Заготовки 2017. Марафон - сезон открыт.
Вот это мои заготовочки прошлого года, очень они меня выручали за длинную зиму.
Еще в прошлом году я сушила топинамбур, много зелени (лук, базилик, петрушка, лебеда), травы (зверобой, крапива, мята и малина). Еще в силу разных причин сушила сладкий перец и томат, и конечно грибочки.
Яблоки не сушила принципиально.
В обязательных планах этого сезона я хочу повторить малиновый компот — хит компотов прошедшей зимы, дай бог здоровья человеку, который мне про этот компот рассказал. А с учетом востребованности такого компота я хочу чуток потеснить топинабур и заложить в саду небольшой малинник, чтобы делать компот из собственных ягодок, а не покупных.
Предлагаю считать Сезон Заготовок открытым и делиться друг с другом происходящими в этом направлении событиями и шагами!)))
Еще в прошлом году я сушила топинамбур, много зелени (лук, базилик, петрушка, лебеда), травы (зверобой, крапива, мята и малина). Еще в силу разных причин сушила сладкий перец и томат, и конечно грибочки.
Яблоки не сушила принципиально.
В обязательных планах этого сезона я хочу повторить малиновый компот — хит компотов прошедшей зимы, дай бог здоровья человеку, который мне про этот компот рассказал. А с учетом востребованности такого компота я хочу чуток потеснить топинабур и заложить в саду небольшой малинник, чтобы делать компот из собственных ягодок, а не покупных.
Предлагаю считать Сезон Заготовок открытым и делиться друг с другом происходящими в этом направлении событиями и шагами!)))
А на самогоном мне заниматься не хочется, потому как если я займусь — все, будет моя зона ответственности.)
Так что я пас в прошлом году. Что смогла — раздала, в том числе собирала в пакеты и выносила к калитке с запиской «Яблоки в дар!». Забирали тут же, такие яблоки вдоль дороги бабушки за деньги продают, а тут в дар.)
Мой огородик в этом сезоне я тоже сажала с учетом запасов — я не планирую заготавливать много томатов, поэтому в теплицах у меня для радости сейчас 3 сорта любимых разноцветных черри, на подарки — складчатый томатик, и в режиме тестирования биф Розомарин и низкорослая сливка — хочу посмотреть, приживутся ли у меня низкорослые томатики, будет ли мне удобно и практично заниматься с ними.
Весенний урожай топинамбура (около 30 кг) отварен-заморожен. С учетом того, что остался сухой, я решила попробовать именно заморозку, тем более что такой способ вроде бы делает топинамбур полезней.
Параллельно с зеленым луком в сушку идет петрушка, укроп, кинза, лебеда.
Крапиву я решила не сушить, а заморозить. Ее будет немного, на сегодня мороженной по принципу шпината крапивы у меня всего поллитра, но я продолжу.
Вот это кстати, жемчужный лук — маленькие, размером с бусину, сладенькие и душистые луковки — сейчас мы все едим вприкуску с ними, потому что сушить их жалко.
И укладываю в контейнеры с крышками,
Плотненько утрамбовываю для экономии места и храню на верхних полках верхних ящиков, полки сделаны как раз под размер таких баночек.
Зимой я очень много сыплю этой зелени в еду.
Я лук насушила, но чуть-чуть. На следующий год по твоему примеру посажу побольше лука на зелень именно для сушки, может даже в теплицу ранней весной попробую.
Сушила много укропа, у соседей он самосевом растёт, они меня каждый год зовут его рвать. Ещё и заморозила укроп. У них разный аромат получается, мне нравится и тот, и этот. Сушёный — в горячие блюда, замороженный — в салаты добавляю.
Посадила базилик, буду сушить. В эту зиму я его и в в плов, и в мясо, и в борщи-супы добавляла. Очень нравится.
Покупали на пике сезона персики, абрикосы, малину, черешню и с малым количеством сахара я делала компот.
3 ст.л. на литр жидкости, кажется.
Плюс были морсы не вареные из живой клюквы, брусники и черники.
Про компот надо Келику позвать, это ее рецепт, мне так кажется.
более крупные ягоды типа вишни — заливаю дваджы.
в черешню добавляю лимонную кислоту.
