О радостях экотуризма. Белые дачи у Берендея.

Про радости экотуризма.Ароматы, просторы.
10.07.16
Мусю вывезли в первый раз, и сама я там несколько лет не была.

Огромное небо, большие деревья вдали как кусточки.
Поля кипрейные.
Piccy.info - Free Image Hosting

Леса дремучие. Ледник здесь пошалил на славу, отдельные камни размером с дом, а остальные больше чем большой автомобиль.
Piccy.info - Free Image Hosting

А это бор.
Аромат натянутых к солнцу хвойных древесных тел, стерильность мхов, хруст сухих веточек под ногами и синие черничные ягоды.
Piccy.info - Free Image Hosting

Грибы могучие.
Piccy.info - Free Image Hosting
Грибов немного, лисички в основном, но про еду попозже.

Piccy.info - Free Image Hosting

На бор реакция такая.
Piccy.info - Free Image Hosting

Озера синие.
Piccy.info - Free Image Hosting
На озере ветер.
Здесь ценен воздух и многоголосный лечебный звуковой фон — ритм, в котором бьется волна об обрывистый берег, шелест листвы, звук одномоментного движения многих живых существ, которые много больше и старше тебя. И их гармония совершенна. Вода прозрачна несмотря на волны. От сочетания ритма воды с ритмом ветра возникает ощущения транса — словно тоненькой сильной струйкой чистая свежесть промывает уголочки души.
Я глазела на всю эту красоту, пока почистила на берегу грибы. ЛМ закинул удочку и что-то там поймал (и отпустил). А Муся от восторга в озеро это упала. Провалилась по пояс и молчит, держит какую-то палочку в руке, типа держится, от ужаса голос пропал. Реветь стала уже на берегу, вода холодная, сапожки полные воды. Как ляльку взяли на руки, стянули мокрое… зато есть что вспомнить. В машине заснула мгновенно.
Piccy.info - Free Image Hosting
На обратном пути заехали к коровке за молоком. Там царит коммунизм — двери настежь, хозяев нет. Заходишь в дом, открываешь холодильник, там сметанка, молочко, творожок. И — записочка. Берешь молочко, денежку под записочку кладешь…

Дома у нас как обычно ремонт. Я как-то писала о доме...
Плитка, положенная чудо-мастером вспучилась, в итоге демонтировали пол вместе с плиткой, и сделали по-новой.
Подиум.
До.
Piccy.info - Free Image Hosting

И После.
Piccy.info - Free Image Hosting

Плитка.
Piccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image Hosting
Стало очень хорошо.
Слева от камина будет кухня, с краном, раковиной и сливом. Сейчас кухни нет, воды в доме нет. Есть (была) сложная система колодца и скважины, от которой насос качает воду в бак на гору, и вода самотеком поступает к дому. Но год назад добрые люди украли баки и разрушили трубы. Пока я налаживала быт изнутри, ЛМ решал вопрос с водоснабжением. В условиях тяжелого быта гендерный фактор нужен как никогда. Бак он купил привез новый, затащил его в гору, и смонтировал заново систему труб. Вечером мы раздевались догола, вставали на траву и мылись потрясающего качества водой. Соседи рядом, но далеко.
Можно позволить себе и не такое… Какой там вид и простор!
Piccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image Hosting
Для понимания масштаба — второе фото дорожка с места, где Муся сидит. Там вдали машина и домик виднеется.

Когда-то у меня был здесь маленький огородик, клубника и зелень, но все заросло и даже газон в отсутствии ухода снова стал полем. Полем! Перед домом вырос зверобой.
Piccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image Hosting

Удовольствия интересного плана, вроде физические, но отдыхает душа.
Расправляется.

А еще экотуризм включает редкие гастрономические удовольствия.
Домашнее молоко (3-х литровая банка за день, Муся оторваться не могла), домашнее масло (фантастика), сметана, которая не отличается от масла. Я купила сливки для кофе — пока мы ездили, они растряслись, застыли и мы мазали их на хлеб ножиком. Из этих сливок можно делать розочки на торте — мягкое масло. Я наверно возьму заморожу впрок. Пища богов.
Копченый угорь. Домашняя колбаса и жареные лисички. Живая чудного вкуса вода. Черника с желтым творогом. Охапка цветущей душицы.
Пьянящий воздух, пьянящая тишина. Все родное твое.
Сосны, посаженные самолично тобой.

