Отзывы о штолленах

Новогодние праздники — время отведывать наши штоллены. Понравился или нет, будете печь к следующему рождеству или вычеркнете из списка любимой выпечки? Всё ли получилось как надо, хочется ли что-то изменить в рецепте?
Делимся впечатлениями, оставляем отзывы!

33 комментария

NataliaN
Nati 01.01.2018 09:19
Среди ночи я вспомнила про штоллен.У детей, как всегда, места не осталось, но я стрелянный воробей(не зря желудочек растягивала многие годы), кусочек отрезала и съела.И… ничего, никаких восторгов не испытала.Списала я это всё на пищевой разврат и правильно сделала.Сейчас, когда дети ещё спят, я заварила свежий чай и решила попробовать ещё раз.И таки ДА! Это отдельное блюдо, для чайной церемонии.Что сказать? Плотный, пряный, очень умеренно сладкий, ароматный! Мне не с чем сравнивать, я никогда другие штоллены не пробовала, но скажу однозначно:«На следующий год буду печь!» Сейчас мне кажется, что он именно в паре с чаем раскрылся.Думаю, что с кофе будет не так, кофе будет доминировать.Но я кофейница и точно попробую.А как у вас?
2
owlincap
Конечно это отдельное и особое блюдо, и совсем не для полного желудка.
Мы вечером попробуем, у нас вечером гости.
Девочки, делайте фото в процессе, любопытно как у кого получилось!
1
NataliaN
Мы свой штоллен попробовали сегодня. Сначала я не поняла, даже начала разочаровываться…
А потом стал проявляться богатый вкус сухофруктов, разный — с кислинкой, сладкий, кисло-сладкий. Появился терпкий привкус специй, лёгкая горчинка молотого миндаля, чуть уловимый аромат коньяка.
Плотный, как кекс высокого качества. Визуально на срезе влажный, блестящий. На вкус немного суховат, но это его не портит. Просто неожиданно — влажный на срезе, чуть суховатый по вкусу. Это непривычно.
Рассыпчатый, но не крошится.
Я уже писала, что так получилось, что мой штоллен без изюма. Вероятно, его как раз не хватило.
Так же я не положила грецкие орехи. Они нужны, обязательно.
Для меня наивысший балл для любой выпечки — это когда хочется съесть ещё хотя бы один кусочек. Вот у него как раз такое послевкусие.
На следующий год буду печь обязательно: удобно то, что готовится заранее, вкусно, волнительно. Возможно, что сделаю двойную порцию, ведь это великолепный подарок.
Ни в коем случае нельзя жалеть сухофрукты — их должно быть очень много. Обязательно — кумкват и сушёный лимон, курага, чернослив, изюм. Отдельный вкус цукатов я не ощутила, но они очень украшают штоллен на срезе. Чем разноцветнее они будут, тем лучше.
Маслом смазывала обильно, но попробую впитать его больше, почти не вынимая кекс их духовки — очень горячая выпечка вбирает в себя масла больше, чем остывающая.
В общем, я довольна!
3
owlincap
Для меня наивысший балл для любой выпечки — это когда хочется съесть ещё хотя бы один кусочек. Вот у него как раз такое послевкусие.
Ключевое слово здесь — послевкусие. Штоллен это не торт и не чайный пирог, это штука с послевкусием, именно.

Так же я не положила грецкие орехи. Они нужны, обязательно.
Да, и не меньше, чем по рецептуре. Я в этом году еще и много миндаля положила.
Ни в коем случае нельзя жалеть сухофрукты — их должно быть очень много. Обязательно — кумкват и сушёный лимон, курага, чернослив, изюм.
Кумкват да! Цедра со свежего лимона.
Из ощущений — объем наполнителя (сухофрукты+орехи) почти равен или немногим меньше теста, куда мы это вмешаем.

