Блины и оладьи. Технология и рецепты.

Блинный каталог.
Блинные кулинарные хитрости

Панкейки от Полины на сухой сковороде.


2 чл сухих быстродействующих дрожжей
4,5 ст л сахара
щепоть соли
1 ст л майонеза
0,5 л кефира
около 130-150 мл кипятка
пара ст л растит масла
15 ст л муки


Sindbad_Morehod Я так омлеты делаю, мне больше нравятся, чем обычный вариант.
Ещё есть такой вариант омлета (думаю, для блина с начинкой тоже пойдёт) когда ты начинаешь заворачивать рулет прямо на сковородке и доливать тесто.


Тонкие блинчики (диета Дюкан) 2 варианта на отрубях и на кукурузном крахмале от Варлаши


Блины от Лорик из журнала «Рецепты на Бис»

Замесила все в точности по рецепту, только сахара в 2 раза меньше положила. И все получилось!


Блины на Масленицу, копилка от Шеллир. © Shellir — проект Огам. Магия и обрядовость, кукла-объедуха. Полина


Широкая масленица! Рецепты блинов. Настя Айсвегас:
1) Блинчики «Зебра»
2)Заварные блины на молоке
3) Шоколадные блинчики на молоке
4) БЛИНЧИКИ С МАКОМ
5) НАЛИСТНИКИ С ТВОРОГОМ

Мой дежурный рецепт «Мамины блины»
0,5 л. молока
1 яйцо
1 ст.л. сахара
соль на кончике ножа
6 ложек муки горой
+ гашеная сода
+ 2 ложки растительного масла

Еще рецепт, мамина подруга рекламирует как «супер-пуперский».
Блины без муки.
0,5 л. молока
100 граммов муки
60 граммов крахмала
4 яйца
2 ст.л. сахара

Блины от Заи:
1 литр воды;
4 яйца;
1 ч.л. соды, гашеной уксусом;
2 ст.л. растительного масла;
щепотка соли, сахар;
мука 250-300 гр (ориентируюсь на глаз, сколько вода возьмет, чтобы тесто было блинным)

Все ингредиенты смешать и оставить минут на 20. Затем печь.
Отсутствие молока в этом рецепте на вкус и мягкость сильно не влияет) Пеку на блинной сковороде.

knebekaise
Мои любимые блины. Заварные на молоке.

мука — 1 стакан
яйцо — 2 штуки
молоко — 1 стакан
соль по вкусу
растительное масло — 2 столовые ложки
кипяток — 1 стакан

1. Взбить в пену яйца с солью.
2. Не переставая взбивать, влить стакан кипятка.
3. Не переставая взбивать, влить стакан холодного молока.
4. Всыпать 1 стакан муки.
5. В тесто добавить растительное масло.
6. Печь на горячей сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом.
Настя Айсвегас У меня похожий рецепт, только немного в других пропорциях (3 яйца и где-то 2/3 стакана муки) — тоже дежурный, «бабушкин»

Marmeladka Поделюсь маминым рецептом, пользуюсь уже много лет, блинчики всегда получаются на ура! Пропорции выверены и рассчитаны на один завтрак семьи из 4х человек.
Если нужно больше — увеличиваю вдвое.
1 ст. муки
1 ст. молока
1 ст.л. растительного масла.
3 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
1 яйцо.
Не заморачиваясь, все кидаю в кастрюлю, перемешиваю блендером, добавляю на глаз воды (примерно 0,5 стакана).
Блинчики пеку на среднего диаметра сковороде. Они получаются тоненькие, немного сладкие.
Пока не нашла этот рецептик и пропорции — печь не любила, а теперь мне это совсем не сложно.

