Маленькие цели, маленькие шаги.

Временный, дисциплинарный. А может не временный, будет как как ежедневник-поток сознания.
Завершенные намерения и всякие планы на день.
Попытка противостоять составлению глобальных планов и как следствие нападению перфекционизма.
Отработка навыка Искусства маленьких шагов и Здесь и Сейчас.


Топик-черновичек, типа вкладыша в склерозник-ежедневник.
Ценное потом напишу в отчетах или перенесу куда надо.

39 комментариев

owlincap
Было очень давнее намерение научиться печь хорошие оладьи, такое чтобы ооо! и на автомате получалось бы.
Не умею, но хочу.
Сейчас в резерве есть литр кефира, который до вечера не доживет.
Нашла рецептик оладьев, кто-то из наших девочек выкладывал.
Одновременно в Кулинарном летающем не упорядочены рецепты блинной выпечки.
Рецепт взят с сайта say7:
0,5 кефира, лучше перестоявшего, у меня как раз такой был, нагреваем, чтоб был горячим. Добавляем 1 ч.л. соли, 2-3 ст.л. сахара, муки 2,5 стакана 1 ч.Л. Соды без горки и одно яйцо, можно и без него. Я добавляла. Все хорошо взбиваем, тесто получается густовато. Можно печь, но я еще добавляла 1 ст.л. растительного масла, чтоб потом при жарке не добавлять и сковороду не смазывать. На сковороде блины не растекаются, я их размазывала, чтоб побольше были. Как у американцев на завтрак. Оладушки получаются не жирные и вкусные. Дети на ужин вместо хлеба ели
Комментарий отредактирован: 11 мая 2017, 08:57
5
PolinaMir
у меня хорошие оладьи на дрожжах получались. Одно время прям заточила руку на «тот самый» вкус, сейчас другие делаю, не так уже, тянет снова экспериментировать. Тоже хороши, просто не тот самый вкус)

Тоже что ли оладьев напечь… кефир не перестоявший, но и так сойдет)
3
owlincap
Полин, толстые хочу…
1
PolinaMir
так на дрожжах отличные толстые получаются, ага
0
owlincap
на каких?
1
PolinaMir
эм… ты знаешь, я живые брикетные дрожжи как-то и не использую, не пробовала даже. Привыкла к быстродействующим дрожжам.
Если я правильно поняла вопрос)
0
owlincap
Понятно.
А в какой пропорции мука-кефир-дрожжи?
1
PolinaMir
так,
2 чл сухих быстродействующих дрожжей
4,5 ст л сахара
щепоть соли
1 ст л майонеза
0,5 л кефира
около 130-150 мл кипятка
пара ст л растит масла
15 ст л муки
все. Сегодня так) доза теста, конечно, на много человек, сделаю половину оладушков, потом добавлю муки — и настоится хлеб.
0
owlincap
Спасибо, буду пробовать!
1
Ninelle
А я после просмотра программы тили-теле-тесто прям хожу и мечтаю научиться печь пироги и пирожки и все такое, один вопрос — как потом проскакивать сквозь дверные проёмы)))
Молодец, ты Мариша, кстати хочу на др воспользоваться твоим рецептом рулетов с яичком!
2
owlincap
Про дверные проемы не скажу… Только если до 3-х дня тогда есть, а перед сном кефир.

Про пироги — начни с малого, ничего особенно сложного или секретного там нет.
Тесто сдобное сделала, а начинки кто какие любит — фарш, рис с яйцом, пюре-картошка, капуста тушена.
1
owlincap
хочу на др воспользоваться твоим рецептом рулетов с яичком!
Это да, они фамильные у меня.
А чей ДР?
1
Ninelle
мой) решила на работе удивить коллег, а с семьей мы в кафе пойдем, нас очень много, дома не поместимся.
1
Ninelle
Знаешь, я будучи замужем один раз лишь пекла пирожки, честно сделала сама тесто, начинку (картошку и капусту) но духовка была старая и газовая (еще на съемной квартире) и все мои пирожки снизу сгорели, а сверху раскрылись, с тех пор я только из покупного слоеного теста делала рулет с фруктовой начинкой, сосиски в тесте и пиццу.
А мне очень понравилось, как некоторые участники ловко и красиво раскатывали тесто и на ровные кусочки делили, и пирожки и крендельки заворачивали.
А я раскатывать и месить не умею, даже когда делаю просто бортики для пиццы, у меня такие уродливые колбаски получаются( увы, моя бабушка не любит готовить по сей день, а мачеха только раз в год на пасху пекла самостоятельно.
0
Irydastar
мачеха только раз в год на пасху пекла самостоятельно.
Ну, что бы раз в год печь и при этом получалось — это уметь надо)))
2
owlincap
что бы раз в год печь и
Ир)))

А я раскатывать и месить не умею… раз в год пекла
Нин, 10 раз сделаешь страшненькие, но вкусные, на 11-й раз будет посимпатичней.
Я пеку просто обыкновенные, к большему не стремлюсь (стадию страшненьких я уже прошла).
Комментарий отредактирован: 11 мая 2017, 12:01
1
owlincap
Относительно рецепта.
Поскольку я вообще оладьи печь не умею, первый результат считаю внушающим оптимизм.
Тесто вкусное, в теплом виде вообще на ура, со сгущенкой особенно.
пеклось хорошо, с минимумом масла, к сковороде не прилипало.
Масла ушло минимум.
И аппетитно.


