Краткий обзор "Что мы едим".

каталог

В последнее время я охладела к кулинарии, возможно оттого, что много лет «у станка». Мне перестало хотеться удивлять. Тем более бывают случаи когда вложенных трудов и фантазии домашние не замечают, и просто — «ам!» как обычное варево.
Поэтому изыски на моей кухне водились ровно до тех пор, пока я сама лично к ним испытывала интерес.
Теперь у меня в основном с десяток универсальных блюд, которые отработаны, готовятся практически на автомате и которые я просто чередую, создавая видимость изобилия.
Получается :)

Завтраки у нас всегда одинаковые.
Я завариваю себе чашку натурального кофе, и заливаю молоком 30гр ц/з хлопьев, сдобрив это ложечкой меда.
Дети и муж завтракают бутербродами, готовят их сами (только младшему готовлю я, если некому больше помочь), я только слежу что в холодильнике всегда были батон/хлеб, масло, сыр. Пьют они правда разные напитки: старший пьёт чай, младший — какао, ЛМ — растворимый кофе. Но все добавляют в чашки молоко (старший даже в ромашковый чай льет 1/3 молока).

На обед и ужин я обычно готовлю какой-нибудь суп, гарнир и мясное. Иногда разбавляю сладким: сырники, оладьи, манники и прочее в этом духе.

Супы мои донельзя лентяйские.
Обычно это универсальная основа + отличительный ингредиент.
Для основы я варю бульон (обычно на курином скелетике, или пара крылышек, или пара бедрышек — мясные бульоны из других видов животных мне не нравятся, поэтому исключены). Пока варится бульон я готовлю пару картофелин кубиками и морковку на терку. Вынимаю из бульона мясо, погружаю овощи прям вместе с морковкой (я ничего не зажариваю — мне лень, и жирно), из мяса вынимаю косточки и снимаю шкуру (если они есть) и погружаю обратно в бульон. Солю, перчу, могу кинуть лаврушку, закрываю крышкой и пусть томится.
Это основа.
Дальше я решаю, какой именно суп это будет (если, конечно, это не решено заранее).
В активе у меня 8 супов.
1. Рисовый, типа харчо. К основе сыплю жменю риса, томатной пасты, в конце варки добавляю чеснок для аромата. Готово.
2. Вермишелевый. Жду пока овощи дойдут до готовности, всыпаю жменю вермишели (а порой и любых других макарон, но желательно не очень «толстых»). Перемешиваю и сразу же выключаю. Под крышкой уже в выключенной кастрюле вермишель отлично доходит. 20 минут, и можно есть. Готово.
3. Гороховый. Когда овощи в бульоне дошли до готовности — всыпаю горсти две плющенного гороха (к сожалению, у меня всё горстями и на глаз, точно объем не скажу), кипит ещё минут 10, помешиваю. Горох разварился и готово.
4. Щи. В основу сразу же бросаю капусту, свежую, или квашеную, и зелень какая есть. Варю до готовности под крышкой со спокойным кипением. Готово.
5. Борщ или свекольник. Если в щи в конце добавить вареную натертую свеклу — готов борщ. Если нет капусты, то просто варю основу до готовности и в конце кладу свеклу вареную. Если свекла есть только сырая, то тру её сырую на терку, и на сковороде под крышкой припускаю с немного воды. Потом добавляю в основу. Для яркости цвета, ну и еще для вкусности борща в момент добавления свеклы сыплю немного лимонной кислоты (если борщ с квашеной капустой то не сыплю). Готово.
6. Щавельник. В основу сразу сыплю немного крупы (рис, или овсянку, чуть-чуть). В конце, по готовности основы закладываю щавель (свежие пошинкованные листья, или заготовленную из банки, или из морозилки — в зависимости от сезона), и добавляю порубленные вареные яйца. Закипело, выключаю. Готово.
7. Рассольник. В основу сразу сыплю немного перловки (у меня обычно быстроразвариваемая, я не заморачиваюсь с замачиванием), и несколько маринованных огурцов на терке. По крышкой на маленьком огне томится до готовности.
8. Грибной. Обычно свои сушеные грибы я мелю в порошок, поэтому готовить его — нечего делать. В основу сразу сыплю перловку, и несколько ложек грибного порошка. Томлю на маленьком огне до готовности.
!!! Ещё из супов бывают сладкие, типа гречневого или рисового молочных. Просто варю крупу до готовности так, чтоб было 1/3 кастрюльки, заливаю молоком доверху, солю, сахарю, довожу до кипения, выключаю, и кусочек сливочного масла бросаю ещё, помешала, накрыла крышкой, и постоять надо минуть 20. Чтоб всё друг другом пропиталось, и немного подостыло. Потом едим.

