Заготовки 2017. Марафон - сезон открыт.

Вот это мои заготовочки прошлого года, очень они меня выручали за длинную зиму.




Еще в прошлом году я сушила топинамбур, много зелени (лук, базилик, петрушка, лебеда), травы (зверобой, крапива, мята и малина). Еще в силу разных причин сушила сладкий перец и томат, и конечно грибочки.
Яблоки не сушила принципиально.

В обязательных планах этого сезона я хочу повторить малиновый компот — хит компотов прошедшей зимы, дай бог здоровья человеку, который мне про этот компот рассказал. А с учетом востребованности такого компота я хочу чуток потеснить топинабур и заложить в саду небольшой малинник, чтобы делать компот из собственных ягодок, а не покупных.

Предлагаю считать Сезон Заготовок открытым и делиться друг с другом происходящими в этом направлении событиями и шагами!)))

132 комментария

NataliaN
Мариш, а почему ты яблоки не сушила?
2
owlincap
Наташ, в прошлом году был огромный урожай, но у меня еще компоты стоят, и соки домашние еще есть, и сушеных ящик.
А на самогоном мне заниматься не хочется, потому как если я займусь — все, будет моя зона ответственности.)
Так что я пас в прошлом году. Что смогла — раздала, в том числе собирала в пакеты и выносила к калитке с запиской «Яблоки в дар!». Забирали тут же, такие яблоки вдоль дороги бабушки за деньги продают, а тут в дар.)
2
owlincap
По моим подсчетам, заготовок прошлого года ушло примерно половина, некоторые полностью обнулились, некоторых осталось вполне прилично. То есть в этом году я могу ориентироваться на востребованность определенных продуктов в моем быту и на то, что при такой поздней весне и дождливом лете даст урожай.

Мой огородик в этом сезоне я тоже сажала с учетом запасов — я не планирую заготавливать много томатов, поэтому в теплицах у меня для радости сейчас 3 сорта любимых разноцветных черри, на подарки — складчатый томатик, и в режиме тестирования биф Розомарин и низкорослая сливка — хочу посмотреть, приживутся ли у меня низкорослые томатики, будет ли мне удобно и практично заниматься с ними.

Весенний урожай топинамбура (около 30 кг) отварен-заморожен. С учетом того, что остался сухой, я решила попробовать именно заморозку, тем более что такой способ вроде бы делает топинамбур полезней.
Комментарий отредактирован: 18 июня 2017, 15:59
2
owlincap
Лук я тоже не планировала заготавливать, но весной такие были вкусные цены на мелкие луковички, 38р/кг против 150 обычных, что я таки засадила пол теплицы луком и всю последнюю неделю занимаюсь прополкой, сортировкой с сушкой.
Параллельно с зеленым луком в сушку идет петрушка, укроп, кинза, лебеда.
Крапиву я решила не сушить, а заморозить. Ее будет немного, на сегодня мороженной по принципу шпината крапивы у меня всего поллитра, но я продолжу.
Вот это кстати, жемчужный лук — маленькие, размером с бусину, сладенькие и душистые луковки — сейчас мы все едим вприкуску с ними, потому что сушить их жалко.
1
owlincap
Все высушенное я потом перетираю ладонями в муку.


