мои заметки

каталог

Из чемодана.
Делаю с удовольствием, может кому пригодиться.

Мои заметки по технике «Здесь и сейчас»

Практика предусматривает поэтапную проработку каналов восприятия:
1. Вкус;
2. Осязание;
3. Обоняние;
4. Слух;
5. Зрение.

Во время медитации следите куда чаще «вываливаетесь»: в прошлое или будущее. Старайтесь фокус внимания удерживать на текущем моменте, улавливая его отдельными каналами восприятия, несколькими или всеми одновременно.

Практика №1 — медитация, которая приводит к умению держать сознание в рассредоточенном состоянии, когда можешь отследить всё и почти одномоментно.

Состояние сознания, которое было раньше естественным свойством материнства. В семьях было много детей и за каждым надо было уследить, держа в фокусе внимания и мужа и окружающие процессы. И женщина делала это естественно и без напряжения. Постепенно женщину вовлекли в процессы патриархального мира и она обрела доминанту сознания с глубоким погружением во что-то одно — мужской тип сознания.

Так что, занимаясь этой практикой, женщины возвращают способность к умению держать внимание расфокусированным, находящемся в потоке «здесь и сейчас»)))

Попробуйте послушать классическую музыку, вычленяя из оркестра какой-то один инструмент. Не обязательно знать его название. Зацепитесь за его звучание вниманием и идите за ним. Потом вычлените другой инструмент. Третий… Четвертый… Потом верните своё внимание к расфокусированному слушанию. Как изменится ваше восприятие музыки?

Попробуйте концентрироваться на прикосновении к своему телу: массаж, пиллинг, крем))) И наблюдайте за своими реакциями. Изучите своё тело. Любит ли оно наслаждаться от прикосновений? И какие эмоции вызывают тактильные ощущения?
В конце каждой недели пишем ОСОЗНАНИЯ тех изменений, которые пришли по совокупности применения техники в течении текущей недели, отвечая на вопрос: «Что техника дала, раскрыла, открыла, на что вдохновила и т. д.?.». Можете вести ежедневные заметки. Эта техника помогает удерживать внимание на ощущении момента «здесь и сейчас», возвращает концентрацию внимания, улучшая вашу память.
=========================================================================================================
Я: Сегодня пробовала на вкус- очень люблю острую маринованную еду. Сразу не могла сконцентрировать внимание на вкусе. Когда получилось, концентрация была около полутора минут. Ощутила такую горечь и сразу же насыщение, есть расхотелось. Отодвинув тарелку улетела в прошлое. Садик, мне 5 лет, отодвигаю тарелку с кашей. Скачек, уже пустая тарелка и нам всем дают витаминки. Потом еще 3 часа ком в желудке стоял.===================================================================================================
В детстве я любила прохладный душ. А сейчас предпочтения сменились… Теплый, местами горячий. Сегодня горячий и минут 15 концентрации. То на себе, то на воде. Я чувствовала спиной потоки горячей воды, ощущение мощи, затем я чувствую кожей струи воды, но при этом ощущение сильного дождя за окном, а я как бы открыла пробку и медленно уходит белесая вода. После растирания, струйки воды нежно касались тела и я поняла, что не хочу зарабатывать. А хочу сегодня читать, записывать мысли, завернувшись в плед и не с кофе по утрам, а с ромашковым чаем и ложечкой варенья. Я начала договариваться с собой, я пью ромашковый чай и с ощущение тепла, спокойствия выполняю работу, ведь я согласилась подменить человека и меня там ждут и готова наполнить деток теплом.
========================================================================================================
В очередной раз убедилась, что люблю запах мужа- это спокойствие, уверенность, защита. Могу долго вдыхать, ни о чем не думать, просто растворяться в нем. Запах внучек-запах близости, нужности, вокруг ни кого, мы вдвоем здесь и сейчас. Когда мне нужно подумать или что то связать это ваниль и тишина идеально треск огня.
Я сегодня утром слушала дождь, любимый муж был рядом, его рука слегка касалась моей, мы смотрели фильм.“ Не видимая сторона». Фильм о том как почти 18 летнему парню, получившему сильнейшую психологическую травму помогла чужая семья открыться миру, осознать свои желания, раскрыть свой потенциал, стать выдающимся спортсменом. И вдруг мои ощущения разделились. Глаза мои смотрели фильм, но вся я слушала дождь. Он был мелкий, еле слышен, вначале это был шепот, потом можно было различить как более редкие крупные капли ударялись о карниз. Прошло минуты 3-5. Муж сжал мою руку и спросил: Ты где? Я спросила, а что?.. Ответ: Ты так глупо улыбаешься и так мило светишься.
=========================================================================================================
Повторила сегодня с душем. Концентрация на воде. Кожа ощущает окутывающее, согревающее тепло от горячей воды, вода льется одним мощным потоком и только редким тонким струйкам удается скользить. сознание отгораживает меня от душа, ставит стекло и это уже не душ, а дождь за окном. Нас отделяет тонкое стекло, мне тепло, уютно. Возвращаю себя к душу и опять блок, только я уже погружена в воду в ванной, а душ за стеклянной перегородкой.
========================================================================================================
Утренняя овсяная каша. Давно уже не завтракала, концентрируясь на еде. Даже в окно не смотрела, а у меня там шикарный вид на зеленые деревья. В начале ощутила всю сладость молока, сахара. долго прожевывала, катала по языку, пытаясь найти соль. Нашла. Кушала мин 10. Сегодняшнее утро подарило мне вкус, мой внутренний ребенок радовался. Желание снять с себя один слой, аккуратно как с лука( вскрыть блок).
Вчера готовила котлеты из трех видов фарша,( куриный, свиной, печеночный) с добавлением сыра, чеснока, лука, сметаны. Попросила семью сконцентрироваться на вкусе. Мин 20 продолжался процесс, назвали все кроме сметаны. Ни кто не куда не вылетал, было изумительно наблюдать за семьей, концентрировать внимание на каждом. Такая живая мимика.
========================================================================================================
А еще я вчера смотрела как живет город в 11-12 часов. Звуки машин, троллейбусы — это самый зовущий, ярко выраженный звук. Не надолго уловила запах трения шин об асфальт. Затем подул более сильный холодный ветерок, обжигая кожу, только что обласканную солнцем и ворвался дурманящий запах черемухи и свежей поросли. Люди передвигались не спешно, были сосредоточенные, а в основном мамы с малышами. И ни одного сердитого лица, мир улыбался. Выдернул из созерцания голос маленькой девочки: " Мама смотри лялечка"( голос оказался громким, восторженным") это она увидела меня с внучкой в коляске. Мама попросила ее не шуметь. Я улыбнулась и спросила, хочет ли она посмотреть. Сначала девочка удивилась бровки поползли в верх, затем улыбнулась и кивнула. Мама растеряна. Я взяла девочку на руки и позволила ей посмотреть на внучку. Малышка тихо на ушко сказала: Спасибо тетя. На личике было столько удовольствия. Вернуться к наблюдению я не смогла. Мне очень понравилось быть здесь и сейчас.

