Про мульчирование

Ну вот, Новый год отгуляли, теперь самое время задуматься о предстоящем садовом сезоне :)

Передо мной в этом году стоит задача — поддерживать порядок в саду и огороде, при этом значительно сократив затрачиваемые усилия и время. Одним из возможных факторов успеха, как я понимаю, может стать мульчирование всего. Вот его-то я и хотела бы обсудить.

Итак, дано: участок практически неосвоенный, сильно засоренный, каждый год зарастающий бурьяном, вьюнком и, что хуже всего, хреном. Посадки — плодовые деревья, кусты, розы и немного других цветов, жалкие попытки завести огород (жалкие именно из-за того, что все зарастает).
В этом году я хочу решить вопрос с мульчированием земляники (виктории), деревьев, кустов и роз.

Возможные для моего сада варианты мульчирования: черный укрывной материал в 2 слоя, рубероид, подстилка из-под коз (смесь навоза, сена и перепревших опилок), сено. Перечитав наши старые обсуждения, готова рассмотреть вариант почвопокровных растений в розарии.

У каждого варианта есть плюсы и минусы.
Подстилка: плюс — отличное удобрение для всего, улучшение структуры почвы. По опыту прошлых лет, кажется мне самым удачным вариантом для розария, цветников и ягодных кустарников. Минус — зарастает. Т.е. мне все-таки понадобится прикладывать усилия для поддержания порядка в течение всего сезона. Кроме того, огурцы и помидоры я боюсь очень уж мульчировать — могут сгнить (или не могут?)

Черный укрывной материал: никогда раньше не пробовала, очень хочется попробовать именно на грядках. Плюсы — не зарастает (теоретически). Минусы — непонятно, что с ним делать осенью, снимать или оставлять зимовать. Если оставлять зимовать (а, к примеру, с земляникой иначе и не получится), то как вносить удобрения? Или сразу внести побольше органики под посадку и успокоиться на 2-3 года, задача освободить участок от сорняков кажется сейчас более важной, первостепенной и реальной, чем повысить плодородие до супер-пупер уровня и получить огромные урожаи. Тогда как вносить: под перекопку или разложить по поверхности почвы слой органики, а потом сверху положить спанбонд?

Рубероид: плюс — надежно, никакая зараза через него не прорастает. Аккумулирует тепло, что было бы хорошо для виноградника и других культур. Минус — аккумулируя тепло, не пропускает влагу, боюсь, что посадки под ним могут сгореть или высохнуть Если я прикрою им приствольные круги яблонь, не придет ли им кирдык?

Почвопокровные растения: в старых блогах мы обсуждали возможность посадить в розарии почвопокровные растения, чтобы сократить прополку. Особенно мне нравится вариант с тимьяном, потому что я его очень люблю. Но тогда вопрос (в основном к тем, у кого в ногах у роз уже что-то растет): а как вносить органические удобрения под розы? Я же не могу разложить навоз прямо по тимьяну?

