Масленица: обычаи и традиции праздника


(Б.Кустодиев. «Масленица»)

каталог

Масленица – славянский традиционный праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом. В 2018 году масленичная неделя начинается 12 февраля и продлится до воскресенья, 18 февраля.

Сразу после нее в понедельник, 19 февраля, стартует Великий пост.
Масленичная неделя

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица – понедельник, вторник и среда, и Широкая Масленица – четверг, пятница, суббота и воскресенье.

В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались. При этом каждый день Масленицы имел свое название и предназначение.

Понедельник – встреча

В этот день происходило начало Узкой Масленицы. По традиции утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости и обсуждали время и место гуляний, определялся состав гостей.

К этому дню – первому дню Масленицы – устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети утром делали куклу из соломы – Масленицу – и наряжали её, насаживали на кол и возили в санях по улицам.

В этот день утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Хозяйки угощали детей блинами. Это продолжалось до обеда, а после обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни:

Масленица, Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!


Первый день катания с гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели. Катание с гор было связано с приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён. (Это поверье касалось только прях и в тех районах, где выращивали лён).

Вторник – заигрыши

Второй день Масленицы, как правило, считался днём для молодожёнов. Неделю-две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы. В этот же самый день с утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Продолжалось угощение блинами во всех домах. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны – просим жаловать». В этот день молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.

Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

Среда – лакомка

В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. При чём тёща сама пекла их для зятя. Даже есть выражение в русском языке «к тёще на блины». Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор. Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями – блинами и конфетами. Но самым главным событием этого дня был всё-таки визит зятя – я « к тёще на блины». В этот день теща демонстрировала расположение к мужу своей дочери.

Четверг – разгул

Этот день часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. Начиналась Широкая Масленица. В этот день на праздник собиралось всё общество, все хозяйственные работы прекращались, а празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. С этим днём Масленицы связаны сюжеты картин, например, Сурикова «Взятие снежного городка» и Кустодиева «Масленица». В этот день часто деревенские жители обряжались, кто как хотел. Само же чучело Масленицы из соломы поднимали на гору.

Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы – выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

Пятница – тещины вечерки

В этот день наступала очередь тёщ навещать зятя: для тёщи пекла блины дочь. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, что нужно для блинов: кадушку для теста, сковороды, а тесть – мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены. Теща приходила в гости со своими родственниками и подругами, а зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и ее близким.

Суббота – золовкины посиделки

В этот день молодая невестка приглашала в гости к себе золовок и других родственников. Если золовка не была замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню.

Как правило, в этот же день наряженную Масленицу – чучело из соломы – на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. Так прощались с Масленицей и серьёзно, и шутя, потому что эту весёлую неделю нужно было ждать целый год.
В этот день в церкви совершается празднование Собора всех преподобных отцов.

Воскресенье – Прощёное воскресенье, проводы Масленицы

В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий Пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды и говорили друг другу: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват пред тобою». А в ответ слышали знакомое: «Бог простит». В этот день прощаются все обиды и оскорбления.

В прощёное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины.
Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, а полученный пепел рассыпали по полям.

А вот, что писал по этому поводу известный российский поэт и наш современник Андрей Дементьев:

Прощаю всех, кого простить нельзя.
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: «Не будьте к ближним строги.
Вас всё равно всех примирит земля»...

С Масленицей связано несколько примет, например:

* На Масленицу гадали: берёт девушка один из первых блинов и выходит на улицу и угощает первого встречного и спрашивает его имя. Почему? Потому что так будут звать суженого;

* Прощёное воскресенье – последний день, когда разрешалось употреблять спиртное;

* Ритуально съедение блина – во славу Весны и плодородия земли. Блины ведут начало от жертвенного хлеба древних язычников, а круг считался знаком Солнца;

* На Масленице первый блин – за упокой – «для душ родительских».

Источник №1 Источник №2

P.S. Поиски продолжаются. Ещё немного накопала.

Ни одна Широкая Масленица не обходится без куклы.

Большое чучело для сжигания делали из двух скрещенных в виде креста палок, на которые наращивали при помощи веток и соломы «тело», затем надевали одежду и рисовали лицо. Как правило делали два варианта чучел: образ Зимы в старой одежде и образ юной Масленицы с лентами и красивыми нарядами. Обычно с чучелом Зимы сжигали и старые вещи.

Домашняя Масленица. Это маленькая куколка не более 20 сантиметров. Делают их в подарок молодым бездетным парам или как оберег молодоженам. Домашнюю куколку делают без иглы, ножниц и других колющих предметов. Ткань рвется на лоскуты руками, детали обматываются нитками.

