Топ нестандартных заготовок на зиму
Очень странно и нелогично делать такие записи в начале сентября, но, возможно, кого то вдохновит на новые кулинарные подвиги.
Статья взята из моего любимого кулинарного блога Your text to link... — очень рекомендую заглянуть туда для поиска новых интересных рецептов, заметок о винах и тематических праздниках.
Итак.
Лето должно быть интересным! В дополнение к любимым вареньям и соленым огурцам, пришли новые заготовки и хитрости. Каждый год я делаю на зиму новую заготовку — и если она нравится, то готовлю уже каждый год. Предлагаю свой список нестандартных заготовок на зиму, который будет расширяться каждый год
№1 Сушеные лисички.
Лисички стоят совершенно недорого, я и вся семья, конечно, собираем их летом и осенью и сушим столько сколько получиться в электрической сушилке. А вообще можно посушить их на подоконнике. Лисички хорошо переносят сушку и вкус у них фантастический! Особенно хороша с ними телятина в сметанном соусе. Конечно, здорово посушить белые грибы — но в городе они стоят дорого, а лисички весьма доступны.
№2 Замороженные ягодные смузи
Вместо варенья можно сделать смузи, для этого ягоды взбить блендером с сахаром в пропорции 3:1, разлить в пластиковые контейнеры и заморозить. Зимой их можно добавлять в чай, делать с ними десерты, добавлять в йогурты и каши и многое другое. Практическим путем выяснила, что заморозку хорошо переживают: земляника, клубника, малина, черная смородина, черника. Совсем плохо переживает заморозку белая и красная смородина, яблоки, крыжовник, абрикос.
№3 Соус для пиццы и пасты
Томатный сок много кто готовит, я делаю его немного гуще так: помидоры разрезаю и выливаю из них воду и семена — оставляю только мякоть с кожей. После чего измельчаю помидоры с базиликом или чесноком в блендере и довожу до кипения с солью. После чего закатываю в банки. Готовлю с томатным соусом: пиццу, пасту, карри, борщ, чечевицу.
№4 Томатный сок из желтых помидор
Это чудо попробовала у друзей — они выращивают желтые помидоры только для сока. За сезон заготавливают 30-40 литров сока. Сок получается солнечно-желтым и у него потрясающий вкус, он разительно отличается от сока из красных помидор. До этого вообще не понимала вкус желтых помидор — теперь понимаю: их надо пить, а не есть.
№5 Луковое варенье
До сих пор удивляюсь как это не все его попробовали! Если уродилось много лука, да еще и разных сортов самое время попробовать сварить варенье. Правда в его состав входит так же сахар, соль, бальзамический уксус иногда мед. Отлично подходит к паштету, сэндвичам, мясу и курице.
№6. Соус песто кубиками
Эта одна из любимых находок. Соус песто стерилизовать в банках не получится — песто поменяет цвет и вкус. А вот заморозить, да еще удобными мелкими порциями в формочках для льда, переложив их потов в герметичный пакет. Готовлю его для заморозки таким составом: базилик, жаренные орехи, чеснок, лук, перец, оливковое масло (можно добавить сушеные помидоры). Можно добавить в пюре, крем-супы, использовать в выпечке и как маринад для мяса, рыбы и птицы.
№7 Чесночный джем
Это потрясающе вкусный джем для запеченной курицы, пикника, сосисок и шашлыка! Лучше всего заготавливать его в очень маленькие баночки — чтобы открыть и сразу съесть. Чеснок 4-6 штук (со срезанной головкой) обмазать маслом, запечь в фольге при 220 градусах 15-20 минут.
На сковороде обжарить лук в оливковом масле, добавить немного яблочного и бальзамического уксуса, молотого перца, имбиря, гвоздики. Выдавить из кожуры чеснок прямо в луковую смесь, добавить ложку горчица и сахара.Все хорошо перемешать и попробовать — если что-то не хватает добавить. Можно так же добавить лимонный сок и тимьян и пектин -если джем получился жидким. Измельчить блендером и перелить в стерилизованные банки.
№8 Набор для китайской лапши
Постоянно не знала куда летом деть цветную капусту и брокколи — маринады и заготовки из них не люблю. В итоге стала собирать и замораживать наборы для китайской лапши таким составом: разделенные на соцветия цветная капуста и брокколи, перец порезанный полосками, кабачок кольцами, полоски моркови, лук порей. Таких пакетиков у меня 20-30, с ними готовлю китайскую лапшу или такой же суп.
Надеюсь, вам придётся по вкусу, что то из этой подборки
Статья взята из моего любимого кулинарного блога Your text to link... — очень рекомендую заглянуть туда для поиска новых интересных рецептов, заметок о винах и тематических праздниках.
Итак.