И укладываю в контейнеры с крышками,

Плотненько утрамбовываю для экономии места и храню на верхних полках верхних ящиков, полки сделаны как раз под размер таких баночек.
Зимой я очень много сыплю этой зелени в еду.
Комментарий отредактирован: 18 июня 2017, 15:59
2
NataliaN
Ого, сколько запасов зелени.
Я лук насушила, но чуть-чуть. На следующий год по твоему примеру посажу побольше лука на зелень именно для сушки, может даже в теплицу ранней весной попробую.
Сушила много укропа, у соседей он самосевом растёт, они меня каждый год зовут его рвать. Ещё и заморозила укроп. У них разный аромат получается, мне нравится и тот, и этот. Сушёный — в горячие блюда, замороженный — в салаты добавляю.
Посадила базилик, буду сушить. В эту зиму я его и в в плов, и в мясо, и в борщи-супы добавляла. Очень нравится.
2
vorobey
Мне в этом году заготовки очень актуальны, раньше занималась мама и я к этому особо не касалась. Весной во время поста очень пригодились салатики, лечо и тд; даже варенье которое годами никто ни ел, во время масленицы уплетали банками; компоты как ни странно тоже разошлись(экономия на покупных соках хорошая).
3
owlincap
Да. Мы вообще магазинные соки перестали покупать.
3
vorobey
Вы готовите свои или заменили компотами?
Комментарий отредактирован: 18 июня 2017, 16:35
1
owlincap
Свои у нас яблочный и томатный
Покупали на пике сезона персики, абрикосы, малину, черешню и с малым количеством сахара я делала компот.
3 ст.л. на литр жидкости, кажется.
Плюс были морсы не вареные из живой клюквы, брусники и черники.
2
vorobey
Про малиновый компот наслышаны, рецепт в студию. А яблочный сок на чем делали?
3
owlincap
на соковарке

Про компот надо Келику позвать, это ее рецепт, мне так кажется.
1
kelika
в трехлитровую банку — насыпаю треть ягод. Сыплю кружку сахара. заливаю кипятком. закручиваю. укутываю. все.
более крупные ягоды типа вишни — заливаю дваджы.
в черешню добавляю лимонную кислоту.
2
owlincap
Сахара примерно 200 г на 3 литра, на литр примерно 65
То есть если в ст.л 25г, то так и получается 3 ст.л. на литр.
Комментарий отредактирован: 19 июня 2017, 13:12
0
Bogdanalina
Мариша, а вот коричневые чашки-чеплажки бамбуковые?
2
owlincap
Нет, это дерево такое, я думаю.
а, нет… залезла посмотреть -бамбук, говорят.
Очень приятные.
Комментарий отредактирован: 18 июня 2017, 16:41
1
Nati
Ну, как у нас на Кубани ассортимент! Молодец!
Я яблоки тру на тёрку, добавляю минимум сахара и варю недолго.Может писала уже, не помню.В моей семье и с чаем, и на хлеб, и в блины, и в пироги и даже в шарлотку.Рекомендую.
2
owlincap
А хранить?
1
Nati
Закатываю в банку, как обычное варенье.С сахаром у меня уже на глаз, бывае покислее или послаще.Если заморочиться, можно яблоки очистить, а можно на скорую руку, только помыв.Я их даже не режу,«огрызочки» только летят из-подтёрки.
3
ymochka
Наташа, прости косорукую, промахнулась, утащила рецепт
1
Nati
Я на это даже не смотрю.Варенье получается полупрозрачным, как янтарь, но«дольки»(чешуйки эти малюсенькие)угадываются.Иногда прозеваю, переварю, получается повидло.
2
FairWind
В прошлом году сушила: чашелистики клубники, мелиссу, зверобой, черноплодную рябину, яблоки, груши, ягоды кизила, корочки мандарина сразу в процессе поедания этих самых мандаринов.
Заморозка: малина, вишня, черная смородина, желтая и красная смородина, клубника, слива, виноград, чеснок, зелень укропа, зеленый лук, кабачки, тыква, помидоры, сладкий перец, баклажаны.
В этом году сушить не буду чашелистики клубники: аромат и вкус очень слабые, и черноплодную рябину: она давление понижает, а оно у меня и так слегка понижено.
Еще буду сушить из нового листья малины, земляники, смородины, цветы ромашки и клевера.
Закатки я не делаю, хранить негде, да и моя мама и свекровь варенья соленья нам раздают.
2
Ternovka

