Цикл Движение к цели. Как побороть привычку откладывать на потом.




«Вам нужно браться за важный и ответственный проект, но вы никак не можете к этому приступить, потому что надо проверить почту, позвонить подруге и начать, в конце концов уже, учить китайский. Всякие такие сиюминутные “важные” дела постоянно отвлекают, не давая начать или довести проект до конца.

Такое поведение можно обьяснить прокрастинацией. Это странное слово – синоним «откладывания на потом», а так же «перенесения на послезавтра того, что можно сделать сегодня». Прокрастинация — современное и весьма распространённое зло.

Как распознать.
1. У вас есть важное дело, но оно не продвигается или постоянно прерывается. Вы чувствуете то сонливость, то нежелание, то занимаетесь чем-то ещё, например, очень надо вам научиться рисовать левой ногой. Вы ходите покурить-поесть чаще, чем обычно.
2. Ваши действия мешают достижению успеха. Например, вместо того, чтобы начать обсуждать с клиентом заказ, вы обсуждаете с коллегой, какой клиент тупой и как вас всё достало.
3. Вы используете фразу „само как-нибудь рассосётся“.
4. Самые свежие идеи вам приходят в последний момент.
5. У вас не получается вразумительно ответить на вопрос „Почему этот проект ещё не закончен?“.
6. Вы забываете отправить важные документы или связаться с важным человеком. Или, в более лёгком варианте, тянете до последнего. Например, мне надо послать заявку на конференцию до перводо декабря. Готовить я начну её в конце ноября, а подам — в ночь на первое декабря, примерно в 11:30 вечера.
7. Вы ждёте „особого“ настроения, чтобы приступить к работе.

Люди прокрастинируют где угодно: на работе, при походе к врачу, в выборе путешествий, в организации свадьбы, в том, чтобы позвонить родителям или начать готовиться к экзаменам.

Источники:
Считается, что у прокрастинации — два возможных источника:

1. Личностный:
Тревожность. Подготовка к экзамену на сдачу прав может откладываться до последнего, потому что мысли об экзамене вызавают большую тревогу и психика блокирует всё, связанное с этим тревожным событием.
Перфекционизм. Девушка откладывает свидание с мужчиной мечты, потому что волосы не прокрашены, два лишних кг не убраны, под исчезнувшие 2 кг не найдено и не куплено идеальное платье, а учебник по этикету не прочитан. Часто встречаю мужчин, которые не хотят заводить серьезные отношения, пока не будет куплена квартира, машина и нет счёта в банке.
Неуверенность в своих силах — очень хочется ничего не испортить и не превратить в груду руин, поэтому человек старается задание и материалы не трогать, чтобы не напортачить.

2. Характеристики работы:
задание бессмысленное, слишком сложное, связанное с серёзной неопределённостью или если его результат — неясен.
Oбьяснение: слабость мотивации. Мотивация нам нужна даже для того, чтобы встать утром с кровати и почистить зубы. А как уж тут себя мотивировать, когда непонятно, что, как и зачем вообще делать! Бывает, предыдущие задания заканчивались неудачей или тем, что начальство-коллеги всё переиначивали или портили. Тогда уже срабатывает научение и ослабляет мотивацию ещё больше.
В этом же пункте можно опять упомянуть тревожность и неуверенность, которые часто сопутствуют работе в условиях неопределённости.

Прокрастинация или лень?
Частенько прокрастинацию путают с ленью.
И хотя поведение может казаться сходным, нельзя сказать, что это — одно и то же.
Прокрастинация — нежелание работать из-за негативных эмоций, связанных с заданием.
Лень — нежелание работать по той причине, что сиюминутное удовольствие преобладает над удовольствием по окончании работы. Гораздо приятнее сейчас посидеть в интернете, полежать в кровати, поболтать с коллегой, чем когда-то там потом порадоваться, что дело сделано.

Что делать?
1. Определите, точно ли это у вас прокрастинация, а не лень или усталость, когда сил и мозга для работы просто не хватает. Подумайте:
— вы постоянно прерываетесь из-за причин, перечисленных выше, и можете как-то сформулировать их для себя (прокрастинация),
— вам просто честно неохота и никаких причин найти не получается (лень),
— вы устали (тогда марш прочь от компютера! ведь это один из самых неэффективных видов отдыха на свете!)