Обязательно на второе каждый день должно быть что-нибудь мясное. У меня это обычно чередующиеся самостоятельные блюда, их 5.
1. Котлеты. Обычно два раза в месяц мы закупаем свежее свиное мясо и перекручиваем 1/1 с куриными грудками в фарш, который потом замораживается порциями по 800 гр (опытным путём выверенная доза, так что и всем хватило, и лишнее не портилось). Так вот с котлетами всё просто: в фарш добавляю яйцо, специи (какие под руку попались, чаще всего хмели-сунели, чеснок), и обычно минут за 10 до замеса заливаю полстакана овсяных хлопьев холодным молоком на высоту хлопьев, а потом размокшие хлопья ввожу в фарш. Котлетки формирую мокрыми руками, ни в чём не обваливаю, и просто жарю на растительном масле. После складываю в кастрюльку, наливаю на донышко воды немного и пропариваю под крышкой на маленьком огне. Готово.
2. Тефтели в чесночно-сметанном соусе. Для тефтелей использую тот же фарш, и так же кладу яйцо и специи, только овсянку заменяю полуотваренным рассыпчатым рисом, формирую котлетки круглыми, чуть больше грецкого ореха, и обжариваю по легкой румяности. Готовые котлеты выкладываю в сотейник, а на той же сковороде готовлю соус.
Для соуса разогреваю на сковороде растительное масло, выдавливаю зубчик чеснока (или сыплю сухой, если нет свежего), мешаю интенсивно, чтобы масло стало чесночным, кладу туда 2 ложки обычной муки и продолжаю интенсивно мешать, мука равномерно расползется по маслу и станет кипеть, легка желтея. Дальше я полегонечку подливаю воды (желательно горячей, тогда быстрее дело идёт), не переставая размешивать, мука будет расходиться сначала комками, и постепенно превращаться в однородную массу. Когда нужная консистенция будет получена, я подсаливаю по вкусу, кладу в массу сметану (обычно сколько есть, но не больше 200 гр). Снова размешиваю до однородности, заливаю полученным соусом тефтели, и ставлю блюдо томиться под крышку, минут на 15. Получается божественно! Соус пропитывается мясным соком, а тефтели нежнеют от соуса. Готово.
3. Гуляш. Обычно я беру грудки куриные, но если что подходит любое мясо. Его нужно порезать небольшими полосками поперек волокон, посолить, добавить специи по вкусу. Пока мясо маринуется, луковицу обжарить на сковороде, добавить мясо, обжарить вместе. В стакане холодной воды развожу 1 ст. ложку муки, чтоб без комочков, и вливаю в мясо, интенсивно мешаю до закипания. Тушу еще минут 15, для сочности. Готово.
4. Жареное мясо. Здесь всё просто, мясо (опять же любое, но чаще всего грудку) режу крупными плосковатыми кусками. Очень удобно, если грудка замороженная резать её просто как колбасу, поперек, кругляшками толщиной по 1-2 см. Порезать, замариновать. Обычно я мариную в горчице, соевом соусе и приправе хмели-сунели, но это на мой вкус, и всё на глазок. Подержать в маринаде можно от нескольких часов до суток, чаще всего я делаю вечером и ставлю в холодильник, что утром просто обжарить, или если делаю утром, то днём уже жарю.
Жарить вообще большой науки нет, просто на сковороде с небольшим количеством масла. Долго не держу, до легкого зарумянивания, тогда грудка остается сочной. Готово.
5. Запеченое мясо. Если я запекаю мясо, то это обычно целые куски грудки, или свиная шея. Запекать люблю в стеклянной кастрюле, но можно и в рукаве. Тут тоже особой науки нет. Маринад у меня без изысков, обычно такой же как я написала выше горчица/соевый/хмели-сунели. А вообще, если честно, то я просто открываю холодильник и смотрю… «чего бы кинуть» )))
Последний экспромтный ужин который повторю обязательно: грудки целые (3шт) чуть-чуть надрезала сверху (как батон), положила в миску и залила 0,5 литра кефира в который намешала чеснока, соли и хмели-сунели. Оно постояло с часок. В это время я почистила пару картошин и одну морковку, порезала картошку ломтиками, морковку на мелкую терку, чуть присолила, перемешала. Уложила картошку на дно стеклянной кастрюльки, сверху выложила грудки, и залила маринадом. Получилось закрыто доверху. Накрыла крышкой, запихнула в духовку, и забыла на 1,5 часа. Потом выключила и ушла, то есть оно ещё постояло мееедленно остывая какое-то время. Когда вечером я вернулась, мои мужики были просто в восторге, обедали они без меня. Оказалось очень вкусно.

