Заготовка смородиновых листьев для зимнего витаминного чая.
каталог
Кто пил чай из свежих листьев смородины, тот знает, какой у него необыкновенный аромат и вкус. К сожалению, если листья просто посушить, аромат теряется, и чай уже не тот. Я нашла выход, и готовлю на зиму много смородинового чая — я его ферментирую.
Ферментируется смородина так же, как и иван-чай:
1) Собранные листья часа два подвяливаются в тени или в комнате, просто россыпью.
2) Потом несколько листиков складываются вместе и как бы скручиваются между ладонями, с усилием, чтобы нарушилась структура и они потемнели. Трубочки получаются не плотные, рыхлые, но это и не важно. Самое главное, чтобы они немного изменили цвет.
3) Потом эти трубочки плотно складываются в эмалированную или стеклянную посуду, накрываются влажной тканью. Сверху я кладу блюдечко, а на него банку с водой, как груз. Ткань если пересохнет, надо увлажнять. Ферментация длится около 8 часов. Если меньше, то чай будет более слабый по вкусу, если чуть дольше, то более выраженный, может даже лёгкая горчинка появиться.
4) Потом эти трубочки нарезаю на 1-2 см, и сушу.Раньше я сушила в духовке с приоткрытой дверцей, 60°. В этом году буду сушить в Суховее.Готов чай тогда, когда листики становятся хрупкими, рассыпаются, как бы крошатся при перетирании. Вкус мне нравится.
В этом году хочу к ферментированным листьям добавить много мелко поломанных смородиновых веточек. Заметила, что у них яркий вкус.
Листья можно пропускать через мясорубку вместо скручивания трубочек, но я пробовала через электрическую — у меня она забивается, а ручной нет. Ещё читала, что вместо скручивания листья можно замораживать, а потом размораживать, ферментировать под прессом и сушить, но не пробовала.
Вкус у чая будет не совсем такой, как у свежего, но мне нравится. В него можно добавлять тимьян, душицу, или маленькую крошечку сушёной мяты (мяты не переборщить, а то будет ядрёный).
Кто пил чай из свежих листьев смородины, тот знает, какой у него необыкновенный аромат и вкус. К сожалению, если листья просто посушить, аромат теряется, и чай уже не тот. Я нашла выход, и готовлю на зиму много смородинового чая — я его ферментирую.
Ферментируется смородина так же, как и иван-чай:
1) Собранные листья часа два подвяливаются в тени или в комнате, просто россыпью.
2) Потом несколько листиков складываются вместе и как бы скручиваются между ладонями, с усилием, чтобы нарушилась структура и они потемнели. Трубочки получаются не плотные, рыхлые, но это и не важно. Самое главное, чтобы они немного изменили цвет.
3) Потом эти трубочки плотно складываются в эмалированную или стеклянную посуду, накрываются влажной тканью. Сверху я кладу блюдечко, а на него банку с водой, как груз. Ткань если пересохнет, надо увлажнять. Ферментация длится около 8 часов. Если меньше, то чай будет более слабый по вкусу, если чуть дольше, то более выраженный, может даже лёгкая горчинка появиться.
4) Потом эти трубочки нарезаю на 1-2 см, и сушу.Раньше я сушила в духовке с приоткрытой дверцей, 60°. В этом году буду сушить в Суховее.Готов чай тогда, когда листики становятся хрупкими, рассыпаются, как бы крошатся при перетирании. Вкус мне нравится.
В этом году хочу к ферментированным листьям добавить много мелко поломанных смородиновых веточек. Заметила, что у них яркий вкус.
Листья можно пропускать через мясорубку вместо скручивания трубочек, но я пробовала через электрическую — у меня она забивается, а ручной нет. Ещё читала, что вместо скручивания листья можно замораживать, а потом размораживать, ферментировать под прессом и сушить, но не пробовала.
Вкус у чая будет не совсем такой, как у свежего, но мне нравится. В него можно добавлять тимьян, душицу, или маленькую крошечку сушёной мяты (мяты не переборщить, а то будет ядрёный).
Она оказалась многодетная, причем ее старшие внуки и младшие дети почти ровесники.
В этот отель они приезжают последние 10-15 лет, и всегда покупают детям конкретные витамины в английской аптеке.
Мы поехали в эту аптеку и купили те витамины.
Когда вернулись домой, я что-то похожее видела у нас, но ценой конечно ниже… ну ладно.
С октября по март Муся пила эти витамины 1шт/день, и практически не болела, хотя дети рядом не вылезали из больничных, ну и погоды скверные у нас.
Максимум что у нас было — пару раз сироп с интерфероном попили.
Если удастся — в этом году я куплю эти же витамины.
Суть в том, что там что-то переработанное на основе именно черной смородины.
И еще где-то я зацеплялась взглядом, у кого-то из девочек в топиках и потом читала дополнительно про чрезвычайную, огромную пользу именно смородинового листа.
Наташа, спасибо огромное!
В тему про листики.
ЛМ начал настаивать самогон на чашелистиках клубники.
Говорит что рецепт такой.