Нарвала 3 ведра укропа, обработала, порезала, сложила в морозилку. Стратегический запас укропа на зиму есть.
4
owlincap
Муж мой сказал: Вот, люди укроп ведрами морозят!)))
2
kelika
я курам тачками скармливаю — этот поганец у меня выше роста уже
3
owlincap
О, я такое ему сказать не смогу...)))
2
ymochka
Вот обзавидовалась вся, у меня ни огорода, ни места для хранения. В прошлом году 11 банок огурцов насолила и 20 тыкв заморозила.а в этом не знаю. Да и если девчонки мои в другой город уедут, зачем нам. Буду вас читать, может всеж вдохновлюсь.
Комментарий отредактирован: 19 июня 2017, 07:22
1
owlincap
Света, а уедут почему?
0
ymochka
Работы в нашем городе нет, хотят купить дом в Новосибирске.
2
Bogdanalina
Свет, а тыквы куда разошлись в таких объемах? Мне за глаза 2-3 на зиму, остальное раздаю, если урожай хороший. Я в основном ее в варенье с орехами, немного с кашами, и немного в пострепушках использую. В этом году много посадила, планирую птице кормить.
1
ymochka
Варили овощное пюре для Еношки, делились со статьей( у нее тоже маленький внучек).Тушила с овощами, супы пюре, добавляла в котлеты.Пекли офигенные тыквенные бисквиты. Часть была заморожена, а часть хранилась до марта.
1
Bogdanalina
Да, забыла, я тоже к котлетам иногда добавляю, иногда кабачок натертый, замороженный использую. Сегодня последний замороженный кабачок в овощное рагу добавила.
1
Ninelle
а я в рагу добавляю, с мясом очень хорошо сочетается, в шурпе тоже классно!
1
kelika
заготовки этого года — мороженная клубника (перетертая и кусочками), 5балонов вишнево-малинового компота, 6 по 1,5 черешня. Сегодня еще дарят черешню. буду продолжать.
2
ymochka
Дарят черешню, супер, нам бы ей наесться. Вот в Анапе и пополняемая пробелы, сейчас можно купить уже по 100-120.
0
kelika
в этом году ее как никогда много — и дожди, гниёт гроздьями. Удовольствие продлить не получиться. Поэтому все в округе предлагают бесплатно
1
owlincap
С луком закончила полностью, перешла на петрушку и укроп.
Процесс обнуления (освобождения) новой теплицы от зелени, посаженной в мае-апреле.
1
Varlasha
Девочки лайте рецепты проверенные компотов, только чтоьы рааааз и все готово))))
И огурцов, если есть такие, чиобы без листьев вишни, смородины и т.д. ну городские ж)) и чтобы не сладкие! А то в том году сделала первый раз по рецепту «вааау, вах»))) так ели съели… слишком сладкий маринад,
Комментарий отредактирован: 19 июня 2017, 17:20
0
owlincap
… огурцы рецепт есть в Кулинарном, не сладкие, у меня с руками отрывают.
Компоты по той же технологии (двойная заливка), перед второй 3 ст.л. сахара на литр стекла и закрутить.
Не сладкие и стоят хорошо.
1
Varlasha
Мариша, пополробнее для тех кто а танке)) про компоты. Я только в том году начала, компоты ни разу не делала
2
owlincap
Наташ, я сама компоты в первый раз делала массово и после огромного перерыва в прошлом году — под влиянием Кати Келика. Там на фото можешь глянуть! Год прошел, ни один не взорвался, вкуснючие и мало сахара — совсем как я люблю.
То есть вообще ничего сложного, главное правила осторожности соблюдать (кипяток).
Ты когда будешь делать (сейчас-то рано для нас, дорого) — свистни мне, вместе сделаем.
2
kelika
Наташа, если не хочешь долго возиться с компотами — то есть рецепт еще проще. Мной тоже опробованный — мы давно так варили. Варишь обычный компот — и сразу кипящий в банки разливаешь и закручиваешь, потом укутываешь — тоже прекрасно храниться. Но когда заморачиваешься с сливаниями и заливаниями мне компот кажется ароматнеее.