Отдельный вкус цукатов я не ощутила, но они очень украшают штоллен на срезе. Чем разноцветнее они будут, тем лучше.
… не добавляю. в этом году ссыпала в тесто остаточки из пакета для украшения пудинга (миндаль, арахис, разное), может и цветные цукаты попали тоже? Не помню.
попробую впитать его больше, почти не вынимая кекс их духовки — очень горячая выпечка вбирает в себя масла больше, чем остывающая.
Согласна. Чем больше масла, а, тем мягче будет готовый штоллен.
На следующий год буду печь обязательно: удобно то, что готовится заранее, вкусно, волнительно.
Я готовила второй раз, и то лм замер от предвкушения праздника, когда увидел, что я штоллен затеяла.
Возможно, что сделаю двойную порцию, ведь это великолепный подарок.
в этом году я удвоила, получилось 4 штоллена из рецептуры. Один точно в подарок отдам, но сначала попробую.

Девочки, про алкоголь.
Много хорошего алкоголя. в нем мы замачиваем орехи и сухофрукты, он раскрывает вкус результата.
Если вы сэкономили орехи, не положили кумкват и не долили коньяка, будет немножко не то.
Комментарий отредактирован: 2 января 2018, 11:42 (2 раза)
2
NataliaN
Фото моего штоллена:


Когда мы добрались до середины, она оказалась более влажная, чем краешки.
Забыла сказать, что я пекла по рецепту Иры vorobey вот отсюда — там вместо творога молоко, больше масла и муки, а сахара меньше. Всё остальное так же.
1
NataliaN
Позвонила дочке, спросила насчёт штоллена (мы пекли вместе — один для нас, другой для неё). Ей и её Вадиму понравился. Все сошлись во мнении, что самые кончики (горбушки) суховаты. В следующий раз будем стараться свернуть его так, чтобы форма получилась более прямоугольная и не тонкая.
1
tatka
Я делала штоллен второй раз. В прошлом год он моих вообще не впечатлил. В этом мама ела и говорила: нормально, мы с ней пол штоленна съели! В этом год добавляла кумкват, орехи -нужны, я кладу грецкие. Да, это отдельное блюдо с чаем! Я буд печь еще обязательно!
1
kelika
Есть несомненные плюсы —
1) делается заранее
2) наличие сухофруктов и орехов столько, что душа радуется. Кумкуват — получился самый вкусный и вот то что лимонной цедры у меня не так много я рада — кроме цитруса чувствуется много всего разного — напомню — у меня была корица, кардамон, гвоздика, имбирь ну и коньяк

а вот само тесто слишком тяжелое, насыщенно сладкое — хотя пудрой я посыпала только перед отправкой на хранение. Обязательно хочется запить.
мое семейство ожидаемо даже пробовать не стали. По чуть-чуть развожу по гостям — кто попробовал- просто пожали плечами.
я не решила насчет повторов — если и буду — то уж точно не двойную порцию.
1
Nati
мое семейство ожидаемо даже пробовать не стали.
Мои тоже не едят.
насыщенно сладкое
У меня очень умерено.
Я, в следующем году, возьму другие сухофрукты.Кумквата у меня нет, на следующий год положу.Хочу приблизиться к совершенному штоллену.Не зря же столько о нём говорят.Мой не такой плохой, но не шедевр.Думаю, надо «руку набить».
1
Sovushka
Девочки, а я забыла свой Штолоен дома. А ещё половину подарков и бенгальские огни! Вспомнила только по дороге на дачу. Так что будем ещё дарить подарки и пробовать Штоллен на Рождество)))
2
knebekaise
А ещё половину подарков и бенгальские огни!

