У нас сегодня день пополнения припасов.
Последний день работала новогодняя ярмарка — поехали купили еще мидий и рыбы, крем-сыра, печени трески и колбасы из оленины. Экономия 50% примено, а то и больше, а качество супер.
Превратила закупленное раньше филе окорочков в колбасу, заморозила.
Предыдущую партию дегустировать будем завтра, с гостями. Меню составила, обошлась припасами:
домашняя колбаса жареная,
лисички с картошкой в сметане,
грибы соленые,
салат с запеченой камболой,
компот абрикосовый,
штоллен.
У нас сегодня день рождения моего папы. Гостей не было, только мы.
Праздничный ужин:
манты, греческий салат, салат с крабовыми палочками, черный чай смятой и магазинный тортик, мандарины.
Запекла в керамической форме мясо с грибами и помидорой, + картофельное пюре)
На обкед овощной суп с брокколи, стручковой фасолью, и ещё разными овощами и маленькими целыми помидорками
Лен, я слышала зимой в России сало есть не только можно, но и нужно! Диетологи говорят! Да, дело в количестве.
Когда я весила 47 кг и мне было 26 лет я ночью сало ела частенько разумеется папа был инициатором, он у меня всю жизнь ночью ест и сало и тортики, именно ночью любит, ему 68 лет сейчас и при росте 170 весит 74 кг зимой, вроде нормально. Зато утром практически не завтракает и так всю жизнь.
Надюш, я за праздники наела на бока 3кг! Опять надо начинать сначала путь к стройности(((
Я на сало даже смотреть боюсь — его же с хлебом надо есть, а это опять калории. Хотя, я слышала где-то, что кусочек сала повышает иммунитет)
сало — можно сказать единственный вид животного белка и жира (вряд ли кому-то часто доступна солонина), который мы потребляем без термической обработки. и для каких-то там омега это очень важно.
Какие мы все салоеды, оказывается)))
А я стеснялась признаваться, думала скажете — фу))) Я с лучком ещё люблю с хрустящим, но почти не получается так поесть — запашок потом аховский)))
В первые дни года меню традиционное. Сначала доедки от праздника. Потом обязательно суп. Было настряпано около 300 штук пельменей, варю, когда лень готовить. Запекали картошку с беконом и сыром. А ещё стала часто делать мясную подливку: фарш обжаривают, добавляю много овощей из заморозки, муки для загустения, водички и тушу. Гарнир -любой (гречка, макароны).
Только вчера подумала о болталке)и вот она)
Вчера был у нас тихий ужин вдвоем у камина.Муж купил себе колбаски пожарить, а я уже не хочу ничего жирного и мясного.Попались шампиньоны хорошие, замариновали их в кефире с аджикой и чуть майонеза, и туда же в решетку.Ням! На гарнир овощной салат.
я люблю в соевом соусе и оливковом масле со специями, всё произвольно по вкусу. Пробовала в майонезе со специями — тоже хорошо. Сейчас это моё любимое блюдо на мангале. Всегда шампиньоны и рёбрышки жарим, шашлыка переели — не хочется, так пару кусочков, а шампиньонов ведро могу съесть.
Позавчера мои мальчики шубу сделали, правда бегали каждую минуту-как резать?, что класть?, но сделали( кстати вкусная получилась) утром сварила кашу яучневую на молоке, в обед доели окрошку, на ужин запекли картошку с прованскими травами и оливковым маслом, козьи ножки в рукаве (замаринованные в красном вине с чесноком и травами) ну и достали резанные помидоры, огурчики, грибы. Сварили глинтвейн.
Традиционное белорусское блюдо! Моя мама когда детство своё вспоминала, рассказывала про него. Бабка раньше готовилась в чугунках, да в печке, да с салом… И запивалось молоком, настоящим.
Элла, конечно можно, бабка — одно из национальных белорусских блюд и вариантов приготовления очень много. Рецепта точного нет, все пропорции примерные.
Мама готовила с салом, свежее сало нарезать на кубики, на маленьком огне вытопить, много репчатого лука туда же, обжарить. Картошку на мелкую терку, смешать с салом и луком, соль по вкусу. Мама готовила в самой обычной сковородке в самой обычной духовке. Есть горячей с пылу с жару со сметаной, молоком, кефиром или просто так.