2
AnnaNik
И я начала. Из белой черешни косточки вынула и сахаром засыпала. Надо лимон купить, чтобы добавить в конце. Еще будет вишневый компот и перетертые клубника и малина. Остальное посмотрим, варенье не особенно едят. А вот салатов, маринадов будет много.
2
owlincap
Аня, солнышко, забацай отдельный топик по своим заготовкам, очень хочется почитать (и посмотреть).
Вот например
лимон купить, чтобы добавить в конце.
новелла для меня.
И вишневый компот наверно непростой у тебя — я-то просто вишню с сахаром заливала кипятком, даже с косточками.
Улетела на ура!
Варенье тоже не варю, сахар не едим.
2
AnnaNik
Забыла! Еще виноградные листья убрала на зиму.
0
NataliaN
Аня, расскажи, как виноградные листья заготавливать.
0
owlincap
Я вот думаю… может и мне виноград посадить, ради листьев хоть… вроде есть районированные сорта.
0
FrauOlga
У вас Галина Кизима много рассказывает о тонкостях виноградарства в Северо-Западном регионе.
0
AnnaNik
Ок. Доварю, сфотографирую и сделаю.
1
AnnaNik
Листики очень легко: тонкие листья, небольшие ( не мыть ) сложить стопочками по 10 шт и скатерть в трубочку. В чистую и сухую банку засунуть их ( плотно)вертикально( стоймя). Закрыть крышкой и в холодильник. Все.у меня в одну банку 100 листиков вошло( 700гр банка). Прекрасно стоит. Короче, я дольше писала, чем делала.
0
NataliaN
О, как всё легко! Спасибо большое! Мне одной такой банки как раз на зиму и хватит. (Или две).
0
natasha-eliseeva
Натусь, я еще замораживаю.
0
Bogdanalina
В прошлом году свекровь угостила ранетками очень вкусными, а т.к. я работала с 7 до 19, времени и сил на заготовку не было, я закатала в компоте, а несколько пакетиков заморозила. Среди зимы достала на компот, запах морозилки присутствовал, мне не понравилось. А сегодня сделала сыну отвар из этих самых ранеток, вишни и горсти изюма и мне понравилось, запаха нет, на вкус приятненько.
1
NataliaN
Девочки, а как правильно закрывать банки закручивающимися крышками? Можно ли их использовать повторно? А то я всё по-старинке, закатываю машинкой.
1
owlincap
Я перешла на банки с резьбой и винтовым крышками, и все банки обычные ликвидировала (увезла на дальнюю дачу и подарила даме с коровой).
Я использую крышки повторно.
Но если открываю банку неудачно (с деформацией крышки) — крышку сразу выбрасываю, а в сезон подкупаю упаковочку прозапас. Но травмирую крышки только я и не часто, в основном банки открывает ЛМ, он открывает хорошо.
Если крышка дефектна, обычно это сразу проявляется, когда после закрутки банку переворачиваешь. Доплеснуть кипятка и перекрутить — пара секунд.
Ну и конечно старые крышки, которые мне не нравятся визуально, я тоже сразу в утиль.
3
Ninelle
Мариш, тебе надо ключ подарить для таких банок!
1
owlincap
… у меня есть, он скользкий, не прижился.
Мы, как варвары, подковыриваем ножем!))))))))
2
Nati
Я, в таких случаях, подставляю банку под горячую воду на минуту.От горячего крышка железная расширяется, размягчается.Но у меня нет ЛМ, а ЛМ помощь приятнее.
1
Stefaniy
Я тоже ножом подковыриваю)А вот отдельно новые купить взамен страшных-не догадалась)
0
Bogdanalina
Я для заготовок пользуюсь и такими и такими крышками, а вот в обиход хочу получить от Вселенной еще штук 5 стеклянных. У меня есть бабушкины 3 штучки, но мне мало. Так с ними удобно что-то вскрытое в холодильнике хранить. А может где-то такие продают а я не знаю, подскажите.