30 комментариев

Zaya
Постою в сторонке, послушаю, что рассказывают) Тема интересная, но я в ней не разбираюсь от слова «совсем». Наш максимум — прикрыть на зиму чеснок соломой и весной ее не снимать. Кстати, как показала практика, так головки чеснока получаются крупнее.
1
natasha-eliseeva
Стараюсь все мульчировать скошенной травой, которой катастрофически не хватает. Огурцам точно не вредит, класть надо много, если мало, то потом сорняки попрут. Перцам, баклажанам так же.
2
natasha-eliseeva
Оля, со спанбондом не обольщайся! Да травы меньше, но она лезет в лунки. У нас бичь сныть и крапива, корни у них ого-го, и в каждую лунку лезет трава. Удобрений сразу на 2-3года не вноси, сделаешь хуже клубнике, разжиреет, а ягод мало.
Рубероид ни разу не пробывала из-за муравьев, они там точно поселятся. Если эти сволови умудряются делать колонии под мульчей, которую я хоть и иногда ворошу, то там на несколько лет без движения.
Был бы у меня козлятник, как у тебя, не заморачивались бы вообще. Побольше слой и иногда выдернуть хиленькую траву.
Я делаю высокие грядки на поверхности, без заглублений и коробов для огурцов, баклажан, перцев. Растюхи довольны)
Комментарий отредактирован: 14 января 2018, 13:54
3
FrauOlga
Я делаю высокие грядки на поверхности, без заглублений и коробов для огурцов, баклажан, перцев
Наташа, распиши подробнее технологию, пожалуйста. Как именно — в деталях — ты делаешь такие грядки, и что на них происходит с весны до осени?
Ну то есть: вот грядка. Ты ее перекапываешь или нет? Сажаешь, допустим, рассаду. Укрываешь мульчой, дальше оно все растет. А потом мульчу оставляешь или убираешь под зиму?
0
natasha-eliseeva
Оленька, все просто! Технология такая же как и при коробах, только не копаешь, а кладёшь прям на траву слоями. Слой земли, слой травы, у тебя отходы их козлятника, каждый слой хорошо проливаешь с добавлением средства для быстрого сосревания компоста. Я ещё золой просыпаю в качестве удобрения. Накрываю на 1месяц чтоб быстрее созрело. Потом сажаю, мульчирую травой.
На следующий год делаю в проходах между грядками. Слой травы, слой земли с прошлогодней грядки. Попутно выбираю корни сорняков.
Ещё для мульчи под горохом, фасоль кладу лотки от яиц. К концу сезона от них ничего не остаётся)
2
FrauOlga
А сколько всего слоев?
Я бы попробовала, туда же заодно и землю с горы можно развезти. В прошлом году делала подобие теплой грядки из слежавшегося сена, ничего не поливала, так что к осени перепрело не все, но результат мне понравился, порядка на эти грядках было существенно больше. Правда, и времени они потребовали немало.
0
natasha-eliseeva
Смотря какой высоты слои пирога будут. У меня 4 слоя.
1
FrauOlga
4 слоя только травы или 2 слоя травы и 2 слоя земли?
0
natasha-eliseeva
Слой травы, слой земли, слой травы, слой земли. Последний земли побольше. Хотя когда сажаю, расковырявшую лунку до 1 слоя земли.
1
owlincap
Много лет мульчирую, чтобы в теплицах не полоть. Излишки травы укладываю на клумбы — с этой же целью.
На самом деле здесь 3 пользы — нет сорняков, удобрение и (в теплице) какая-никакая, но защита от фитофторы.
По поводу черного укрывного материала — в конце лета я показывала фотографии. У меня есть клумба-грядка неудачная, я ее и полола, и сажала там разное, столько сил вложила без толку. с грунтом приехали всякие упорные дикие корешки, которые в итоге и победили. Я махнула рукой и там стала совсем целина. В итоге, завершая сезон, я завалила ее прямо на сорняки очень толстым слоем свежескошенной мульчи и застелила черный укрывной материал в 2 слоя. Отдельные жизнелюбивые персонажи все равно повылезали, но это не страшно. В новом сезоне эта грядка мне не очень нужна, и я ее оставлю как есть еще на сезон, пока не придумаю что там хочу посадить.
Еще (и это даже в списке желаний у меня) я хотела бы этот шаг с укрывным повторить еще в одной зоне, но там сначала надо бы дорожки расширить, потом землю подсыпать в ямы, и вот потом уже накрывать. Если ранней-ранней весной мне удастся вдохновить лм расширить эти дорожки, то есть шанс успеть там все выравнять и накрыть, пока сорняк не попер.

… а так да — мульчирование чем угодно, картоном, черной пленкой, досками даже — это способ нахаляву отвоевать у целины кусок плодородной земли.
1
FrauOlga
У меня свежескошенная трава — вообще не вариант. Во-первых, площадь покоса очень мала, травы не хватит. Во-вторых, я кошу не косилкой, а триммером, а собирать траву после него замучаешься. В-третьих, свежескошенную траву я однозначно предпочту конвертировать не в почвенную микрофлору, а в молоко и яйца.