Постные блины от Ternovka
в рейтинге постных блинов у меня на 1 месте блины на минеральной воде.
1. На минеральной воде.
2 стакана газированной минеральной воды
2 столовые ложки сахара
щепотка соли
3 столовые ложки растительного масла
1 стакан муки
ванилин по вкусу
Замешиваем тесто, если жидкое, добавляем еще 1-2 ложки муки, хорошо взбиваем блендером, чтобы не было комочков, жарим.
2. Блины на рассоле.
Блины со вкусом соленого огурчика, на любителя. Моя семья не воспринимает, но мне подходит.Пища в основном пресная, хочется вкусового разнообразия.
Мука — 1, 5 стакана(сюда же вмешана щепоточка отрубей)
Рассол (огуречный)- 0, 5 литра
Сода- 0, 5 ч. л.
Масло растительное- 2 столовые ложки
Сахар- 2 столовые ложки

12 комментариев

Bogdanalina
Мариша, только ты умеешь так быстро все систематизировать и раскладывать по — полочкам. Спасибо.
2
owlincap
Кстати, по поводу моих недавних оладий, вкусных, но без дырдочек.
В Блинных хитростях написано, что муку после просеивания не сразу в тесто вмешивать, а подождать.
И тут в рецептах (блинного) теста есть уточнения, замешать и оставить на 20 минут. А я просеяла, тут же вмешала и стала печь… Красиво, но не дырдчато.
0
PolinaMir
Я вмешивала сразу же после просеивания. Но минут 10-15 после ждала, да. Но не для дырочек по сути, а для того, чтоб дрожжи разошлись — и специально тебе показала, что вот, с моим рецептом получаются дырчатые, можешь пробовать)
Комментарий отредактирован: 12 мая 2017, 20:11
0
agrestis
Ой, как много)))
У меня есть свой рецепт выверенный опытным путем, но не могу поделиться, так как некоторые ингредиенты сыплю и лью на глазок, рука привыкла чувствует пропорции сама. Всегда 6 яиц, 1 литр молока, по щепотке соли/сахара. Вбиваю яйца, лью примерно треть молока, соль-сахар туда, перемешала.
В смесь муки на глазок так чтоб получилось густота как на оладьи, которые не растекаются.
В пару заходов заливаю оставшееся молоко, хорошенько вымешиваю до однородности, если густовато а молоко закончилось, могу водой холодной долить. Консистенцию определяю опять же даже не знаю как сказать… Окунаю кончик пальца, тесто должно быть достаточно жидким чтобы стекать, но не настолько жидким чтобы полностью стекать… поверхность остается белой, то есть с тооненьким слоем теста. Как то так.
И под конец еще вливаю пару «бульков» масла подсолнечного. Не знаю сколько это, просто буль-буль. И хватит)))
Жарю на сухой сковородке тоненькие блинчики. У меня под них уже так набилась рука, что прям и не думаю искать какие-то рецепты.
Вкусно и с вареньем-сгущенкой, и в шкварки макать, и начинки заворачивать. Идеальные блинчики-основа.
Комментарий отредактирован: 12 мая 2017, 20:11
1
owlincap
и в шкварки макать
сколько ж лет я такого не ела, еее…
Только в детстве, яишенка была со шкварочками.)
1
agrestis
У нас шкварки частый гость. К блинчикам, драникам, «бабка».
2
owlincap
Бабка кто?)))
0
agrestis
Вот кто.
Только я запекаю одним большим пирогом)
0
owlincap
На мелкой терке 2 кг картофеля, опупеть!
А блендером нельзя его, слишком мелкое?
0
owlincap
Блины испекла — ликвидировала 1 стакан смесь (часть отрубей, пакетик из муки топинамбура и остатки ржаной муки) + 4 яйца, без молока (кончилось), 1 стакан пшеничной муки, воды до необходимой консистенции. И со сковородки спрыгивают сами, а не как кефирные. Во вторую партию луковый порошок добавила, вкусненько!
0
Sovushka
О, Мариша, спасибоооооооооооооооооо!
И как ты все подмечаешь?:** :** :**
Буду пробовать в выходные!
0