Марафон планирования-2017. Мои выводы и размышления на тему.

В конце 2016 года я заглянула в написанные цели на год и в очередной раз убедилась, что традиционное планирование не работает. Нет, у мотивированных и целеустремленных обладателей железной воли и такого же характера, наверное, все получается, но только не у меня. И это при том, что я к тому времени целый год провела в блогах и, казалось бы, немало достигла и поняла для себя. В общем, план на 2017 год мне писать уже не хотелось. Я и не писала, впервые за несколько лет.

Одновременно вместе со всеми я писала 100+ желаний, открыла для себя тетрадь 100 дней и вообще всячески участвовала в наших общих проектах. И вот парадоксальный результат: спроси меня, сколько желаний из того списка исполнилось, и я честно отвечу, что процентов 20-25. А между тем, 2017 год оказался для меня необыкновенно насыщенным, богатым и — не побоюсь этого слова — успешным. Самое главное событие года, конечно, — ожидание Петьки; но, кроме того, я окончательно уволилась с работы, приняла решение «профессионально» заниматься козами и удвоила за год их количество, начала зарабатывать деньги продажей молока, совершенно неожиданно для себя поступила на второе высшее, экспериментировала с выращиванием бройлеров… Мы удачно съездили в отпуск, я хоть мало-мальски организовала дом и быт таким образом, чтобы не очень им заморачиваться, кое-как поддерживала порядок в парадной зоне сада (что вообще получилось впервые в жизни), занялась здоровьем детей, успешно занималась решением бюрократических вопросов и оформлением нужных документов. И при этом я как-то рукодельничала (в активах 2017 года 3 законченных вышивки, 7 пуловеров и всякая мелочевка), читала и собрала коллекцию духов. Кто молодец? Я молодец!

Справедливости ради надо отметить, что неудач у меня в 2017 тоже было много, примерно столько же, сколько и успехов. Я так и не села за руль, не закончила 31 шаг (но я надеюсь к ним вернуться!), не освоила новую вязальную машину, не смогла как следует вырастить бройлеров и в особенности молодых козочек (из-за чего уже поимела кучу неприятностей), потеряла взрослую козу, вообще получила гораздо меньше молока, яиц и мяса, чем ожидала. Очень многое не получилось в огороде, в быту, в рукоделии, многое так и повисло незавершенным. Но я сейчас не слишком огорчаюсь по поводу провалов, а, пожалуй, даже радуюсь им: во-первых, как бы банально и избито это ни звучало, неудачи — это опыт (в случае смерти козы опыт вполне конкретный и осязаемый). Во-вторых, они говорят о том, как много разных желаний у меня было, на каком уровне энергетического обмена с миром я находилась — что само по себе хорошо, вне зависимости от достижений. Во-третьих, они наглядно свидетельствуют о том, я живой человек со слабостями и недостатками, что я не всемогуща и даже не идеальна, и что моя жизнь тоже не идеальная и не простая, а объемна, многогранна и устроена гораздо сложнее, чем я даже могу себе представить. В конечном счете, понимание этой сложности, многогранности, системности и неподконтрольности жизненного потока снова и снова приводит меня к осознанию присутствия Бога в моей жизни, хотя я так и не сделала ни одного шага по этому пути (да, это тоже одна из моих неудач 2017 года!). Так что провалам — быть и даже троекратное «Ура!»

И все-таки я буду не я, если не попытаюсь как-то проанализировать опыт ушедшего года и сделать какие-то выводы на будущее. Попробую.

1. Если в хронологическом порядке, то первым и самым важным шагом стала тетрадь 100 дней и марафон планирования в виде написания 100 желаний. Это оказалось основополагающим моментом, буквально краеугольным камнем всех последующих изменений. Оказывается, можно опираться и ориентироваться не на цели, а на собственные желания, любые, даже самые нелепые и сиюминутные. Не заковывать себя в цепи рационального планирования, а отпустить себя, расслабиться и делать то, что хочется. Чего бы при этом ни хотелось. И не бороться с собой, а идти у себя на поводу. При этом высвобождается столько энергии!

2. Тетрадь 100 дней — это вообще удивительный инструмент, даже для махровых скептиков. Просто потому, что ведение ежедневных записей, ежедневное отслеживание собственного прогресса, постоянное удержание в фокусе собственных желаний и благодарность за все хорошее, что есть в жизни, в течение более 3 месяцев творит настоящие чудеса! Методика бесподобна! Правда, я потом поняла, что 100 дней для меня многовато, мне больше подходят более короткие отрезки времени, но оно все равно работает. Более того, я стала использовать принцип этой тетради при вполне рациональном планировании определенного временного промежутка (моя осень, предновогодье, финишная прямая и т.д.), просто на основе не абстрактных целей, а именно актуальных своих потребностей и желаний в текущий период, и с удивлением обнаружила: у меня — получается! А ведь раньше у меня планы на месяц не сбывались от слова совсем.