Вот о таких прям мечтаю.
0
Bogdanalina
У меня была такая, но не прижилась. Мне не нравится запах после полиэтиленовых крышек, молоко принесла и сразу же закрываю стеклянной, сливки на сметану тоже под стеклянную, варенье открытую банку под стекло прячу, а ведь в холодильнике и еще что-нибудь открытое найдется. Идея мне сейчас пришла — объявление на Авито дать «Куплю» может кто и предложит.
0
Zaya
Я потихоньку закрываю клубничный компот) Варенье из нее пока решила не делать — осталось с прошлого года. Ну, клубника многоразовая, может еще и передумаю))
На подходе вишня и тютина.
0
Ternovka
Тютина- пришлось спрашивать у гугла
0
Bogdanalina
И я спросила, у нас такая экзотика не растет.
0
Ternovka
Расширяем кругозор.
0
Zaya
Для нас это не экзотика, а самое обыкновенное дерево)) Из тютины вкуснейшее варенье получается)
0
Varlasha
А я знаю его под именем «шелковица») В Евпатории дети обжирались ей, замучили))) А я ее терпеть не могу
Комментарий отредактирован: 20 июня 2017, 13:24 (2 раза)
0
kelika
и у нас только шелковицей называют. у нас ею все посадки засажены. Я могу за лето жменьку съесть — но в закатках не люблю
0
Zaya
Ее тютиной только на Дону называют))
0
AnnaNik
У нас тутовник называют, много сейчас. Даже в парках и на улицах. Вкусно. Варят из белого чаще, очень крупного. Я, правда, не варю, мои очень избирательны.
0
agrestis
Вот и мне наконец есть чего написать в этот марафон)
Перепала коробка клубники от мужниных родственников. Получилось 6 баночек джема, 5 банок компота, 3 пакета целых ягод в заморозку.
Я с компотами не заморачиваюсь вообще, с этими заливаниями-выливаниями. Ставлю 2,5 л воды кипеть, в нее стакан сахара, чтоб получился сироп, пока закипает, обдаю банку кипятком чуток (для очистки совести, типа стерилизую), насыпаю треть ягод и пол-чайной ложечки лимонки прям на ягоды. К этому времени вода закипела — залила, закатала.
Ничего не взрывается. Вообще.
Но я кладу побольше сахарка, чем 3 ложки. Во-первых мои любят послаще, во-вторых пьют очень много, поэтому я когда открываю потом — развожу немного. И компота больше выходит, и стоит лучше потому как сахар и лимонка консервируют, и катается за 10 минут.

