Бездрожжевой пирог с яйцом и зеленым луком

каталог





Состав:
Для теста:
400 г муки — у меня ушло 320 гр!!!
200 г сметаны
100 г сливочного масла (размягченного)
1/2ч.л.соли
1/2 ч.л.разрыхлителя теста _ у меня 1 ч.л.
*сахар — 1 ст.л. — мое личное дополнение
Для начинки:
5-6 яиц сваренных вкрутую
большой пучок зелёного лука
кусочек грамм 30-50 сливочного масла
у автора еще было сливочное масло поверх начинки — я не использовала!
соль, перец
*для смазки пирога
-либо желток = ст.лю воды
-либо 1ст.л. сметаны (если густая чуть разбавить водой)
-либо 2 ст.л. ряженки



Готовим:
Готовим тесто:
Размягченное сливочное масло смешиваем со сметаной. Добавляем соль, разрыхлитель, постепенно добавляем муку! НЕ в коем случае не всыпайте сразу всю муку!!! Всыпьте грамм 300, хорошо вымесите (сначала будут крошки, потом постепенно они все соберутся в комок и тесто станет мягким, приятным на ощупь и не липнущим к рукам). Замешали, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 1 час.
Готовим начинку.
Зелёный лук мелко порезать. На сковороде растопить 30-50 г сливочного масла, выложить лук.Готовить на слабом огне минут 5. Яйца мелко порубить и смешать с зеленым луком (если у вас нет зеленого лука, обжарьте репчатый) Поперчить, посолить по вкусу.
Готовим пирог:
Тесто разделить на две части.Раскатать в круг диаметром 25 см. Обернуть тесто на скалку и перенести на противень, смазанный растительным маслом или сливочным.Выложить на тесто начинку, немного отступая от краёв.На начинку можно выложить порезанное сливочное масло, но считаю это лишним! Пирог и без него вкусен.
Раскатать вторую часть теста, положить сверху на начинку, края защипнуть, подворачивая вверх.Сделать несколько проколов сверху для выхода пара (я забыла, но на вкус это не повлияло)
К желтку добавить чайную ложку воды, размешать и при помощи кисточки смазать пирог. Я смазываю пирог либо сметаной, либо ряженкой. (терпеть не могу вкус желтка на пирогах)
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Автор рецепта: Санни Кеш с моими небольшими дополнениями

5 комментариев

owlincap
… у меня еще проще — я не использую в начинке сливочное масло. Просто нарезаю яйца и зеленый лук, лука в 2 раза больше, и присаливаю. Тесто тонко раскатываю на силиконовом коврике, переворачиваю над плоской формой, не снимая с коврика, и приминаю края теста, формируя бортики пирога. Дальше укладываю начинку и сильно ее приминаю, сверху еще тонкий лист теста. Верх проминаю ладонями, смазанными в масле, яйцо для смазки не использую.
В готовом пироге начинка влажная, сочная, зеленый лук как припущенный, почти живой. Замечательно!
1
Varlasha
Я делала первый раз так, обычно как ты делаю и с дрожжевым тестом, Мне понравилось, и у начинки такой приятный сливочный вкус.)) А так пирогов и вариантов их приготовления огромное количество, спасибо Мариша, что поделилась и своим способом
1
vorobey
Вкусно, но мало, делала на полторы порции теста и 10 яиц получился стандартный противень.
0
vorobey
Чет под забыла рецепт, замесили на две порции.
0