Оптимизация готовки. Делимся советами.

Всех приветствую, читала комментарии в нашем марафоне домашних дел и подумала, что было бы здорово поделиться нашими хитростями приготовления еды, чтобы сделать процесс приятным и быстрым. Давайте соберем все наши знания, опыт в одном топике, чтобы было просто искать. Для кого-то заморозка домашних полуфабрикатов — это привычное дело, а для кого-то будет открытием.
Итак, поехали!
Готовка на неделю от Лисенка: Ссылка

95 комментариев

FairWind
Что делаю я.
Заморозка:
бульон;
с недавнего времени заправку для супа (обжаренный лук с морковкой);
готовлю в мультиварке фасоль, готовлю сразу много, раскладываю в пластиковые контейнеры, использую для приготовления супа, овощного рагу.
Точно так же замораживаю перловку, когда готовлю кашу, часть готовой крупы тоже замораживаю. Добавляю в супы.
Еще одна хитрость: крупы, заправку для супа я раскладываю в силиконовые формочки для выпечки маленьких кексов, оставляю на ночь, потом перекладываю в пластиковые контейнеры с крышками.
6
NataliaN
В последние пару месяцев я увлеклась выпечкой. И вот тут обнаружился интересный момент: желание что-то испечь приходит ко мне чаще всего внезапно, а вот ингридиентов каких-то в доме нет. Пока я схожу их куплю, или же дождусь, пока всё купит муж, желание печь может уже и пропасть. Я конечно всё-равно пеку, но уже без удовольствия (а были случаи, что и откладывала это дело на следующий день).
Я нашла выход — это стратегический запас необходимых продуктов. С долгохранящимися понятно — тут надо просто контролировать (пополнять, когда остаётся минимум). А вот скоропортящиеся я просто заморозила:
— прессованный дрожжи купила сразу большой килограммовый брикет, разделила на 20 частей по 50 грамм (на одну стандартную выпечку обычно уходит 30-50 гр), поместила в маленькие пакетики и в морозилку;
— молоко мы постоянно не покупаем, поэтому я разлила в маленькие пакеты по 200 грамм и так же заморозила;
— в морозилке храню пару пачек сливочного масла и пару пачек творога.
— в холодильнике лежит две пачки маргарина;
— яйца мы покупаем сразу помногу.
Дрожжи и молоко размораживаются быстро.
8
FairWind
У меня для выпечки еще есть стратегический запас: корица, разрыхлитель, ваниль, кокосовая стружка, кунжут.
Масло, творог тоже лежит в заморозке.
2
VrednayaLisa
У меня примерно так же, только вот молоко заморозить не догадалась) Но оно, в принципе, почти всегда у меня дома имеется.
1
NataliaN
Давно хотела написать, а топик как раз в тему. Я много раз пыталась составлять меню на несколько дней вперёд, но мой мозг категорически этому противится. И я решила идти от обратного — я не покупаю продукты под меню, а готовлю из продуктов, запас которых есть всегда. Конечно это подходит только для стандартных блюд. Запас пополняется, когда остаётся его половина.
В этот запас входит:
— рис, гречка, перловка, 3 вида макаронных изделий, манка, фасоль;
— мука, крахмал, сода, соль, молотые сухарики, сахар, желатин, горчичный порошок;
— подсолнечное масло, уксус, майонез, томатная паста;
— овощи: морковь (в пакете в холодильнике хранится до трёх месяцев, можно и больше), там же свекла и капуста. Лук, чеснок — в тумбе под мойкой. Картошку мы закупаем сразу на всю зиму, храним в подвале в гараже;
— курица целая и курица, разделанная порционно;
— фарш куриный, фарш из свинины;
— собственного приготовления в морозилке — пельмени, вареники с картошкой, ленивые вареники, фаршированные блинчики (весь ассортимент не всегда, обычно по-очереди);
— сливочное масло — в морозилке;
— чай, кофе, какао;
— яйца (три десятка);
— продукты для выпечки;
— набор промышленных консервов минимальный — горошек, кукуруза, сайра, фасоль, сгущёнка.
Запас имеется в таком количестве, что закупку достаточно делать раз в 10 дней. По факту муж ходит чаще, потому что приходится докупать хлеб, колбасу и сыр, фрукты но обычно он это делает по-пути куда-нибудь.
3
FairWind
Наташа, я тоже пробовала планировать меню на неделю, на 3 дня, но у нас это не прижилось. Часто оставалось что-то лишнее, могли прийти гости и съесть наши запасы или, наоборот, пополнить. Поэтому у меня просто есть набор универсальных продуктов, из которых я чаще всего готовлю.
Если хочется приготовить что-нибудь особенное с редкими ингредиентами — то просто покупаю конкретно под определенное блюдо.
А так схвачу что-то непонятное в магазине — а потом не знаю, что с ним делать.
2
Marmeladka
Поэтому у меня просто есть набор универсальных продуктов, из которых я чаще всего готовлю.
Если хочется приготовить что-нибудь особенное с редкими ингредиентами — то просто покупаю конкретно под определенное блюдо.
У меня так же)
0
Lorik