Крышки только закаточные использую много лет, не знаю почему) Правда в прошлом году купила стопку крышек с резьой, несколько использовала, но мало, нет у меня банок под закрутку.
Комментарий отредактирован: 20 июня 2017, 23:07
1
owlincap
Света, а лимонки и сахара сколько?

Я и с 3-мя ложками развожу…
Но я ягод в банку много кладу, 1/2 или 2/3.
Комментарий отредактирован: 20 июня 2017, 23:14
0
agrestis
Прочти еще раз)
...2,5 л воды кипеть, в нее стакан сахара… насыпаю треть ягод и пол-чайной ложечки лимонки прям на ягоды...
На банку: 1 стакан сахара, 1/2 ч.л. лимонки, ягод 1/3.

У меня одинаковый рецепт на все ягоды, вишни — с косточками, точно так же 1 раз залила и всё, сливы — аналогично. Только из абрикос косточки вынимаю (нет особенной причины, просто из нее вынимается легко)))
Комментарий отредактирован: 20 июня 2017, 23:20 (2 раза)
1
owlincap
Точно… Не увидела.(
Это потому, что в рыбе нет углеводов.
Все, спать пошла…
0
agrestis
Завтра оторвешься))
0
owlincap
Помидорка и салатик на завтра (на сегодня, то есть).
Я в понедельник оторвалась зато, килограмм нажрала!)))
0
agrestis
Только не надо мне говорить что это прям килограмм жира ты нажрала)))
Кишечник человека — 4 метра, всё что ты нажрала, просто еще на пути к свободе)
1
FrauOlga
Эх, девочки, вдохновили вы меня!
Достала сушилку и засушила первые два с половиной гриба (кажется, немного с червячками, но я никому об этом не скажу))))
Говорят, что грибов у нас очень много, так что у меня тоже вот-вот начнется сезон заготовок. И всяких листьев на чай пойду соберу.
1
owlincap
С почином!
У меня сейчас 2 поддона лебеды и 2 поддона петрушки, и не вечер еще.)
0
NataliaN
Наверное я зря лебеду выбрасываю? Она у меня жирненькая, мясистенькая. А ты сушишь только листья, или стебли тоже?
0
kelika
блин, да чтож такое мне опять черешню предлагают…
1
Bogdanalina
блин, да чтож такое мне опять черешню предлагают…
Везет же людям))))))))
2
tatka
ООО! Я бы одной черешней питалась!
2
owlincap
… и я.
Для тех, у кого желчный и поджелудочная шалит, просто мечта.
1
kelika
пока искала рецепты — наткнулась на инфо, правда противопоказания тоже есть
Еще черешня – это настоящий клад для тех, кто желает похудеть, при этом не навредить своему здоровью. Она замечательно подходит для проведения, так называемых, разгрузочных дней. Для этого надо выбрать не очень сладкий сорт черешни, не забыть при этом, хорошо промыть ягоды под проточной водой. И ешьте с удовольствием в течение дня небольшими порциями. Если у Вас повышенная кислотность, то такой «разгрузочный день» Вам не подходит. Эта ягода мягко очистит Ваш кишечник от вредных шлаков, а Вашу кровь – от токсинов. Еще черешня – настоящий рекордсмен среди ягод по содержанию антиоксидантов, из-за этого ее и называют «молодильной ягодой». Благодаря тому, что эти ягоды имеют легкое мочегонное свойство, черешня помогает избавиться от отеков. Еще она способствует разжижению крови (так как содержит большое количество кумаринов), тем самым предотвращает образование тромбов. Черешня одинаково полезна как в сыром виде, так и в виде соков, компотов и варенья. Сок черешни, особенно свежевыжатый, рекомендуют пить три раза в день по полстакана.
Еще черешня очень хороша в косметологии.
1
tatka
Теперь я еще больше её люблю!
1
owlincap
… вот оно.
Разгрузить поджелудочную, легкое мочегонное и против отеков, очистка кишечника, антиоксиданты и молодильная ягода, разжижение крови, просто шикарное.
Я-то думаю, чего же мне надо в моей ситуации.
Спасибо, Катюш. Срочно надо черешню, жаль что сегодня нет.
Может, пока она еще не отошла, компотов накатать, раз это не влияет на полезность…
1
kelika
тогда приведу и противопоказания, чтобы наверняка в пользу пошло
Черешню не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, при проблемах проходимости кишечника, а так же при сахарном диабете. Еще следует знать, что кушать черешню надо маленькими порциями несколько раз в течение дня, не рекомендуется, есть черешню на ночь, что бы избежать вздутия кишечника и неприятных ощущений в области живота.
0
owlincap
Поздно, я вчера на ночь наелась!)))
До чего же хороша, крупная, сладкая…

