мой способ планирования

За несколько последних лет я прочитала, посмотрела много информации по таймменеджменту и ведению ежедневников.
Сейчас это вылилось в вот такую систему. Пока я дома и у меня не ограничен доступ к компьютеру — мне удобно. Когда выйду на работу — однозначно буду что-то менять.
шаг 1. Основа
Итак, в виндовс я взяла за основу таблицу в 4 столбца
1 планы (здесь же дата) 2 сделанно 3 в процессе (примечания) 4 дополнительно
больше столбцов мне делать нельзя — иначе я начинаю мудрить — и тогда больше занимаюсь планированием, чем собственно действием.
шаг 2. Собственно планы
в 1 столбик расставляю даты и планы. На несколько дней вперед пишу только те планы, которые имеют четкие сроки и даты (сходить к доктору, посетить праздник). Затем на текущий день пишу себе задачи. Те, что ежедневные рутины выделяю курсивом, планирование меню подчеркиваю волнистой линией, пункты по работе просто подчеркивание, важное в любой категории выделяю жирным шрифтом.
шаг3 что с этим делать
По ходу решения задач — я перетягиваю пункты из первой колонки в другую. В сделанно — здесь все понятно. Либо в процессе (в примечания) — например, пришло смс, что можно забрать посылку — пункт плана сходить на почту я выполнила, но вот посылка еще не пришла и моя задача зависла на неопределенный срок — вот и висит она в этой колонке до поры до времени. Также некоторые задачи могут стать не актуальными они отменяются и это тоже сюда в эту колонку. Если задача поменялась — то использую зачеркнутый шрифт, например: собрать закрутить заморозить малину
шаг 4 столбик «дополнительно»
Ну напланировала я себе и то и то сделать — а тут свекровь звонит — возьми черешню. и все мои планы там в тарарам. Кручу ягоды. так вот все что появилось нужного решить в течении дня пишу в этот столбик — и день ото дня он увеличивается — думаю, что это может говорить о том, что проблемы стали решаться сразу после их оступления.
шаг 5а что же делать с оставшимися планами?
Да, есть у меня мания напланировать больше, чем я могу осилить. Но дела от меня никуда не денуться и выполнять их надо — я эти нереализованные планы перетаскиваю на следующий день — только цвет шрифта меняю на синий, а вот если еще на денек эти же пункты задержались, то на зеленый, потом желтый, и, наконец, красный. А уж если красный пункт не выполнен — то повод задать себе вопрос «А на хрена оно мне надо?»
Такая цветовая палитра очень подстегивает — сдвинула с места дела, которые висели в «ту ду списке» месяцами.
шаг 6 в итоге
в конце дня получается, что в первом столбике оказывается записанная только дата — и некоторое время спустя часть таблицы можно удалить — либо отправить в другой файл «архив»
пы сыЯ не знаю насколько такая система у меня продержиться и прекрасно понимаю, что при выходе на работу у меня не будет столько доступа к компу, но главное на данный момент она меня мотивирует двигаться вперед

15 комментариев

owlincap
Катюш, а фото какие-то есть?
1
kelika
примерно так
Комментарий отредактирован: 22 июня 2017, 10:22
1
owlincap
Очень нравится!!!
1
FrauOlga
Поддержу Маришу. Покажи, как это выглядит.
1
owlincap
И как вовремя, как вовремя, спасибо тебе!!!
1
kelika
да на здоровье. Буду рада если поможет еще кому-нибудь.
1
Varlasha
Напомнило мне канбан-доску (ну вообще принцип канбан)



Я все хочу опробовать и никак не соображу как же будет мне удобно! Вот уж думаю на х-к что ли стикеры крепить)) спасибо, что напомнила
Комментарий отредактирован: 22 июня 2017, 16:22 (2 раза)
1
kelika
да про этот принцип я тоже читала — но мне еще нравится — что в ворде можно шрифт менять одним кликом.
0
Varlasha
Да, да! Отличная мысль с вордом
1
ymochka
Катюша спасибо, мне пригодиться.Прилечу, сделаю себе такую.
1
kelika
пробуй, мне прям очень подошел такой способ.
0
kelika
добавила еще один вид шрифта — подчеркивание двойной линией. Выделяю так все, что касается лично меня. Очень уж западает у меня данный пункт.

Из опыта — очень помогает. Осталось 2 красных пунктика, которые за 5 дней я так и не выполнила. 1 сделать яичный рулет — на самом деле делать его не хочу, просто уж очень много лишних яиц — а получается время провозишься — понравится только мужу, дети его не едят, я ем, но очень уж он каллорийный. Короче, нужно менять мотив — не израсходовать побольше яиц — а доставить удовольствие лм
2 собраться на завтра — здесь по видимому отпуск меня расхалаживает

Красные не выполненные пунктики решила оставлять в первом столбике вместе с датой
0