Пасхальный кулич.
Пасхальный каталог
Надеюсь не слишком поздно, может кому пригодится .Сижу сейчас, жду последний кулич в духовке и вспомнила, как первый раз их готовила.Мне 19 и опыта с дрожжевым тестом ноль, рядом любопытный сынуля около 1,6 лет, а муж уже всем нахвастал какие у меня пасочки вкусные( очевидно решил, что я с мамой их всегда пекла и всё умею).В страхе опозориться звоню маме за рецептом куличей, мама у меня человек, который всегда успокоит и поддержит, дала мне рецепт и сказала, что даже неопытный не испортит.Делюсь, за все время всегда куличики получались.Рецепт на 2-3 закладки в духовке, если не хотите много, делите.На фото половина замеса и ещё один побольше в духовке.
1. 3 стакана муки насыпать в посуду( я брала на полный замес 5 литровую, тесто поднимется)и залить 3,5 стакана очень горячего молока.Размешать чтобы не было комков.
2. Когда остынет, влить 75 гр.дрожжей разведенных в 0,5 стаканах тёплого молока.
3.Подойдет- влить 3 стакана взбитых яиц(12 штук средних), хорошо перемешать и дать подойти.
4.Всыпать 3,5 стакана сахара,1/4 чайн.л. соли и размешать.
5.Муки сыпать сколько войдет (10 стаканов), но тесто должно быть мягким, чтобы рука отставала.
6.Затем влить 1,5 стакана (300 грамм) растопленного сливочного масла,200 грамм промытого изюма ( я ещё стала замачивать его в каком ни будь спиртовом напитке типа коньяк, ром или простая водка),2 пачки ванильного сахара и вымесить.
7. Дать хорошо подойти и выложить в формы на 1/4 часть.
8. Когда тесто подойдет до половины форм, ставить в духовку на 45-50 минут при 200 градусах.
Глазурь белковая: 2 белка,1 стакан сахара взбить до густых пиков.
Глазурью буду утром покрывать, а сейчас спааать.Девченки, удачных куличей :).
Надеюсь не слишком поздно, может кому пригодится .Сижу сейчас, жду последний кулич в духовке и вспомнила, как первый раз их готовила.Мне 19 и опыта с дрожжевым тестом ноль, рядом любопытный сынуля около 1,6 лет, а муж уже всем нахвастал какие у меня пасочки вкусные( очевидно решил, что я с мамой их всегда пекла и всё умею).В страхе опозориться звоню маме за рецептом куличей, мама у меня человек, который всегда успокоит и поддержит, дала мне рецепт и сказала, что даже неопытный не испортит.Делюсь, за все время всегда куличики получались.Рецепт на 2-3 закладки в духовке, если не хотите много, делите.На фото половина замеса и ещё один побольше в духовке.
1. 3 стакана муки насыпать в посуду( я брала на полный замес 5 литровую, тесто поднимется)и залить 3,5 стакана очень горячего молока.Размешать чтобы не было комков.
2. Когда остынет, влить 75 гр.дрожжей разведенных в 0,5 стаканах тёплого молока.
3.Подойдет- влить 3 стакана взбитых яиц(12 штук средних), хорошо перемешать и дать подойти.
4.Всыпать 3,5 стакана сахара,1/4 чайн.л. соли и размешать.
5.Муки сыпать сколько войдет (10 стаканов), но тесто должно быть мягким, чтобы рука отставала.
6.Затем влить 1,5 стакана (300 грамм) растопленного сливочного масла,200 грамм промытого изюма ( я ещё стала замачивать его в каком ни будь спиртовом напитке типа коньяк, ром или простая водка),2 пачки ванильного сахара и вымесить.
7. Дать хорошо подойти и выложить в формы на 1/4 часть.
8. Когда тесто подойдет до половины форм, ставить в духовку на 45-50 минут при 200 градусах.
Глазурь белковая: 2 белка,1 стакан сахара взбить до густых пиков.
Глазурью буду утром покрывать, а сейчас спааать.Девченки, удачных куличей :).
Вчера сварила 3 яйца, отдала Мусе для раскрашивания, сегодня она их дарить понесет.
Я вчера испекла… оооо ))) Я в ХП делаю, первый сделала ион у меня опал!!! Внутри пустота, клейковина вся порвалась, корка толстенная… сахар забыла)))) Поставила второй, к сожалению потрескался сверху, глазурью закрою конечно.