Хочется в сезон устраивать сейлы, наедаться от пуза — черешенный, клубничный, салатный, луковый, помидорный, арбузный… и сама природа устраивает нам такие волны, так наверно и надо нам жить…
0
kelika
с ведро я уже точно сама съела
0
tatka
А у меня дети равнодушны к черешне, старший ест немного со мной за компанию, а младший вообще игнорирует.
0
kelika
у меня сын равнодушен ко всем ягодам — а вот дочка жует все за обе щеки. Насобирала ей полную кружку малины сегодня.
0
Stefaniy
Обожаю черешню!
Я тоже с вами, засушила немного листиков смородины, повесила сушиться листья малины, но в сушилке так быстро, наверное тоже там досушу.
0
kelika
закрутила первую банку огурцов
1
owlincap
ого, с почином!
Я вчера на шпалеру подвязала первый огурец… а в прошлом году в это время зеленцы ели уже.
0
kelika
у нас тоже этот год холоднее, но ничего с понедельника +41 обещают. отогреемся(((
0
owlincap
+16, полупрозрачная облачность.
По факту холоднее, потому что влажно и вообще нет солнца.
Ночью обещают +11.
Сняла урожай горчичных листьев и свекольной ботвы, загрузила в сушилку.
0
Nati
Нееее..., такое лето и мне бы не понравилось! У нас вчера была короткая гроза.Красиво! Хорошо, что без бед.Дождик прошёл, охладил землю.С утра было нормально, сейчас снова ЖАРААА.Есть же где-то золотая середина?
0
owlincap
Меня в принципе наша погода устраивает.
Самочувствие бодрое, работоспособность хорошая и ничего не отвлекает.
Надел шерстяные рейтузы, и ты в порядке!)))
0
NataliaN
Заготовила баночку виноградных листьев для долмы по рецепту AnnaNik
1
knebekaise
Закрыла 9 баночек перетертой с сахаром черной смородины и две баночки облепихи из морозилки
2
owlincap
Сушу листья малины, цветы календулы, укроп, листья и черешки свеклы.
Жду, пока расцветет мелисса.
Огурцы в состоянии анабиоза, помидорки наливаются вяло.
Яблок и слив не будет, деревья не цвели, зато будет черная смородина.
1
Ternovka
Мариша, а листья и черешки свеклы вы как используете? Предположу, что в заправку борща или в фарш? У нас просто этого добра много, просто выкидываем, может зря.
Комментарий отредактирован: 16 августа 2017, 15:07
0
owlincap
Так и есть, в качестве полезной силосной добавки в фарш и супы.
0
kelika
у нас заготовки могут выглядеть и так — в самом конце июня посадила картошку на осень — для пробы несколько кустиков. на этой неделе собираюсь сожать огурцы и кабачки на осень
0
owlincap
+ 59 литров малинового компота


Травы
+ годовой запас бергамота
+ калган
+ лепестки подсолнечника

Сушеный абрикос для штруделя.
0
owlincap
Я сейчас делаю суповую заправку, так там вообще без соли, сахара и уксуса. Ничего не взорвалось и не прокисло из прошлогоднего опыта.
… проще не куда!
Морковь, лук, перец, томат. Примерно в равных пропорциях.
В этом году добавила зелень сразу, и сегодняшнюю партию еще репу.
Морковь и лук обжариваю по отдельности, все в глубокую посуду. Добавляю перец и томат. Все тушится ну от силы 30 минут. За это время стерилизую банки.
В горячие банки горячие овощи, закрываю и в одеяло до полного остывания. Стоит в подвале. Банки разные, но так чтоб на один раз.
natasha-eliseeva
1
AnnaNik
Эх, мне бы подвальчик тоже. Пока отдыхаю, нашарила много рецептов, а хранить места нет почти. Прошлым летом делала разнообразно, но небольшими объемами.
1
owlincap
Давай рецепты!)))
Может будущий год будет удачным и урожайным, надо готовиться!)))
0
kelika
я сегодня завершила намерение закрутить на зиму огурцов. Правда еще не знаю как пройдет новый рецепт.
Итого в этом году заготовленно
19б по 1,5 л
3б по 3л
10б по 1 л (без уксуса с лимонкой и горчицей)
В том году было только 20 б по 1,5 л и нам не хватило
4
owlincap
Читаю и офигеваю:
196 по 1,5л
36 по 3л
106 по 1л… а это баночки последней циферкой, уфф…

