Селёдка по-голландски

каталог

Девы, рекомендую такую рыбку. Очень интересный вкус, сметается мгновенно.




Итак, СЕЛЕДКА ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Оригинальный рецепт:
Сельдь свежемороженная — 2 шт.,
Лук — 2 шт.,
Лимон — 0,5 шт.,
Сахар — около 6 ч.л.,
Соль — 4 ч.л.,
Морковь — 1 шт.,
Лавровый лист — 10-12 шт.,
Чёрный перец — 8-10 горошин (крупно-молотых)

Выход: две 0,5 л банки (4-6 порций)

Приготовление:

Лимон нарезаем тонкими кружочками. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кольцами. Выкладываем слоями в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, 0,5 ч.л. сахара, щепотку перца и соли. Сверху — слой сельди. Затем снова овощи и специи.

И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник. На второй-третий день селёдка готова. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.


Фотка из интернета, в реале получается то же самое.

Дополнения и варианты:

Делаю побольше, из расчета 3 крупных рыбок, которые в одной упаковке замороженной сельди.
И лука с морковкой беру очень много, как люблю. На 3 селёдки режу целый лимон среднего размера.
Вкус принципиально не меняется, но маринованных овощей получается больше (на любителя).
С лимоном — по вкусу и спелости лимона. Когда не сильно спелый лимон, проявляется больший привкус кислоты,
без сладости (не знаю, как это описать, горечи нет, но и кислота не такая, как в спелом лимоне).
Банка получается 1,5 литровая — полная.
Если нет времени или на междусобойчик, можно просто порезать селёдку тонкими кусочками. А если такую
селёдочку на праздничный стол или есть время сделать тщательно, то лучше очистить от косточек и
замариновать филе.
Однажды осталось много маринованного с селедкой лука, моркови и лимона. Положила всё это дело в минтай, который тушила с овощами. Тоже получился новый оттенок вкуса за счет лимона (селедкин вкус не передался).
Я вообще люблю селедку, часто покупаю горячего копчения. А этот вариант — другой и тоже очень достойный.
Кушать можно уже в конце вторых суток (не выдерживаю, начинаю дегустацию), но если помаринуется 3 дня, это
очень вкусно!

Приятного аппетита!

5 комментариев

NataliaN
Ира, спасибо! Забрала в избранное. Скоро наступит осень, похолодает — захочется горяченькой картошечки с селёдочкой)
1
Varlasha
Здорово, спасибо
0
Bogdanalina
Ох, я рыбу не люблю готовить и ем совсем мало. Подсуну твой рецепт ЛМ, вдохновится и семья попробует))))))))
1
tortoisebaby
О, надо будет как-то замутить. Тем более я рыбку люблю.
0
AnnaNik
Поищу селедку, у нас все больше соленая. Видела скумбрию мороженную, вспомнила, что когда жила в Сочи делала ее почти так. Спасибо, воспользуюсь.
0