Мы жареное сало сейчас не едим, поэтому я обжариваю лук на обычном подсолнечном масле.
Картошку на мелкую терку (как для драников), смешиваю с обжаренным луком, добавляю немного молока (тоже на глазок), соль по вкусу, муку не добавляю, не люблю ее привкус в бабке, драниках, колдунах. Поскольку у нас самая обычная духовка, то румяной корочки у меня не получается, путем проб и ошибок нашла свой способ, я делаю бабку в глиняных горшочках, наполняю горшочки примерно на половину, 180 градусов, примерно 40-50 минут, потом пробую на готовность. Время приготовления зависит от картошки и духовки, у нас духовка не самая лучшая.
Еще можно добавлять сушеные грибы, копченую грудинку, мясо, морковку, семена тмина. Если будут вопросы — пиши.
Наташа, закрываю. Иначе она пересыхает сверху и сырая внутри, но это у меня духовка такая. Соседка готовит просто в большой стеклянной форме, у нее такая красивая румяная корочка сверху.
Валя, я вчера делала бабку. В форме с антипригарным покрытием, в которой пироги пеку. Добавила туда обжаренную мелко порезанную куриную грудку и обжаренный лук. Вкусно! Получилось с корочками. Ела, и тебя вспоминала на добром слове — как хорошо, что ты напомнила. И моим понравилось. Решили, что в следующий раз сделаем традиционную — со шкварками, а есть будем со сметаной.
У меня сегодня внезапно получились сказочной вкусноты лисички в белом соусе. Было: из морозилки
контейнер 0,5 отварных и обжаренных с луком лесных лисичек
контейнер о,2 крепкого бульона ( без жира, это тот же бульон, на котором был новогодний холодец)
Я считаю, что не умею вкусно грибы готовить, кроме засолки, и потому это блюдо мое достижение.
Я прочла как Верунчик готовит подливу для гарниров, и сделала похоже: муку на глаз 5 ст.л. примерно обжарила на сухой сковороде до слегка кремового цвета, потом туда бульон — получился красивый густой соус. Потом туда же все лисички, а как прокипело (еще и лучок растворился, который в лисичках был).
Потом туда же 100 гр. сметаны, перец из мельницы и соль. Символически прокипело.
Сказочно вкусный белый грибной соус идеальной консистенции.
блин, да где ж у нас то лисичек взять то?
Куплю себе мороженных маслят и опят.
Кстати, у меня одно из желаний — пособирать лесные грибы с опытным грибником, ну и соответственно потом их съесть. А появилось очень внезапно — в прошлом году случайно посмотрела передачу про грибы. И вот тогда — я себе завела страничку в ежедневнике — список внезапных желаний
У нас сегодня запечёные в фольге морские окуни, на гарнир рис с шампиньонами и салат овощной.Вкусно получилось! А на полдник ели подаренный ананас, с детьми вместе)
Повторили козлятину в пакете, только побольше чеснока закинули, отварную картошку порезала колёсиками, сверху травки, соль, сбрызнула маслом, потёрла сыр-15 мин в духовке и вкуснота готова. Суп-лапша с потрохами и грибами.
У нас в супермаркетах стали продавать мясо для запекания от мираторга.
Там такая пачка с мясом в маринаде, а на пачке наклейка — запекать прямо в этом самом пакете. ВООБЩЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ)
но это мяско было очень нежное, такое мягкое, такое вкусное.
Короче, это я к чему. Посмотрите у себя, попробуйте. Там лопатка либо медальоны. Я советую медальоны (ели в декабре у родителей) на полтора часа поставила в разогретую духовку, а сама отдыхать!
Ну а почему бы по тому-же самому принципу не сделать такие же заготовки мяска в рукаве.
Замариновала, заморозила. Потом утром достала, когда надо, вечером запекла и съела) Лайфхак))))
Я вчера котлеты жарила, по рецепту соседки. Она манку в фарш добавляет и кипятка немного, дает постоять 20 минут, потом котлеты на сковороду, обжаривает снова немного кипятка и соли ( я еще веточки тимьяна бросила), огонь выключает и они доходят — получились пышные и сочные.Сегодня к дочери захватила, им тоже понравилось. Но этот рецепт хорош, если на один раз делать в сковороде, а я обычно люблю в прок нажарить.
