Май. Итоговый.

Прорывы и откаты.

Несмотря на то, что о ежедневных делах и событиях я пишу в «Обратном отсчете», а кое-что уже было написано в промежуточном отчете, мне хотелось бы кратко остановиться еще на некоторых аспектах мая.

В середине мая сразу по нескольким направлениям я совершила прорывы, достигла новых рубежей.

Во-первых, козы. Они переехали в новый сарай (это потрясающее, долгожданное событие), но для меня главным стало другое — я наконец-то реализовала давнее намерение и купила 4 мешка капусты специально для них. Суть этого события в том, что это принципиальное и максимально возможное улучшение их питания. То есть раньше я могла предполагать, что получаю мало молока из-за неполноценного рациона (отсутствие овощей и сочных кормов), сейчас же мне остается только делать свое дело и принимать то количество молока, которое есть. Принципиально (именно принципиально, по мелочи можно) качественный состав питания дальше улучшать уже нельзя.

Во-вторых, сад. В этом году я впервые заметила переход количества усилий в новое качество. Две стороны одной медали: 1) даже небольшие, но более-менее регулярные усилия дают свой результат и 2) мне для получения результата стало хватать небольших усилий. Я помню, что в прошлом, а особенно в позапрошлом году я чуть не в лепешку разбивалась, чтобы справиться с посадочным сезоном, приходилось тогда откладывать все прочие аспекты жизни, особенно дом. А сейчас все немного по-другому: домом позанималась, порукодельничала, с вами пообщалась, вышла в сад на полчаса-час, — и везде более-менее дела в порядке. Конечно, сказывается еще и холод, и осознанное качественное и количественное сокращение посадок в угоду благоустройству участка.
Кроме того, в этом году в моем саду еще один условный рубеж — первое цветение. Цветет вишня, слива, смородина (это в прошлом году было, но без урожая), впервые набрал цвет крыжовник и груша. Эта груша — вообще нечто особенное, это первый зацветший саженец, посаженный мной и выращенный с нуля. Зацвели потерянные было нарциссы и непонятно откуда взявшийся тюльпан, более того, при мульчировании пионов я нашла два цветущих белых мускарика, которые считала погибшими.
Жалко только, что заморозки идут как раз по цветению, но все равно — счастье.

В-третьих, после долгих мучений и уговоров я нашла общий язык с вязальной машиной. И отладить там надо было всего-ничего, зато теперь вяжется, как песня: вжик-вжик! Здесь важно еще и то, что я перестала отступать и распускать все связанное в случае проблем (спущенные петли), а пытаюсь все-таки ликвидировать последствия ЧС, что, несомненно, является новым уровнем для меня.

Можно, конечно, написать еще про дом: впервые систематизировала верхнюю одежду со всеми запасами, освободила темную комнату, не загромождая другие помещения, в очередной раз вдохновилась идеей размусоривания, приняла решение покупать красивые шторы… Но я об этом уже много писала, так что особо останавливаться здесь не буду.

Если бы, однако, все было так хорошо и просто — по всем векторам — то жила бы я на Лазурном берегу и в ус не дула))) Вслед за прорывами пришли откаты назад, что, впрочем, естественный и закономерный процесс развития.

Козы: капусту-то я купила, но вот закончился овес — и все как-то некогда ехать за новым. Кормила капустой, сеном и отрубями (которые козы не очень любят, да и не очень-то они питательные), хорошо, что отруби были. То есть у меня большая проблема в организации снабжения: во-первых, зависимость от Олега и его планов, во-вторых, то, что мы привозим корма маленькими объемами. Одного мешка хватает на несколько дней, а потом получается перерыв в полноценном кормлении. И так происходит регулярно, о каких больших удоях можно при этом говорить?
Чрезмерная «капустизация» тоже не пошла козам на пользу, началось расстройство кишечника. Таким образом, встал вопрос продумывания такого сбалансированного рациона, чтобы он обеспечивал количество молока, обеспечивал все потребности козы, поддерживал, но при этом не ухудшал ее здоровье. У меня пока такого стабильного рациона нет.
Еще одна проблема связана с новым местом жительства коз. Т.к. мне хлопот прибавилось, то я стала подолгу откладывать поход к ним по утрам. Козам это не вредно, т.к. они с козочками, которым достается лишнее молоко, но вот нам молока достается мало.

Сад: стоило на некоторое время отвлечься, как энтропия начала побеждать. Трава растет очень быстро, а у меня не получается поддерживать постоянную мотивацию в течение длительного времени. И вот уже ситуация болезненно напоминает прошлогоднюю: сначала пашешь-пашешь-пашешь, а потом интерес теряется, и дела копятся, копятся, висят надо мной, тянут энергию, и уже непонятно, за что хвататься, и все становится хуже и хуже. Я так очень не хочу, тот путь ведет в никуда, я по нему уже ходила.