Гарниры обычно чередуются: макароны, гречка, картошка. Другие крупы не в почете, поэтому крайне редко. Рис ещё использую периодически, но не как гарнир, а как самостоятельное блюдо, тушу его с зажаркой, на курином бульоне с мясом.

Рыба у нас не идёт. Только если это филе сельди к картошке, или шпроты на булке ))) Ну… или сёмга на бутерброде.
Субпродуты тоже не очень, раньше часто готовила печень, но как-то мои её не очень любят, часто недоедалось и выбрасывалось, поэтому не готовлю (только иногда в качестве начинки в блины).
Сало идёт как самостоятельное блюдо, точнее как перекус: режу кубиками сало и хлеб, тонкими пластинками чеснок, сваливаю всё на одно блюдо. Каждый сам делает себе «канапешку» и отправляет в рот. Это у нас примерно как вкусняшка котируется.

Еще отдельно стоит вынести блины. Чаще всего это тонкие налистники на молоке. Начинки разные, чаще всего несладкие:
фарш пережаренный с луком/морковкой,
печень жареная и перекрученная через мясорубку с вареными яйцами,
грибы отваренные, перекрученные через мясорубку, и после обжаренные с луком-морковкой.
Если начинка сладкая, то обычно это творог/сметана/сахар/ванилин.
Несладкие сворачиваю конвертами и обжариваю слегка. Сладкие обычно промазываю тонко начинкой по всей поверхности и сворачиваю рулетиком. Не обжариваю, а прячу в холодильник, чтоб застыло, едим прямо из холодильника.

Есть ещё категория пироги, стараюсь печь что-нибудь хотя бы раз в неделю. В активе три рецепта: шоколадный пирог, манник, творожные маффины.
Шоколадный пирог пеку уже давно по одному рецепту из ВК.
Манник примерно такой же как у Мариши пудинг. Залить кефиром манку 1/1. Подождать часок. Добавить сахару, чтоб было сладко, 1 яйцо, ч.л. соды. Перемешать, в форму и печь полчасика. Выходит отличный влажный манник.
Творожные маффины родились у меня из-за лени) Я делаю обычное тесто на сырники, но чтоб не стоять не жарить, раскладываю тесто в формочки силиконовые для маффинов, и запихиваю в духовку.
Как-то так)

Ещё про оладушки! Если уж совсем мне отказывает фантазия что приготовить, и кажется что всё уже было, или просто хочется какой-то вкусняшки, а в холодильнике грустят остатки кефира, но я делаю оладьи. Люблю в тесто натереть на терку яблочко, получается нежно и со вкусом. Мои мужики любят когда я внутрь оладушки «утапливаю» кусочек колбаски вареной. Но это бывает крааайне редко, потому что колбаса у нас дома не живет)