Сложно накормить малоежку Арину. В целом у меня кризис кулинарного жанра. Завтраки это вообще мрак. Сложность заключается в том, что все питаются по разному и пристрастия у каждого свои. Из всех супов Арина ест только борщ. Нашла выход в том, что варю на два дня бульон из куриного филе, оставляю дочке его часть как самостоятельное блюдо с зеленью и мясом, а из оставшейся части варю суп. Пришла к вам за советами и идеями. Работаю над созданием своей системы питания на сайте планирования меню Your text to link.... Жалею об упущенном сезоне заготовок.
Хочу освоить мультиварку и хлебопечку как следует.
Аня и Ариша с фрикадельками или с фигурными макарошками суп не любит?
Кашу посыпать какао или орешками? Своим часто на завтрак делаю булку- вырезаю дырку, взбиваю яйца с молоком, а добавить можно что угодно- колбасу, мясо, зелёный горошек, кукурузы, болгарский перец… кладёшь на разогретую сковородку в дырку смесь и обжарить с двух сторон.
Элла, так то ж нормальные дети, а тут… каши, супы, майонез, сыр, яйца, пельмени совсем никак, только мясо рыбу и птицу в первозданном виде, молочку и фрукты, орехи, выпечку.
Я детям на завтрак могу сделать просто варенные яйца (Правда, дочка объедает только белки, желтки не ест), овсянную молочную кашу, гренки, омлет, творог с замороженной перетертой с сахаром клубникой и т.д.
*шарлотка
*творожная запеканка
*салат капустный
*салат: кальмар+яйцо+марин.огурец (сдуру разморозила кг кальмаров, отварила и часть заморозила. Посмотрю как поведут себя после разморозки)
Доедаем борщ, запеченное мясо (грудинка), яичница на завтрак как ритуал))
И у меня зона кухни.
Я сегодня впервые использовала функцию самоочищения духовки. Туда же поставила чугунные решетки варочной поверхности. Переживала, инструкции нет, а я не очень ее и помню. Потому едва выдержала 2 часа, можно было и больше подержать — что-то обратилось в пыль, а с чугуна черная крошка не сгорела, но обсыпается при прикосновении.
В целом удачно получилось.
Кулинария — вектор на обнуление. Играла продуктами в тетрис.
Яйца, сметана, яблоки, крабовые палочки, пита, грибы = пирог яблочный со сметанной заливкой и пита, начиненная крабным салатом, суп-пюре грибной.
И я обнулила отчасти. Яблоки в шарлотку несъедобные, мюсли давно собиралась, всё куплено. А ещё нашла маленький пакетик лисичек и сделала по твоему рецепту. Рёбрышки на суп тоже обнулила. Такой результат разморозки холодильника.
Сегодня не мой день, однозначно! :D Хлеб в ХП не получился.Забыла курицу в духовке и ушла гулять с Алисой. Д.б. быть картофельное пюре, но картошка на столько отвратительная, что я не смогоа ее РАЗМЯТЬ толком!!! Решила сделать запеканку картофеоьную с мясом (грудку куриную проурутила), но переборщила с яйцом… решила делать картофельные оладьи… а какой там… выкинула я это безобразие все. Отварила макароны, обжарила лук и с мясом перемешала. Короче у нас на ужин макароны по-флотски :D и огуречный салат. Капец :D
Получилось, что оптимизировала запасы рыбьих голов и хвостиков — сварила «двойной бульон» для заливного, на треске и второй раз на форели.
Должны были быть гости, но переигралось.
Поэтому большая часть бульона пойдет снова в морозилку.
А я вчера пробовала готовить фальшивого зайца из половины курицы)) ЛМ оценил, но сказал, что получилось суховато. Ну тут я сама виновата — в начинку положила больше гречки и насыпала мало майонеза. А вообще понравилось)
Ну… опыт же прежде всего. Сухо это не страшно.)
Начинка должна быть влажная, мокрая. Наверно надо было крепкого бульона в кашу налить, раз там много было гречки, теоретически даже в набитого зайца этим бульоном сделать укол.