То есть если в ст.л 25г, то так и получается 3 ст.л. на литр.
а, нет… залезла посмотреть -бамбук, говорят.
Очень приятные.
Я яблоки тру на тёрку, добавляю минимум сахара и варю недолго.Может писала уже, не помню.В моей семье и с чаем, и на хлеб, и в блины, и в пироги и даже в шарлотку.Рекомендую.
Заморозка: малина, вишня, черная смородина, желтая и красная смородина, клубника, слива, виноград, чеснок, зелень укропа, зеленый лук, кабачки, тыква, помидоры, сладкий перец, баклажаны.
В этом году сушить не буду чашелистики клубники: аромат и вкус очень слабые, и черноплодную рябину: она давление понижает, а оно у меня и так слегка понижено.
Еще буду сушить из нового листья малины, земляники, смородины, цветы ромашки и клевера.
Закатки я не делаю, хранить негде, да и моя мама и свекровь варенья соленья нам раздают.
Нарвала 3 ведра укропа, обработала, порезала, сложила в морозилку. Стратегический запас укропа на зиму есть.
Процесс обнуления (освобождения) новой теплицы от зелени, посаженной в мае-апреле.
И огурцов, если есть такие, чиобы без листьев вишни, смородины и т.д. ну городские ж)) и чтобы не сладкие! А то в том году сделала первый раз по рецепту «вааау, вах»))) так ели съели… слишком сладкий маринад,
Компоты по той же технологии (двойная заливка), перед второй 3 ст.л. сахара на литр стекла и закрутить.
Не сладкие и стоят хорошо.
То есть вообще ничего сложного, главное правила осторожности соблюдать (кипяток).
Ты когда будешь делать (сейчас-то рано для нас, дорого) — свистни мне, вместе сделаем.
Вот например новелла для меня.
И вишневый компот наверно непростой у тебя — я-то просто вишню с сахаром заливала кипятком, даже с косточками.
Улетела на ура!
Варенье тоже не варю, сахар не едим.
Я использую крышки повторно.
Но если открываю банку неудачно (с деформацией крышки) — крышку сразу выбрасываю, а в сезон подкупаю упаковочку прозапас. Но травмирую крышки только я и не часто, в основном банки открывает ЛМ, он открывает хорошо.
Если крышка дефектна, обычно это сразу проявляется, когда после закрутки банку переворачиваешь. Доплеснуть кипятка и перекрутить — пара секунд.
Ну и конечно старые крышки, которые мне не нравятся визуально, я тоже сразу в утиль.
Мы, как варвары, подковыриваем ножем!))))))))
Вот о таких прям мечтаю.
На подходе вишня и тютина.
Перепала коробка клубники от мужниных родственников. Получилось 6 баночек джема, 5 банок компота, 3 пакета целых ягод в заморозку.
Я с компотами не заморачиваюсь вообще, с этими заливаниями-выливаниями. Ставлю 2,5 л воды кипеть, в нее стакан сахара, чтоб получился сироп, пока закипает, обдаю банку кипятком чуток (для очистки совести, типа стерилизую), насыпаю треть ягод и пол-чайной ложечки лимонки прям на ягоды. К этому времени вода закипела — залила, закатала.
Ничего не взрывается. Вообще.
Но я кладу побольше сахарка, чем 3 ложки. Во-первых мои любят послаще, во-вторых пьют очень много, поэтому я когда открываю потом — развожу немного. И компота больше выходит, и стоит лучше потому как сахар и лимонка консервируют, и катается за 10 минут.
Крышки только закаточные использую много лет, не знаю почему) Правда в прошлом году купила стопку крышек с резьой, несколько использовала, но мало, нет у меня банок под закрутку.
Я и с 3-мя ложками развожу…
Но я ягод в банку много кладу, 1/2 или 2/3.
На банку: 1 стакан сахара, 1/2 ч.л. лимонки, ягод 1/3.
У меня одинаковый рецепт на все ягоды, вишни — с косточками, точно так же 1 раз залила и всё, сливы — аналогично. Только из абрикос косточки вынимаю (нет особенной причины, просто из нее вынимается легко)))
Это потому, что в рыбе нет углеводов.
Все, спать пошла…
Я в понедельник оторвалась зато, килограмм нажрала!)))