А как мульча в теплице защищает от фитофторы? Я как раз фитофторы боюсь.
1
NataliaN
Можно я влезу с ответом?
От фитофторы защищает не мульча, а сама теплица. В теплице нет резких колебаний температуры днём/ночью, на листву не попадают осадки, т.е. там обычно тепло и сухо. И поэтому полив в теплице рекомендуют проводить не вечером, а рано утром, чтобы к вечеру почва подсохла и воздух тоже стал посуше.
Оль, я свежескошенную траву кладу, потому что мои объёмы сушить замучаешься. Сено лучше, а если ещё вперемешку с навозом — это ценность. Поэтому подстилка — самое то! Мне ведь потом тоже будет жалко траву на грядки класть — буду козам и несушкам отдавать.
Комментарий отредактирован: 14 января 2018, 18:36
1
FrauOlga
Я несушкам отдаю выполотые сорняки вместе с корнями, а козам — скошенную сочную травку.
1
owlincap
От фитофторы защищает не мульча, а сама теплица. В теплице нет резких колебаний температуры днём/ночью, на листву не попадают осадки, т.е. там обычно тепло и сухо. И поэтому полив в теплице рекомендуют проводить не вечером, а рано утром, чтобы к вечеру почва подсохла и воздух тоже стал посуше.
Здесь несколько моментов.
1. Мульча сама по себе не защищает, но на ней, когда она разлагается, живет грибок конкурент фитофторы, поэтому приход фф задерживается.
2. да, в теплице свой микроклимат, лист сухой и это тоже бонус против фф
3. поливать лучше капельно и никогда по листу. Тогда и поверхность почвы вроде сухая, а к корням вода идет регулярно.
1
natasha-eliseeva
Мариш, где-то видела видео, где выливают при посадке 5 литров воды под куст томата и больше за лето не поливают. Все хочу так сделать, вот только мои мне не дают(((
1
FrauOlga
Я так делала, получилось хорошо. Там целая технология с поверхностной горизонтальной посадкой кустов, в результате чего образуется мощная и глубокая корневая система, которая достает воду из нижних слоев почвы.
0
owlincap
Но! примерно на 2 недели задерживается плодоношение.
В моем климате это недопустимо.
0
FrauOlga
Там все высаживается в самых первых числах мая под укрытие, чем сглаживается задержка плодоношения.
Я пока не знаю, буду ли так делать еще. Но на всякий случай помню про методику.
0
natasha-eliseeva
Вот как убедить моих? С любым предложением отправляют на мой участок, там эксперименты ставить) Выкроила себе кусочек на мобильные грядки, после удачного опыта разрешили ещё их сделать!)
1
NataliaN
О, мульчирование — моя любимая тема. Конечно, может с чем-то из моего опыта можно и не согласиться, но этот опыт есть и некоторые выводы для себя я сделала. Сразу скажу — мульчировать надо. Земля под мульчей — как пух, долго остаётся влажной, под ней любят жить дождевые черви. В жару почва не перегревается. В холод — сохраняется тепло. Итак:
1. Рубероид. Им я накрыла только дорожки между грядками. Через него ничего не прорастает (ну, когда он станет изношенный, через 4-6 лет, будет трескаться и сорняки полезут). Но он в жару пахнет гудроном, это не очень приятно, да и для ягод-овощей наверное не очень хорошо. Поэтому непосредственно укрывать почву между растениями я бы не стала. Не ближе, чем 30-50 см, а это как раз место для прохода между грядками. Плюсы в том, что после дождя дорожки не скользкие.
2. Любой чёрный укрывной материал.
Пробовала укрывать им клубничные грядки, на зиму не убирала, хватает года на 3-4. Как раз после этого срока клубничную плантацию надо обновлять. Органические удобрения вносятся сразу в процессе формирования посадок, затем стелится агроволокно, делаются прорези и сажаются кустики. Жидкие минеральные удобрения через укрывной материал проникают к корням легко.
Столкнулась с двумя проблемами.
Первая — сорняки лезут через отверстия, которые прорезаны для клубники. И лезут они буйно, такое впечатление, что все семена сорняков прорастают, а потом их отростки дружно ищут выход из «подземелья» и успешно его находят. Особенно вьюнок. А мощные многолетние сорняки растут и под укрытием, местами его приподнимая.
Вторая — розетки на кончиках усов не укореняются. Если детки не нужны, то это даже плюс, а вот если надо расширять или обновлять плантацию — это проблема.
В этом году чёрным агроволокном буду застилать почву между виноградом. Для продления срока его годности положу на него доски-тропинки, чтобы не наступать на ткань. И по периметру тоже, чтобы при сенокосе не повредить края ткани газонокосилкой.
3. Сено или скошенная трава. Это моя любимая мульча. Кладу везде — под клубникой, розами, огурцами, яблонями, всеми ягодными кустарниками. В прошлом году и под помидоры в теплице тоже положила. Я использую свежескошенную траву. Кошу газонокосилкой, трава в процессе измельчается и собирается в травосборнике. Как набирается, сразу несу на грядку. Слой толстый — 20-25 см. Через несколько дней трава подсыхает, слой уменьшается. В течении лета подсыпаю ещё. К следующему лету мульчи почти не остаётся, она перепревает.
Ближе к стволикам растений слой делаю тоньше, от яблонь слегка отгребаю. Сорняки через сено конечно прорастают, но в основном многолетние, чьи корни остались в грядке. Иногда лезет лебеда. Но они растут не густо, и выдёргиваются легко, особенно сразу после полива. За лето я может пропалываю 2-3 раза, но это как-то незаметно и необременительно, потому что немного.
4. Почвопокровные растения. В виде мульчи не люблю. Через них всё равно лезут сорняки, почвопокровники им не помеха. А вот прополоть это почти невозможно. Такое ощущение, что корни сорняков переплетаются с корнями почвопокровников и если и выдёргивается, то всё вместе. И многие почвопокровные растения бывают буйные, даже похуже сорняков.
3
Bogdanalina
Любой чёрный укрывной материал.
я клубнику, новые посадки, весной собираюсь укрыть. Вьюнка тоже хватает, трудно с ним бороться, я бы даже сказала — безуспешно.
1
FrauOlga
Так, уже многое проясняется. Два (пока два) вопроса:
1) ты виноград как-то удобряешь? Если вносить органику, под черным спанбондом не слишком ли жарко?
2) а если брать для мульчи не траву, а уже сухое сено и подстилку (не слишком сухую), то тоже слой 20 см?
0
NataliaN
Оля, сухую траву лучше, чем свежескошенную (я выше написала). Укрывной материал у меня не будет близко к винограду, для этого его надо местами надрезать, потому что он в шахматном порядке растёт и опоры стоят. А я не хочу, потому что из разрезов сорняки полезут. Поэтому вокруг самого винограда разложу траву/сено толсто-толсто, но возле самого ствола чуть-чуть разгребу. Трава будет вокруг винограда в радиусе 30-40 см. А вообще, если органику вносить, то везде пишут: заделать в почву органические удобрения по весне и накрыть агроволокном.
Укрывной материал можно не убирать на зиму, но тогда срок его службы будет меньше. А органику вносить каждую весну, просто приподнять материал, насыпать органику и опять укрывать. Органика под спанбондом быстрее разлагается и отдаёт питательные вещества, потому что под ним выше температура.
1
kelika
Я не мульчирую, поэтому ничего не посоветую.
Но почему-то пришла в голову мысль. А если сначала использовать подстилку от коз, а сверху еще укрывной черный материал?