я так в прошлом году сделала
зато бенгальские огни в этом году покупать не пришлось
1
knebekaise
Разрезала свой и попробовала крайний кусочек — суховат, но очень ароматен. Не приторно сладкий, сухофрукты чувствуются очень хорошо (у меня изюм, клюква, кумкват, курага). Восторга не вызвал, но с чаем съела с удовольствием. Думаю, что лишнее сливочное масло в тесте сыграло свою негативную роль. В следующий раз буду делать по другому рецепту и проверять количество ингредиентов до того, как они попали в тесто)
ЛМ обещал попробовать, но ничего не гарантировал, видимо, его смущает то, что штоллен пролежал на балконе 4 недели)
1
FrauOlga
Штоллен оказался совсем не такой, как я ожидала: вместо мягкого и влажного он получился плотный и суховатый. Собственно, как у всех. Но… три штоллена из 4 у нас до НГ не долежали, причем съели их не дети (что было бы естественно, они смолотят что угодно, лишь бы было сладко), а мы с мужем. Втихаря, чтобы никто не увидел и не покусился на нашу прелесть))) Короче, хорошо пошел. Очень понравился букет и сахарная пудра сверху — это просто находки, буду повторять. Поле для экспериментов: что будет, если не выдерживать его так долго? Что будет, если добавить эту смесь (сухофрукты+коньяк+пряности+лимон) и пудру в обычный дрожжевой кекс? Что будет, если вместо промазывания его маслом пропитать коньячным сиропом, чтобы получилось влажно?
1
owlincap
… у меня получился влажный и рыхлый.
Настолько рыхлый, что рассыпался под ножом.

Девы, я тоже отошла от классической рецептурной технолигии!)))
1. Я использовала в штоллен кумклат, на котором лм делал цитрусоовую наливку, плюс отдельно замачивала в алкоголе чернослив и орехи. То есть я переложила жидкости — так что верхняя сахарная посыпка в процессе хранения у меня вся расстаяла и потекла. На стол я подавала в «дополнителькой» пудре.
2. Чернослив был домашний — летом излишек слив я резала на четвертинки и сушила — чернослив в готовом пироге растворился, как бы растаял, оставив вкус и окрасив тесто. Покупной чернослив не режут на четвертинки.
3. Коньяк покупной я заменила домашним алкоголем, который менее ароматен.
4. Специи положила не все. а надо именно все, для букета.
5. Арахис лишний, хотя его в принципе пе незаметно, но все равно лишний.
6. Курагу не положила, изюма мало, но положила кубиками ананас (тоже из наливки).
7. Так как большая часть фруктов была из настоек, а изюма минимум — штоллен несладкий, но ароматный.
8. Фруктов слишком много, теста мало. То есть штоллен рассыпался под ножем и напоминал экзотический щербет.
Подавала в завершение вечера на 4-х персон. Остался один кусочек.
Покупной торт открывать не захотели.

Комментарий отредактирован: 3 января 2018, 19:14
4
NataliaN
На вид действительно как щербет, но я думаю, что это вкусно.
Мариш, я правильно поняла, что сухофруктов должно быть не меньше, чем по рецепту но и не намного больше, что бы кекс не разваливался при нарезке?
Я добавляла коньяк, и его аромат придаёт приятный запах и вкус сухофруктам. Вот как они пахли во время вымачивания, такой аромат и остался. Наверное лучше не экспериментировать и ничем его не заменять?
1
owlincap
Да. Я к твоему отзыву написала.
1. Только коньяк.
2. Мазать пирог после выпечки, потом еще мягким маслом обмазать толстеньким слоем и потом толстым слоем сахарной пудрой засыпать. Тогда будет толстая белая паста на готовом штоллене. Она же (внимание!!!) предохраняет от высыхания — то есть сухие попки результат того, что попка была тонкой острой или плоской, и на ней было мало помадки.
3. Строго придерживаться рецептуры и технологии!!!
2
FrauOlga
Я его распробовала, но слишком поздно! Сегодня приезжали родители, и я подала к столу последний. Этот уже не сухой, просто плотный и очень приятный. Ну очень вкусный! Был…