Вы спросите — а как же салаты? Салаты где? Овощи? Зелень?
А вот… Не едят.
Муж напрямую говорит, что траву есть не хочет.
Младший сырые овощи отрицает, а тушеные (типа рагу, или капусты, всякие запеканки овощные) вызывают в его желудке взрыв газов, который впоследствии вызывает у всей семьи слезотечение рвотные позывы. Поэтому не готовлю.
Старший любит огурцы свежие просто дольками, а салаты из них как-то не очень.
А мне для себя одной заморачиваться лень.

Периодически, очень редко, у нас возникают винегрет, оливье, или из свеклы с чесноком и сыром.
А! Ещё есть салат морская капуста/кукуруза/крабовые палочки с майонезом. Он всем нравится, от него никого не пучит. Но он приедается, если часто.

Вроде бы всё, если ещё что вспомню — допишу!
Кто дочитал эту простыню — молодец))))))

34 комментария

kelika
Дочитала. Молодец — все по полочкам разложила.
У меня сейчас так — супы готовлю не чаще чем раз в неделю на выходные. дети едят в садике, муж на работе — для себя лень готовить.
Никто кроме меня не завтракает — дети до садика едят только что-нибудь вкусненькое (банан, печеньки) Я ем либо остатки ужина, либо какую-нибудь нездоровую хрень типа бутеров.
В течении дня я на подножном корме.
После садика детвора как правило чем-нибудь перекусывает — обычно это тоже что-нибудь покупное — таже сосиска.
Вечером семейный совместный ужин: гарнир, мясо, салат (рыбу тоже не уважают, кроме сухой и маринованной, даже селедку у меня не едят — только иногда в салате) еще муж любит чтобы вприкуску был либо пирожок, либо блин и, главное, не сладкие.
Варианты гарниров: макароны (особенно спагетти), картошка. гречка только для меня и сына
Варианты мяса: котлеты/реже тефтели, жаренные куриные ножки либо крылышки (муж курицу вообще за мясо не признает), тушенное сердце (говяжье либо свиное), тушенная утка, гуляш, мясо поджаренное с луком, отварные сардельки (сосиски) не часто. Очень редко — солянка (мясо с капустой — но дети не любят, муж ест, а я бы вообще рагу и соте только бы и питалась — но его никто есть не будет кроме меня), печеночные котлеты, тушенная печень, картошка с мясом в горшочках, фаршированный перец (в сезон как правило)
самостоятельные блюда — паста, плов, пельмени, жаренная картошка с кальмарами
салаты: обязательны, причем в последнее время начала готовить больший салатник, а то стало не хватать — вариации со свежими овощами — капуста, редис, огурцы, помидоры. винегрет, оливье, селедка под шубой, кальмары с луком и грибами, яйца с печенью трески и зел луком, яйца с листьями салата и майонезом — дети сложные салаты не едят, им тогда просто режу огурец, либо помидор. Закрутки — огурцы, помидоры, зел. горошек, баклажаны. Салат из моркови, свеклы. квашенная капуста. В сезон — жаренные кабачки, баклажаны, стручковая фасоль
Еще раз в месяц точно, а иногда и чаще жарим мясо, картофель, сосиски, овощи, грибы на мангале
по выходным обязательна на завтрак молочная овсяная каша, а также в выходные часто едим яйца — муж любит варенные, дети омлет.
Мои завтраки меня удручают в настоящее время, но что-то предпринять никак не соберусь.
А вообще очень часто опускаются крылышки — из-за вкусов супруга — нет рыбе, грибам, орехам, куриной грудке, редьке, субпродуктам типа легких или почек, фасоли, чечевице, зелени (он терпеть не может базилик, кинзу и все остальные травы — возможно лишь небольшое количество укропа, петрушки и зеленого лука), разным видам капуст кроме белокачанной (а я обожаю цветную, брюссельскую капусту). Недопустимы сочетания фруктов в салате — например он не будет есть салат с ананасом, гранатом. Он также не будет есть мясо маринованное в медово-горчичном соусе. Не ест сыр. Не любит пиццу. терпеть не может суши и салаты типа цезарь