Отдельно варила партию в луковой шелухе, там тоже такой же результат.
Потресканные белые уложила в кастрюлю с остывающей шелухой, мы в прошлом году обсуждали, что пасхальные яйца из шелухи вкуснее окрашенных через таблетки. Заодно и поранятся побольше, я так надеюсь.
Потом потресканные термоэтикеткой укреплю, хорошо что в пасхальной коробке все это в запасе есть.
В позапрошлом году ходила яйца святить, получила не очень хорошие впечатления от процесса и от людей, в том числе и от священника…
В прошлом году не ходила, но мучилась угрызениями.
В этом году не пойду осознанно, без угрызений.
Пол помою, свечку зажгу и молитву над едой прочитаю.
Достаю из холодильника, мою мочалкой в теплой воде и складываю в кастрюлю.
Кастрюлю с яйцами заполняю теплой водой. Стоят греются. Вода остынет — сливаю и заполняю снова, погорячее водой. И так пару раз (минут по 10 стоят) пока не прогреются.
Потом заливаю уже той водой в которой варить (прозрачной). На медленном огне довожу до кипения — варю минут 5.
Заранее в соседней кастрюле варю шелуху, без всяких замачиваний, просто помыла, залила и на огонь. Тихим кипением шелуха готовится, пока я параллельно мою и грею яйца.
Получается две кастрюли рядом.
И когда яйца сварились — сливаю простую воду, сразу же ставлю обратно на огонь и из соседней кастрюли кипящий красящий раствор вливаю взамен так, чтобы яйца покрылись полностью. Варю еще минут 5. Остужаю. Вытираю насухо.
Вчера из 3 десятков треснули 3 яичка, и то, специально))) Я видела «паутинку» трещинок, когда мыла.
Оставшийся после варки луковый «бульон» вернула в кастрюлю с шелухой, вскипятила-выключила, вложила туда непрокрашенные яйца, перемешала так, чтоб их облепила шелуха, и оставила до утра.
Получились мраморные красотули :)
Я сразу в шелуху яйца укладываю, там и варю.
— яички будете красить?
— Нет, мы не отмечаем христианские праздники
— Но… ну просто так, ради традиции…
— … что?
Моё личное мнение по этому вопросу: мне традицию передали, я традицию передам. А кому нужно, тот найдёт ответ на вопрос: «в память о каких событиях мы на самом деле красим яйца и замешиваем пасху».
Полина, если что — минус не мой)))
я уважаю тех, кто готов и хочет все это делать. Я же просто выбираю другой способ. И пустое не хочу делать. Не вообще пустое в принципе, а для меня, если не отзывается, это пустое действие. И я лишь ответила Марише на ее размышления о том, как изменяются ее действия, мне показался мой случай уместным.
Видимо, кого-то резанула по его чувствам, раз минус. Хотя ко всем вам, празднующим, у меня нет даже вопросов, зачем) у меня есть вопрос «зачем, если не отзывается, делать пустое» — что в общем-то мне и предложили просто ради традиции… традиции я люблю. Но они ж разные бывают. У меня свои…
Минус все-же думаю неумышленный. Действительно каждый свободен, мы — разные, и в этом особенная прелесть дружбы и соучастия.
koliri.ru/2017/04/15/pashalnyy-kulich.html#comment15056
с таким же успехом, мне показалось можно провести аналогию, почему ты, например, не хочешь к священнику в этот раз. Вот и вспомнила.
Просто так я бы не стала внедряться в разговоры о праздновании со своим случаем)
Ммм, как бы выразиться… Вера это дело почти инстинктивное. Вот опираясь на эти свои ощущения я — не пойду. А Праздник Светлой Пасхи люблю, хотя и празднуем скромно, как Иришка сказала
В луковой шелуха и зеленке
Мы ж отмечаем Пасху как День Плодородия. С нынешним православием у меня некоторые… ммм… разногласия, скажем так.
А в коробочке бисквитные половинки яиц, маленькие, см 2-3 в длину. Я ими буду украшать творожную паску (она пока в холодильнике в формочке живет, стекает).
Девочки, с праздником!
На первом плане — Мусик раскрашивала пищевыми фломастерами.
С праздником!