Маринованные и малосольные огурцы и помидорчики.

каталог

Обычные малосольные огурчики.


Отличный рецепт, ни разу не подводил, не взрываются, хрустят, все в восхищении.
Автор — Мама Ириши Фокси. Спасибо ей!
Рецепт дословный, сохранился только на бумаге, поэтому фото.

• Zaya
Для помидоров/огурцов банки не стерилизую. Выбираю для консервирования огурцы с черными точками (с белыми только для салатов). Собственно рецепт:
на 3-х литровую банку. Лавровый лист — 2 шт, перец горошком — 10 шт, лист хрена — 2 шт, укроп — 2 шт (зонтики), чеснок — 3-4 зубчика. Собственно, в 3х литровые банки я не закрываю, а предпочитаю литровые (ингредиенты высчитываю соответственно). Рассол: на 1 литр воды 60 гр сахара и 40 гр соли.
На дно банки закладываю все перечисленное, потом огурцы. Заливаю кипятком. Стоят до теплого состояния (чтобы руками браться можно было). Воду сливаю. На 3х литровую банку 3 таблетки аспирина и примерно 100гр уксуса (можно немного меньше). Заливаю кипящим рассолом и закатываю.
Этим же рецептом закрываю помидоры. Получается (на мой и ЛМ вкус неплохо).

• kelika
Огурцы пока катала только по маминому рецепту. Хочу попробовать ещё с сахаром. Аспирин считаю вредным, поэтому не ложу, хотя знаю, что с ним надёжнее.
Чеснок, горький перец (не сильно крупный и не сильно острый, если перец длинный то режу на кусочки, укроп, хрен, листья вишни и листья чёрной смородины (которые с запахом). Дальше как у Нади. Рассол делаю когда заливаю второй раз. На 1,5 литра воды (воды а не на 1,5 литровую банку огурцов) 2 ложки соли и 70 гр уксуса 9 %. После закрутки закутываю пока не остынут

• NataliaN
Я огурцы делаю по такому-же принципу, как Надя Зая (заливаю-сливаю). Банки 3-х литровые. Первый раз заливаю просто кипятком, минут через 20 его сливаю в кастрюлю, добавляю 2 ст. ложки соли с небольшой горкой, столько же сахара и довожу до кипения. Заливаю рассол в банку, наливаю 2 ст.ложки 70% уксуса и закатываю. Огурцы получаются приятного маринованного вкуса. За 10 лет не взорвалась ни одна банка. Из специй обязательно — зонтики укропа, чеснок и корень хрена. Всё остальное по вкусу (когда кладу, когда нет). Один год не положила корень хрена, огурцы не были хрустящие. Поэтому теперь корень хрена кладу обязательно.

• agrestis
Про огурцы.
Я катаю в литровые банки уже много лет по одному и тому же рецепту, очень легко, как бы между делом))
Банки просто мою (не стерилизую), на дно ложу по листику вишни, ч.смородины, хрена, зонтик укропа (если чего-то нет, то ложу что есть), пару зубчиков чеснока.
Потом запихиваю огурцы (просто мытые, кончики не обрезаю). Обычно помещается на стояка штучек 7-8, и сверху плашмя ещё 2-3, но я стараюсь брать маленькие.
Кипячу чайник и просто заливаю водой прям доверху каждую банку, накрываю крышкой. И пошла по делам)).
Когда банки остынут так что можно брать рукой, я беру маленький ковшик (кастрюльку). Беру одну банку, сливаю в ковшик воду, довожу до кипения (буквально минутка) и вливаю обратно в эту же банку. И так все баночки по очереди. Здесь момент: прежде чем приступить к этому этапу кипячу чайник. Потому что когда второй раз заливаешь слитую воду — её меньше, поэтому вылила из ковшика и долила до верха из чайника кипятка (как бы дополняя).
Опять оставила остывать, пошла дела свои делать))
Когда баночки остынут второй раз, опять берется ковшик, соль, сахар, уксус, специи.
И начинается волшебство :)
Я заправляю каждую баночку отдельно.
То есть сливаю воду в ковшик. Пока она закипает бросаю туда 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара, мешаю. В банку сыплю специи (это может быть пара горошин перца, или щепотка зерен горчицы, или всё вместе, или что-то на ваш вкус) и наливаю 3 ст. ложки уксуса.
Рассол закипает, заливаю банку, накрываю крышкой и сразу закатываю.
И следующую.
И следующую.
И следующую :)
Чтобы огурцы остались хрустящими есть одно правило — не укутывать! После закатки просто оставляю на столе крышкой вверх, чем быстрее остынет — тем твёрже и вкуснее будут огурцы.
У меня на этом всё)))