Лето должно быть интересным! В дополнение к любимым вареньям и соленым огурцам, пришли новые заготовки и хитрости. Каждый год я делаю на зиму новую заготовку — и если она нравится, то готовлю уже каждый год. Предлагаю свой список нестандартных заготовок на зиму, который будет расширяться каждый год
№1 Сушеные лисички.
Лисички стоят совершенно недорого, я и вся семья, конечно, собираем их летом и осенью и сушим столько сколько получиться в электрической сушилке. А вообще можно посушить их на подоконнике. Лисички хорошо переносят сушку и вкус у них фантастический! Особенно хороша с ними телятина в сметанном соусе. Конечно, здорово посушить белые грибы — но в городе они стоят дорого, а лисички весьма доступны.
№2 Замороженные ягодные смузи
Вместо варенья можно сделать смузи, для этого ягоды взбить блендером с сахаром в пропорции 3:1, разлить в пластиковые контейнеры и заморозить. Зимой их можно добавлять в чай, делать с ними десерты, добавлять в йогурты и каши и многое другое. Практическим путем выяснила, что заморозку хорошо переживают: земляника, клубника, малина, черная смородина, черника. Совсем плохо переживает заморозку белая и красная смородина, яблоки, крыжовник, абрикос.
№3 Соус для пиццы и пасты
Томатный сок много кто готовит, я делаю его немного гуще так: помидоры разрезаю и выливаю из них воду и семена — оставляю только мякоть с кожей. После чего измельчаю помидоры с базиликом или чесноком в блендере и довожу до кипения с солью. После чего закатываю в банки. Готовлю с томатным соусом: пиццу, пасту, карри, борщ, чечевицу.
№4 Томатный сок из желтых помидор
Это чудо попробовала у друзей — они выращивают желтые помидоры только для сока. За сезон заготавливают 30-40 литров сока. Сок получается солнечно-желтым и у него потрясающий вкус, он разительно отличается от сока из красных помидор. До этого вообще не понимала вкус желтых помидор — теперь понимаю: их надо пить, а не есть.
№5 Луковое варенье
До сих пор удивляюсь как это не все его попробовали! Если уродилось много лука, да еще и разных сортов самое время попробовать сварить варенье. Правда в его состав входит так же сахар, соль, бальзамический уксус иногда мед. Отлично подходит к паштету, сэндвичам, мясу и курице.
№6. Соус песто кубиками
Эта одна из любимых находок. Соус песто стерилизовать в банках не получится — песто поменяет цвет и вкус. А вот заморозить, да еще удобными мелкими порциями в формочках для льда, переложив их потов в герметичный пакет. Готовлю его для заморозки таким составом: базилик, жаренные орехи, чеснок, лук, перец, оливковое масло (можно добавить сушеные помидоры). Можно добавить в пюре, крем-супы, использовать в выпечке и как маринад для мяса, рыбы и птицы.
№7 Чесночный джем
Это потрясающе вкусный джем для запеченной курицы, пикника, сосисок и шашлыка! Лучше всего заготавливать его в очень маленькие баночки — чтобы открыть и сразу съесть. Чеснок 4-6 штук (со срезанной головкой) обмазать маслом, запечь в фольге при 220 градусах 15-20 минут.
На сковороде обжарить лук в оливковом масле, добавить немного яблочного и бальзамического уксуса, молотого перца, имбиря, гвоздики. Выдавить из кожуры чеснок прямо в луковую смесь, добавить ложку горчица и сахара.Все хорошо перемешать и попробовать — если что-то не хватает добавить. Можно так же добавить лимонный сок и тимьян и пектин -если джем получился жидким. Измельчить блендером и перелить в стерилизованные банки.
№8 Набор для китайской лапши
Постоянно не знала куда летом деть цветную капусту и брокколи — маринады и заготовки из них не люблю. В итоге стала собирать и замораживать наборы для китайской лапши таким составом: разделенные на соцветия цветная капуста и брокколи, перец порезанный полосками, кабачок кольцами, полоски моркови, лук порей. Таких пакетиков у меня 20-30, с ними готовлю китайскую лапшу или такой же суп.
Надеюсь, вам придётся по вкусу, что то из этой подборки
Луковое варенье — вообще не слышала про такое! Это прямо открытие для меня!
Луковое варенье?? Хм!!! Можно попробовать.
А еще мне очень-очень понравилась идея морозить рыбу горячего копчения (я настоятельно рекомендую сделать это, если у вас есть коптилка!)
У меня ассоциация с ними для лнчения простуды. Малому в его дестве от кашля варила луковое варенье. Тот еще запах на всю квартиру)
А вот еще мне понравился мороженный томат, аджика — но это для тех у кого в морозилке места много: замораживать нужно не проваривая и тогда зимой борщ или соус будут пахнуть как летние
Какое счастье — я писала-писала, комп внезапно перезагрузился, я зашла на сайт и там открылся мой недописанный коммент, не потерялась информация.