Рукоделие: платье не довязала, начала и отменила платье Ане, начала вязать себе кофточку с ажурным узором и не доделала даже перед. Вообще подумала, что мне бы стоило больше заканчивать проекты, а то я все о них говорю и говорю, а вам не показываю. Вы так может даже решить, что я их выдумала))) Но, по большому счету, множество незавершенных рукоделок — даже и не проблема, а так, мысли вслух.

Дом: в доме проблема пока в отсутствии ЕЧУ. Проблема серьезная, т.к. Ника линяет, весь пол в шерсти, но на данный момент решена: ЕЧУ мы с сыном сделали. Мне традиционно не хочется этим заниматься и трудно себя заставить, но вместе с Андреем делать все получается легко и быстро (шепотом: жаль, что он к бабушке на лето уехал… Кто мне пол будет мыть?))))

Если в целом, то у меня есть ощущение относительной завершенности целого ряда процессов. Я в этом году неплохо организовала подготовку к поездке, хотя дел еще немало, но я должна с ними справиться без особого цейтнота. Послезавтра на рассвете мы уезжаем в отпуск, чтобы вернуться через две недели и приступить к новым проектам.

16 комментариев

NataliaN
Оля, какой у тебя хороший подетальный анализ месяца. Если честно, я не ожидала увидеть вторую часть, где ты описываешь неудачные моменты, почему-то подумала, что их у тебя просто нет.
Про сад:
по своему опыту поняла, что сад запускать нельзя.Невыполненное сейчас маленькое дело через несколько дней превращается в большую и сложную проблему, на выполнение которой потребуется намного больше времени. Всё-таки в саду командует всем природа. Хотя бы час в день уделять саду надо (у меня требуется больше, потому что очень большой участок). Свой сад я разделила на зоны, но работаю там не раз в неделю, а пока не завершу начатое.Зоны небольшие, чтобы можно было уложиться в 1-2 дня. Дела выполняются по мере необходимости — если сейчас надо косить, я кошу. Если надо полоть — полю. Надо удобрять — удобряю. Есть внеурочные дела — полив, борьба с вредителями. Май и сентябрь — два месяца, когда объём работ зашкаливает, но с этим надо смириться и выполнить всё необходимое. Например, если не полениться, и хорошо поработать в сентябре, то в мае высвобождается много времени на посадку и мульчирование. Если в мае всё, что надо, замульчировать — летом уменьшается потребность в прополке и поливе. И тогда бывают летние бездельные дни. Вот только когда всё у меня движется в саду по плану, я испытываю удовольствие от работы. Иногда неохота там ничего делать — но я думаю о том, что сегодняшний труд освобождает мне время на завтра, и я спокойно иду работать. Оля, ты конечно, всё это заешь сама, но я написала, чтобы ты знала, что не у тебя одной такие садовые проблемы, и с ними надо как-то бороться, чтобы избавится от этого груза
висят надо мной, тянут энергию, и уже непонятно, за что хвататься
Про коз:
ты не думала об оптовой закупке зерна, может даже с доставкой их на дом? Не планировала как-то организовать их хранение? Если что-то придумаешь, поделись со мной.
3
FrauOlga
Если
Хотя бы час в день уделять саду надо
то при существующем положении дел сада у меня не будет((( Потому что
у меня не получается поддерживать постоянную мотивацию в течение длительного времени.
Или мне надо отключать интернет с весны до осени (кстати, хорошая идея, может, так и сделаю).