44 комментария

kelika
Мариша, ты в трехлитровые или в литровые банки катаешь?
У нас самая ходовая банка для огурцов 1,5. Нет таких рассчетов случайно?
0
owlincap
У меня тоже 1,5 или 2 литра.
Все то же самое, лишь специй кладу чуть меньше, чем в 3-х литровую.
0
kelika
а уксус в каких пропорциях?
0
owlincap
Я пользуюсь обычным столовым уксусом. Надо вспомнить.
1 к 8-ми.
8 чайных (3 столовых) на 1 литровую банку.
12 чайных (4 столовых) 1,5 литровую банку, примерно.
Комментарий отредактирован: 10 апреля 2017, 22:43 (2 раза)
0
kelika
уточню — 8чл это на банку рассола? или на банку с огурцами?
0
owlincap
Уксус заливается в банки с огурцами непосредственно перед закруткой.
0
NataliaN
У меня такой же рецепт.Подтверждаю: вкусно, не взрываются. Я в огурцы добавляю ещё хрен.
Но вот огурцы заливаю той же водой, что и первый раз заливала.В этом году попробую другой, сравню — есть ли разница.
В прошлом году поэкспериментировала и сделала помидоры по другому рецепту — невкусно, никак доесть не можем.
Комментарий отредактирован: 10 апреля 2017, 17:40 (3 раза)
0
AnnaNik
А я соль и сахар сыплю в банку сразу, первый раз воду солью и кипяченой, а в банку соль, сахар, уксус. Ничего не зарывается, очень вкусно. Надо и этот рецепт попробовать. А еще я укропный веник кипячу и этим отваром заливаю, запах стоит умопомрачительный. Эту воду потом всю выпивают, хоть и не полезно наверное.
0
arksi
Рецепт замечательный, я для хруста огурчиков добавляю еще дубовый листик.
0
owlincap
Да… аж огурчиком запахло!
Зонтик укропа, лист хрена с черешком, пара веточек петрушки… горсть листьев вишни, дуба и пара-тройка листиков черной смородины. И еще горошины черного перца и кориандра, ммм…
1
NataliaN
Мариша… Я тебя прочитала, пошла огурец из банки достала. Сижу, хрумкаю.
1
Ninelle
А когда начинаете делать огурцы и помидоры? в июне или июле? Еще видела некоторые добавляют водку, а некоторые морковь кладут «для хруста», как вы к этому относитесь?
0
owlincap
Нин, без водки. А морковку кладут скорей для эстетики.
Делать начинаю, как появляется излишек.
1
natasha-eliseeva
Нин, у нас в семье морковь самая ходовая часть из огуречно-помидорных засолок. Кладу очень ее много))) и она в первую очередь и съедается детьми)))
0
NataliaN
Наташ, а вкус у огурцов она не меняет?
0
natasha-eliseeva
Нет, не меняет. Наоборот, пропитывается рассолом и очень вкусная становиться. В ее нарезаю вдоль, длинными полосками и заполняю все пустоты в банке, так Настюшка сначала ее всю повытягивает и съест, а потом уже огурчики и помидоры
0
NataliaN
Попробую в этом году.
0
DinaNik
она в первую очередь и съедается детьми)))
И у нас!!! Обожаем!!!
А еще мы кладем зубчики чеснок. Тоже ням-ням!!!
0
Limona
Помидоры красные среднего размера разрезаю на две половинки и укладываю в банки, на 1л. банку 3ч.л. сахара, 1-2ч.л. соли, несколько горошин перца, заливаю холодной водой и стерилизую 10 мин., закатываю, банки укрываю до полного остывания. Уксус не нужен, хранятся хорошо до 2 лет.
1
Bogdanalina
Здорово, что без уксуса. Но мне так стерилизовать не нравится.)))) Только с одним салатом так заморачиваюсь. В прошлом году делала лечо без уксуса, тоже хорошо сохранилось, еще даже одна баночка есть, нужно достать проверить. Делала на пробу немного.
Хочу секретом поделиться, чтобы банки не лопались, когда кипяток льешь, нужно банку ставить на лезвие ножа. Лет 10-назад со мной поделилась секретом знакомая, с тех пор ни одна банка не пострадала.
1
Ninelle
Девочки, кто уже огурцы катает?)
1
owlincap
… у меня огурчики размером с пуговицу сейчас!)))))))))
Очень маленькую!
1
Ninelle
у нас продают, самые дешевые по 30, маленькие пупырчатые.
0
kelika
жду массового сбора своих огурцов, пока только поесть хватает — около 3 штук в день
1
Nati
Я соленые делаю.Мои едят в лёт!
1
Ninelle
малосольные?
0
Nati
Солёные.Мою огурцы, закладываю в банку, засыпаю соль, специи(по списку).Заливаю кипятком на три дня без крышки.На четвёртый день сливаю этот рассол, кипячу, заливаю снова в банку и закручиваю.Укутываю хорошенько и оставляю до полного остывания.Как из бочки.Подробнее(если надо)вечером.
1
Nati
каталог