Если у вас всё же прокрастинация — переходите к пункту 2.
2. Используйте самый известный способ борьбы с прокрастинацией — тайм-менеджмент. Великое множество дельных советов кочует по интернету. Самые „противопрокрастинационные“ из них, пожалуй, следующие:
Сначала натренируйте своё сознание замечать, что вы прокрастинируете, поощряйте себя за то, что заметили это. А то оно же не всегда так легко, как кажется!
Переключите ваше мышление со „Чтобы такого сделать, чтоб подольше не приступать к этой неприятной работе“, на „Чтобы такого сделать, чтобы поскорее эту работу закончить!“. Поощряйте себя за то, что переключились.
Пресекайте мысли о неудаче, о поганцах-коллегах и о проблематичных заказчиках. Концентрируйтесь на том, что ваша работа/жизнь предоставила вам очередной вызов, который вы с удовольствием принимаете, и будете делать всё для победы.

Чтобы справиться с тревогой перед большим заданием, необходимо разбить его на более мелкие.

Для борьбы с откладыванием, напишите чёткий план и попросите кого-нибудь вас контролировать.

Чтобы не отвлекаться, составьте расписание проверки почты, еды, просмотра жж и т.п. Придумайте себе ритуал, например, перед началом работы — двадцать минут почта — жж, чашка кофе и всё, за работу. После обеда, 20 минут почта — жж, чашка чая, за работу. Кстати, не знаю, как у вас, но у меня однажды возникла мысль, что если я с утра прочитаю всю фрэндленту, то когда днём мне очень сильно захочется её прочитать — новых постов будет мало и придётся опять работать. Поэтому я начала откладывать жж „на десерт“.

Регулируйте еду, сон, физические нагрузки. Это натренирует ваши „внутренние часы“ на своевременные бодрствование, продуктивность, отдых.

Всякий раз, когда вы замечаете, что прокрастинируете, представляйте себе альтернативу: либо вы сейчас как сама себе хозяйка будете делать работу вдумчиво, не нервничая и не под пристальным взглядом начальства, без ненависти к самой себе. Либо ещё пару часов посидите в интернете, потом почитаете умную книжку, потом сходите перекусить, а потом надо будет действительно начать работать и нервничая, постояно извиняясь, не щадя живота своего, до позднего часа, как последний раб — упахиваться. Если вы — не мазохистка, ваше хитрое сознание всегда будет выбирать стиль работы свободного человека, а не заключённого.

Напоминайте себе о том, как хорошо будет, если вы сделаете дело сейчас. И как будет неприятно, если отложите его на потом.

Лично у меня на распознавание и борьбу с прокрастинацией ушло примерно полгода, теперь я делаю самые важные и стрессовые дела вовремя. Чего и вам желаю!» ?©

12 комментариев

Stroma
Ну допустим как бороться с прокрастинацией — понятно. А с ленью, с ленью-то как бороться?%) %) %)
Комментарий отредактирован: 7 декабря 2017, 14:44
2
owlincap
Про лень надо писать отдельную статью!)))
1
Stroma
Тогда я самый преданный «ожидатель» :*
Комментарий отредактирован: 7 декабря 2017, 15:35
2
annaivanovskay
Нужно сесть и ничего не делать, вообще ничего, импульс встать и идти возникает через несколько минут.
1
owlincap
А если заснешь?
0
NataliaN
Иногда мне кажется, что я уже победила прокрастинацию и уже готова взяться за дело, но… тогда приходит лень.
3
tatka
Вот, точно так и у меня происходит!
0
AnnaNik
Борюсь со всем вместе. Тревожность зашкаливает, не сплю, от этого усталость, а сделать хочется все идеально.
0
owlincap
Тревожность от перфекционизма, имхо.
Можно себя измотать чрезмерными требованиями до подения иммунитета.
Пиши списки, ставь нижнюю планку (как бы минимум). Если сделала больше — супермолодец.
А самое главное — хвали себя.
У ФрауОли в ее марафрне была отличная техника: списки Я молодец, потому что: ...
Обрати внимание!
1
AnnaNik
Спасибо, Мариша!
1