Это круче чем Турция.
Piccy.info - Free Image Hosting
10.07.16

14 комментариев

Ninelle
Один из любимых чемоданчиков♥
1
owlincap
Нин, и гамак.)
1
Ninelle
да, вот оно было незнакомое и далекое, а теперь оно часть истории)
1
annaivanovskay
ммммммммммммм отдушина
2
NataliaN
Как же там здорово!
2
natasha-eliseeva
Мариша, ты так вкусно пишешь! Мягко, нежно, с душой!
У тебя талант!
Когда напишешь книгу, я первая в очереди купить!
1
owlincap
Уборку делали. Там час работаешь, 2 часа спишь. Фантастика!
Там нет инета и обычно не работает сотовый, но там торкает… там все иное, иной мир… Оглушающая тишины, оглушающее звучание миллиона жужжащих существ, утром звуковая волна словно цунами, начинается в 3 утра. Гамак, оглушающий запах трав и сосновой коры… Солнце и запах реки. Не получается описать это словами, потому что все это слишком больше тебя, слишком-слишком.

Заросло все, газона больше нет, а в него вбито столько труда… полевые травы выбили травы культурные, кроты внесли посильный вклад в ликвидацию культурного ландшафта! *lol*
Весной мы вырезали сухие деревья, ну… как смогли.



В этот раз впервые за несколько лет ехали обстоятельней — я составила список, везла туда хорошее белье, новые одеяла и подушки, заранее продумала 2 обеда, 1 завтрак, 1 ужин. Ужин был запланирован с гостями.

Там в разгаре лето, цветущие травы по пояс и оглушительно звучат шмели. А посреди газона в диком поле внезапно обнаруживается куст анютиных глазок.

У Муси дел там… ушла в поля и — пропала.)

Пофлайствовала я слегка, но весьма продуктивно — разобрала полки с бельем, почти все на выброс, перебрала постельное, выбросила содержимое аптечки и комодика с запасом продуктов. Из запасов там было банка горошка, оливок и тушенки за 2011 год.
С ЛМ вдвоем разобрали стройматериалы в комнате, которая называется «Изба» (она есть на фото до уборки) и в большой прихожей. На выход — мешок одежды, в том числе ненавистное мне синее платье с верблюдами на бретельках, морды у верблюдов дибильные… мешок обуви (половина непарная, парные разных размеров неудобные садовые галоши), и мешок строительного мусора обрезки линолиума, краска, канистры).


Потом ЛМ прокосил основные места и дорожки (получились тоннели), я подметала — мышиные какашки, паутина и пыль-опилки от жуков-древоточцев.
7
ymochka
Красота, прям медовый аромат почувствовала, а беседка какая шикарная! Благость!
1
owlincap
Уезжать не хотелось.)
7
VrednayaLisa
Какие потрясающие просторы и нетронутость природы…
Действительно, кажется что чувствуешь запахи леса, полей и нагретых солнцем трав.
2
FairWind
Какая совершенная красота! Удивительные места!
2
owlincap
А еще в этом удивительном месте живет художница. Девушка она в возрасте, замужем за широкой и надежной спиной.
На Белых дачах она живет по полгода, с апреля-мая по октябрь — держит дом, сад, котика и попугая… Кормит всю приходящую к ней живность, включая, как выясняется, Мусю.
И — рисует.

Стол художника — в доме с окнами в сад.


Расческа на переднем плане — это она приводит в порядок Мусины волосы.))) Пока я делала в своем доме уборку, Муся удрала к соседке, и они играли в бадминтон (порвали 2 баяна ракетку, баловались, бегали босые, кидались травой! и потом Муся пришла ко мне за банным полотенцем. Внуков в семье соседей не получилось, и Муся для нее редкая радость.

Из свежих картин, я их не видела, зима 2017-18 г.
Копия,(художнику тоже нужно тренироваться) в которой один из персонажей получился не оригинальным и зажил собственной жизнью. Здесь 2 игривых котенка и собачка, замученная ими, прилегла отдохнуть. Но у одного из котят не захотелось рисоваться лицо — получилась обезьянка в кошачьем теле.


Авторские:
«Моя жизнь»


«Ангел»
5
FairWind
Нет слов, чтобы выразить восторг, даже не верится, что так бывает, удивительный мир, мне чем-то напоминает жизнь на дачах писателей…
2
Stefaniy
Восхитительно… Другой мир там у вас.
2