В банку 3л.:2 листа вишни,2 листа лаврушки, чеснок, укроп, листик хрена,4 ст.л. соли.Я иногда квашу 2-2,5 дня.Просто и вкусно.Я маринованные люблю, но ни в салаты, ни в рассольник они не идут.Бывает рассол мутный, ничего страшного.Всё осядет.Я попки срезаю, так красивее.Пару раз крышки надулись.Я открыла, слила в кастрюлю, снова закипятила и закрутила.Никакой разницы.
Комментарий отредактирован: 20 июня 2017, 20:07 (2 раза)
0
kelika
В пакете?
0
Ninelle
ты тоже такие любишь?)
0
owlincap
рЭцЭпт хдЭ?)))))))))
0
Nati
БудЭ вечером.
1
Ninelle
а я думала его все знают!)
1
kelika
В пакет огурцы, чеснок, укроп, соль, хрен. завязать. потом еще в один пакет и в холодильник — через пару дней готовые малосоленные огурчики. Если у огурцов отрезать попки — то готовы будут уже на следующий день. Про соль не спрашивай — у меня все на глаз.
0
Ninelle
мы утром делаем, а вечером уже едим, тоже чеснок, соль и куча зелени любой! (хрен не добавляли еще) можно сразу кольцами порезать. а в прошлом году еще цукини так же сделали, это даже вкуснее огурцов…
Комментарий отредактирован: 20 июня 2017, 15:39
0
Stefaniy
Цукини я делала в прошлом году, только тонко порезанные(резала овощечисткой), много зелени, соль, чуть уксуса, маслица, чеснок.Закрыть, постоять.Улетело вмиг.
0
kelika
быстро и по летнему. конечно люблю
0
Nati
Катюша, в банке.
1
NataliaN
Моя родня тоже делает солёные. Только первый раз заливают ледяной колодезной водой, то же 3 дня стоит, на третий, когда процесс засолки закончился, закрывают тугими пластмассовыми крышками, и в погреб. По вкусу — как бочковые. Я тоже так делала в прошлом году. Какие люблю больше — не поняла. Нравятся и маринованые, и солёные.
1
Nati
У меня нет погреба, в настоящем его виде.Полуподвальное(цокольное)помещение.Оно же гараж, сарай и подвал.
0
kelika
у меня мама сначала в ведре солит, а потом их в банки соленные на зиму закручивает.
0
owlincap
Это обычные малосольные огурчики.
Огурцы вымыть, замочить не несколько часов в воде. В емкость добавить специи и травы по вкусу. Заливаю огурцы холодным рассолом из расчета 100 гр обычной крупной соли на 1 литр воды. Немного при комнатной температуре стоят, а потом в холодильник. И дальше пробовать и есть. Это обычные малосольные огурчики.
FairWind
0
Ninelle
а мы недавно пробовали интересную закуску из кабачков, рецепт
0