Правила этикета за столом
Нашла интересную статью по расположению столовых приборов, их назначению и принятым сочетаниям продуктов.
Дальше собственно статья.
Даже большое семейное застолье не обходится без определенного этикета, что уж говорить о званом ужине с малознакомыми людьми или просто друзьями? Этикет — готовый перечень условностей, соблюдение которых всегда производит положительное впечатление. Наиболее ярко проявление манер заметно за столом, и мы расскажем, как показать себя в хорошем свете и удивить гостей изысканным вкусом
Правила этикета за столом: организация
Правила поведения за столом упираются в то, кто что ест, с чем и как он это делает. А начинается всё с определенных приборов…
Столовые приборы
Итак, знали ли вы, что для сметаны существует отдельная ложка? И называется она сметанной. Проверьте, есть ли у вас столовые приборы на все случаи жизни. Кто знает, может, вам в скором времени придется разделывать омара.
Также прилагаем простую и понятную схему расположения самых распространенных приборов.
Подбор вина
Вино — универсальный алкогольный напиток, один из древнейших, классика. Богатый вкус, умеренный градус и разнообразие видов делают его одним из самых популярных спутников любых блюд, от закусок до торжественных. Сложность заключается как раз-таки в подборе первых ко вторым…
Также есть еще несколько моментов, которые следует взять на заметку, если вы хотите соблядения всех правил этикета за столом.
1. К сложным и изысканным блюдам подходят простые вина (сорта гаме, совиньон, шардонне, цвайгельт и многие виды шампанского), а к закускам и простым блюдам — насыщенные (например, вина из сортов пино нуар, каберне савиньон и зинфандель). Таким образом, вкусы не будут заглушать друг друга.
2. К сладким блюдам, а именно десертам, нужно подавать сладкие вина, желательно слаще самих блюд: портвейн и десертные.
3. К кислым блюдам (салаты с добавлением лимонного сока) следует подбирать очень кислые вина.
4. К горькому (черному шоколаду) подбирайте сладкие десертные вина, иначе горечь только усилится. А вот терпкие вина отлично подойдут к мясу.
5. Традиционно красные вина подаются к красному мясу, белые — к рыбе, но есть исключения. Птичье мясо отлично гармонирует с красными винами.
Подбор бокалов
Как выглядят бокалы для вина знают все, но и их существует большое количество разновидностей. Откройте сервант и присмотритесь, что из емкостей подойдет под выбранный вами напиток.
А вот и классификация бокалов для вина! Глаза разбегаются…
Сырный карнавал
Для тихого и легкого вечера в кругу хороших друзей не обязательно накрывать большой стол, достаточно достать пару бутылок вина и головку сыра. Но какого?
Эти шпаргалочки помогут быстро сориентироваться и выбрать то, что нужно! Не забудьте их сохранить для себя и своих друзей. Мы упомянули только базовые понятия, а с какими тонкостями подачи знакомы вы?
izzhizni.ru/blog/pravila_ehtiketa_za_stolom/2018-02-02-43148 (исходный пост)
Я взяла отсюда: https://terrao.livejournal.com/7624181.html
Дальше собственно статья.
Даже большое семейное застолье не обходится без определенного этикета, что уж говорить о званом ужине с малознакомыми людьми или просто друзьями? Этикет — готовый перечень условностей, соблюдение которых всегда производит положительное впечатление. Наиболее ярко проявление манер заметно за столом, и мы расскажем, как показать себя в хорошем свете и удивить гостей изысканным вкусом
Правила этикета за столом: организация
Правила поведения за столом упираются в то, кто что ест, с чем и как он это делает. А начинается всё с определенных приборов…
Столовые приборы
Итак, знали ли вы, что для сметаны существует отдельная ложка? И называется она сметанной. Проверьте, есть ли у вас столовые приборы на все случаи жизни. Кто знает, может, вам в скором времени придется разделывать омара.
Также прилагаем простую и понятную схему расположения самых распространенных приборов.
