Октябрьское, ч.5. Вектор Здоровье-Питание 2017.
Что получилось.
Промежуточное подведение итогов (за последние год-два).
Продолжение топика Октябрьское, ч.3. Списки списков: Полезные привычки.
Отвечаю на вопрос Мармеладки, Оля простимулировала меня этот список написать.
здоровое питание (здесь много реально внедренных факторов, которые надо отдельно перечислять)
Мариша, ты расскажешь?
Цель — проследить динамину, актуализоровать и закрепить результат.
Несомненно полезное.
Похудеть цели не было.
Я не эксперт ПП/ЗОЖ.
Фишки все личные, применительно к нашей конкретной семье.
Список того, что получилось естественно и безболезненно внедрить в наш быт, что устоялось и является ценным.
• Отказ от покупной мусорной еды в ярких фантиках. (покупаем Глазированные сырки, кефир, активия, покупной хлеб, зеленый горошек, сельдь).
• Отказ от промышленно обработанного мяса (сосисок, ветчин, колбасы).
• Отказ от крупяных гарниров в летнее время.
• Отказ от животных жиров (жирной свинины, куриной кожы. По желанию возможен кусок сала из морозилки).
• Отказ от покупных конфет вообще (найдена марка, одной конфетки которой мне достаточно).
• Отказ от покупного алкоголя.
• Отказ от сахара в кофе и чае.
• Не злоупотреблять кофе (1 чашка в день/через день).
• Заменять черный чай травами.
• Отказ от покупных соков. (Есть домашний яблочный сок и компоты, в компотах есть сахар.)
• Отказ от жареного на сковороде (мясо печеное в рукаве или гриль, картофель в духовке).
• Отказ от фаст-фуда (раньше практиковали антистрессовые воскресные завтраки в KFC и вообще перекусы).
• Отказ от белого хлеба. (От сдобы, пирожков и вообще покупной выпечки. Батон только в комплекте к икре).
• Замена булки в фарше (льняное семя и отруби, может быть геркулес).
• Сокращение количества соли (недосаливаю).
• Сокращение количества хлеба. Отказ от «быстрого» хлеба.
• Потребление большого количества сушеной зелени (в супах и фарше).
• Потребление большого количества зелени и овощей в летний период (домашняя зелень+ огурцы на гарнир).
• Домашнее базовое творожное тесто из спасенного кефира как основа для домашних пирогов.
• Снижение крупяных гарниров зимой (пара ложек гарнира, остальное салат, или только салат).
• Ужин зимой: ежедневно новый супчик. (см. список)
• Снижение густоты и насыщенности супов.
• Использование растительных масел в ассорти под настроение (одновременно ходу горчичное, рафинированное, подсолнечное нерафинированное, оливковое).
• Кисломолочный напиток стараться пить ежедневно.
• Режим питания: до обеда можно есть все что угодно в любом количестве, дальше меньше и не все, и минимизировать еду на ночь.
• Ложиться спать с уютным легким животом.
• Обходиться от перекусов.
• стараться завтракать: из дома надо выходить с запасом тепла. Отработана технология мгновенной варки каши как часть УР (пока только овсянка).
• Иметь плотный второй завтрак, если это фозможно.
• Осознанно пить много воды: пить сразу как почувствуешь жажду, пить вместо перекусов.
• Всегда выходить из дома с запасом воды.
• Не допускать наступления состояния голода, не заставлять себя терпеть голод. Не спорить с телом и не обижать свое тело.
• Не допускать импульсивных покупок уличной еды.
• Всегда иметь в сумочке сухофрукты (у меня это фиги, привезенные с моря).
• Для Муси в дорогу брать из дома бутылочку домашнего сока.
• Иметь баловство: кафе для настроения или домой любимое, тортик со свежей ежевикой).
Что требует внимания.
• Покупка промышленного хлеба – покупаем немного, конкретную марку как лакомство.
• Покупное слоеное тесто – любим слоеную выпечку, как лакомство я даже пеку просто кусок слоеного текста вместо сдобного хлеба.
• Глазированные сырки Мусе и всем достаются.
• Майонез и соусы на майонезе (сырный и цезарь) – знаю что плохо, не злоупотребляю, майонез в оливье, соусы понемногу вприкуску.
• Не пеку печенье (кажется что там много жира, плюс некогда и нет настроения). Хочу печь орешки с вареной сгущенкой и венские вафли по рецепту Ани из Ахтубинска.
• Не пеку эклеры, булочки шу и бисквиты. Хочу печь эклеры, бисквиты и булочки шу! (Для бисквитов уже купила хорошую разъемную форму).
• Надо научиться готовить «идеальный» грибной крем-суп. Хочу готовить идеальный грибной крем-суп!