5
agrestis
Ого, как подробно! Спасибо, Катя, мне есть с чем сравнить)
Мои тоже любят яйца, я когда на сессии была, они только яйцами и питались. Хорошо что едят овощные салаты, из то же капусты можно настрогать тазик, но мои не любят таких салатов ((
Мой ЛМ тоже не любит ароматных приправ и зелени, только зеленый лук любит (даже укроп и петрушку — нет).
Приходится приспосабливаться в ущерб себе. Потому что лень себе отдельно заморачиваться. Если б сама жила, то с удовольствием на кашах, овощных салатах и рыбе.
2
kelika
Свет, у меня тоже не признавал совсем траву, но по немногу добавляла в блюда. Теперь уже и дети перестали выбирать листики. а то мне надо было ликвидировать урожай укропа акселерата
6
agrestis
Ого, ну и заросли)))
2
Nati
Какая чУдная фотка!
2
ymochka
Катюша, дочка в зарослях прелесть.
1
annaivanovskay
Не любит пиццу. терпеть не может суши и салаты типа цезарь
Возмутительно))) Как же так! Мне вот всё равно, кто там что не любит, не ест, или не успевает- это их проблемы))). В пятницу, в любом случае закажу и съем то, что Я люблю. Даже одна могу отвести себя в кафе или заказать домой суши. Впрочем мужа я тоже не обижаю, но и себя не ограничиваю и всех к этому призываю — когда любите близких, не забывайте о себе. Могу одновременного готовить себе и другим.
4
NataliaN
Могу одновременного готовить себе и другим.
И я тоже! Другим свои вкусы не навязываю, их предпочтения учитываю, себя не обижаю.
5
Lorik
А вообще очень часто опускаются крылышки — из-за вкусов супруга
Ооо, Катюш, а я уж думала, что только мой муж такой избирательный в еде) У нас заморочки немного другие: никаких специй (вот только карри чуть-чуть в плове признает), никакой зелени (ни укропа, ни кинзы, ничегошеньки), никакой «государственной» еды (кафе/роллы/пицца), да и в гостях почти никогда не ест, потому что в основном все готовят со специями и зеленью. Никаких полуфабрикатов (замороженный бульон, нарезанные замороженные овощи), морозить можно только мясо и сливочное масло) Если покупаем овощи — то только отечественное чтобы. Ну и вообще, все только определенной марки — курица, молочка, хлеб, крупы. Как-то так)
0
knebekaise
Лорик, ты мой герой, золотая жена просто. Учусь у тебя терпению и снисходительности к чужим особенностям) Мне ЛМ достался в более приспособленном к переменам возрасте, так что суши теперь жуёт так, что за ушами трещит, а первые пару раз плевался и кричал, что гадость эту в жизни больше не тронет)
А вообще я сейчас наслаждаюсь тем, что в обед «мое» время, когда я готовлю блюда, которые очень люблю, например, ленивые вареники или суп-пюре из брокколи)
1
Stroma
Ну вы героини! У меня к счастью список «не ем» очень мал, чему я несказанно рада. Скорее я более привередлива в еде.
1
natasha-eliseeva
Девочки, спасибо!
2
vera
Очень все похоже на мой образ питания с некоторыми вариациями.
2
Nati
Света, я готовлю по очень похожим принципам.Не увидела у тебя супов с томатом.Не практикуешь? Я с борщом чуть заморачиваюсь.В смысле зажарки.Супы простые, без зажарки.У меня бульоны тоже на курице, другие детям кажутся тяжёлыми(жирными и крепкими).
