Желание и намерение

каталог

В Симороне вместо понятия “желание” (которое есть продукт эго и подразумевает привязку к результату и моменту), используют понятие “намерение”.

Представьте себе капризного маленького ребенка, который кричит: “Хочу мороженого! Здесь и сейчас!!! Мама, дай мне!”, топает ногами и плачет. А у мамы могут быть разные аргументы: “Не сегодня – у тебя горло болит”, “Придем домой – получишь”, или даже “Это – хозяйственный магазин. Тут мороженое не продается. Дойдем до метро – куплю”. Но ребенок не готов ждать, он хочет прямо здесь и сию секунду.

И сравните с другой ситуацией: “Хочу замуж! Мне уже 25 лет, я старая дева! Все мои подруги уже по разу развестить успели! Где мой принц?! Господи, дай мне!”
Ничего не напоминает? :-)

Желание не исключает возможность неисполненения.

Намерение – это решимость иметь + отказ от прямого воздействия.

Мысленная энергия желания направлена на цель, а энергия намерения – на процесс ее достижения.

Например:
(желание) Хочу борща!
(намерение) Сейчас приду домой и сварю борщ.

Вероятность неисполнения желания во втором варианте крайне мала, а в случае неудачи никакой беды тоже нет.
Поэтому здесь намерение полностью очищено от желания, а значит и от избыточного потенциала.

Достижению цели мешают два компонента: желание и неуверенность. Точнее, страстное желание, во что бы то ни стало добиться цели и борьба с сомнениями в возможности ее достижения. Чем желаннее цель, тем больший вес приобретает сомнение в удачном исходе. Сомнение, в свою очередь, еще больше повышает ценность желаемого. Таким образом, желание не помогает, а только мешает.

Секрет исполнения желания состоит в том, что от желания нужно отказаться, а взамен использовать намерение, то есть решимость иметь и действовать. ?©