Методика самоанализа и подборка картинок для Колеса баланса.

каталог

По просьбе Насти выкладываю маленький личный инструмент для само диагностики и повышения эффективности воздействия Колеса баланса на реальность, как часть алгоритма планирования и Марафона планирования (марафона желаний).



Очень все простенько.
1. Заранее пишем план дел на новый месяц. Сколько есть — 15-20 конкретных дел.
Ждем вдохновения для следующего этапа — душевной легкости, энергии и настроения. Нам потребуются 2 плана — на текущий месяц (март, например) и на новый ( в моем случае на апрель).
2. Рисуем векторы Колеса Баланса. Реально у меня ушло несколько дней на обдумывание, в каких-то паузах и промежутках.
Рисуем под себя, играем с вариантами и примерами, понимая, что этот вариант колеса не окончательный. У меня на данный момент получились следующие вектора (по осям):

  • Семья (Отношения, дети, благополучие).
  • Работа-карьера
    (Здесь получается: Внутренний социум — внешний социум).

  • Сад.
  • Дом.

  • Духовное развитие (саморазвитие, хобби).
  • Здоровье и физическое благополучие (лечение и профилактика, здоровое питание, гимнастика и физкультура)

  • Я-внешнее (уход, красота, стиль).
  • Я-внутренее (Эмоциональное благополучие: ментальная дезинсекция, энергия, практики).


На данном этапе мне хотелось бы держать в равновесии именно эти грани моего бытия.

3. Расписываем рутинные планы грядущего месяца по векторам. Идеально — в КЖ. Если вы носите КЖ с собой, то это можно сделать например в очереди в Сбербанк или аптеку, или в метро. Получаем наглядную табличку, которая показывает, куда мы живем, а где провал во внимании. Это и есть главный результат диагностики, тот самый маленький шажок в Искусстве маленьких шагов.
4. Расписываем рутинные планы текущего месяца по векторам.И — выделяем маркером то, что реально исполнено. Это показывает нам доминантные сферы нашего реального бытия, и сферы прокрастинации.
Результат п.4 очень полезен для дальнейшего планирования, сделанные незримо выводы автоматически корректируют бытие через несколько месяцев без каких-либо внешних усилий, важно сделать, посмотреть и задуматься.

И варианты картинок Колеса баланса в качестве бонуса.










