Пирог Жираф (или Буренка)

каталог

Делюсь рецептом «Жирафа». Взято здесь.
Итак, сам рецепт, фото автора.

Творожный пирог «Жираф»
Нежное рассыпчатое шоколадное тесто и мягчайшая творожная начинка, соединенные в оригинальном дизайне.



Тесто:
100 г слив. масла
100 г сахара
1 яйцо
250 г муки
2 ст.л. какао-порошка
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
Начинка:
400 г творога
200 г сметаны
2 яйца
150 г сахара
3 ст.л. картоф.крахмала
1⁄5 ч.л. ванилина

Приготовление:
Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйцо.
Добавить муку, какао, разрыхлитель, заместить тесто и сформировать руками колобок. От колобка отделить четвертую часть, отложить.
Остальное тесто выложить в форму (у меня форма 22 см в диаметре), руками распределить его по дну и сформировать довольно высокие бортики (не менее 5-6 сантиметров). Поставить форму с тестом и кусочек теста в холодильник на 30 минут.


Готовим начинку.
В глубокую емкость положить составляющие и взбить миксером в однородную массу.
Влить начинку в форму с тестом.
Отложенный кусочек теста порвать на небольшие кусочки теста (у меня 16 штук получилось).
Из 7 штук я сформировала длинные узкие полоски и выложила вкруговую вдоль бортика.
Из 9 штук я сформировала плоские лепешки и выложила по поверхности начинки.


Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 1 час.
Готовый пирог остудить.


Собственно, всё. Получается очень-очень вкусно.
Дальше мои фото и замечания.
1. Я уменьшила количество сахара. Мне много. В начинку положила всего 100 г и хватило.
2. Разрыхлитель кладу самодельный. Достаточно 1 чайной ложки.
3. Какао насыпаю только в меньший кусок теста. От общего количества муки отсыпаю 4 чайных ложки муки. Делю тесто на весах, так как глазомер у меня ещё тот :) В меньший кусочек вмешиваю ложку какао, в больший — 3 ложки муки.
4. У меня форма диаметром 20 см, поэтому основа толстовата. Но всё равно вкусно. Главное, время угадать. Я в первый раз передержала, подгорело и подсохло (на фото видно). Во второй раз не допекла. Вернула в форму и допекла минут 10. В моей духовке расчетное время оказалось около 40 минут.

Моя детвора называет пирог «Бурёнка». Старшей пятнышки напоминают настоящую корову, а младшей проще сказать «Муу», чем произнести «Жираф» :)
Нам ляля помогает :)

Главная помогайка помогает

Ну, что успела сфотать



17 комментариев

LadaSiberia
Вера, спасибо за рецепт и мастер-класс!
1
tortoisebaby
Я честно скопировала. Даже почти всё :)
Вверху по ссылке оригинал.
0
Bogdanalina
Спасибо. Люблю проверенные рецепты.
1
ymochka
Верочка спасибо, утащила.
1
Feya_Diana
Сегодня спасала творог. И освобождалась от сахарной пудры.


Была она когда-то куплена для фруктовых шашлычков. Уже в процессе выяснилось, что в составе есть крахмал, ну вот кто мог это придумать!? Ура, кончилась!
Итак, к пирогу.
Начинка в двойном размере, тесто — 3 порции, чтобы сделать внутри шарики, а не пятнышки-лепешечки сверху.
Сразу прошу прощения за отсутствие эстетики и качество фотографий (телефон).
Вот так выглядело все перед заливкой


Заливаем.


Перед погружением в духовку.


Плита от старых хозяев, работает неравномерно, а может, у меня руки кривенькие))) один бочок румяннее.


В разрезе получается такая картина


Вкусняшка!!!


Приходите на чай!!!
7
owlincap
Прелесть какая...)))
0
tortoisebaby
Класс!!! Так аппетитно выглядит.

P.S. Кажется, мне надо перезалить фотки в топике по одной. Фотосет не видно.
Или только я не вижу?
1
NataliaN
Да, фотосет не видно.
0
owlincap
Он не работает.
0
tortoisebaby
Теперь фотки видно?
0
Feya_Diana
Вижу 4 фото, первое и последнее в повторе.
0
NataliaN
Ой, как вкусно выглядит!
0
Varlasha
Офигенно! А эти шарики какие получаются, как бисквит?
0
tortoisebaby
Наташ, это песочное тесто.
0
Varlasha
Я поняла, что таа то песочное. Мне вот эти шарики игтересно))) я такой пирог пекла, но лепешечки только сверху выкладывала
0
Feya_Diana
Шарики из того же теста, то есть они получаются плотнее, чем бисквитные. Пропекаются хорошо. Но в отличие от бортиков чуть влажнее получаются.
Комментарий отредактирован: 20 июля 2018, 16:52
0