3. Чтобы понять, чего же мне хочется — не вообще от жизни, а в данный конкретный момент — приходится внимательно прислушиваться к себе. Как я себя чувствую, что занимает мои мысли, что и для чего хочу немедленно купить, что напрягает… Я уже не раз говорила, что мне очень нравится начинать день с написания 8-12 актуальных на данный момент желаний. Любых: спать, съесть мороженое, купить пряжу, написать топик в блоги, наконец-то отмыть грязную плиту… Каюсь, я делаю это далеко не каждый день, но если все-таки заморачиваюсь, то мне гораздо проще бывает справиться с ленью и прокрастинацией. Потому что лень и прокрастинация, если к ним прислушиваться, отвечают на вопрос «Чего мне делать НЕ хочется?» Ну не хочется и не хочется, а чего в это время ХОЧЕТСЯ? В ответе на этот вопрос и кроется источник энергии для деятельности, если не оценивать свою деятельность как правильную или неправильную.

4. В поисках источника энергии для меня оказалось эффективным освобождать оперативную память: отслеживать и завершать незавершенные намерения, отслеживать и заканчивать процессы, которые тянут энергию, сокращать количество текущих процессов до минимально возможного.

5. В очередной раз я убедилась, насколько полезно записывать все: планы, проблемные точки, списки желаемых покупок и т.д. По прошествии времени открывается такой простор для анализа! Так, я недавно просматривала свои годовые планы на 2012-2016 и сделала немало интересных и полезных открытий, в основном касающихся того, что не сбылось или сбылось не так и не тогда.

6. Например, чуть не половина моих планов на 2013 не только не сбылись, но кажутся сейчас совершенно неактуальными и даже дурацкими. А ведь я тогда так ими гордилась! С другой стороны, я тогда даже представить не могла, что я буду планировать через пару лет))) Просто 2013 оказался для меня переломным, тогда очень много сразу поменялось, и я поменялась тоже. Вывод: все меняется, и наши желания меняются вместе с нами, и далеко не всем из них суждено исполниться. Часть исполнится непременно, даже без особого нашего участия, но часть так и уйдет в прошлое. И это, наверное, хорошо, по крайней мере, совершенно нормально.

7. Читала статью про очередную семью переселенцев из города в деревню, где они, рассказывая о своих трудностях, среди прочего называют: «Все получается медленнее, чем мы рассчитывали». Меня очень зацепила эта фраза. Именно так. Все получается медленнее, чем мы рассчитывали. Все. Практически всегда. Медленнее. Чем рассчитывали. И это не только у нашей семьи, но и у них, и, наверное, у большинства людей. И большинство по этому поводу переживают — а переживать, оказывается, не надо. Это — не трудность, это — данность, условие игры, если хотите. Наверное, мы так устроены. Нам остается только принять это и учитывать в дальнейшем.
Нет, в крупных корпорациях, наверное, могут ставить определенные реалистичные сроки и добиваться их соблюдения, но знаете что? Я не крупная корпорация и не бизнес-проект, и мне, по большому счету, плевать на личную эффективность. Пусть этим меряются мальчики))) Моя жизнь про другое. Меня, с легкой руки Оли-Мармеладки, стала вдохновлять толстушка Хильда. Можете себе представить Хильду, всерьез озабоченную целеполаганием и личной эффективностью? Я, извините, не могу.
И еще один момент. Переживаем мы по поводу провала сроков или нет, по прошествии времени оказывается, что очень многое из задуманного все-таки реализовано. Что-то делается специально и осознанно, что-то постепенно и медленно, где-то срабатывает дедлайн, что-то случается как бы само собой. Но оно все равно делается. И смысл тогда переживать и быть собой недовольными?