Эх, а у меня никаких хитростей нет) Муж мой заморозку категорически не признает (имею в виду, бульоны замороженные, каши и нарезки. Морозить можно только сливочное масло и курицу-мясо, чтоб потом разморозить и готовить). По запасам — пополняю, когда остается половина, сразу в телефон в список покупок заношу, что нужно.
1
Vesta
Я мою все продукты-овощи, фрукты, зелень, яйца, банки с консервами сразу же после того, как прихожу из магазина и убираю в холодильник уже чистыми и сухими. Также мою картошку и свёклу из погреба, убираю в холодильник, в квартире тепло и картошка быстро становится вялой. Даже лук репчатый и чеснок мою. Зато потом удобно, сокращает время готовки.
Комментарий отредактирован: 14 января 2018, 21:29
2
owlincap
Метод Экономной коробочки.
Если остаются излишки, пол луковицы, кусок морковки, пучок петрушки, которые некуда пристегнуть, не жду, когда они начнут мне мешаться, а потом испортятся или завянут, а сразу же как этот излишек идентифицирован, принимаю решение о его судьбе. Если принято решение Плов, режу кубиком, если суп-пюре — оставляю целиком и — тут же отправляю в Экономную коробочку в морозилке. Суть здесь даже не в экономии, а в том, что этот кусок нет причины выкинуть, но он будет болтаться где попало неприкаянным, пока не надоесть ого перекладывать и пока не испортиться и что-то замажет.
6
FairWind
Да, использую давно, а название уже и призабыла)))
1
FairWind
А из остатков ягод и фруктов можно замечательный компот приготовить.
1
FairWind
Дополняю еще:
Запекаю в духовке одновременно курицу/мясо и овощи для салата: свеклу, морковку, картошку.
Чищу много морковки, тру на кухонном комбайне, складываю в пластиковый контейнер с крышкой. В холодильнике храниться до 4-5 дней, добавляю в овощные салаты или быстренько делаю салат из моркови. Аналогично можно натереть редьку, нашинковать капусту, почистить и измельчить сразу несколько луковиц, вместо одной. Посуду и руки нужно мыть только один раз. Т.е делаю с избытком.
Часто использую духовку для приготовления еды: котлеты, запеченная птица и рыба, рулеты из фарша, буженина и пр. Метод «Поставил и занимайся своими делами».
Блюда из категории «Все в одном»: курица с овощами в рукаве или под фольгой, овощное рагу с мясом и пр.
4
FairWind
С вечера размораживаю мясо, рыбу.
1 раз в неделю пересматриваю холодильник, тут же пристраиваю «уставшие» продукты в готовку.
Покупки только со списком.
В морозилке небольшой запас мяса, рыбы, домашних полуфабрикатов: фарш, курица, тефтели, филе куриное, говядина, печенка.
Томатную пасту тоже храню в морозилке.
1
owlincap
Еще корень имбиря на терке и в формочки для льда.
2
owlincap
Из чемодана: салат Дворецкого.
1
FairWind
Еще у меня в заморозке есть тостовый хлеб (готовлю сухарики к супу-пюре), всегда лежит 0,5 булки черного хлеба, на тот случай, если хлеб неожиданно закончился.
0
ymochka
Хорошая идея, я правда всегда сразу сухарики делаю.Ут жила, спасибо Валюша.
0
waska
Мои методы оптимизации. Варю 3х литровую кастрюлю бульона, а так как один и тот же суп два дня подряд не едим, половину сливаю в контейнер, замораживаю, на завтра другой супчик варю.
Замораживаю шинкованную морковь, и в поджарку. Укроп также. А еще недавно делала овощное рагу, фасоль, патиссоны, кабачки завалящие использовала, перец, морковь, вообщем получилось не очень вкусно, есть никто толком не стал. Я это рагу заморозила, и потом в супы добавляла. Вот в супе очень вкусно было и быстро. Теперь хочу вторую порцию сделать и заморозить.
А заморозку удобно на противне делать, тонким слоем раскладываешь, потом когда замерзнет, ломаешь на порционные куски и в пакетик.
Еще мы хлеб замораживаем, берем сразу по 10 булок и повешиваем в пакете в сарае. Хлеб свойств и вкуса не меняет, а нам не надо в магазин ходить, так как магазины далеко.
Комментарий отредактирован: 18 января 2018, 15:31 (2 раза)
1
waska
Еще овощи на салат варю тоже двойную порцию, половину убираю в контейнер, назавтра другой салат делаю.
0
kelika
Представила, у себя 10 булок в морозилке:) :) :), у нас просто в сарае заморозить не возможно — морозы быстрее пройдут, чем мы это съедим.
а вообще конечно выход. знаю семью — от магазинов жили далеко, а ляльку кормили коровьим молоком. так они молоко сразу брали литров по 10 и замораживали потом
Комментарий отредактирован: 18 января 2018, 19:12
1
waska
:) :) Да, что то не подумала, что климат у всех разный у нас с ноября по март можно не переживать за заморозку на улице.
Комментарий отредактирован: 18 января 2018, 20:18 (2 раза)
0
Varlasha
Мы покупаем 7)))) на неделю
0
owlincap
заморозила чеснок
Валюша, а его можно морозить? А куда потом используешь? В рагу? Каким он становится?
Marmeladka

