Всё о саде пряных трав. Советы и рекомендации
Я люблю пряные, лекарственные и душистые травы, выращенные и собранные своими руками. Кое-что у меня уже растёт, но всё раскидано в саду вразноброс. Мариша начала создавать свой садик и тем самым меня вдохновила. У меня тоже будет такой, а грядочки стационарные для него уже есть (их немного видно на фото в этом топике, на 5 и 6 фото).
Что там будет расти:
— базилик ереванский (много, скорее всего это будет большая грядка или две маленьких);
— тимьян;
— душица;
— календула;
— жёлтые бархатцы, которые после сушки становятся специей «имеретинский шафран». В этом году будет проба, ещё не знаю, понравится ли;
— хочу попробовать вырастить тмин, когда-то давно мы собирали его с бабушкой, с тех пор люблю с ним куриный суп и квашенную капусту;
— многолетний лук, 2 вида. Он уже есть, пересажу его из другой грядки.
— базилик с ароматом лимона — под вопросом. Если узнаю у соседки сорт, то посажу. Если нет — то буду думать. У меня был такой и он великолепно пах в свежем виде. Но когда я его высушила — он изменил запах в худшую сторону. А соседкин я посушила — пахнет приятно.
— петрушка листовая, про корневую ещё подумаю.
Мята перечная у меня есть, но пересаживать в садик я её не буду — расползается во все стороны, пусть растёт там, где растёт.
Ромашка лекарственная и клевер растут на лугу рядом с домом. Там же растёт цикорий, но его корень я ещё ни разу не пробовала заготавливать.
Есть у меня эстрагон (тархун), но я не знаю, куда его применять. В консервации он мне не нравится. Девочки — может кто подскажет его назначение?
А чем ещё заполнить грядки я не знаю. Девочки, у кого есть любимые травки и зелень — посоветуйте!!!
Что там будет расти:
— базилик ереванский (много, скорее всего это будет большая грядка или две маленьких);
— тимьян;
— душица;
— календула;
— жёлтые бархатцы, которые после сушки становятся специей «имеретинский шафран». В этом году будет проба, ещё не знаю, понравится ли;
— хочу попробовать вырастить тмин, когда-то давно мы собирали его с бабушкой, с тех пор люблю с ним куриный суп и квашенную капусту;
— многолетний лук, 2 вида. Он уже есть, пересажу его из другой грядки.
— базилик с ароматом лимона — под вопросом. Если узнаю у соседки сорт, то посажу. Если нет — то буду думать. У меня был такой и он великолепно пах в свежем виде. Но когда я его высушила — он изменил запах в худшую сторону. А соседкин я посушила — пахнет приятно.
— петрушка листовая, про корневую ещё подумаю.
Мята перечная у меня есть, но пересаживать в садик я её не буду — расползается во все стороны, пусть растёт там, где растёт.
Ромашка лекарственная и клевер растут на лугу рядом с домом. Там же растёт цикорий, но его корень я ещё ни разу не пробовала заготавливать.
Есть у меня эстрагон (тархун), но я не знаю, куда его применять. В консервации он мне не нравится. Девочки — может кто подскажет его назначение?
А чем ещё заполнить грядки я не знаю. Девочки, у кого есть любимые травки и зелень — посоветуйте!!!
Мята и мелисса — 2 разных растения. Мята у меня растет самая обычная, мелиссу только в этом году посадили.
Мы любим в чае сочетание: веточка мяты, пара листиков смородины, пара листиков малины. Иногда пьем просто так, заваренные травы, а иногда добавляем все это же при заваривании черного чая. Очень вкусный чай получается! Все эти травки я сушу на зиму.
А еще очень вкусно добавлять веточку мяты при варке компота, он приобретает удивительно вкусный аромат!
Мелиссу я обычно кладу 1-2 листика в чашечку с чаем или при заваривании травяного чая.
Мята перечная у меня есть. Она действительно ядреная, случайно листик задеваю — бьет в нос запахом зубной пасты)))
Мелисса — она имеет мятно-цитрусовый вкус и аромат. Еще его котовником называют. Я покупала семена и на пакетике было написано «котовник», он с сильным лимонным ароматом.
А простая мята — это такие очень ворсистые-мясистые… У меня в саду ее нет.
Думаю можно поискать в сети правильный рецепт.
Так что эстрагон помилован, а то хотела от него избавляться.