а мазать не майонезом, а соусом мед+горчица+майонез, было бы ароматней и цвет заколеровался.
вот тут я сильно сомневалась, еще когда рецепт читала, будет ли ЛМ есть такой соус. Он же сладковатый получается? Честно — не пробовала ни разу добавлять мед.
получается остро-сладкий. Сладости нужно чуть-чуть. И цвет такой у мяска потом красивый. Мне нравиться, но мужу нет, но он у меня консирватор и салаты с ананасами ни в коем случае не ест. Поэтому стоит раз приготовить, чтобы определиться.
В обеденный перерыв купила куриный набор, ЛД сняла кожу и засунула в духовку.Я сделала салат: морская капуста+морковь соломкой+крабовые палки+майонез.Вот и ужин.Вкусно! Стала чаще обходиться без классического гарнира.
У меня в эти дни из интересного курица, запеченая в рукаве на подушке из риса, заливное, домашняя колбаса, салатик из конченой ножки, сыра, грибов и яблока и супчик типа солянки с фасолью (я в него косточки куриные копченые утилизировала и бульон от отваренной колбасы), косточки копченые дали ему очень пикантный вкус, и фасоль вписалась идеально.
А салат не понравился, в него вместо яблока надо ананас консервированный класть, но у меня ананас на нг закончился.)
В выходные были гости, готовили картошку по-деревенски, шейка на решетке в камине, туда же шампиньоны.Салат из пекинской с огурцом и корейской морковкой.Салат из морской капусты с яйцом(мне захотелось).В воскресенье суп куриный с домашней лапшой, куриные котлетки, греча, пицца с фаршем.
Света, сделай как-нибудь фото и описание процесса, это фантастика!
… у меня на исходе тот мешок с картофельной мелочью, которую мой запасливый лм принес в октябре. Или сентябре? стоит между дверей, в приличном состоянии, стоял, то есть. Она бесконечная. И я уже смирилась и привыкла, словно другой картошки видом не видела. Не ропщу. Уже и технология отработала — варится очень быстр и так же быстро остывает. Мундирчик счистить и — хоть в щи ее, хоть в салатик.
Вчера слегка обжарила ее на сковородке с оленьей колбасой (на новогодней ярмарке купили (чистое мясо и вкусно, в морозилке лежит кстати). Чесночка сверху, и подала в блюде с солеными огурцам и заливкой из лисичек. Деревенский такой ужин получился.
Ага.
Дамы, я еще тут прочитала, что если горячее блюдо подавать в подогретой тарелке, а холодное — в охлажденной то вкус еды раскрывается ярче — так я еще и блюдо это в микроволновке погрела.
Как вкусно!!! Мариша, спасибо за воспоминания из детства, мы готовили мелкую картошку нашим домашним животным. Готовили в 8-милитровом ведре. Мама вылавливала мелкую картошку из этого самого ведра, мы ее чистили, мама обжаривала с репчатым луком и зернышками кориандра. Как же это было вкусно!!!
Хорошо)Но там ничего фантастического.Шампиньоны, желательно крупные, нарезаю ломтями цельными, или вообще половинки, совсем маленькие можно целиком.Мариную пару часов в смеси кефира и аджики.Запекаются на решетке быстро, только зарумянились и можно есть, горячими)
Это тебе кажется что нет ничего, а я такого не видела и не понимаю. )
Как, куда, какая решетка, каков процесс — покажи подробней и расскажи.
Я такому лм хочу научить.
Мелкую картошку, а в этом году она почти вся такая, уже подъели.Тоже нравится обжарить целиком, и можно с селедочкой, огурчиком, грибочками! Ням! Только чистить муторно)Это для пенсионеров развлечение, свекровь иногда наварит, начистит и дочке привозит своей.(К нам далеко)
Не знаю, Наташ, не пробовала.Если сырую подморозить-она сластит.Мне кажется, водянистая будет.Я пюре один раз морозила, мне не понравилось, воды много было.
Я в последнее время стала практиковать мясо с овощами. Фарш, например, обжарю, добавлю много овощей (свежих или из заморозки), получается такая подливка к любому гарниру. Или гуляш, но тоже с овощами. Мне очень нравится. А муж вдруг заартачился — не хочет с овощами, видите ли. Вчера делала отдельно мясо, отдельно овощи, на гарнир — гречка.