Подбор вина
Вино — универсальный алкогольный напиток, один из древнейших, классика. Богатый вкус, умеренный градус и разнообразие видов делают его одним из самых популярных спутников любых блюд, от закусок до торжественных. Сложность заключается как раз-таки в подборе первых ко вторым…
Также есть еще несколько моментов, которые следует взять на заметку, если вы хотите соблядения всех правил этикета за столом.
1. К сложным и изысканным блюдам подходят простые вина (сорта гаме, совиньон, шардонне, цвайгельт и многие виды шампанского), а к закускам и простым блюдам — насыщенные (например, вина из сортов пино нуар, каберне савиньон и зинфандель). Таким образом, вкусы не будут заглушать друг друга.
2. К сладким блюдам, а именно десертам, нужно подавать сладкие вина, желательно слаще самих блюд: портвейн и десертные.
3. К кислым блюдам (салаты с добавлением лимонного сока) следует подбирать очень кислые вина.
4. К горькому (черному шоколаду) подбирайте сладкие десертные вина, иначе горечь только усилится. А вот терпкие вина отлично подойдут к мясу.
5. Традиционно красные вина подаются к красному мясу, белые — к рыбе, но есть исключения. Птичье мясо отлично гармонирует с красными винами.
Подбор бокалов
Как выглядят бокалы для вина знают все, но и их существует большое количество разновидностей. Откройте сервант и присмотритесь, что из емкостей подойдет под выбранный вами напиток.
А вот и классификация бокалов для вина! Глаза разбегаются…
Сырный карнавал
Для тихого и легкого вечера в кругу хороших друзей не обязательно накрывать большой стол, достаточно достать пару бутылок вина и головку сыра. Но какого?
Эти шпаргалочки помогут быстро сориентироваться и выбрать то, что нужно! Не забудьте их сохранить для себя и своих друзей. Мы упомянули только базовые понятия, а с какими тонкостями подачи знакомы вы?
izzhizni.ru/blog/pravila_ehtiketa_za_stolom/2018-02-02-43148 (исходный пост)
Я взяла отсюда: https://terrao.livejournal.com/7624181.html
виноградная улитка Helix, Крым, Бахчисарайский районЗабавно, что в этот же период в Бахчисарайском районе началась промышленная заготовка виноградной улитки Helix для ресторанов Франции. Несколько предпринимателей сделали отличную карьеру на этом бизнесе. Улитки считаются символом сексуальности и носителями огромной половой энергии, поскольку их любовные игры продолжаются обычно около двух часов. Каждая улитка по очереди выполняет роль и мужчины, и женщины.
В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний.
Этих самых улиток мы заготавливали, для детворы 10-14 лет можно было заработать огромные деньги 1 кг стоял 25 рублей. Сосед заготавливал для себя и готовил особым способом, по вкусу не отличить от маленьких маслят.*lol*
Я их даже не пробывала! Хотя виноградных улиток мы собирали и даже сварили, есть не смогли. Потом вычитала, что их на диету на неделю сажают, чтоб вся гадость их них вышла. А мы ЧО? Домой приехали и сразу в кастрюли их!:) *lol*
В нашей деревне не парятся с этим)
дома ножи достаю только когда шашлык, либо отбивная. Поэтому у меня дома есть набор из 21 ножика — т.к. на др почти всегда шашлык делаем. Ненавижу когда на стол ставят только один бокал гостю (так делает всегда моя мама) У меня всегда есть бокал для воды и желающим бокалы для вина либо рюмки.
А вообще, когда училсь, было у нас 3 группы и только в нашей почему-то ввели этикет, где по всем этим вилкам мы зачеты сдавали, а еще галстуки помню завязывали. Все бы ничего, но происходило это действо аж на пятой паре…
А младшая всё ест руками, даже суп :)
В школе нас тоже на уроках труда учили сервировать стол. Но всё успешно забылось, увы.
А дома Матвей пользуется ножом.
а еще горжусь школой, что у нас дети в столовой едят вилками, а не все ложками как во многих детских учреждениях
А в саду заведующая сказала, что категорически ножи запрещены!
С ножом и вилкой дома часто едим, но вилки для рыбы нет…
и вообще с приборами у меня не очень...))) Большей части в руках никогда не держала)))