Оказывается, можно))) Обнаружила я это, когда вынуждена была спасать большую партию чеснока. Его еще и сушить можно.
Я загружаю зубки чеснока в кухонный комбайн и сразу измельчаю, получается эдакая каша из чеснока. Раскладываю в пластиковые контейнеры с крышками. Добавляю во все блюда, в которые добавляю свежий чеснок, кроме салатов: супы, рагу, мясо, овощные блюда. Недавно читала, что можно замораживать и целые зубчики, но я так еще не пробовала.
FairWind

А ещё чеснок хорошо хранится в холщовых мешочках плотного переплетения. Я не знаю, чем так этот мешочек хорошо действует на чеснок, но я всегда храню именно так. Вянуть он начинает только в мае. В этом году весь чеснок в мешочек не поместился и я часть положила в корзинку. И тот и другой — в шкафчике под мойкой. Чеснок в корзинке уже перед новым годом стал покрываться пятнами и вянуть. А в мешочке — как будто только собрали. Вытащенная оттуда головка через некоторое время тоже начинает вянуть.
Мешочки я завязываю верёвочкой.
NataliaN
Комментарий отредактирован: 28 января 2018, 14:14 (2 раза)
3
Varlasha
Слушайте идея! А ведь можно порционно заморозить!
0
natasha-eliseeva
Только его надо очень хорошо запаковывать, я так понимаю в несколько слоев, а то все чесноком пропахнет)
0
kelika
А я когда фарша заготовки делаю — могу туда сразу чеснок чрез мясорубку прокрутить.
а еще где-то читала — мелят горький перец, туда же чеснок — кашица получается более или менее жидкой — и ею наполняют пакетики для льда, замораживают — зато при готовке достаточно одногого кубика
1
kelika
для меня было открытием — что морозят орехи — они тогда к концу года не прогоркают
1
FairWind
Интересно как, про орехи слышу впервые.
1
Marmeladka
Я просто в холодильнике храню) Тоже вроде не портились.
0
Ninelle
иногда упрощаю себе жизнь, покупаю замороженные овощи (брокколи, стручковую фасоль, цветную капусту, грибы, смеси из овощей) и потом очень быстро можно приготовить ужин.
на сковороду с маслом кидаю замороженные овощи, и одновременно варю в маленькой кастрлюльке макароны/рис/гречка/перловка, потом все смешиваю, заливаю яйцом либо есть готовое мясо или копченая курица. полчаса и ужин готов.
Так же и суп варю, сначала бульон, потом только почистить пару картошин, морковь и лук и пол пачки замороженных овощей. Зажарку делаю редко — жирно и желудки больные.
Иногда варю две небольшие кастрюльки супа, просто мужу с бульоном, а себе на воде (для аромата кидаю пару стеблей сельдерея) + крупа.
Морозим зелень и мясо, еще ягоды, но они еще осенью уходят на алкоголь.
В запасах много макарон, по пачке разных круп, магазинные консервы (горошек, кукуруза, фасоль, тунец) если видим по акции — берем.
Иногда покупаем пельмени и блинчики с мясом в морозилку. Если устали — быстренько сварили/разогрели.
Комментарий отредактирован: 26 января 2018, 09:49 (2 раза)
7
Varlasha
Я замораживаю томатную пасту) выкладываю по стовой ложке на разделочную доску и в морозилку, потом в пакет скидываю. Еще делаю масло с укропом и так же раскладываю и замораживаю. Пото в картошку, макароны, на мясо можно
5
Lorik
Про томатную пасту супер идея! У меня всегда была проблема с пастой, что не успевала использовать, она портилась.
0
tatka
У нас паста не пропадает, муж разводит с водой и как томатный сок пьет-только купили, от нет пасты!
0
Varlasha
Вот и у меня так) ее мржно в формочки для льда, но мне удобнее столовой ложкой.
0
owlincap
Вечером вчера в рамках ВР из морозилки достала кусок мяса и пакет замороженных овощей.