Последний день работала новогодняя ярмарка — поехали купили еще мидий и рыбы, крем-сыра, печени трески и колбасы из оленины. Экономия 50% примено, а то и больше, а качество супер.
Превратила закупленное раньше филе окорочков в колбасу, заморозила.
Предыдущую партию дегустировать будем завтра, с гостями. Меню составила, обошлась припасами:
домашняя колбаса жареная,
лисички с картошкой в сметане,
грибы соленые,
салат с запеченой камболой,
компот абрикосовый,
штоллен.
Праздничный ужин:
манты, греческий салат, салат с крабовыми палочками, черный чай смятой и магазинный тортик, мандарины.
Наташа, папу с днюшкой! Здоровья и долголетия ему)
На обкед овощной суп с брокколи, стручковой фасолью, и ещё разными овощами и маленькими целыми помидорками
Синхрон! Но есть его пока не иду, держусь))
Когда я весила 47 кг и мне было 26 лет я ночью сало ела частенько разумеется папа был инициатором, он у меня всю жизнь ночью ест и сало и тортики, именно ночью любит, ему 68 лет сейчас и при росте 170 весит 74 кг зимой, вроде нормально. Зато утром практически не завтракает и так всю жизнь.
Я на сало даже смотреть боюсь — его же с хлебом надо есть, а это опять калории. Хотя, я слышала где-то, что кусочек сала повышает иммунитет)
А я стеснялась признаваться, думала скажете — фу))) Я с лучком ещё люблю с хрустящим, но почти не получается так поесть — запашок потом аховский)))
Я тоже сало люблю! Только соленое, копченое как-то не очень)
Вчера был у нас тихий ужин вдвоем у камина.Муж купил себе колбаски пожарить, а я уже не хочу ничего жирного и мясного.Попались шампиньоны хорошие, замариновали их в кефире с аджикой и чуть майонеза, и туда же в решетку.Ням! На гарнир овощной салат.
Сегодня готовила (ну завтраки стандарт: яичница):
*Борщ
*Макароны + кур.филе тушенное со сметано и укропом
Суп с рисом, запеченная рыба, салат со свеклой и чесночком.
Мама готовила с салом, свежее сало нарезать на кубики, на маленьком огне вытопить, много репчатого лука туда же, обжарить. Картошку на мелкую терку, смешать с салом и луком, соль по вкусу. Мама готовила в самой обычной сковородке в самой обычной духовке. Есть горячей с пылу с жару со сметаной, молоком, кефиром или просто так.
Мы жареное сало сейчас не едим, поэтому я обжариваю лук на обычном подсолнечном масле.
Картошку на мелкую терку (как для драников), смешиваю с обжаренным луком, добавляю немного молока (тоже на глазок), соль по вкусу, муку не добавляю, не люблю ее привкус в бабке, драниках, колдунах. Поскольку у нас самая обычная духовка, то румяной корочки у меня не получается, путем проб и ошибок нашла свой способ, я делаю бабку в глиняных горшочках, наполняю горшочки примерно на половину, 180 градусов, примерно 40-50 минут, потом пробую на готовность. Время приготовления зависит от картошки и духовки, у нас духовка не самая лучшая.
Еще можно добавлять сушеные грибы, копченую грудинку, мясо, морковку, семена тмина. Если будут вопросы — пиши.
Было: из морозилки
контейнер 0,5 отварных и обжаренных с луком лесных лисичек
контейнер о,2 крепкого бульона ( без жира, это тот же бульон, на котором был новогодний холодец)
Я считаю, что не умею вкусно грибы готовить, кроме засолки, и потому это блюдо мое достижение.
Я прочла как Верунчик готовит подливу для гарниров, и сделала похоже: муку на глаз 5 ст.л. примерно обжарила на сухой сковороде до слегка кремового цвета, потом туда бульон — получился красивый густой соус. Потом туда же все лисички, а как прокипело (еще и лучок растворился, который в лисичках был).
Потом туда же 100 гр. сметаны, перец из мельницы и соль. Символически прокипело.