В следующем году буду повторять однозначно, что, впрочем, не отменяет вышеописанных экспериментов.
4
olga
Я тоже в этом году пекла штоллен по рецепту Мариши.
Долго готовилась «морально», но по факту сам процесс готовки оказался необременительным и достаточно быстрым.
Были переживания по поводу того, что в составе творог (как перенесет целый месяц вызревания вне холодильника).
Также в процессе допустила 2 ошибки: добавила больше, чем нужно было муки (неправильно рецепт прочитала — пыталась вымесить до состояния «нелипкого теста») и передержала в духовке (корочка получилась более чем зажаристая).
Сегодня достали попробовать.
Итог:
даже при всех «косяках» в процессе приготовления — необыкновенно вкусный десерт (выпечкой язык не называется назвать).
Букет вкусов и ароматов сумасшедший.
Реально можно ощутить нижние ноты (корица, цитрус, кумкват) и верхние (чернослив, гвоздика), послевкусие (терпкое от коьяка, орехов и чего-то еще).
Вообщем, симфония вкуса.
Когда еще морально созревала на самост. приготовление штоллена заказала на 10SP штоллены фабричные из Германии.
Попробовали сегодня для сравнения — вообще не то, просто нежный вкусный кексик с сухофруктами.
Муж в восторге (хотя не гурман), дочка до конца не смогла оценить (сказала, что это для нее сложный вкус).
А я в неге и блаженстве.
Можно просто взять маленький кусочек, сначала вдыхать его аромат, потом положить кусочек в рот, медленно его пережевывать и наблюдать свои эмоции (сначала удивление, потом смятение от буйства вкусов, потом радость, переходящая в восхищение и спокойствие/нега после того, как послевкусие заканчивается).
Мариш, благодарю за открытие нового чудесного вкуса.
И за новую традицию для моей семьи.
Теперь каждый год я буду печь штоллен)))
5
owlincap
Оль, отзыв класс какой!)))
Реально можно ощутить нижние ноты (корица, цитрус, кумкват) и верхние (чернослив, гвоздика), послевкусие (терпкое от коьяка, орехов и чего-то еще).
Вообщем, симфония вкуса.
Да!!!)))

штоллены фабричные из Германии.
У нас в Перекрестке продаются, я попробовала. Да, просто кексик.
1
tatka
Начали есть еще один штоллен… очень вкусно! Я хотела на завтра оставить, но муж уговорил сегодня!))
3
annaivanovskay
Вечером будут гости. Хотели купить печенья к чаю, как вдруг вспомнили, что самое время уже доставать из саркофага штоллен. Пахнет вкусно и не заплесневел даже. Подам с молочным зелёным чаем.
4
annaivanovskay
Штоллен состоялся. И это целое событие скажу я вам. Вся семья и друзья ждали этого момента с трепетом. Получился очень -очень вкусным, сожалели, что мало. Такой многогранный вкус всех порадовал. Гости искренне хвалили моё меню за рождественский колорит и традиции. Съели всё до последней крошки. Больше всего в наполнителе мне запомнились и понравились цельный миндаль, кумкват, вишня. Кумкват, кстати казать, так же хорошо прозвучал в утке с яблоками. Пеленали Штоллен, как младенца, детям этот момент особенно понравился.
4
kelika
какая фотка атмосферная!!!
2
owlincap
Да! Ань, а больше можно фотку?
2
kelika
а если на фото нажать, то оно увеличивается
2
NataliaN
А сервиз какой красивый! К нему есть ещё посуда?
1
annaivanovskay
Сервиз мой любимый, чайный и столовый, с супницей тарелкам, различной формы и глубины сервировочными блюдами
3
NataliaN
Ах!
3
annaivanovskay
особенно моё сердце пленят клевер и колокольчики:*
2
NataliaN
А ещё форма у чайничка какая! И где носик — там узор белый объёмный! И ручки у крышек — розовые бутоны!
2