Овощи — микс из белого лука, свежей кинзы и свежих томатов, побочный продукт шашлычного летнего эксперимента, когда ЛМ мариновал мясо в овощном соусе. Я помню это пафосное мероприятие — кинза звенела под ножом, мясо было красивым, а томаты давились руками. В итоге этого соуса после маринования мяса осталось почти полведра, ЛМ сделал попытку выкинуть, что при летнем изобилии в целом естественно, но… мне было жалко не столько стоимости продуктов, сколько той красоты и потраченного на процесс времени. Разложила я это по пакетам и заморозила.
Утром все это растаяло, мясо 2/3 порезала мелко-мелко и поставила жарить, при жарке выделился бульон (слила в контейнер), потом туда нарезанной моркови.
Морковь: в конце осени я купила 3 кг моркови, почистила и корейской теркой натерла и заморозила. С тех пор морковь не покупаю, а главное — не храню ее и не чищу! Беру понемножку по потребности, замороженная она чудно ломается.
Морковь обжарилась — овощи из соуса отжала и добавила, жарю дальше.
Обжарилось — часть этой зажарки положила в контейнер с бульеном.
В кастрюлю с оставшейся зажаркой добавила промытый рис и зиру, плов будет.
Когда рис дозрел, прежде чем перемешивать, полстакана белого риса без зиры добавила в контейнер с зажаркой и бульоном — это основа для быстросупа в заморозку.
Во второй контейнер добавила еще стакан белого риса без зиры, в плове его получился избыток, этот рис использую для гарнира или в начинку для тефтелей например. Плов перемешиваю с овощами и мясом, рис в нем пропитывается соусом.
1/3 мяса режу пластинками и кладу в пакет с жидкостью из-под соуса — за сутки оно промаринуется, завтра отобью и пожарю.
Итого: кастрюля плова, заготовка для быстросупа (только добавь воды), заготовка подготовленного риса, пакет с маринующимся мясом при минимуме затрат и без чистки овощей.
4
tatka
в конце осени я купила 3 кг моркови, почистила и корейской теркой натерла и заморозила. С тех пор морковь не покупаю,,
… нам этого количества моркови на неделю)))
осенью собрали 8 ведер моркови, в мае она закончится!
6 ведер репчатого лука закончились в январе.
1
owlincap
Не храню. Портится и мешает. У меня весь лук и морковь, купленные осенью в сезон, а так же томаты, перцы и баклажаны сидят в банках соте.))) Я их оптово покупаю, чищу и перерабатываю — с целью оптимизации. Можно как закуску, но в основном в супы, реже в тушеное мясо добавляю.
1
tatka
дело привычки))
Мы тоже часть перерабатываем: и морозим и в банки, но свежие овощи тоже нужны на салаты. Мытая и высушенная морковь не плохо хранится в пакетах и в погребе, там же свекла, редька, свежая капуста, лук на кухне в коробке, конечно бывает портится, но не критично. просто перерабатывать постепенно проще.
3
FairWind
Мариша, спасибо! Я совсем недавно стала замораживать зажарку и перловку. Это так удобно и быстро!
1
Gornii_RODNIK
Мариша, спасибо огромное! Я из всего этого великолепия умею только морковь замораживать)))) учусь многому у тебя! Для меня это космос!
2
owlincap
Ну, я сама учусь не переставая, и думаю что ты меня тоже многому можешь научить!
1
Vesta
Когда запекаю курицу в смеси специй и йогурта, грудку заворачиваю в фольгу и выпекаю
вместе, на этом же противне где, — то 45 минут.
3
Vesta
Так она получается сочной и нежной, хоть в гоячем виде, хоть на бутерброды.
3
Vesta
Просто сейчас делаю, решила поделиться :)
2
Takata
Инна! Я сразу воспользовалась твоим советом), вчера приготовила грудку куриную. Это оказалось очень вкусно и нежно! Спасибо! Теперь буду всегда ее так запекать.?
1
Vesta
Таня, очень рада, что пригодилось и понравилось! Вот смешно сказать, но понадобилось несколько лет, чтобы к этому прийти. А то раньше все время её сухость отталкивала. :)
2
kelika
а какими специями пользуешься для курицы с йогуртом (кстати и каким йогуртом) и что добавляешь в грудку?
0
Marmeladka
Очень аппетитно выглядит! Отличная идея!
1
Vesta
Олечка, спасибо!
1
Bogdanalina
Прошлым летом сделала заморозку зелени щавель-шпинат-лук-укроп в воде в контейнерах, а потом в пакеты переложила