А вот рубероид я бы не хотела использовать у себя на грядке
1
FrauOlga
А если сначала использовать подстилку от коз, а сверху еще укрывной черный материал?
Мне кажется, что идея хорошая, только я боюсь, не слишком ли жарко будет под таким укрытием.
рубероид я бы не хотела использовать у себя на грядке
Я на грядке и не хочу. Я хочу закрыть рубероидом приствольные круги яблонь, потому что иначе они зарастают хреном, даже невзирая на мульчирование (8 тачек подстилки под каждую яблоню), а выкапывать хрен под яблонями я боюсь — вдруг поврежу корни.
Комментарий отредактирован: 14 января 2018, 19:33
0
FrauOlga
Итак, первые идеи.
1. Замульчировать подстилкой и больше ни чем не укрывать: розы, цветники, малину.
2. Под землянику и огурцы сделать приподнятые теплые грядки по методу Наташи. Сверху — сено или опилки в большом количестве.
3. Помидоры просто прикрыть сверху какой-нибудь органикой, а дальше пусть муж парится: я ему идею с мульчированием продвигала, он не оценил, сказав, что в огороде нынче не будет никаких экспериментов, все будет традиционно.
В следующем году можно попробовать сделать съемные полотна двойного черного спанбонда, который будет раскладываться поверх мульчирующего слоя. В этом году пока заморачиваться не буду.
4. Черную смородину замульчирую подстилкой, но, может быть, закрыть ее сверху и укрывным материалом? Понравится ли ей это, не сгорит ли?
5. Виноградник и яблони после внесения органики закрою кусками рубероида.

