Маринованные огурцы «Как магазинные».
Банки 0,75 — 1 л.
На дно банки налить 50 — 70 мл 9% уксуса, положить зонтик укропа, 5 шт перца горошком, зубчик чеснока. Далее уложить огурцы. Добавить 1 ч.л.соли, 2 — 3 ч.л.сахара. Залить холодной водой из-под фильтра или покупной. Прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться в холодную воду. После закипания воды, стерилизовать 5 мин. Достать, закатать, перевернуть и под одеяло. Кто любит остренькие, можно добавить кусочек острого красного перчика.
Можно добавить 0,5 ч.л.зерен горчицы, морковную ботву.
Огурчики получаются очень вкусные и хрустящие.
Мне очень понравились на вкус огурцы, когда в банку с огурцами пару спелых болгарских перцев добавляю. Семечки удаляю.
Мечты сбываются, но о таком объёме я не мечтала. Мне ж в понедельник на работу😢😢😢