от Светика (я без блендера делала)
А еще как у Евочки Яйцо и Эстрагон. Проза и… поэзия! Масло с эстрагоном
от Оли
А еще можно использовать в Чахохбили (грузинская кухня)
ну или с другим мясом)))
У меня из пряных трав сейчас:
3 вида душицы (одна пестролистная)
3 вида чабрец (разный лист и высота)
3 вида мята (обычная вроде как)
1 мелисса
1 лофант
1 любисток
3 вида многолетнего листового лука
Однолетние: ромашка аптечная, календула, укроп, петрушка и базилики зеленый и синий.
Заготавливаю как дички — зверобой, тысячелистник, калган, клевер.
Наверно есть кормовая горчица, и есть культурная, то есть салатная.
Использую в салаты (и просто как гарнир, т.е. подушку под мясо) как первую раннюю быструю зелень.
Потом она грубеет и я ее убираю.
Ты как то меня спрашивала, какой у меня чабрец, я в фотоотчёте за июль выкладывала фотку. Такой у тебя наверное есть?
Лофант — не знакомое мне растение. Какой вкус и аромат? Для чего используют?
Синий базилик это наверное как раз ереванский, классический?
Любисток тоже ни разу не пробовала.
Душицу по вкусу не знаю, 2 сорта молоденькие совсем — срезку еще не делала, сравнить не с чем.
Базилики есть многих видов: во-первых, салатные (типа Карамельный или Русский гигант) с большими листьями и прянолистовые, с мелким листом и очень сильным ароматом. Во-вторых, с зеленым или с филетовым листом. И есть еще базилик с кудрявым листом. Зеленые, как понимаю, хорошо размножаются черенкованием, то есть магазинные растения успешно дают корешки.
Лофант сейчас сбегаю сфотографирую и опишу.
Наташа, смотри.
Ярко-синенький это лофант, рядом светло-голубое похожее — отцветающая мелисса.
Вкус и аромат у них абсолютно различные на мой взгляд.
Я мало знаю о лофанте на самом деле, для легких и в косметологии полезный, и вообще очень полезный, декоративный, называют его Северным женьшенем, но я просто в чай с мятой и мелиссой использую. Выращивала сама семенами. В моем климате вымерзает, пара кустиков только осталась.
Базилик сею семена сразу в грунт, в моём климате всходит дружно и быстро.
Я с самого первого года сажу всякие травки, но они у меня везде разбросаны.
У меня есть: ромашка аптечная, календула, тысячелистник, зверобой, иссоп, пижма, душица, тимьян, мелисса, котовник(похож на Маришин лофант), корейская мята, посадила обычную кустик.Зелень сажу: базилик рассадой, петрушку, кинзу, рукколу, шпинат салатный, теперь мангольд еще.Кинзу кстати оставляю цвести, и красиво, до холодов стоит и семена созревшие собираю, а это кориандр, его в готовку.Тмин тоже хочу посадить.
Для чего иссоп и пижму применяют? Полазила в интернете — фото иссопа противоречивые, то на один цветок похож, то на другой. А ты не можешь сфотографировать его?
Соцветья в марлю и в шкафы как саше против моли.
Тысячелистник соцветья в чай ежегодно.
Хорошо способствует пищеварению, применяется при язве желудка, гастритах, проблемах с желчевыводящими путями.
Применяется при лечении туберкулеза (точно не скажу, как, но бабушка деду заваривала именно по этой причине, ему в 70-х годах туберкулез вылечили, боялась возвращения болезни).
Примочки, отвары и настои тысячелистника хорошо идут для лечения ссадин, ожогов, царапин. В древности применялось как одно из основных ранозаживляющих средств. Заваренный тысячелистник хорошо помогает при повреждениях слизистой рта, ангинах и прочих тонзиллитах. Используется при лечении кожных болезней, угревой сыпи, сухости и выпадении волос (примочки, мази, настойки, свежий сок, ванны с отваром и т.д.).
В некоторой литературе рекомендуется как средство для усиления лактации, сама не пробовала, не буду врать.
При варикозной болезни вен мама пила отвар, врач говорил, что хорошо влияет на сосуды и кровообращение.
Противопоказан при беременности, тромбозе, индивидуальной непереносимости.
Хорошая травка :). Даже если ничего не болит — полезная :)
В сушеном виде еще добавляют в шкафы от всяких там насекомых — моли, клопов, блох.
Противопоказано при
— беременности (вызывает выкидыш, в древности использовалось как абортивное средство)
— гипертонии (помним, что повышает давление!)
— детском возрасте до 6, а лучше — до 12 лет (реакция непредсказуема, дозировка невысчитываема)
— в больших количествах (летальный исход вполне реален)
— при индивидуальной непереносимости