17 комментариев

kelika
Мариша, а как ты разделяешь работу на внутренний и внешние социумы.
Я как то для себя определяю внутренний социум вне карьеры — это близкие друзья, например, а работа у меня полностью в рамках внешнего социума
1
owlincap
У меня так же.
Эта фраза в скобках
Внутренний социум — внешний социум).
характеризует ось целиком. В том смысле что Дом это внутренний социум, аРабота внешний.
1
kelika
Вот области я прописываю, прописываю и переписываю. Теоретик, блин. А благодаря, твоему топику все же начала действовать
2
FrauOlga
Вот вкратце мои наблюдения по итогам:
— мое колесо баланса в процессе размышлений разрослось с 7 пунктов до 9. А для адекватной оценки положения дел лучше бы 20-30 пунктов.
— больше половины векторов при попытке оценки положения дел по 10-балльной шкале получили невысокие оценки. Я недовольна собой и своей жизнью? Я слишком многого хочу?
— из 9 пунктов я более-менее постоянно контролирую (планирую, делаю и подвожу итоги) 4: дом, сад, животные, рукоделие. Средняя оценка по этим пунктам — около 5 баллов (область активного совершенствования — и недовольства своими результатами?). Большая часть моих планов распределяется именно по этим векторам. 2-3 (отношения, здоровье-внешний вид, саморазвитие) отслеживаю эпизодически, по потребности. Эти 2-3 вектора получили при оценке наибольшее количество баллов, так что такой подход более-менее оправдан, хотя в идеале стоило бы уделить этим направлениям больше внимания. Один вектор саморегулируется без моего вмешательства (яркость жизни, развлечения, досуг), хотя осознанное отношение к нему могло бы существенно улучшить его качество. Вектор «Духовная жизнь» представляется мне очень важным, но тут у меня полный провал. Может, я неправильно оцениваю себя в этом векторе?
0
kelika
Оля, а эти желаемые 20-30 пунктов не являются ли подпунктами в тех изначальных 9 пунктах.
У меня получается несколько ключевых пунктов, которые в свою очередь делятся на подпункты, которые тоже делятся на микротемы
0
FrauOlga
Конечно, являются. 20-30 пунктов нужны только для оценки. К примеру, в векторе «Отношения» отношения с супругом я бы оценила на 10 баллов (хотя было бы неплохо кое-что еще добавить), а вот детям хотелось бы по возможности уделять больше внимания, там балл немного ниже.
Или вот вектор «Телесное». Самочувствие у меня на 9-10 баллов, но надо бы пройти диспансеризацию, а я откладываю этот момент. Из-за отложенного дела балл снижается. А внешний вид тоже относится к этому вектору, но там балл еще ниже — я не слишком довольна ни своим гардеробом, ни качеством моего ухода за собой. Как в таком случае оценить вектор в целом?
Впрочем, надо ли вообще оценивать, ставить баллы?
Комментарий отредактирован: 13 апреля 2017, 15:24
0
kelika
Я не ставлю, я не умею быть объективной сама к себе. Мне кажется, что я завышаю сама себе баллы и в итоге картина маслом — везде 0-3 балла.
Но для меня важное, что я могу сделать и делаю:
1 обзор всех аспектов сразу
2 выявление той области, даже незначительные изменения в которой ведут к изменениям в других областях. Затем выполнение любых дел в этой области в течении 3х дней. И это помогает настроиться на позитив и заставляет двигаться дальше в лучшую сторону
2
owlincap
Оля, а эти желаемые 20-30 пунктов не являются ли подпунктами в тех изначальных 9 пунктах.
Те же мысли. Оля — максималист, а надо бы побольше хвалить себя…
0
FrauOlga
У меня ушло 2 часа для обдумывания и изложения вышенаписанного. Но в результате у меня случился инсайт: я поняла, как этим следует пользоваться.
Во-первых, я поняла и очень оценила Маришину идею о составлении таблицы для отслеживания баланса. Это очень удобно.
Во-вторых, пока я писала, я чувствовала внутреннее сопротивление: раньше я составляла планы на месяц и неделю, но потом отказалась от них из-за недостаточной эффективности — все они предполагали принцип «надо сделать». Неужели опять возвращаться к тому же? Но если учитывать, что это не только марафон планирования, но в первую очередь марафон желаний, то в таблицу планов и сделанного можно записывать то, что хочется сделать, что доставит наибольшее удовольствие и удовлетворение. Так, например, в раздел «Духовная жизнь» можно записать чтение увлекательной тематической книги или сайта, да еще под чашечку горячего чая.
Ну и про маленькие шажки не надо забывать, планировать по капельке, чтобы не было разочарования.
1
owlincap
Оля, есть нюанс — я оценки ставлю не себе, я оцениваю прокачанность векторов.
И, к слову, я и векторам в табличной форме оценок не ставила!
Я ставила плюсики, это видимо тоже немаловажная деталь предложенной самодиагностики.
1
FrauOlga
Я тоже оценивала прокачанность векторов и получила неожиданно невысокие результаты. Может, настроение сейчас не очень. Впрочем, прокачанность векторов зависит в большой степени от меня, так что эти оценки — результат моей работы.