Кишечник человека — 4 метра, всё что ты нажрала, просто еще на пути к свободе)
Достала сушилку и засушила первые два с половиной гриба (кажется, немного с червячками, но я никому об этом не скажу))))
Говорят, что грибов у нас очень много, так что у меня тоже вот-вот начнется сезон заготовок. И всяких листьев на чай пойду соберу.
У меня сейчас 2 поддона лебеды и 2 поддона петрушки, и не вечер еще.)
Для тех, у кого желчный и поджелудочная шалит, просто мечта.
Разгрузить поджелудочную, легкое мочегонное и против отеков, очистка кишечника, антиоксиданты и молодильная ягода, разжижение крови, просто шикарное.
Я-то думаю, чего же мне надо в моей ситуации.
Спасибо, Катюш. Срочно надо черешню, жаль что сегодня нет.
Может, пока она еще не отошла, компотов накатать, раз это не влияет на полезность…
До чего же хороша, крупная, сладкая…
Хочется в сезон устраивать сейлы, наедаться от пуза — черешенный, клубничный, салатный, луковый, помидорный, арбузный… и сама природа устраивает нам такие волны, так наверно и надо нам жить…
Я тоже с вами, засушила немного листиков смородины, повесила сушиться листья малины, но в сушилке так быстро, наверное тоже там досушу.
Я вчера на шпалеру подвязала первый огурец… а в прошлом году в это время зеленцы ели уже.
По факту холоднее, потому что влажно и вообще нет солнца.
Ночью обещают +11.
Сняла урожай горчичных листьев и свекольной ботвы, загрузила в сушилку.
Самочувствие бодрое, работоспособность хорошая и ничего не отвлекает.
Надел шерстяные рейтузы, и ты в порядке!)))
Жду, пока расцветет мелисса.
Огурцы в состоянии анабиоза, помидорки наливаются вяло.
Яблок и слив не будет, деревья не цвели, зато будет черная смородина.
Травы
+ годовой запас бергамота
+ калган
+ лепестки подсолнечника
Сушеный абрикос для штруделя.
Может будущий год будет удачным и урожайным, надо готовиться!)))
Итого в этом году заготовленно
19б по 1,5 л
3б по 3л
10б по 1 л (без уксуса с лимонкой и горчицей)
В том году было только 20 б по 1,5 л и нам не хватило
196 по 1,5л
36 по 3л
106 по 1л… а это баночки последней циферкой, уфф…
У меня по 2 литра в день/через день.
С учетом того, что это мои первые огурцы, которые я все же смогла закатать сама (до этого катала с мамой — иначе у меня все взлетало) то это уже ого-го-го.
Насушили немного яблок, практически сразу съели, осталось совсем немного.
Впервые сделала малосольные огурцы, ждем-с.
А рецепт напиши, если можно!)
Сливу( такую продолговатую, разделяющуюся на две половинки)очистить от косточек, выложить половинки на противень или керамическую форму в один слой, посыпать сахаром( на кг слив 600-700 гр сахара ).дать постоять минут 40, полить красным вином( гр 70-100), добавить специи( в рецепте корица, я добавила ванильный стручок ) и синдаль( гр. 70-100). Поставить в духовку на 45 минут на несильный огонь. Переложить в чистые банки, закатать. Писать дольше, чем делать. Оч вкусно.
Имхо, сушеный перец ароматней и лучше мороженного, и хранить его проще — в банке с огромной усушкой.
Ну и зелень я только сушу уже несколько лет тоже по этой причине — хранить можно бесконечно в минимальном пространстве, всегда в доступе и не собирает посторонний запах.
Перец еще не сушила в этом году, а надо бы, он хорошо зимой идет даже вприкуску.
«Вода 1,5 литра, 2,5 кг сливы, соль 2 чайных ложки, сахар 6 чайных ложек, горчица 1 столовая ложка, уксус 1/2 столовая ложка. Специи: гвоздика, корица, душистый перец горошком, лавровый лист по вкусу. Довести воду до кипения, добавить соль, сахар, специи, закипит, остудить до комнатной температуры, добавить горчицу сухую и уксус, залить сливы, закрыть пластмассовой крышкой и в погреб или холодильник. Через месяц приятного аппетита!»