Пирог Жираф (или Буренка)
каталог
Делюсь рецептом «Жирафа». Взято здесь.
Итак, сам рецепт, фото автора.
Творожный пирог «Жираф»
Нежное рассыпчатое шоколадное тесто и мягчайшая творожная начинка, соединенные в оригинальном дизайне.
Тесто:
100 г слив. масла
100 г сахара
1 яйцо
250 г муки
2 ст.л. какао-порошка
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
Начинка:
400 г творога
200 г сметаны
2 яйца
150 г сахара
3 ст.л. картоф.крахмала
1⁄5 ч.л. ванилина
Приготовление:
Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйцо.
Добавить муку, какао, разрыхлитель, заместить тесто и сформировать руками колобок. От колобка отделить четвертую часть, отложить.
Остальное тесто выложить в форму (у меня форма 22 см в диаметре), руками распределить его по дну и сформировать довольно высокие бортики (не менее 5-6 сантиметров). Поставить форму с тестом и кусочек теста в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку.
В глубокую емкость положить составляющие и взбить миксером в однородную массу.
Влить начинку в форму с тестом.
Отложенный кусочек теста порвать на небольшие кусочки теста (у меня 16 штук получилось).
Из 7 штук я сформировала длинные узкие полоски и выложила вкруговую вдоль бортика.
Из 9 штук я сформировала плоские лепешки и выложила по поверхности начинки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 1 час.
Готовый пирог остудить.
Собственно, всё. Получается очень-очень вкусно.
Дальше мои фото и замечания.
1. Я уменьшила количество сахара. Мне много. В начинку положила всего 100 г и хватило.
2. Разрыхлитель кладу самодельный. Достаточно 1 чайной ложки.
3. Какао насыпаю только в меньший кусок теста. От общего количества муки отсыпаю 4 чайных ложки муки. Делю тесто на весах, так как глазомер у меня ещё тот :) В меньший кусочек вмешиваю ложку какао, в больший — 3 ложки муки.
4. У меня форма диаметром 20 см, поэтому основа толстовата. Но всё равно вкусно. Главное, время угадать. Я в первый раз передержала, подгорело и подсохло (на фото видно). Во второй раз не допекла. Вернула в форму и допекла минут 10. В моей духовке расчетное время оказалось около 40 минут.
Моя детвора называет пирог «Бурёнка». Старшей пятнышки напоминают настоящую корову, а младшей проще сказать «Муу», чем произнести «Жираф» :)
Делюсь рецептом «Жирафа». Взято здесь.
Итак, сам рецепт, фото автора.
Творожный пирог «Жираф»
Нежное рассыпчатое шоколадное тесто и мягчайшая творожная начинка, соединенные в оригинальном дизайне.
Тесто:
100 г слив. масла
100 г сахара
1 яйцо
250 г муки
2 ст.л. какао-порошка
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
Начинка:
400 г творога
200 г сметаны
2 яйца
150 г сахара
3 ст.л. картоф.крахмала
1⁄5 ч.л. ванилина
Приготовление:
Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйцо.
Добавить муку, какао, разрыхлитель, заместить тесто и сформировать руками колобок. От колобка отделить четвертую часть, отложить.
Остальное тесто выложить в форму (у меня форма 22 см в диаметре), руками распределить его по дну и сформировать довольно высокие бортики (не менее 5-6 сантиметров). Поставить форму с тестом и кусочек теста в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку.
В глубокую емкость положить составляющие и взбить миксером в однородную массу.
Влить начинку в форму с тестом.
Отложенный кусочек теста порвать на небольшие кусочки теста (у меня 16 штук получилось).
Из 7 штук я сформировала длинные узкие полоски и выложила вкруговую вдоль бортика.
Из 9 штук я сформировала плоские лепешки и выложила по поверхности начинки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 1 час.
Готовый пирог остудить.
Собственно, всё. Получается очень-очень вкусно.
Дальше мои фото и замечания.
1. Я уменьшила количество сахара. Мне много. В начинку положила всего 100 г и хватило.
2. Разрыхлитель кладу самодельный. Достаточно 1 чайной ложки.
3. Какао насыпаю только в меньший кусок теста. От общего количества муки отсыпаю 4 чайных ложки муки. Делю тесто на весах, так как глазомер у меня ещё тот :) В меньший кусочек вмешиваю ложку какао, в больший — 3 ложки муки.
4. У меня форма диаметром 20 см, поэтому основа толстовата. Но всё равно вкусно. Главное, время угадать. Я в первый раз передержала, подгорело и подсохло (на фото видно). Во второй раз не допекла. Вернула в форму и допекла минут 10. В моей духовке расчетное время оказалось около 40 минут.
Моя детвора называет пирог «Бурёнка». Старшей пятнышки напоминают настоящую корову, а младшей проще сказать «Муу», чем произнести «Жираф» :)
Вверху по ссылке оригинал.
Была она когда-то куплена для фруктовых шашлычков. Уже в процессе выяснилось, что в составе есть крахмал, ну вот кто мог это придумать!? Ура, кончилась!
Итак, к пирогу.
Начинка в двойном размере, тесто — 3 порции, чтобы сделать внутри шарики, а не пятнышки-лепешечки сверху.
Сразу прошу прощения за отсутствие эстетики и качество фотографий (телефон).
Вот так выглядело все перед заливкой
Заливаем.
Перед погружением в духовку.
Плита от старых хозяев, работает неравномерно, а может, у меня руки кривенькие))) один бочок румяннее.
В разрезе получается такая картина
Вкусняшка!!!
Приходите на чай!!!
P.S. Кажется, мне надо перезалить фотки в топике по одной. Фотосет не видно.
Или только я не вижу?