Мои любят куриную печень.Беру, мою, обрезаю лишнее, солю, панирую сухарями, обжариваю одну сторону на раст.масле, переворачиваю и накрываю крышкой(5-7 минут).С гарниром любым, просто на хлеб(типа бутер).Котлеты и тефтели, очень часто, в духовке, очень вкусно и не жирно.Подливку делаю без муки, смешивая томат(или пасту)со сметанкой, посолить и поперчить.
5
agrestis
Томат не очень любят, поэтому практически не едим. Печень младший в принципе не ест, старший раньше ел, а теперь что то нос воротит, я тоже не очень сказать что обожаю, поэтому большинство, так сказать, исключили. А подливку я люблю как раз за её вязкость, поэтому без муки мне не вкусно.
3
Nati
подливку я люблю как раз за её вязкость
Я воды не добавляю, она густенькая.
0
vera
воды не добавляю, она густенькая
Я в подливку добавляю молоко, тогда вкус немного сливочный, и не надо ни сметаны, ни томата
1
agrestis
Я могу добавить молоко если сметаны не оказалось, но сметану предпочту если есть. Со сметаной вкус не просто сливочный… Я не знаю как описать, но мне очень нравится, поэтому у меня в любую подливку в конце добавляется пару ложек сметанки)
2
agrestis
А под томатом ты подразумеваешь плод или готовую пасту? Смесь паста+сметана мне представляется из твоего описания, и если там больше ничего, то кажется будет слишком насыщенной, без воды… нет?
0
kelika
под томатом как правило у нас (на Кубани) имеют ввиду томатный сок домашнего приготовления — либо на мясорубку прокрученные помидоры (тут и семечки и шкурки), либо отваренные помидоры протертые через сито. А вот сами плоды у нас только последние несколько лет начали называть томатами — до этого только помидоры
3
Nati
Точно так.У нас в каждом доме банки с «томатом».
1
Nati
Написала, а теперь уточняю.В этом году заготовки томата не делала.Причины не уточняю, их нет.Выхожу из положения таким способом.Покупаю большую жестянку томата, ложкой раскладываю лепёшки на кух.доску, отправляю в морозилку.После складываю в пакет и храню в морозилке.Достаю, по необходимости.Иначе, в банке, долго не хранится, даже в холодильнике, а меньшая банка быстро заканчивается.
3
annaivanovskay
И правда, а зачем это я по формочкам, можно же просто лепёшечками
0
NataliaN
Наташа, какой хороший лайфак — замораживать пасту лепёшками! А я лепёшками фарш замораживаю, он так быстрее размораживается.
1
annaivanovskay
фарш и поджарку на суп я замораживаю следующим образом. Выкладываю в целлофановый пакет и разравниваю в тонкий ровный пласт, потом делю палочкой для суши пополам, делаю бороздку, кладу на доску и в морозилку. Очень удобно и практично можно такие заготовки складывать в стопку.
4
Nati
Да, место экономить, спасибо.Будет компактно.
0
vera
И я фарш замораживаю лепешками. И так же лепёшкой раскладываю в заморозку овощи, натёртую морковь, например.
3
Nati
Я шариками, как сренее яблоко, потом беру сколько нужно на блюдо.
0
Nati
Кладу что есть.Пасту, конечно, развожу водичкой до состояния «сметанка».
2
ymochka
Светик спасибо, все утащила.Распечатаю в дневничок Лисены, как инструкцию.
0
agrestis
Хорошо, что пригодилось :) На здоровье.
0
Lorik
Девочки, спасибо, что «пригласили» на свою кухню! Очень интересно и познавательно!
1
VrednayaLisa
Мне всё в тему, потому что сейчас очень надо упростить готовку и в то же время нормально питаться.
Про супы очень понравилось — так всё доступно, спасибо огромное. Забрала)
2
Gornii_RODNIK
Света, спасибо огромное что поделилась! Наш рацион очень похож на ваш)) Все утащила себе. Вчера вот готовила по твоему рецепту тефтели. Очень и очень вкусно!!! Как-то раньше не было у меня достойного рецепта тефтелей, а теперь есть)). Еще раз спасибо!
0