Скажи пожалуйста, какие еще графы у тебя в таблице, кроме векторов? Планирование?
1
owlincap
А на сегодня никаких.
5 листов в КЖ:
1. лист с колесом и векторами (без циферек и графика)
2. 2 листа с планами (март и апрель)
3. 2 листа с таблицами диагностики.
В таблице 2 столбца: слева вектора, справа запланированные дела из п.2., у некоторых из них (исполненных) плюсики.
Цель у самодиагностики была не расставить циферки и предъявить себе претензии, а увидеть доминирующие вектора при планировании, и доминирующие вектора при исполнении. И подумать при желании. Но главное все же — увидеть.)))
1
Varlasha
Я вот так и не понимаю, как им пользоваться то?
0
owlincap
Ты сейчас в особенном состоянии, в состоянии эксклюзива.
Тебя (и ребеночка) сейчас только хвалить, лелеять и восхищаться!)))
2
Nati
Почитала, бегло набросала.Все вектора заполнены примерно одинаково.Получилось: семья, работа, дом, двор, финансы, здоровье, красота, развитие.В каждом векторе есть хорошее движение.Нужно хорошо продумать этот анализ.Меня беспокоит, что нет в моей голове вектора про мой личный отдых.Отдых детей в векторе семья.Про себя даже не вспомнила, как всегда.Есть над чем подумать.
0
owlincap
домашнюю работу воспринимаю скорее как трансформацию… хаоса в гармонию, свободу… Очищение (фактическое вычищение грязи) как один из путей расширения принятия… Мне нравятся результаты, уже понравился процесс. Появилось состояние легкости, расслабленности в вмести в ним управление процессами в доме… а там глядишь и в жизни)))
Поняла, что возвращение предметов по местам, мытьё посуды, и стирка — это как дозаправка к моим… полётам…

привыкать просто делать, не рассуждая В некоторых случаях нормально, особенно то что касается чистоты. Эмоции лучше вкладывать в другие процессы, по-моему. А то всю энергию тратим на само — собой разумеещееся, а идти вперед — устала,

Открытие продуктивных состояний в себе: Схема такая находим и поддерживаем в себе те или иные продуктивные состояния, из производим действия и имеем результат. И обратно, имеем энергию — возможности что-то делаем, получаем состояние. Ты это очень здорово расписала касательно взаимоотношений и дома. В общем -то думаю это можно применить и к остальным сферам жизни по всему колесу баланса.thebest
0
Ice
Мариша, я еще хотела поделиться наблюдением по КБ (это перешло из финансового трекера, когда денег постоянно не хватает на все хотелки %) ): формула 10*10*10 (10 целей по десяти векторам, отработанные на 10 баллов) для меня перфекционистична.

И я начала оптимизировать бюджет ресурсов по аналогии с бюджетом семейным. Какие-то категории в данный момент могут требовать большего внимания и ресурсов, и мы можем его взять у других категорий. Например, в сентябре у нас три ДР в семье — значит блок «семья» и «праздники» будет более наполненным, чем в другие месяцы. И я сознательно черпаю ресурс из, например, самообразования.
Ну то есть смысл в том, что итоговый баланс 4/8 по двум векторам — это не фейл, а сознательный подход.

Или, к примеру, в сентябре Фёдор пошел в школу, и у меня появился полноценный «школьный» вектор. Понятно, что он забирает время у «семьи», «отдыха», «саморазвития» и т.д. Но я на это иду, так как в шкале приоритетов в данный момент школа перевешивает.

У меня эта система сейчас все еще в процессе трансформации и я ее визуализирую не в виде колеса, а в виде диаграмм-столбцов с разным уровнем приоритета. Т.е. на 100% идеально чистый дом имеет меньший вес, чем на 40% выполненный курс олимпиадных задач по математике, к примеру.

Но визуализировать и следить очень надо, т.к. ресурс имеет свойство «утекать» из таких категорий как «уход за собой», «хобби», «отдых», «баловательные миссии» и т.д. И важно вовремя «пополнять баланс». И это тоже нелинейный процесс, например, одна велопрогулка может восполнить уровень энергии на неделю, единственный выход в театр, может согревать воспоминаниями год, одна встреча с друзьями в месяц — этого тоже достаточно и т.д. А дальше работа, рутина, пеленки и уроки уже не будут казаться такой уж беспросветной рутиной.
4