Об оптовой закупке зерна я, конечно, думала, но ведь это надо организовать! Вот как с капустой: я о ней думала несколько месяцев, а реально сделала только сейчас (кстати, получилось именно тогда, когда я заказала доставку на дом). В том месте, где мы покупаем фураж, своей доставки нет, но есть вариант приехать туда и вызвать грузотакси. Я попробую после возвращения.
Есть еще вариант сделать к «Дастеру» фаркоп и забрать у мамы прицеп из гаража, он стоит без дела. Но ведь это фаркоп делать, прицеп регистрировать… Тоже хлопотно!
И третий вариант — я сама езжу за кормами так часто, как мне нужно.
0
NataliaN
Оль, я не совсем поняла — тебе сложно именно каждый день тратить время на сад, потому что мотивации нет? Или тебе мало одного часа, а больше времени нет?
Или мне надо отключать интернет с весны до осени
Оля, вот здесь согласна с тобой полностью. Вчера я ездила на дачу на автобусе, соответственно ноут не взяла. После того, как я поделала запланированные дела, зашла в дом и думаю — чем же мне заняться: время есть, а ноута нет, ни фильм посмотреть, ни блоги почитать. Пошла я опять в сад, и сделала там множество незапланированных дел. Это подтверждает то, что как бы нам не нравился интернет, он действительно отнимает массу времени. Это прискорбно, но это факт (хотя мне и не хочется в этом признаваться). И если мы замутим рукодельные проекты, то, наверное, придётся строго норматировать интернет. Если на обязательные дела я ещё нахожу время, то для остальных его не остаётся. Кажется, что зашла на минутку, а пролетело несколько часов. Иной раз вечером мне очень стыдно, что часть дня у меня улетела в виртуальную жизнь, а в реальной всё стоит на месте.
3
FairWind
Наташа, у меня та же история, могу очень долго быть в сети.
Иной раз вечером мне очень стыдно, что часть дня у меня улетела в виртуальную жизнь, а в реальной всё стоит на месте.
— я еще и ругаю себя. У нас такое было, когда на целый вечер отключили свет, мы с мужем переделали такое количество мелких дел, сколько и за месяц не могли сделать.
3
FrauOlga
тебе сложно именно каждый день тратить время на сад, потому что мотивации нет?
Именно так. К стыду своему, должна признаться, что времени у меня вагон.
0
owlincap
Оля, методология успеха та же, что и у Марлы: островок, работа в зонах, 15-ти минутки.
Ошибка многих, если не большинства, и моя в том числе в том, что насмотревшись красивых картинок, мы наполняемся энтузиазмом и стремимся объять необъятное. А сад это даже не дом. Это длящаяся агрессивная неухоженная структура, живущая собственной жизнью во времени и пространстве, непослушная и неподатливая. Мы вкладываем ресурсы в хотелки и идеалы и не видим отдачи.
В саду надо настойчиво, но — БЕЗ фанатизма. Лучшая стратегия — ухоженный контролируемый островок, вложения в которые дают видимые результаты и радуют. Остальное — поддерживать от видимого хаоса, размусоривать и, по возможности, проводить базовые подготовительные работы.
Не более — именно без фанатизма и без насилия над собой. И без преждевременных рещений о посадке покупных растений в неподготовленные зоны.
Мы же хотим все и сразу, а на целине такого не бывает.
Я только в эту весну вдруг обнаружила, что не нужен титанический труд по весне привести в порядок мои парадные клумбы. Это я 4-й сезон их как каторжная выпалываю. При том, что копала я не целину, а привозную покупную землю.
Обнаружила, что привести клумбу в порядок я могу за полчаса и — удивилась, насколько это стало неожиданностью.
А одна из зон не поддалась вообще, все равно стала диким пространством… То есть закон перехода количества в качество действует, этой зоне видно чуть-чуть не хватило, и жахнул откат…
Комментарий отредактирован: 2 июня 2017, 22:06
0
kelika
Удачного отпуска и легкой дороги.
2
Marmeladka
мне надо отключать интернет с весны до осени (кстати, хорошая идея, может, так и сделаю).
Оля! Ты чего на меня панику наводишь? Не вздумай!))
1
Marmeladka
Ольчик, твои плюсы перевешивают откаты!
впервые систематизировала верхнюю одежду со всеми запасами,
как? ты мне обещала рассказать)
пашешь-пашешь-пашешь, а потом интерес теряется, и дела копятся, копятся, висят надо мной, тянут энергию, и уже непонятно, за что хвататься, и все становится хуже и хуже. Я так очень не хочу, тот путь ведет в никуда, я по нему уже ходила.
Как же мне это знакомо…
2
FrauOlga
твои плюсы перевешивают откаты!
Я их не сравниваю, а воспринимаю в комплексе, как нечто единое. Плюсам радуюсь, минусы анализирую. Одно без другого не бывает.
ты мне обещала рассказать)
Олечка, милая, непременно расскажу, как только вернусь! Я малость прокрастинула тут, но обещаю исправиться)))
2
Marmeladka
Олечка, счастливого пути!!!
0
FairWind
Эта груша — вообще нечто особенное, это первый зацветший саженец, посаженный мной и выращенный с нуля.
— да, это что-то волшебное и невероятное. Мы с отцом вместе весь сад садили…
Трава растет очень быстро
— Оля, а если пробовать мульчировать?
Вообще подумала, что мне бы стоило больше заканчивать проекты
— конечно показывать!!! Такую красоту и нам хочется увидеть!
Послезавтра на рассвете мы уезжаем в отпуск, чтобы вернуться через две недели и приступить к новым проектам.
— в добрый путь.
0
FrauOlga
это что-то волшебное и невероятное.
Я сегодня и на любимой яблоне бутоны увидела. Тоже самые-самые первые.
если пробовать мульчировать?
Мульчирование — это очень круто, я уже оценила. Одно из тех 20% действий, которые приносят 80% результата, убивая сразу 4 зайцев.
в добрый путь.
Спасибо. Побежала собираться (мне вставать через 3,5 часа).
1
ymochka
Олечка доброй дороги, уникального, радостного, благодатного отдыха.
Спасибо за отчет. Очень приятно узнать, как живут люди со своим хозяйством, садом.У меня всего этого нет.
1