• Разнообразить утренние кашки, ввести в алгоритм УР. (Льняная, манная твердых сортов, манная неочищенного зерна, конопляная, пшеничка, рисовая).
• Больше использовать отруби (Как? пить как добавку?)
• Чаще готовить винегрет, его все любят. (В идеале составить и обкатать удобный список домашних салатов — в прошлом году начинала, до ума пока не довела).
а как же рыбка и яичница?)))
хорошая мысль, и ведь так вкуснее!
но они же полезные, почему так?)
кстати а у вас продаётся? вы нашли у себя такое?
а домашние соусы? что если делать домашний майонез по чуть-чуть, а кетчуп соусом из томатной пасты (если хочешь тот Лешин рецепт, я спрошу)
я покупаю в магните вот такие и просто несколько штучек после еды съедаю, а вообще можно пить эубикор.
А у нас Жанна сейчас читает книжку доктора Мясникова, очень расхваливала!
Нинуль, яичницу мы почти не едим (только если кризис и нет супчика). Рыбки жареной лучше вашей астраханской я не ела, ну и смысл тут в Питере заморачиваться?
Саша начал было экспериментировать, в последний раз купил камбалу, которая еле легла на противень, красотка, и — запек. Ковырнули пару раз, разобрали от костей и порционно отправили это пюре в морозилку как заготовку на супчик. А вот минога ему удалась
Снижаем потребление углеводов для снижения уровня сахара в крови.
Да, я зашла в магизин экопродуктов, там из всего масло есть, от слова вообще…
Нинуль, мне в будни некогда свои соусы делать, я и так все оптимизирую по максимуму. Соус Цезарь мы просто вкус любим, и сырный тоже. Кетчупы мало едим, иногда под шашлык подаем…
Хочу конечно.)
А Горошины из отрубей кстати у меня такие даже есть…
Спасибо, Нинуль!
Жанне привет, книжку в студию!)))
в основном у круп средний гликимический индекс, а у перловки и овсянки вообще низкий)
!!!
привет обязательно, название спрошу)
При этом перловку нельхя тем кто страдает проблемами с желудком и в частности запорами
и не приживается, нужна именно внутренняя мотивация. А ты видимо сначала рисуешь себе идеальный результат, а психика сопротивляется.
Я тоже пытаюсь, но самоцель себе не ставлю и не идеализирую.
На сейчас я просто составила табличку из продуктов, которые в запасах у меня есть и востребованных в семье супов из них. Цель — актуализировать и довести до автоматизма, чтобы в голове более не держать и не контролировать, чтобы оно автоматически…
Вот так:
Меню супов.
Сделала ревизию продуктов в запасах, составила меню востребованных супов из запаса продуктов.
Рыбный суп Замороженная запечённая рыба, Рыбные консервы, Картошка, соте
Гороховый суп Горох,, тушенка, соте, сушеная зелень, картошка, соте
Овощной суп-пюре замороженный бульон, картошка, тыква, соте
Грибной суп-пюре Сушеные грибы, картошка
Суп с фрикадельками Замороженные фрикадельки, картошка, макароны или рис
Щи Соте, тушенка, капуста, картошка,
Борщ Соте, тушенка, капуста, картошка, свекла
Рассольник Соленые огурцы, перловка, соте, тушенка, замороженный бульон
все это съедаемые быстросупы из категории вкусно-недорого, готовим на автомате не открывая глаз и не включая мозг.
Да.
Вот мне нужно тоже проанализировать, какие продукты у нас чаще всего имеются и составить меню второго и салатов!.. С супами у меня вроде отлажена готовка, так как мы без них не можем ))
дело хорошее))) я заменила на отруби овсяные
низя сильно сокращать, будут проблемы
что значит быстрый хлеб?
нельзя откзываться от круп!!! это углеводы прекрасные — энергия!!! без них будет плохо! Питание должно быть полноценным и сбалансированным
не вяжется у меня этот пункт!!! ты собираешься ужинать супом и при этом сократить его насыщаемость? только больше разожжешь аппетит таким супом! Лучше овощи и белок. Ну например цветная капуста и куриная грудка.
это ты зря! не ставь себе такие ограничения… ну это я сужу по себе, конечно))
не в конем случае! хороший перекус спасет тебя от переедания в основной прием, не даст замедлится твоему обмену веществ!
не надо! отруби хороши, но в меру ;) почему ты хочешь их использовать?