и теперь, когда я в запарке, опять же на замороженном курином бульоне за 15 минут могу сварить «зеленый суп» + отварю яйцо для сытости.
5
owlincap
Я аналогично морозила молодую крапиву!
2
Bogdanalina
Мне понравилось в воде морозить — зелень, как только что порезанная, если как раньше просто в пакетах, то она вид теряла.
2
Stefaniy
Светик, а как это в воде?
0
Bogdanalina
Режу все, перемешиваю, набиваю контейнеры и доливаю воды так, чтобы зелень в воде оказалась и в морозилку.Когда застынет перекладываю в полиэтиленовый пакет и брусочками в ящик морозилки.
2
FairWind
Спасибо, Света.
0
owlincap
Из чемодана
А я приноровилась 2-мя грудками всю семью кормить.
Я ее жарю, но предварительно нарезаю тонююююсенькой соломкой. Она нам иногда так кальмары заменяет ( в смысле в пост также кальмары готовлю)…
Эту соломочку обжариваю с лучком, морковкой, можно шампиньоны добавить, помидорчик или пасту и к макаронам.
Беру 2 грудки без кожи (или снимаю кожу и выкидываю :oops: ), 2-3 луковицы, большую морковку или парочку маленьких тру, баночку конс. шампиньонов (желательно по акции), ну и все это поочередно закидываю в большую сковороду, помешивая, можно ложку томат пасты или помидорку (по настроению), можно остатки сыра туда еще натереть. Отдельно варю пачку макарон полкилограмовую ( нам она уже впритык на ужин) и вываливаю ее на ту же сковороду. все едят и улыбаются.