Теперь вопрос про полив. А как поливать все это оптимально, чтобы не бегать с лейкой каждый вечер? Вода у нас не из водопровода, а из собственной скважины, так что просто бросить шланг на грядку я не могу, это чревато. Может, вкопать пластиковые бутылки и поливать через них прямо под корень?
0
NataliaN
Цветники, розы и яблони можно поливать сразу из скважины, но делать это лучше ранним утром, пока не нагрелась земля. Я в этом году так и делала. Но включать её я могу не больше, чем на 15 минут с интервалом в 1,5 часа — вода выбирается и может сгореть насос.
Моя соседка поливает из скважины все декоративные посадки независимо от времени дня. А овощи желательно только тёплой.
С бутылками я пробовала — мне не очень понравилось — слишком муторно их наполнять, равноценно тому, что бегать с лейкой или со шлангом.
А у вас требуется ежедневный полив? Вот огурцы очень любят воду, в жару я их могу и 2 раза в день полить. Частый полив нужен клубнике — тогда заметно повышается урожай. Перцы я даже в жару поливаю 1 раз в 2-3 дня, а помидоры могу и раз в 4-5 дней полить, они частый и обильный полив не любят.
0
FrauOlga
Цветники и яблони я не поливаю вообще. Розы — в зависимости от погоды, в 2015 и 2017 не поливала вовсе, в 2016 приходилось, т.к. жара была страшная.
Помидоры я как-то раз вырастила совсем без полива (я про этот опыт рассказывала в старых блогах), но не уверена, что смогу это повторить.
У меня главный вопрос — огурцы, клубника, малина, черная смородина. Они все очень любят воду. Может, взять 5-литровые бутылки, проделать в них отверстия шилом или ножом, вкопать и наполнять из шланга раз в неделю? Тогда получится капельный полив прямо к корням, вода будет меньше испаряться. Это для нас большая проблема, т.к. почва песчаная, а участок на южном склоне, да еще и ветра у нас. Я поливаю все только под вечер, тогда почва остается влажной до утра, а если полить утром по поверхности грядки, то уже через час все высохнет.
0
NataliaN
Оль, вот даже не знаю, что про бутылки сказать. Я пробовала в теплице, но 1,5 литровые. Вода из них очень быстро уходила. А наполнять сильной струёй из шланга оказалось неудобно, я не успевала переставлять шланг с места на место и всё кругом всё-равно было мокрое.
Смородину мы даже в жару поливаем раз в 10-14 дней, чаще не получается. А как ты определяешь, что смородина воду любит — по листьям? Или ягоды осыпаются?
Под толстым слоем мульчи почва не должна быстро просыхать — ну только если сильная жара.
1
Stefaniy
Почитала и вдруг задумалась.Я все мечтаю о полном мульчировании, но по ощущениям и уже кое-какому опыту, засомневалась, то ли это, что требуется моей глине.С одной стороны, я все, что выдергивается оставляю на грядках(небольшие сорняки).С целью разрыхления.Вроде как почва уже лучше, песок добавляю.В сухую жаркую погоду мульча хороша, но у меня не получается толстый слой, газон небольшой.А маленький слой растворяется мгновенно.Этим летом, холодным и сырым, самым лучшим было поверхностное рыхление, неглубоко, см 3.Потому что зеленой плесенью все покрывалось.В этом году хочу много внимания уделить созданию компоста, и им же и мульчировать, заодно разрыхлять глину.
Хороший результат у меня был от мульчирования сидератами.Сею сидераты густо, корни сами разрыхляют землю, потом срезаю зелень, оставляю на грядке, делаю лунки и сажаю.Правда это для поздних посадок, или весна должна быть ранняя, чтобы горчица успела вырасти.Под картошку посеяла озимую рожь, посмотрим, что получится.
С черным спанбондом под клубникой у меня такой же опыт, прорастают сорняки в лунки и поднимают материал.Видимо нужно тщательно выбирать сорняки при подготовки грядки.Зато ягода чистая и не гниет.
С почвопокровными та же история.Они хороши, если клумба подготовлена тщательно.И очень нужно контролировать рост, разрастаются действительно хорошо.Особенно с очитками морока, они укореняются от маленького листика.Тимьян тоже люблю, но если в нем вырос сорняк, то не выдернуть.
В общем, все требует внимания.
1