Из чемодана. Итоги финансового марафона декабря 2016.

Для последующего анализа и подведения итогов за 2017г. поднимаю итоги моего прошлогоднего финансового марафона.
17 декабря 2016г.

Длился марафон ровно 2 месяца.
Целей было несколько:

1. наблюдение за деньгами в кошельке и минимизация расходов
Итого:
— выявлены статьи расходов, я прочувствовала, на что именно я трачу деньги
— расходы на транспорт стабильны, около 500/в неделю
— расходы на здоровье непредсказуемы и идут из стаб.фонда
— расходы на перекус удалось минимизировать и практически сократить за счет бокса с обедом и водой, это порядка 500.
— расходы личные, около 2 000.

2. расход продуктовых запасов и наблюдение за процессом
Итого:
— необходимо разделять потоки финансирования закупки впрок и закупки на сейчас
— основные закупки на сейчас: свежие овощи и фрукты, кефир-молоко, и мелочи типа манки и желатина.
Овощи: лук-капуста-морковь, пекинской салат, зеленый лук-укроп, редька-свекла. Мои закупки гораздо практичней ЛМ, потому что например томаты и перец мы покупали в сезон (они есть в заготовках), а он хватает то, что поярче, и тем самым не дает мне использовать мои заготовки. В итоге многое идет на выброс, а в рамках марафона я не выбрасывала вообще ничего, так как сразу обнуляла, не давая овощу портиться.
Фрукты: в основном бананы и мандарины; яблоки, гранат.
— хлеба покупали мало, через день молоко и кефир, яйца.

3. наблюдение за меню и оценка популярности блюд.
Здесь все предсказуемо.
Итого:
— отказались от кафе и готовой еды
— начала больше и разнообразней готовить дома
— ввела в меню запасы и заготовки, которые просто стояли: ассорти компотов и ягод, сухую зелень, грибы, соте, травы, топинамбур.
— Меню стало разнообразней, много меньшей калорийности, блюда дешевле.
— Исключена промышленная еда (колбаса), высококалорийная и дорогая (типа орехов), покупная выпечка, конфеты. С учетом базы и разнообразия — не тянет.
— исключены блюда с избытком соли и сахара, и мне кажется вкус еды стал ярче и чище.
— есть возможность практиковаться в кулинарии и искать-воплощать простые, дешевые, вкусные рецепты, доводя их до автоматизма.
— идет процесс разработки пищевых конструкторов
— еда «самозарождается» в доме, в прямом смысле этого слова.
— Открытия и новеллы: топинамбур, пастила, манник-пудинг.
— Хит-парад заготовок: мороженная черника, соте, топинамбур, компот из малины. И прошлогоднее яблочное пюре.
— популярные и востребованные блюда: каша манная/овсянка, мясо котлеты/курица в рукаве, второе плов/спагетти болоньезе, выпечка пироги осетинские (с мясом, сыром, грибами, рыбой)/ватрушка/пудинг/киш, снеки топинамбур/пастила/сухарики/сало, напитки компоты асорти/ мусс брусника/ напиток черника/напиток имбирь.

4. Наблюдение за собой.
Итого:
Я очень хорошо себя чувствую, если
— имею 2 завтрака, обед и легкий ужин
— много пью в первой половине дня
— если морально не ограничиваю себя в еде в первой половине дня, то вечером нет психологического жора
— если не прессую себя голодом и не позволяю себе ходить голодной, вечером нет психологического жора
— испытываю большое моральное удовольствие, если не ем на ночь
— если перед утром (когда не хочется есть) разрешала себе есть сколько захочу, в обед ем меньше, а вечером веду себя спокойно без жора.
— еда может перестать быть способом ухода от проблем, если не воевать со своим организмом.

Какое следует продолжение:
— шаг к планированию меню: на холодильник повесить таблицу блюд меню и карандашом отмечать частоту этих блюд, и туда же вписывать новые
— продолжаю использовать запасы и минимизировать расходы
— на т.н. ежедневные закупки (в нормальных условиях) определяю лимит в 1000р./в неделю.
— минимизирую траты на перекусы
— продолжаю вести ежедневные записи марафона: траты/меню/комментарий.
Основная цель — наблюдение.

2 комментария

owlincap
22 января 2017
Отклонены ВСЕ варианты промышленной еды, все уловки маркетинга.
Я имела ввиду что отклонены такие покупки.
Что уже есть — подъедаем. Муся в подарках несколько килограмм конфет получила, на полгода всем хватит… Покупать я такое не буду.
А как с уловками удалось справиться?
Целый список в процессе образовался, как итог этого этапа марафона:
— не ходить по магазинам каждый день, потому что для этого нет причины
— заранее и точно знать какие продукты есть в доме на предмет обнуления
— заранее продумать оптимальный процесс их обнуления (т.е. прикинуть, какие блюда из них можно сделать)+ что для них докупить
— иметь лимит трат на продукты (хотя бы примерный)
— идти в магазин, точно зная, ну ОЧЕНЬ точно зная, что именно нужно купить. Остальным просто полюбоваться.
И главное:
— покупая по списку, сделать пару импульсивных покупок и потом оценить их результативность. Запомнить полученные ощущения и в дальнейшем использовать как критерий нужности-ненужности покупки.
Напомню — речь идет исключительно о покупках продуктов питания.
2
annaivanovskay
Основная цель — наблюдение
Мариша, очень разумный подход, который со временем помог создать систему питания и учёта. Требует регулярности, на этом я запинаюсь каждый раз.
1