Еще из грудки мне нравится типа нагетсов из макдака делать (много получается даже с одной штучки). Тоненько режу, а потом «отбиваю» и они (кусочки мяса такие огромные получаются, потом в яйце с солью, чесночком их перемешиваю. Отдельно каждую в пан. сухарях и на сковородку. У моих за щеками трещит, а просто грудку есть не станут.

По поводу экономии.
Мы редко едим мясные супы, почему-то сложилось что часто на воде. Добавляю сметанку майонез (самоприготовленный) или вообще суп-пюре делаю.
Комментарий отредактирован: 24 марта 2018, 13:14
0
Zizi
Девчонки но вы меня удивили и покорили, кудесницы.
я замораживаю только зелень, морковь и полуфабрикаты.
бульон пробовала но он у нас как то не пошел.
а вообще у нас магазин рядом, когда что то нужно покупаю, хлеб если не успею купить, делаю лепешки, кефир есть всегда.
Комментарий отредактирован: 24 марта 2018, 14:05
1
owlincap
Зине, что за лепешки?
0
Zizi
обычные на кефире, их делают вместо хлеба.
когда на меня находит тоска, я их делаю, это занимает минут 15, сверху мажу сливочное масло, ем и сразу становится тепло и уютно. так мама делала всегда.
0
owlincap
Заглянула в холодильник, обнаружила что продукты есть, а есть нечего.)))
2 сосиски, попа от колбасы, кусочек сыра, остатки майонеза, банка тушенки, 1 соленый огурец, баночка соте, кусочек слоеного теста и корейская заправка.
Итого получилось — макароны с острым мясным соусом, вкуснючая пицца (сверху соус как у мяса по-французски) и кастрюля рассольник. Большую часть перловки заморозила.
Итого — обнулила продукты и приготовила обед, красота.
Рассольник сварила на воде от варки макарон, а пицца получилась аж с 3-мя видами мяса.)))
Комментарий отредактирован: 16 апреля 2018, 15:01
6
FairWind
Что-то пиццы захотелось))) Пусть даже и с одним видом мяса или вовсе без него)
2
owlincap
Продолжаю мой мини-марафон. Готовки из непокупаемых (читай — заначенных) продуктов.
Половину прошлого рассольника 2 порции заморозила — заранее вижу, что не съедим.

Печеньки кончились, настала пора обпрбовать новую блинную сковороду.
1. Разморозила литр сыворотки (морозила после приготовления творога из скисшего молока), через сито немного ржаной муки (она тоже подвисла у меня), пшеничной муки, 3 яйца, горсть льняного семени и щепотку дрожжей.
Ну, скажу… сказка!)))
Жарила на 2-х сковородах, новая керамическая и прежняя тефаль. Керамическая чуть тяжелей, но до чего же она хороша… ооо, сам процесс — наслаждение. Очень хочется такую вторую…
2. Достала баночку крыжевенного варенья (последнюю, Нинуль!))) и упаковочку сливок от домашней коровы, купленной осенью и сразу же замороженной. Прекрасно сохраняются замороженные сливки, ооочень вкусно.
Я — хомяк!))))

3. Разморозила контейнер с бульоном, оказалось что это бульон-излишек от варки моей домашней колбасы, там же обнаружился приличный кусок колбасы и пара картошин, видимо тоже излишек, от оливье… я не помню.
Картошку растолкла, колбаску порезала… + соленый огурчик из начатой баночки + 2 сосиски.
Открыла баночку оливок и баночку томатной пасты (обжарила) — получилась классическая солянка, большая кастрюлька. Снова 2 порции заморозила, контейнер поллитра, нам как раз на троих на обед его хватает.

4. Я еще и куркуль. Разморозила кусочек рыбы и нашла пакетик желатина для заливного. Жаль нет морковки хотя бы для красоты.