Сказочно вкусный белый грибной соус идеальной консистенции.
Куплю себе мороженных маслят и опят.
Кстати, у меня одно из желаний — пособирать лесные грибы с опытным грибником, ну и соответственно потом их съесть. А появилось очень внезапно — в прошлом году случайно посмотрела передачу про грибы. И вот тогда — я себе завела страничку в ежедневнике — список внезапных желаний
Там такая пачка с мясом в маринаде, а на пачке наклейка — запекать прямо в этом самом пакете. ВООБЩЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ)
но это мяско было очень нежное, такое мягкое, такое вкусное.
Короче, это я к чему. Посмотрите у себя, попробуйте. Там лопатка либо медальоны. Я советую медальоны (ели в декабре у родителей) на полтора часа поставила в разогретую духовку, а сама отдыхать!
Ну а почему бы по тому-же самому принципу не сделать такие же заготовки мяска в рукаве.
Замариновала, заморозила. Потом утром достала, когда надо, вечером запекла и съела) Лайфхак))))
Хочу освоить мультиварку и хлебопечку как следует.
Кашу посыпать какао или орешками? Своим часто на завтрак делаю булку- вырезаю дырку, взбиваю яйца с молоком, а добавить можно что угодно- колбасу, мясо, зелёный горошек, кукурузы, болгарский перец… кладёшь на разогретую сковородку в дырку смесь и обжарить с двух сторон.
*творожная запеканка
*салат капустный
*салат: кальмар+яйцо+марин.огурец (сдуру разморозила кг кальмаров, отварила и часть заморозила. Посмотрю как поведут себя после разморозки)
Доедаем борщ, запеченное мясо (грудинка), яичница на завтрак как ритуал))
Обед, уха,
Полдник яичница, бутерброды с икорным маслом
Ужин творог со сметаной.
Слепила и заморозила котлеты.
Я сегодня впервые использовала функцию самоочищения духовки. Туда же поставила чугунные решетки варочной поверхности. Переживала, инструкции нет, а я не очень ее и помню. Потому едва выдержала 2 часа, можно было и больше подержать — что-то обратилось в пыль, а с чугуна черная крошка не сгорела, но обсыпается при прикосновении.
В целом удачно получилось.
Кулинария — вектор на обнуление. Играла продуктами в тетрис.
Яйца, сметана, яблоки, крабовые палочки, пита, грибы = пирог яблочный со сметанной заливкой и пита, начиненная крабным салатом, суп-пюре грибной.
Должны были быть гости, но переигралось.
Поэтому большая часть бульона пойдет снова в морозилку.
Сделала запечённые фаршированные перцы. И сварила куриный суп.
А майонез куда?
Начинка должна быть влажная, мокрая. Наверно надо было крепкого бульона в кашу налить, раз там много было гречки, теоретически даже в набитого зайца этим бульоном сделать укол.
а мазать не майонезом, а соусом мед+горчица+майонез, было бы ароматней и цвет заколеровался.
А салат не понравился, в него вместо яблока надо ананас консервированный класть, но у меня ананас на нг закончился.)
Сегодня пекла блины.
… у меня на исходе тот мешок с картофельной мелочью, которую мой запасливый лм принес в октябре. Или сентябре? стоит между дверей, в приличном состоянии, стоял, то есть. Она бесконечная. И я уже смирилась и привыкла, словно другой картошки видом не видела. Не ропщу. Уже и технология отработала — варится очень быстр и так же быстро остывает. Мундирчик счистить и — хоть в щи ее, хоть в салатик.
Вчера слегка обжарила ее на сковородке с оленьей колбасой (на новогодней ярмарке купили (чистое мясо и вкусно, в морозилке лежит кстати). Чесночка сверху, и подала в блюде с солеными огурцам и заливкой из лисичек. Деревенский такой ужин получился.
Дамы, я еще тут прочитала, что если горячее блюдо подавать в подогретой тарелке, а холодное — в охлажденной то вкус еды раскрывается ярче — так я еще и блюдо это в микроволновке погрела.
Как, куда, какая решетка, каков процесс — покажи подробней и расскажи.
Я такому лм хочу научить.
Вот такая подставка, на нее или шампуры или решетку для гриля.