Чучело старой Зимы изображалось в виде старухи. Ее сжигание означало конец всего старого и встречу нового. Особенно важно было делать чучела из березы и соломы с блином в руке, так как это означало плодородие. Люди вместе с чучелом кидали в костер свои старые вещи, одежду и прощались со своими обидами.


Большая кукла юной Масленицы участвует в массовых представлениях. Ее делают легкой, чтобы можно было носить на палке. (на картинке маленькие)


Домашние Масленицы помогают наладить родственные отношения. Когда зятю или невестке сложно попросить прощения у родителей в Прощенное воскресенье, то они преподносят подарки в виде Масленицы. Женщина может в случае ссор и обид рассказывать их кукле и завязывать узелком. Такие куклы также сжигались вместе с чучелом, а с ними и былыле обиды. Были и такие, к которым привязывались красные ленты с загаданными желаниями. Их также сжигали в костре, чтобы загаданные мечты исполнились. Источник

Вот один из вариантов изготовления куколки


Обрядовые куклы
Народная кукла Масленица в дни праздника имела огромное значение. Куклы на Руси в зависимости от целей подразделялись на ритуальные, обереговые и обрядовые. Вид обрядовых кукол сохраняется неизменным уже более 400 лет. Масленичные соломенные куклы можно назвать обрядовыми.
Но сделать куклу Масленицу в давние времена нужно было не одну. Обе куклы являлись обязательными, хотя цели у них были разные.
Первой сделать Масленицу своими руками необходимо было хозяйке дома. Такие куклы (обычно небольшие, до 15 см) вязались из лыка (из коры осины), обвязывались красной нитью. Вязание куклы сопровождалось пением. Маленьких кукол обычно ставили на окошко в свой дом, чтобы люди знали, что в этом доме готовы отмечать праздник: хозяйка уже напекла блинов, и можно приходить в гости.
Другая кукла — символ Масленицы. Это большая баба, похожая на чучело, которое делали и наряжали всем домом, несколькими семьями или целой деревней и традиционно сжигали. Кукла Масленица своими руками изготавливается несложно и в наше время. Источник.

Вот технология создания кукол-оберегов:

Куклы-обереги на Руси и их значение

Славянские куклы-обереги имели особое значение и делали их исключительно своими руками, при этом применяли только природные материалы. Синтетические ткани или нити никогда не смогут воспринять энергетику человека в полной мере и, соответственно, никакой магической силой сделанная вещица обладать не будет.
Подробности по ссылке http://proamulety.ru/kukly/slavjanskie-oberegi-znachenie-sdelat-svoimi-rukami.html


11 комментариев

Ninelle
Действительно, скоро масленица, нужно начать подготовку) вспоминать вкусные рецепты блинчиков!
Комментарий отредактирован: 30 января 2018, 10:27
1
tortoisebaby
Кому вспоминать, а кому — учиться.
Я вот не умею делать блины. Вообще. То, что получается, старшая называет комочками, ржёт и есть отказывается :)
Так что делитесь, у кого есть рецепты попроще и какие хитрости.
Комментарий отредактирован: 30 января 2018, 10:37 (2 раза)
2
Lorik
Я вот не умею делать блины
друуух) и я все никак. Но я ползу в этом направлении. Уже нашла «свой» рецепт, он есть в блогах тут. Теперь вот мне подарили классную сковороду блинную (та, которую муж купил мне за 150р, легкая, конечно долго не прожила (я и не рассчитывала, это была «пробная» сковорода"), покрытие где-то через пару месяцев неактивного пользования повредилось), а эта тяжелая, пятислойное покрытие, можно жарить без масла)

Я подобрала огонь (средний должен быть)) Я нашла идеальную степень прожарки) Осталось научиться их делать круглыми) А то у меня все кляксы получаются)
2
tortoisebaby
Пусть кляксы, зато вкусные :)
1
owlincap
Ура!!! Ждем Масленицу!
Блинный каталог Тыц
1
vera
Мариш, спасибо за топик. Традиции интересны. Каждый год нахожу это распределение по дням, а потом теряю. Только прощенное воскресенье и знаю.
Блины пеку в двух случаях: на масленицу и когда зять приезжает (к теще на блины!). Не особо люблю их печь. Знаю, у некоторых традиция: каждый выходной — блины. Я — нет. Я лучше пирог испеку)
1
owlincap
… это не мне спасибо, а Вере!
0
vera
Прошу прощения, Вера. Спасибо.
1
tortoisebaby
Обновила топик, накопала ещё немножко, про кукол всяких.
Ещё нашла готовый сценарий проведения праздника для детей, аж на 5 дней.
Кому надо — туточки.
1
Bogdanalina
У первоклассников каникулы дополнительные с 12 начинаются, можно дома тематическую неделю сделать, интересный отдых получится, а 18-го у нас народные гулянья-афишу видела на остановке. Спасибо за информацию.
1