5. Итого полноценный ужин-обед: солянка, рыбное заливное и блины аж с двумя наполнителями — по сусекам помела. А с утра казалось — ничего в доме нет…

6. Плюс сейчас в заморозке у меня 2 готовых блюда рассольник и солянка), гарнир отваренная перловка и заготовка для быстросупа в мелкой кастрюльке (макароны излишек+обжаренное мяско+часть обжареного сегодня томата).
То есть не очень-то получается морозилку разгрузить.)))
Теперь надо что-то решать с полбанки оливок и банкой томатной пасты, тоже что-ли морозить?
Комментарий отредактирован: 19 апреля 2018, 17:52 (4 раза)
4
natasha-eliseeva
То есть не очень-то получается морозилку разгрузить.)))
та же беда! А надо!!! Скоро новый сезон на подходе. Уже щавель свежий полез, а у меня. как у Плюшкина, еще замороженный и в банке с прошлого года есть
0
FairWind
Уже щавель свежий полез, а у меня. как у Плюшкина, еще замороженный и в банке с прошлого года есть
— Наташ, и у меня есть). Вот и суп придумала, какой приготовлю следующим.
0
Marmeladka
Мариша, я всегда 1/2 банки оливок морожу. Потом в пиццу или солянку кладу. Про томатную пасту недавно Наташа писала, что удобно на дощечке морозить. Лучше заморозь, а то она портится быстро.
А вообще ты такая молодец, восхищаюсь твоими кулинарными задумками!
1
Marmeladka
Керамическая чуть тяжелей, но до чего же она хороша… ооо, сам процесс — наслаждение. Очень хочется такую вторую…
Маришик, не торопись, понаблюдай сначала за этой. Мы отказались от керамики, уж больно они недолговечные, хотя может просто нам с мамой такие попадались.
0
owlincap
Ты про керамическую в смысле которая как бы из глины или металлическую с особым покрытием?
0
Marmeladka
Про вторую, металлическую. А ты?)
0
owlincap
И я про них.
У меня не первая керамическая, предыдущими очень довольна была — отпустила не потому что испортились. Они были практически идеальные.
От чугунных я отказалась потому что тяжелые, алюминий неполезно, тефаль мне не нравиться, нержавейка — не пошла, хуже всего. Собственно, выбор был невелик.
1
Marmeladka
Поняла.
У меня не первая керамическая, предыдущими очень довольна была — отпустила не потому что испортились. Они были практически идеальные.
Здорово! А ты фирму не запомнила?
0
owlincap
О… российская, точнее не помню. Внутри кремовая.
1
Marmeladka
И у нас такие же были)) Эх фирму бы знать)
0
FairWind
Ого, вот это уровень оптимизации и экономии!
Я еще и куркуль.
— )))
Прекрасно сохраняются замороженные сливки, ооочень вкусно.
— век живи, век учись.
Мариш, томатная паста прекрасно замораживается. Я перекладываю в обычный пластиковый контейнер и использую по мере надобности.
1
Vesta
Можно сделать брез (основа солянки-лук, огурцы, томатная паста, оливки туда же потушить), и заморозить
2
Vesta
Один шеф-повар делился секретами, что они так в ресторане заготовки на солянку делают, чтобы потом быстро выполнить заказ.
2
owlincap
Знакомая моя, разговаривали сегодня, спросила, чем занимаюсь — сказала, в тетрис продуктами играю, марафон у меня. Она спросила, а зачем тебе это нужно? Ну,- говорю, — наверно мне скучно…
А сейчас думаю, что не скучно мне, а просто. Мне слишком просто и от этого скучно. Организм вместе с мозгом просит себе для решения разных задачек, ну и изыскивает, где что можно сделать лучше и эффективней.
2
FairWind
Мне слишком просто и от этого скучно. Организм вместе с мозгом просит себе для решения разных задачек, ну и изыскивает, где что можно сделать лучше и эффективней.
— и ведь еще столько открытий впереди!
1
owlincap
Самые простые блюда, они же самые оптимальные и одновременно естественные.
(Картошка+морковка+свекла) + соленый огурчик и чесночек (и горошек) = винегрет
(Картошка+морковка+свекла) + сельдь и яйцо = шуба
молоко+яйцо+мука = блины
сухофрукты вареные = компот
Много ли человеку надо для ужина?
Комментарий отредактирован: 11 мая 2018, 20:11
3
Marmeladka
Много ли человеку надо для ужина?
Всего-то ничего)
1
owlincap
Гениальная организация.
Знаете, что такое гениальная организация? Это когда ты сидишь на рыбалке, а вокруг тебя сами собой продолжают делаться дела.
FrauOlga
Зацепило, не правда ли?

