Оптимизация готовки. Делимся советами.

Всех приветствую, читала комментарии в нашем марафоне домашних дел и подумала, что было бы здорово поделиться нашими хитростями приготовления еды, чтобы сделать процесс приятным и быстрым. Давайте соберем все наши знания, опыт в одном топике, чтобы было просто искать. Для кого-то заморозка домашних полуфабрикатов — это привычное дело, а для кого-то будет открытием.
Итак, поехали!
Готовка на неделю от Лисенка: Ссылка

22 комментария

FairWind
Что делаю я.
Заморозка:
бульон;
с недавнего времени заправку для супа (обжаренный лук с морковкой);
готовлю в мультиварке фасоль, готовлю сразу много, раскладываю в пластиковые контейнеры, использую для приготовления супа, овощного рагу.
Точно так же замораживаю перловку, когда готовлю кашу, часть готовой крупы тоже замораживаю. Добавляю в супы.
Еще одна хитрость: крупы, заправку для супа я раскладываю в силиконовые формочки для выпечки маленьких кексов, оставляю на ночь, потом перекладываю в пластиковые контейнеры с крышками.
6
NataliaN
В последние пару месяцев я увлеклась выпечкой. И вот тут обнаружился интересный момент: желание что-то испечь приходит ко мне чаще всего внезапно, а вот ингридиентов каких-то в доме нет. Пока я схожу их куплю, или же дождусь, пока всё купит муж, желание печь может уже и пропасть. Я конечно всё-равно пеку, но уже без удовольствия (а были случаи, что и откладывала это дело на следующий день).
Я нашла выход — это стратегический запас необходимых продуктов. С долгохранящимися понятно — тут надо просто контролировать (пополнять, когда остаётся минимум). А вот скоропортящиеся я просто заморозила:
— прессованный дрожжи купила сразу большой килограммовый брикет, разделила на 20 частей по 50 грамм (на одну стандартную выпечку обычно уходит 30-50 гр), поместила в маленькие пакетики и в морозилку;
— молоко мы постоянно не покупаем, поэтому я разлила в маленькие пакеты по 200 грамм и так же заморозила;
— в морозилке храню пару пачек сливочного масла и пару пачек творога.
— в холодильнике лежит две пачки маргарина;
— яйца мы покупаем сразу помногу.
Дрожжи и молоко размораживаются быстро.
8
FairWind
У меня для выпечки еще есть стратегический запас: корица, разрыхлитель, ваниль, кокосовая стружка, кунжут.
Масло, творог тоже лежит в заморозке.
2
VrednayaLisa
У меня примерно так же, только вот молоко заморозить не догадалась) Но оно, в принципе, почти всегда у меня дома имеется.
1
NataliaN
Давно хотела написать, а топик как раз в тему. Я много раз пыталась составлять меню на несколько дней вперёд, но мой мозг категорически этому противится. И я решила идти от обратного — я не покупаю продукты под меню, а готовлю из продуктов, запас которых есть всегда. Конечно это подходит только для стандартных блюд. Запас пополняется, когда остаётся его половина.
В этот запас входит:
— рис, гречка, перловка, 3 вида макаронных изделий, манка, фасоль;
— мука, крахмал, сода, соль, молотые сухарики, сахар, желатин, горчичный порошок;
— подсолнечное масло, уксус, майонез, томатная паста;
— овощи: морковь (в пакете в холодильнике хранится до трёх месяцев, можно и больше), там же свекла и капуста. Лук, чеснок — в тумбе под мойкой. Картошку мы закупаем сразу на всю зиму, храним в подвале в гараже;
— курица целая и курица, разделанная порционно;
— фарш куриный, фарш из свинины;
— собственного приготовления в морозилке — пельмени, вареники с картошкой, ленивые вареники, фаршированные блинчики (весь ассортимент не всегда, обычно по-очереди);
— сливочное масло — в морозилке;
— чай, кофе, какао;
— яйца (три десятка);
— продукты для выпечки;
— набор промышленных консервов минимальный — горошек, кукуруза, сайра, фасоль, сгущёнка.
Запас имеется в таком количестве, что закупку достаточно делать раз в 10 дней. По факту муж ходит чаще, потому что приходится докупать хлеб, колбасу и сыр, фрукты но обычно он это делает по-пути куда-нибудь.
3
FairWind
Наташа, я тоже пробовала планировать меню на неделю, на 3 дня, но у нас это не прижилось. Часто оставалось что-то лишнее, могли прийти гости и съесть наши запасы или, наоборот, пополнить. Поэтому у меня просто есть набор универсальных продуктов, из которых я чаще всего готовлю.
Если хочется приготовить что-нибудь особенное с редкими ингредиентами — то просто покупаю конкретно под определенное блюдо.
А так схвачу что-то непонятное в магазине — а потом не знаю, что с ним делать.
2
Marmeladka
Поэтому у меня просто есть набор универсальных продуктов, из которых я чаще всего готовлю.