Дальше нюансы. Добавила 2 «моих» стакана муки, нужно 1,5.
Тесто стало как на галушки, я добавила еще 1 яйцо и полстакана воды.
Соду загасила уксусом — не знаю, верно ли?
На сковороде тесто действительно надо растягивать ложкой, оно не растекается вообще.

Можно сахара побольше, его не чувствуется вообще.
Оладьи толстые, плотные, 3-х достаточно для плотной сытости.
Чего не удалось — - дырдчатой фактуры.
Вот ее я хочу.
Комментарий отредактирован: 11 мая 2017, 11:57
3
PolinaMir
ну вот только зашла в тему — думаю, может, таки напечь? а фото увидела — хоть сразу вставай и пеки)
красивые вышли и аппетитные!
Соду загасила уксусом — не знаю, верно ли?
Если соду бросить в теплый кефир, он с успехом гасит соду и сам, на то он и кефир)
А вообще по моим наблюдениям, если загасить соду, пышнее получается. И даже при кефире вроде бы)
дырдчатой фактуры.
пышные и дырчатые?
Комментарий отредактирован: 11 мая 2017, 12:20
1
owlincap
Кефир видимо надо еще более кислый, а само тесто более жидкое.
1
PolinaMir
не знаю) обычный кефир, не скисший для гашения тоже отлично подходит) надо в кефир всыпать соду, перемешать и дать настояться минут 5. Появляются пузырьки!
0
Ninelle
какие красивые, Мариша!!! вот интересно, у свекрови для шарлотки есть хитрость — кладет ложку майонеза в тесто, шарлотки получаются красивые, высокие, хорошо поднимаются. Может в оладушки тоже можно майонез положить для эксперимента?
а если белки отдельно взбить до легкой пены может будет более воздушное тесто?
Комментарий отредактирован: 11 мая 2017, 12:23 (2 раза)
2
PolinaMir
о, майонез! Пошла экспериментировать!)

Мариша, пропорции сейчас вспомню руками — напишу
1
owlincap
если белки отдельно взбить до легкой пены может будет более воздушное тесто?
Будет «высокая кухня», а не оладьи на скорую руку «вкусно и дешево»)))

Про плиту думаю. От плиты многое зависит. Жаль, у тебя первый раз не получилось именно их-за плиты, и так вот запомнилось. А я специально покупала электрическую плиту, чтобы успешно печь, а не газовую, потому что с газовой результат может быть непредсказуем.
Комментарий отредактирован: 11 мая 2017, 12:29
1
Ninelle
вот сейчас у нас верх газовый а духовка электрическая — я не нарадуюсь! Но мы больше теперь мясо там готовим, крылышки куриные)))
1
owlincap
Так попробуй с простого, без наворотов. Хорошая начинка, вкусное тонкое тесто…
1
Ninelle
кажется я знаю, чем займусь в это воскресенье…
2
agrestis
У меня всю жизнь газовая, и плита, и духовка, не замечала особенных проблем, особенно на плите, всегда всё удачно. С духовкой сложнее, там действительно без сноровки можно пережечь низ выпечки.
1
Marmeladka
Какая красота!!! Мариш, молодец!
0
PolinaMir
Мариша, дырчатые?)
1
owlincap
Да, вполне дырдчатые.
1
PolinaMir
Мои панкейки на сухой сковороде по моему рецепту выше)


Из остатков поставила хлеб, небольшая булочка выйдет



Мариша — вдохновительница!)) Я не планировала, но очень довольна)
Комментарий отредактирован: 11 мая 2017, 13:37
2
Marmeladka
Полина, и у тебя какая роскошь! Ням)
0
agrestis
Люди, что вы со мной делаете своими оладьями??? ))) Это же невыносимо вкусно, как это развидеть. Мне сейчас некогда особенно печь, да и с пшеничной мукой сейчас натянутые отношения, а на другой получается неудачно.
2
knebekaise
Ой, вот меньше всего планировала увидеть здесь рецепты оладьев))) я люблю готовить их из густого такого теста, чтобы они не растекались по сковороде, а оставались пышечками. Но рецепта я не знаю, делаю исключительно на глаз
1
FairWind
Мариша, несколько раз делала такие оладушки, очень вкусные и совсем не жирные. www.vkusnyblog.ru/recipe/vozdushnye-oladi-na-kefire/
2
PolinaMir
А ты тоже туда добавляла и разрыхлитель, и соду?
Комментарий отредактирован: 11 мая 2017, 19:19
0
FairWind
Да, и разрыхлитель и соду. Муки бывает чуть больше или чуть меньше нужно добавлять.
1
kelika
продолжу сегодняшний оладьевый флешмоб — только у меня сырники с перетертой мороженной клубникой
4
Nati
Я делаю так:0,5л.кефира, чуть соды,2 яйца, сахар(как любите), чуть соли, муки(до густоты сметаны).Хорошо вымесить один раз и оставить на 20 мин.Больше не перемешивать, брать с краю ложкой.Выпекать.Чем гуще тесто, тем толще оладушки.Я вторую сторону толстых, допекаю под крышкой.
2