Из микрошагов по этому направлению:
1. Планировать.
Вчера залила манку кефиром, сегодня, пока мыла посуду — испекся пудинг
2. Делать процессы паралельными.
— Сварила яйца, часть на пирог, часть на холодец, 1 мне на завтрак
— Сварила кукурузную кашу для собак, часть отложила в мелкую кастрюлю и прокипятила с молоком.
Итог: ужин для нас и для питомцев.
— После разговоров про обколотые куриные грудки — воздержалась от покупки грудки. Купила 2 пакета куриных шеек, шейки откалывать бессмысленно. Сварила — получила густой бульон и сами шейки. Руками перебирать все это не стала — лопаткой слегка размяла и шейки вынула.
Бульон с мясом заправила специями + желатин + яйца = холодец нам на ужин.
Косточки с мясом смешала с кукурузной кашей, собакам нужны углеводы и белок, а тут мяса в каше 50х50, если не больше.

Реально сделала 3 дела, а по факту получилось что 7.
2
Feya_Diana
лопаткой слегка размяла и шейки вынула.
и прям все косточки вышли? для меня разбор шеи — самая проблема вечно((((
0
owlincap
Я тоже это дело не очень люблю. я ж не разбирала, а только слегка размяла и вытащила щенку в кашу, ему белок нужен — вес больше 35 кг. Но в бульон ушло тоже прилично — холодец получился гуще, чем традиционный.
0
FairWind
Готовила борщ.
В морозилке была готовая отварная фасоль, заправка для борща (свекла, лук, морковь, томатная паста), бульон замороженный, чеснок измельченный оптом и тоже замороженный. В итоге суп готовится очень быстро, все что нужно, почистить несколько картофелин и нарезать зелень. Заправку для борща готовила на пробу, буду делать еще. Может это и не так полезно, как из свежеприготовленных овощей, но уж точно полезнее для психического здоровья хозяйки))
0
kelika
я отдельно заправку для супов и борща не делаю для заморозки. но когда варю суп или борщ — зажарку делаю на 2 раза. так и морковка потом не валяется (одной морковки для маленькой кастрюльки мне много) и на следующий раз время и усилия экономлю
0
agrestis
Девы! Кто-нибудь пробовал замораживать сыр (обычный весовой типа российского)? У меня в магазине периодически бывает на акции хороший (который нравится по вкусу семье), я бы его с удовольствие брала впрок, но как сохранить, если он не в заводской герметичной упаковке а фасован в пищевую пленку.
0
Feya_Diana
возьми кусочек и попробуй заморозить))))
в заводской герметичной он такие же свойства имеет, как и в пищевой.
я бы только упаковала получше, чтобы запахами не пропитывался, может быть в контейнере, например.
по «консистенции» я не заметила отличий после размораживания.
Комментарий отредактирован: 21 июня 2018, 11:29
0
kelika
Света, твой вопрос меня озадачил. погуглила — морозят!
но меня вот что зацепило:
А я замораживаю свежие огурцы! И давно. Беру небольшие крепкие огурчики, режу их кубиками, раскладываю по небольшим пакетам — и на шоковую заморозку! Зимой невообразимо вкусно и ароматно в окрошку и салат типа летнего «оливье»! А аромат какой! Зимние тепличные огурцы так не пахнут!
0
agrestis
Спасибо за ответы! Попробую заморозить.
0
kelika
Света, там были рекомендации — либо куском замораживать, либо если ломтики то пересыпать кажется кукурузным крахлом
0
agrestis
Я планирую клинками сразу, но спасибо за нюансы.
0