Хлебушек
каталог
Решила потихоньку возобновить свои рецепы с прошлого сайта.
Итак, преступим.
Сегодня у нас хлебушек.
Ингредиенты:10 гр.прессованных дрожжей,
300мл. тёплой воды или отвар картофеля,
600гр муки(если в 250 мл.стаканах, то получается 4стакана муки так, как обьем и вес муки с водой разный),
4-5 ст.л. растительного масла,
1 ст.л.сахара,
1 ч.л. соли.
Ещё девочки мука у всех разная поэтому отклонения могут быть от 580 гр.до 650 гр.
Ставим опару10гр.прессованных дрожжей,300мл тёплой воды ,150гр.просеянной муки,1ст.л. сахара,1ч.л. соли. Замешиваем её как блинчики по густоте и ставим в теплое место накрыв полотенцем на 1час.
Опара подошла примерно в 2-3раза.
Добавляю в неё 4-5ст.л. растительного масла перемешиваю и постепенно ввожу ещё 450гр муки, сначала вымешивая ложкой, а когда становится тяжело мешать то сыплю на стол муку(из 450гр.)и начинаю вымешивать в ручную пока тесто не перестанет липнуть к рукам и станет мягким и приятным на ощуп(по другому не знаю как описать, но когда вы вымешаете, то поймете).Муки на столе не остается, но и тесто не липнет. Вымешивание занимает 15-20мин, делается это для того, чтобы хлеб был не рыхлый. Затем опять ставлю в тёплое место на час, но накрываю уже плёнкой, потому, что под полотенцем тесто сохнет.
Тесто поднялось в 2-3раза, выкладываю его на стол и просто руками делаю из него лепешку.Сворачиваю лепёшку в рулетик стараясь потуже, чтобы пузырьков воздуха небыло иначе в хлебе будут большие дырки внутри.Рулетик ложу в смазанную растительным маслом форму(форму можно любую, мама у меня раньше использовала чугунную сковородку или утятницу, просто заворачивать тесто тогда надо по форме посуды.)и придавливаю тесто в форме. Ставлю подходить на30-40мин.
Когда подошло смазываю верх тёплой водой и ставлю в духовку на 40-50мин. при температуре 180-200градусов.
Если у кого-то духовка сильно запекает верх, то можно в духовку поставить миску с водой, тогда верх не будет гореть. Хлебушек готов, постучите легонько по нём, должен быть глухой звук, значит он хорошо пропекся внутри.
Остужаем его завернув в полотенце на решетке(я ставлю решетку из духовки на две кружки и на ней остужаю, можно решётку гриль из микроволновки, но у меня ее нет) в пакет ложить нельзя до полного остывания иначе запреет.Если хлеб не успевает полностью остыть до того как я ложусь спать, то я просто дополнительно заматываю его в ещё одно полотенце, чтобы до утра он не засох.
П.С.Сейчас занялась рецептом ржаного хлеба на закваске, когда будут положительные результаты обязательно выложу рецепт со своими поправками.
Решила потихоньку возобновить свои рецепы с прошлого сайта.
Итак, преступим.
Сегодня у нас хлебушек.
Ингредиенты:10 гр.прессованных дрожжей,
300мл. тёплой воды или отвар картофеля,
600гр муки(если в 250 мл.стаканах, то получается 4стакана муки так, как обьем и вес муки с водой разный),
4-5 ст.л. растительного масла,
1 ст.л.сахара,
1 ч.л. соли.
Ещё девочки мука у всех разная поэтому отклонения могут быть от 580 гр.до 650 гр.
Ставим опару10гр.прессованных дрожжей,300мл тёплой воды ,150гр.просеянной муки,1ст.л. сахара,1ч.л. соли. Замешиваем её как блинчики по густоте и ставим в теплое место накрыв полотенцем на 1час.
Опара подошла примерно в 2-3раза.
Добавляю в неё 4-5ст.л. растительного масла перемешиваю и постепенно ввожу ещё 450гр муки, сначала вымешивая ложкой, а когда становится тяжело мешать то сыплю на стол муку(из 450гр.)и начинаю вымешивать в ручную пока тесто не перестанет липнуть к рукам и станет мягким и приятным на ощуп(по другому не знаю как описать, но когда вы вымешаете, то поймете).Муки на столе не остается, но и тесто не липнет. Вымешивание занимает 15-20мин, делается это для того, чтобы хлеб был не рыхлый. Затем опять ставлю в тёплое место на час, но накрываю уже плёнкой, потому, что под полотенцем тесто сохнет.
Тесто поднялось в 2-3раза, выкладываю его на стол и просто руками делаю из него лепешку.Сворачиваю лепёшку в рулетик стараясь потуже, чтобы пузырьков воздуха небыло иначе в хлебе будут большие дырки внутри.Рулетик ложу в смазанную растительным маслом форму(форму можно любую, мама у меня раньше использовала чугунную сковородку или утятницу, просто заворачивать тесто тогда надо по форме посуды.)и придавливаю тесто в форме. Ставлю подходить на30-40мин.
Когда подошло смазываю верх тёплой водой и ставлю в духовку на 40-50мин. при температуре 180-200градусов.
Если у кого-то духовка сильно запекает верх, то можно в духовку поставить миску с водой, тогда верх не будет гореть. Хлебушек готов, постучите легонько по нём, должен быть глухой звук, значит он хорошо пропекся внутри.
Остужаем его завернув в полотенце на решетке(я ставлю решетку из духовки на две кружки и на ней остужаю, можно решётку гриль из микроволновки, но у меня ее нет) в пакет ложить нельзя до полного остывания иначе запреет.Если хлеб не успевает полностью остыть до того как я ложусь спать, то я просто дополнительно заматываю его в ещё одно полотенце, чтобы до утра он не засох.
П.С.Сейчас занялась рецептом ржаного хлеба на закваске, когда будут положительные результаты обязательно выложу рецепт со своими поправками.
Таня, форма желательна с высокими бортиками? А то на фото тесто хорошо поднялось. А как же в чугунной сковородке — она ведь низкая? Или тогда хлеб как каравай получится?
Ржаной тоже хочу, муку уже купила, но пока не пекла.
Спасибо!
Здесь все систематизировано, все рецепты можно легко найти.
тыц