Ни на что, стараюсь минимизировать и вообще отказаться, иногда (редко) что-то залетное пролетает, но случайно-нечасто
Мы грибы соленые едим и огурцы, то есть соль минимизируем, но не отказываемся
Это хлеб из пекарен и супермаркетов, аппетитный и быстросохнущий, сделанный по новым технологиям
Наташ, снижаю, но не отказываюсь. Ничего революционного не делаю, просто снизаю крупы и увеличиваю в гарнирах сырые овощи. Тогда пара ложек перловки в тарелке раз в 2 недели звучит как музыка!
Поясню. я варила ОЧЕНЬ густые супы. Сейчас начала варить в 2 раза жиже, например раньше крем суп варила на крепком бульоне + половина грудки еще туда. Сейчас либо овощи+грудка, либо овощи+бульон, или в щи раньше шла 1 банка сотэ, сейчас эту 1 банку использую на 3 кастрюльки.
а мне как раз психологически это хорошо. Есть период организму кушать от пуза, и постепенно формируется спокойный ритм без приступов жора, потому что все что сегодня доесть не успел, если хочешь, без ограничений можно доесть завтра. У меня нервный жор прошел.
Имею ввиду кусочничать. А так я за дробное питание вообще, я к нему надеюсь скоро дойду.
Наташ, почему не надо? Я этим хочу увеличить количество пищевых волокон в пище.
Про углеводы. Углеводы это энегния человека, без углеводов ты станешь злой. раздражительной, случится упадок сил и т.д. Конечно можно найти углеводы в фруктах, овощах и т.д. НО ТОЧНО НЕ ЗИМОЙ! И чтобы набрать норму углеводов из свежих овощей, это нужно нууу очень много есть! Это не про наши условия жизни в северной стране. И повторюсь, было бы хотя бы лето. При этом нужно понимать, что углевод в фруктах — фруктоза, которая разжигает аппетит.
Про супы! Суп должен быть — ЕДОЙ, а не водой. Ну если уж и есть суп)) В хорошей тарелке щей например, сваренной на курице, ложка не стоит но суп реально густой, всего 65-80 ККАЛ на 100 гр!!! При том, что в вот допустим мне для ПОХУДЕНИЯ, не поддержки веса нужно в день съедать 1700-1800 ккал. После супа ты захочешь есть через час! Почему? Потому что твой организм еды получил меньше, чем он посчитал обманываясь жидкостью.
позже допишу еще
СПАСИБО!=)
А вообще я не только о питании)
—
почему говорю, что не ставь временных рамок. Не важно когда ты съешь вкусность, она переварится)) Конечно на ночь, перед сном не нужно нагружать, а вот утром или днем и даже за ужином почему нет? Здесь такой момент(опять же имхо) вот захотелось тебе конфетку вечером, а ты себе — низяяяя, завтра завтра съешь. Раз, два… а потом возможен и срыв, при попытке заесть желаемое.
Тем более это уже как мммм… програмирование себя — утром ешь сладкое, вредное. А можно хорошо позавтракать утром, например овсянкой с ягодами, яйцо, чай/кофе/травы. Не знаю, сужу по тому как я была на -60, на утро хотелось впихнуть все, вместо нормального завтрака. При этом не особо то и хочется по утрам такой еды. А вот в обед и ужин, я умираю как хочу сладкого… а типа ж нельзя и начинаются поиски чего бы пожевать, чтобы заесть и срыв часто именно на этом фоне.
Сейчас я даже меньше стала хотеть сладкое/вредное, потому что я знаю — захочу, пойду и съем, да хоть ночью если уж приспичит.
Но снова же, все разные безусловно. Если тебе так комфортно, это прекрасно. Каждый находит свой способ.
Про перекусы…
Да кусочничать это не хорошо, не замечаешь сколько съел, но перекусы быть должны))) вкусные, хорошие))
Маришик все вышесказанное моё такое конкретное имхо))) основанное только на своем же опыте и конечно подходяшее именно для меня)) обнимаю моя дорогая
Вот, например, мой организм млеет от супов-пюре, а кто-то принципиально такое не есть.
Мы не очень любим крупяные гарниры, и вообще привыкли к гарнирам в виде овощной нарезки — так же как с крем-супами, это выбор организма. Жареное все любят, но вот потом ощущение хуже и тяжелее… Потому та динамика, которая здесь у меня отражена, это итог естественных процессов и моих (наших) склонностей.
Про крупы в гарнире.Можно же иногда добавлять к твоим сырым овощным гарнирам.Типа как салат с кус-кусом.Все же углеводы нужны, в первой половине дня они хорошо усваиваются.С Наташей согласна насчет отрубей, надо поосторожней, увеличивать не надо, можно просто немного посыпать суп или салат.Тем более вы много зелени и овощей едите.
Книжку про кишечник уже прочитала? Я до половины дошла, Даше вернула, сейчас буду в электронном виде читать.