Если хочется приготовить что-нибудь особенное с редкими ингредиентами — то просто покупаю конкретно под определенное блюдо.
У меня так же)
0
Lorik
Эх, а у меня никаких хитростей нет) Муж мой заморозку категорически не признает (имею в виду, бульоны замороженные, каши и нарезки. Морозить можно только сливочное масло и курицу-мясо, чтоб потом разморозить и готовить). По запасам — пополняю, когда остается половина, сразу в телефон в список покупок заношу, что нужно.
1
Vesta
Я мою все продукты-овощи, фрукты, зелень, яйца, банки с консервами сразу же после того, как прихожу из магазина и убираю в холодильник уже чистыми и сухими. Также мою картошку и свёклу из погреба, убираю в холодильник, в квартире тепло и картошка быстро становится вялой. Даже лук репчатый и чеснок мою. Зато потом удобно, сокращает время готовки.
Комментарий отредактирован: 14 января 2018, 21:29
2
owlincap
Метод Экономной коробочки.
Если остаются излишки, пол луковицы, кусок морковки, пучок петрушки, которые некуда пристегнуть, не жду, когда они начнут мне мешаться, а потом испортятся или завянут, а сразу же как этот излишек идентифицирован, принимаю решение о его судьбе. Если принято решение Плов, режу кубиком, если суп-пюре — оставляю целиком и — тут же отправляю в Экономную коробочку в морозилке. Суть здесь даже не в экономии, а в том, что этот кусок нет причины выкинуть, но он будет болтаться где попало неприкаянным, пока не надоесть ого перекладывать и пока не испортиться и что-то замажет.
6
FairWind
Да, использую давно, а название уже и призабыла)))
1
FairWind
А из остатков ягод и фруктов можно замечательный компот приготовить.
1
FairWind
Дополняю еще:
Запекаю в духовке одновременно курицу/мясо и овощи для салата: свеклу, морковку, картошку.
Чищу много морковки, тру на кухонном комбайне, складываю в пластиковый контейнер с крышкой. В холодильнике храниться до 4-5 дней, добавляю в овощные салаты или быстренько делаю салат из моркови. Аналогично можно натереть редьку, нашинковать капусту, почистить и измельчить сразу несколько луковиц, вместо одной. Посуду и руки нужно мыть только один раз. Т.е делаю с избытком.
Часто использую духовку для приготовления еды: котлеты, запеченная птица и рыба, рулеты из фарша, буженина и пр. Метод «Поставил и занимайся своими делами».
Блюда из категории «Все в одном»: курица с овощами в рукаве или под фольгой, овощное рагу с мясом и пр.
4
FairWind
С вечера размораживаю мясо, рыбу.
1 раз в неделю пересматриваю холодильник, тут же пристраиваю «уставшие» продукты в готовку.
Покупки только со списком.
В морозилке небольшой запас мяса, рыбы, домашних полуфабрикатов: фарш, курица, тефтели, филе куриное, говядина, печенка.
Томатную пасту тоже храню в морозилке.
1
owlincap
Еще корень имбиря на терке и в формочки для льда.
2
owlincap
Из чемодана: салат Дворецкого.
1
FairWind
Еще у меня в заморозке есть тостовый хлеб (готовлю сухарики к супу-пюре), всегда лежит 0,5 булки черного хлеба, на тот случай, если хлеб неожиданно закончился.
0
waska
Мои методы оптимизации. Варю 3х литровую кастрюлю бульона, а так как один и тот же суп два дня подряд не едим, половину сливаю в контейнер, замораживаю, на завтра другой супчик варю.
Замораживаю шинкованную морковь, и в поджарку. Укроп также. А еще недавно делала овощное рагу, фасоль, патиссоны, кабачки завалящие использовала, перец, морковь, вообщем получилось не очень вкусно, есть никто толком не стал. Я это рагу заморозила, и потом в супы добавляла. Вот в супе очень вкусно было и быстро. Теперь хочу вторую порцию сделать и заморозить.
А заморозку удобно на противне делать, тонким слоем раскладываешь, потом когда замерзнет, ломаешь на порционные куски и в пакетик.
Еще мы хлеб замораживаем, берем сразу по 10 булок и повешиваем в пакете в сарае. Хлеб свойств и вкуса не меняет, а нам не надо в магазин ходить, так как магазины далеко.
Комментарий отредактирован: 18 января 2018, 15:31 (2 раза)
1
waska
Еще овощи на салат варю тоже двойную порцию, половину убираю в контейнер, назавтра другой салат делаю.
0
kelika
Представила, у себя 10 булок в морозилке:) :) :), у нас просто в сарае заморозить не возможно — морозы быстрее пройдут, чем мы это съедим.
а вообще конечно выход. знаю семью — от магазинов жили далеко, а ляльку кормили коровьим молоком. так они молоко сразу брали литров по 10 и замораживали потом
Комментарий отредактирован: 18 января 2018, 19:12
1
waska
:) :) Да, что то не подумала, что климат у всех разный у нас с ноября по март можно не переживать за заморозку на улице.
Комментарий отредактирован: 18 января 2018, 20:18 (2 раза)
0