У меня по 2 литра в день/через день.
1
kelika
я бы тоже офигела от таких объемов. Да при такой схожести буквы б и цифры 6 пробел был явно необходим)))
4
natasha-eliseeva
Катя, так это 19 б?)
1
kelika
конечно 19 банок
С учетом того, что это мои первые огурцы, которые я все же смогла закатать сама (до этого катала с мамой — иначе у меня все взлетало) то это уже ого-го-го.
3
Ninelle
196 это уже консервный завод!!!
1
knebekaise
Моя попытка сделать вяленые помидоры с треском провалилась — я их съела пока снимала с сушилки)))
3
Ninelle
ахаха)))) знакомо))))
2
natasha-eliseeva
тогда я мега монстр) у меня первая партия только на половину съедена)
3
FairWind
Заморозка: 14 пакетов кабачков.
Насушили немного яблок, практически сразу съели, осталось совсем немного.
Впервые сделала малосольные огурцы, ждем-с.
1
owlincap
Сегодня — сушилка 8 поддонов зеленого лука, 4 литра огурцов.
0
AnnaNik
Валяюсь у бассейна, а мечтаю о том, как вернусь и буду делать сливу в духовке. Это легко и очень вкусно. Не помню, давала ли рецепт сюда. Если нужно- напишу.
1
LadaSiberia
Аня, наслаждайся отдыхом!
А рецепт напиши, если можно!)
1
owlincap
Если нужно- напишу.
Я сходила посмотрела — сливы нет!)))
0
AnnaNik
каталог

Сливу( такую продолговатую, разделяющуюся на две половинки)очистить от косточек, выложить половинки на противень или керамическую форму в один слой, посыпать сахаром( на кг слив 600-700 гр сахара ).дать постоять минут 40, полить красным вином( гр 70-100), добавить специи( в рецепте корица, я добавила ванильный стручок ) и синдаль( гр. 70-100). Поставить в духовку на 45 минут на несильный огонь. Переложить в чистые банки, закатать. Писать дольше, чем делать. Оч вкусно.
Комментарий отредактирован: 21 августа 2017, 10:22
1
AnnaNik
Миндаль, сорян.
1
Ternovka
Все!- 3 ящика морозильной камеры забиты. 1- зелень. 2- кабачки, фасоль. 3- перец, баклажаны. Теперь только сушить или использовать банки. А овощей еще… ого-го-го.
Комментарий отредактирован: 26 августа 2017, 21:03
1
owlincap
Грандиозно!

Имхо, сушеный перец ароматней и лучше мороженного, и хранить его проще — в банке с огромной усушкой.
Ну и зелень я только сушу уже несколько лет тоже по этой причине — хранить можно бесконечно в минимальном пространстве, всегда в доступе и не собирает посторонний запах.
Перец еще не сушила в этом году, а надо бы, он хорошо зимой идет даже вприкуску.
1
natasha-eliseeva
Мариша, вяленные помидорки зимы не дождутся. Съедаются практически сразу Настей
1
owlincap
Маринованные сливы.
«Вода 1,5 литра, 2,5 кг сливы, соль 2 чайных ложки, сахар 6 чайных ложек, горчица 1 столовая ложка, уксус 1/2 столовая ложка. Специи: гвоздика, корица, душистый перец горошком, лавровый лист по вкусу. Довести воду до кипения, добавить соль, сахар, специи, закипит, остудить до комнатной температуры, добавить горчицу сухую и уксус, залить сливы, закрыть пластмассовой крышкой и в погреб или холодильник. Через месяц приятного аппетита!»
0