8. В прошлом году я очень остро поняла, как важно оставлять в жизни место для чуда, снимая с себя большую часть ответственности. Обязательно надо позволять желаниям исполняться самим по себе, не забывая при этом отмечать чудеса и благодарить за них. В начале года я открыла для себя волшебство и благосклонность Вселенной — и я порхала и наслаждалась этим дивным потоком. А ближе к осени я возомнила себя почти всемогущей, решив, что исполнение всех моих… нет, уже не желаний, а планов — зависит только от меня и моих действий. Типа, как потопаешь, так и полопаешь. И все, волшебство ушло, оставив место рутине и бесконечному бегу по кругу, в мыле и цейтноте. И сил на этот бег расходовалось столько, что мне уже в принципе ничего не хотелось, ни чудес, ни достижений. Больше я так не хочу, хотя соблазн взять на себя всю ответственность велик.
Это к вопросу, брать ли на себя ответственность за здоровье, счастье и благополучие членов семьи? Мой нынешний ответ — нет, не брать. Пусть об этом — и обо всем прочем — позаботятся там наверху, мое дело — сформулировать и донести до небесной канцелярии соответствующее желание.

9. В начале года мне девочки говорили, что важно не только хорошо, правильно и много желать, но и делать перерывы между циклами программирования реальности. А я не верила: мне казалось, что если много всего хотеть, то много всего и получишь, потому что Вселенная оказалась бесконечно щедра к нам. А оказалось, что девочки были правы. Щедра-то она щедра, ничего не скажешь, но сам процесс хотения и получения желаемого оказался очень энергоемким! Моя жадность меня подвела: я нахватала столько всего, начала столько разных восхитительных проектов, что в ближайшие пару лет мне остается только расхлебывать последствия этих старт-апов. Но все равно — желала, желаю и буду желать! И ни о чем не жалею!

10. При написании списка желаний и последующем анализе результатов оказалось, что нужно оставлять Вселенной пространство для маневра. Мы чего-то хотим, но не всегда знаем наилучший способ реализации этого желания. У меня так получилось с мечтой о небольшой семейной ферме. В начале года, замыслив это дело, я записала, озаботившись точностью и правильностью формулировок: «Мы купили участок для фермы, очень недорого и недалеко от дома». Потом мы в течение нескольких месяцев присматривались к разным участкам и наводили справки. Получалось, что подобный участок купить вполне можно, и он нам обойдется примерно в 400 тыс.рублей (не считая коммуникации и собственно строительство, т.е. только земля). На тот момент такой свободной суммы у нас не было, и стало понятно, что ферма откладывается на неопределенный срок. А потом мы съездили к Марише в гости и подсмотрели у нее кое-какие идеи; а потом я пошла учиться и в процессе чтения статей обогатилась другими идеями… И вышло, что все можно реализовать гораздо быстрее, проще, дешевле и намного, намного эффективнее. Хорошо, что мы землю не купили!
А вот правильная формулировка желания оказалась в моем случае не столь важна. Видимо, там наверху — Высший Разум, который понимает меня даже в том случае, если я сама себя до конца не понимаю. И это очень здорово.

12. И еще очень эффективным стало для меня осознание и написание топика про сопротивление переменам к лучшему. Вот вроде просто ненадолго задумалась, написала, обсудили здесь — а приобретение желаемого стало даваться мне гораздо проще. Сомнений и колебаний существенно меньше, если я этого в принципе хочу, если мне это для чего-то надо — пусть оно будет.

6 комментариев

kelika
Оля, побегу сейчас на работу, поэтому кратко — шикарный отчет. прийду буду перечитывать
2
owlincap
Оля, отчет можно разбирать на цитаты.) Каждый абзац — собственный тезис.
И с каждым я согласна, согласна.
Марафон планирования после января надо переводить в годовой фон тетради 100 дней, с практикой благодарности, дневником радости, и тем самым — перевожу цели на ощущения.
Одновременно записывать вновь возникающие желания.
Дзен — простота, по факту — отказ от излишнего и опора на наилучшее и эффективное. Да.
2
annaivanovskay
Спасибо, Оля. Очень много рациональных мыслей, полезной информации.
1
Stefaniy
Шикарно, соглашусь! Оль, ты в последнее время мой вдохновитель и путеводная звезда! Тоже буду ещё перечитывать, благодарю! И вообще надо вновь перечитать твои топики, мне кажется я по-другому их уже прочту.
1
FrauOlga
13. Успех там, где внимание. Не усилия (!!!), а просто внимание: что-то отслеживать, на что-то обращать внимание, о чем-то читать, о чем-то делать пометки или писать УС (писать — мегаэффективно!). Результат волшебный, а силы воли почти не требуется.
0
owlincap
Успех там, где внимание.
Именно.
Ира-Сибирь сюда эту фразу принесла, и я постоянно-постоянно возвращаюсь к ней.
Успех там, где внимание — часть искусства маленьких шагов.
1