Шарлотка
каталог
Как я понимаю, рецепт шарлотки у каждой хозяюшки свой, но все же, вдруг кому-то понравится и этот вариант)
Я шарлотки начала печь совсем недавно, и вот этот рецепт мне понравился больше всего. Вдруг среди нас есть начинающие кулинары, рецепт пишу подробно) Пропорции простые:
5 яиц (по рецепту было 6, но у меня оказалось только 5)
220 гр сахара
220 гр муки
4 больших яблока
Понравился этот рецепт именно из-за граммов. Потому что везде пишут муку и сахар в стаканах, а классических стаканов у меня нет, «на глазок» я не умею, а вот «сколько вешать граммов» — самое то.
Приготовление тоже простое)
Включить духовку на 180 градусов (у меня газовая духовка)
Отсыпать необходимое количество муки и сахара (у меня получилось сахара 1 стакан, а муки полтора стакана)
Почистить яблоки (только почистить, пока не резать)
Достать из холодильника яйца, разбить их в миску
Взбивать яйца на максимальной скорости до пены минуты 2-3, потом, не прекращая взбивать, постепенно всыпать сахар. Общее время взбивания яиц — 10 минут. Масса у меня увеличилась в объеме в 4-5 раз
Потом аккуратно вмешать муку (я сделала это венчиком)
Смазать дно формы сливочным маслом густо (прочитала, что бортики формы смазывать не надо, иначе бисквит не сможет подняться по бокам)
Нарезать яблоки тонкими пластинками (у меня почти не потемнели, пока я взбивала яйца)
Вмешать яблоки в тесто
Выложить тесто с яблоками в форму. Распределить таким образом, чтобы в середине было небольшое углубление (прочитала, что так бисквит лучше пропекается, он «любит» подниматься в центре формы, и, если не сделать углубление — пирог будет неровный)
Поставить форму в уже разогретую духовку
Я опытным путем установила, что в моей духовке оптимально для бисквита режим 180 градусов 50 минут. Духовку за время приготовления не открывала, и после как выключила, некоторое время не открывала. Вот что получилось)
Вид сверху:
Вид снизу:
здесь я немножко ошиблась, выложила несколько пластинок на дно формы, чтобы они «красиво зарумянились»))) Пришла к выводу, что лучше все яблоки в тесто класть)
Вид в разрезе:
Готовила в разъемной форме 28 см. Высота готового пирога 4 см. Тесто не очень влажное, не очень сладкое — такая текстура нам больше всего понравилась)
Приятного аппетита и удачной выпечки всем)
Как я понимаю, рецепт шарлотки у каждой хозяюшки свой, но все же, вдруг кому-то понравится и этот вариант)
Я шарлотки начала печь совсем недавно, и вот этот рецепт мне понравился больше всего. Вдруг среди нас есть начинающие кулинары, рецепт пишу подробно) Пропорции простые:
5 яиц (по рецепту было 6, но у меня оказалось только 5)
220 гр сахара
220 гр муки
4 больших яблока
Понравился этот рецепт именно из-за граммов. Потому что везде пишут муку и сахар в стаканах, а классических стаканов у меня нет, «на глазок» я не умею, а вот «сколько вешать граммов» — самое то.
Приготовление тоже простое)
Включить духовку на 180 градусов (у меня газовая духовка)
Отсыпать необходимое количество муки и сахара (у меня получилось сахара 1 стакан, а муки полтора стакана)
Почистить яблоки (только почистить, пока не резать)
Достать из холодильника яйца, разбить их в миску
Взбивать яйца на максимальной скорости до пены минуты 2-3, потом, не прекращая взбивать, постепенно всыпать сахар. Общее время взбивания яиц — 10 минут. Масса у меня увеличилась в объеме в 4-5 раз
Потом аккуратно вмешать муку (я сделала это венчиком)
Смазать дно формы сливочным маслом густо (прочитала, что бортики формы смазывать не надо, иначе бисквит не сможет подняться по бокам)
Нарезать яблоки тонкими пластинками (у меня почти не потемнели, пока я взбивала яйца)
Вмешать яблоки в тесто
Выложить тесто с яблоками в форму. Распределить таким образом, чтобы в середине было небольшое углубление (прочитала, что так бисквит лучше пропекается, он «любит» подниматься в центре формы, и, если не сделать углубление — пирог будет неровный)
Поставить форму в уже разогретую духовку
Я опытным путем установила, что в моей духовке оптимально для бисквита режим 180 градусов 50 минут. Духовку за время приготовления не открывала, и после как выключила, некоторое время не открывала. Вот что получилось)
Вид сверху:
Вид снизу:
здесь я немножко ошиблась, выложила несколько пластинок на дно формы, чтобы они «красиво зарумянились»))) Пришла к выводу, что лучше все яблоки в тесто класть)
Вид в разрезе:
Готовила в разъемной форме 28 см. Высота готового пирога 4 см. Тесто не очень влажное, не очень сладкое — такая текстура нам больше всего понравилась)
Приятного аппетита и удачной выпечки всем)
Одна только с этой шарлоткой проблема — бывает съедена до того, как остынет))
Я тоже по Олиному рецепту пекла 2 раза, вкусная)
Ору, когда кто то берет его не по делу!