Я тоже ставлю в первоочередные задачи здоровое питание.Но срываюсь с мужем.Если мы долго работаем, да нервное состояние, да заехали в магазин-все, наелись от пуза гадости(((
У нас ЛМ делает импульсивные покупки после работы, заезжает голодный на нервяке и закупается. А потом мы все это едим, и я часто еще экономную коробочку пополняю, замораживаю как полуфабрикат — вот здесь и пригождается планирование меню. Если не планировать, пусть и по ситуации, получается выброшенный доход.
в последнее время такие нервные закупки случаются реже, как раз потому что к вечеру на плите всегда стоит маленькая кастрюлька горячего супа.
предлагаю полезную альтернативу))) покупаете вмето колбасы, к примеру балык или какое-то мясо, ветчину (посмотри которая не жирная и не содержит много углеводов) покупаете листовой салат, помидорки, покупаете лепешки тортильи (можно лаваш, но его ж резать надо и лепешки я больше люблю), сыр…
Приезжаем домой ииии… берем лепешку, на нее лист салата, помидорки, мясо, огурчик маринованный, можно майонеза какого (хотя и без него классно) и т.д. Заворачиваем и ммммммм… вкуснота))) А можно с капустой, и с с поджаренным филе куриным, чуть морковь корейской и на сковородочку на чуть чуть… красота)))
и в конце концов купите рыбы к пиву, если уж хотите пивка)))
А еще в лаваш можно завернуть сыр и поджарить на сковороде))) а можно сырой фарш тоненько намазать, сложить попалам и обжарить))
forum.say7.info/topic78417.html лаваш с ветчиной и сыром
forum.say7.info/topic75960.html с плавленным сыром и луком
попробуйте)))
Добавлю наверное только про крупы, что сложные углеводы не сильно поднимают сахар в крови, поэтому не стоит их шарахаться, но и ведрами лучше не есть. Минимизируй, но не исключай :)
Про покупное слоеное тесто. Ленивое слоеное тесто (оно же называется рубленное) легко и быстро делается из масла, муки и капельки ледяной воды, можно делать пласты, замораживать, и при необходимости использовать для выпечки. Если интересно, можешь погуглить, или я могу написать рецепт, если актуально.
В целом ход твоих мыслей мне нравится своей неспешностью и основательностью.
У меня сейчас полный разброд и шатания в питании. Я стала слишком много рефлексировать, у же докатилась до диалектических противоречий, и кажется скоро уйду в свободные философы)))
Вес колеблется в пределах 59-60, но выше не лезет, несмотря на все мои булочки, конфеты и даже прокрадываются в холодильник порой… сосиски (но прежде проходят фейс-контроль по составу и КБЖУ). Может позже накрапаю топик о том что мы едим, чтоб сейчас не перегружать комментарий.
— Мариш, еще очень сочно и вкусно, если добавлять свежие овощи: помидорки, перец болгарский, натертый на терку кабачок или тыкву.
— еще льняное очень ценное. Я его планирую курсами пропить.
— я еще выхожу из дома с перекусом.
— ага, или горячие тосты со сливочным маслом.
— рецепты разные есть, в том числе, где жира совсем немного.
— аналогично, ни разу не пекла ничего из списка)))
— с этим аккуратно, они могут иметь обратный эффект, это не самая легкая для усвоения еда.
— я читала про составление меню с помощью карточек (на карточках пишем все супы, салаты, вторые блюда и краткий список продуктов), если интересно, то пороюсь в своих записях.
И с многими пунктами согласна с Наташей))
menunedeli.ru/2012/03/kak-sostavit-menyu-na-nedelyu-iz-lichnogo-opyta/
Это же очень просто. К нормальным продуктам нужен всего лишь хороший миксер, который выдержит регулярные 10-минутные взбивания. И всё.
У Лоры в рецепте очень хорошо написано. Я так и делаю, только муку вмешиваю не венчиком, а тем же миксером на минималке.
Попробуй. Муся будет в восторге от процесса :)
Старую форму я размусорила давно, новую купила только сейчас. Блендер есть погружной, он же миксер, насадку не пробовала вообще.
… муки запас, и вот даже рецепт… а! еще и яблоки на утилизацию есть, в выходные неожиданно привезли.
Эх, надо фото с яблоками показать, почти Финляндия, лес, а ведь яблоки выросли. А у нас на 100 км южнее весь цвет весной заморозок побил, яблони даже не зацвели. Спасибо, Вер!
И с венчиком в кухонном комбайне тоже.
У меня получается только обычным миксером.
Вот таким
Моему трудяжке уже 6 лет, жужжит регулярно.
Старшая сама печёт :)