Похожие публикации

Тут ничего нет

14 комментариев

Ninelle
спасибо! когда вижу фразу — душевное равновесие — вспоминаю тебя)
2
PolinaMir
о, я помню этот пост, от у меня в избранном был!)
3
Stefaniy
Какой топик! Благодарю! Я тоже учусь концентрироваться на чувствах и ощущениях.
1
kelika
А я помню даже практику по нему делала
1
Bogdanalina
как живет город в 11-12 часов
Мне тоже хочется наблюдать это со стороны, спасибо за идею, попробую. Мне нужно замедляться, а то что все спешу-спешу последнее время.
2
Marmeladka
Светочка, спасибо! Ты прекрасна!)
0
ymochka
Сегодня ходила на массаж, пыталась прочувствовать себя через тело.расслабления не получилось.Девочка открыла канал видения настроеный на нее.много говорили, затронули тему моего вчерашнего топика про отцов. Телеской чувствовала, только там где было больно. Возможно это блоки, нужно просмотреть и сделать маранки.
Гуляя по городу, не могла надышаться, мне нужен свежий воздух. Когда сидели на лавочке, смотря на быстрое течение реки, поймала пустую коробочку, свойственную мозгу мужчин.Я была здесь и сейчас без мыслей, просто наблюдение.Люди гуляли, лица расслабленные, а сколько прекрасных пар с колясками.
Идя по улице, увидела как группка девочек догоняла мальчика.Улетела на мгновение в детство. Мы точно так же гонялись за мальчишками. Боже, мир стабилен и прекрасен, так было всегда.
Комментарий отредактирован: 14 мая 2017, 19:26
3
owlincap
Гуляя по городу, не могла надышаться, мне нужен свежий воздух. Когда сидели на лавочке, смотря на быстрое течение реки, поймала пустую коробочку, свойственную мозгу мужчин.Я была здесь и сейчас без мыслей, просто наблюдение.Люди гуляли, лица расслабленные, а сколько прекрасных пар с колясками.
Идя по улице, увидела как группка девочек догоняла мальчика.Улетела на мгновение в детство. Мы точно так же гонялись за мальчишками. Боже, мир стабилен и прекрасен, так было всегда.
… не заметки не записки, а качественная настроенческая проза. Спасибо, Света!
3
Lorik
Соглашусь с Маришей, комментарий как произведение)
0
ymochka
Как давно это было, и как давно я этого не чувствовала.
Пролетели 2 года. Я не стабильна, практики не приживаются, а может и хорошо. К сожалению чувства притупились год назад, было только настойчиво желание жить. Сейчас осознанно ловлю себя на мысли, что не могу отдыхать дома. Отдых это уйти от быта. Мой чудесный, милый дом, стал для меня большим. Я стала ленивей. Хочется сесть с большой чашкой на открытом балконе в тёплый день, в чужом городе и наблюдать, созерцать, правда не знаю что или кого, улицу, горожан или себя. Или укутаться в тёплый плед в кресле или качеле в саду и смотреть на огонь, а в руках чай с мелисой или ромашкой. Только без мошки и комаров. И отпустить мысли. Что мне мешает это делать дома? Возможно обязанности(глупо, порядок нужен только мне) Ах, кажется я догадалась: мне стыдно ни чего не делать, когда ЛМ на работе. И только там, где мы оба в отпуске, можно все отпустить. А ещё мне хочется пустые поверхности, но я боюсь, потому что это стерильно и тебя ни чего не привлекает.
4
Stefaniy
мне стыдно ни чего не делать, когда ЛМ на работе.
Ничего не делать??? Ты ни минуты не знаешь покоя, Светик!
1