Хороший повод подвести итоги сезона и обобщить опыт как таковой.
Мои нестандартные заготовки.
1. В мае я выращиваю и сушу зеленый лук (из маленьких луковиц, которые покупаю с дисконтом за полстоимости).
Этот порошок обладает исключительным ароматом и нежностью.
2. Летом я срезаю, бланширую и замораживаю пластинами зеленый многолетний лук.
Зимой использую на пироги из лаваша с луком и яйцом.
3. Летом я срезаю укроп, мелко режу и замораживаю колбасками в смеси со сливочным маслом.
Это прекрасный продукт для украшения вкуса любого блюда из картофеля, пельменей и т.д.
4. Сухие плотные грибы (шампиньоны, белые-красные) я сушу и перетираю в порошок.
Места занимает минимум. Такой продукт в закрытой таре и в темноте способен храниться практически вечно. Использую для грибных/картофельных супов.
5. Молодые благородные грибы (красные-белые) отвариваю и замораживаю в пакетах.
Зимой мариную в салатнике, через сутки получаю вкусные маринованные грибы.
6. Неплотные грибы отвариваю, замораживаю.
Зимой использую для тушения с мясом и картошкой.
7. Ягоды типа малины блендирую и замораживаю (без сахара).
Это минимизирует объем хранения. Зимой использую для компота — заливаю в кувшине кипятком, добавляю немного сахара и подаю на стол.
8. Осенью в разгар низких цен сушу для супов красный перец (покупной) и томат (домашний).
9. Дынно-ананасные цукаты — изготавливаются из переросших огурцов и кабачков. (рецепт есть на нашем сайте).
10. Хит ягодных заготовок — компот. Малина, клубника, черешня и абрикос, мелкие цветные яблочки и яблоки дольками. В этом году сделала еще из груш и винограда. Жду, когда у меня будет большой урожай крыжовника. Общий рецепт 200-300г сахара на 3-хлитровую банку, ягод 1/3 от объема. Я делаю в 2 литровых и 1,5 литровых банках, ягод кладу 1/2 от оъбема, сахара 3 ст.л. на литр. Просто залить кипятком и закатать.
11. Черника свежая: замораживаю в мелких пакетах.
Зимой замороженную ягоду высыпаю в небольшой кувшин и заливаю кипятком. Сахара не добавляю.
Витаминизация и лечение глаз.
12. Сушеная лебеда, измельченная в порошок.
Прекрасная пищевая добавка в суп, не специя.
Источник флавонидов.
13. Хит этого сезона — фаршированные перцы.
До зимы не доживут, съедаем. Видимо буду делать еще.
14. Домашний алкоголь из сока яблок-падалиц. Сидр.
У полученного в результате перегонки спирта запах яблока. Запах водки отсутствует.
Требуется специальное оборудование.
15. Басма. В казане обжариваются и тушатся кусочки мяса, далее добавляются подготовленные овощи — баклажаны, томат, морковь, перец. Объем большой, часть сразу подаеся гостям, часть замораживается порционно и используется для приготовления быстросупов (просто добавь воды и свежей зелени).
16. Замороженный концентрированный бульон.
Замораживается порционно. Используеся для приготовления супов.
17. Сушеные яблоки.
Урожай яблок у нас только 1 раз в 2-3 года, но очень обильный.
18. Замороженные отбивные.
Отбивные маринуются и обжариваются как обычно (майонез+соевый соус и специи), но в бОльшем количестве, жарить на решетке при помощи ЛМ, порционно разморозить (нам на ужин хватает 5штук). Поначалу ЛМ изумлялся, откуда я без мангала беру такого качества ужин, сейчас привык. От свеже пожареных вкусом практически не отличаются.
19. Вяленый томат (рецепт есть на нашем сайте).
20. Сотэ. Закуска и заправка для супов/щей/борщей/ из сезонных овощей (рецепт есть на нашем сайте).
21. Увареный томатный сок. Используется зимой вместо свежего томата при варке и тушении.
Я варю в ведрах — измельчаю томаты блендером и увариваю на треть, солю и закатываю в поллитровые баночки.
Раньше резала кусочками и потом уваренное протирала через дуршлаг, чтобы отделить кожу и косточки, сейчас лишние манипуляции убрала.
22. Замороженная в формочках для кексов свежая зелень — зеленый лук, шпинат, петрушка, укроп, листовая капуста.
Промыть, нарезать, пробланшировать, процедить и утрамбовать в формочки. Получаются такие зеленые шайбочки, зимой их использую как заправку для бульона.
Возможно что-то забыла из позиций
Моя любимая заготовка — протертая клубника с сахаром замороженная.
И яблочный сок!