Готовлюсь к Пасхе. Пряники.

Пасхальный каталог

В этом году Пасха проходит по сокращенному варианту, буду готовить пряники на пасхальную тематику, несколько куличей, творожную сладкую запеканку и покрасим с детьми немного яиц. Есть у меня несколько рецептов печенюх, но если имбирное, то ассоциируется с зимой и Новым годом, лимонное и земелах более повседневные рецепты. Попробовала козульное тесто. Неожиданно для меня — отличный рецепт! Правда на каждом этапе было ощущение, что все пропало)) Делюсь результатом

Цвет теста довольно светлый, но первый раз я побоялась сжечь сахар, а то горчило бы печенье
Цвет теста довольно светлый, но первый раз я побоялась сжечь сахар, а то горчило бы печенье.

Заодно, наконец, использовали вырубки, которым почти год)) Не зря купили)
Заодно, наконец, использовали вырубки, которым почти год)) Не зря купили)

Дети активно участвуют и тренируют маме выход в дзен
Дети активно участвуют и тренируют маме выход в дзен.

Боялась, что обуглятся присыпки. Пришлось рискнуть, сын очень хотел так украсить
Боялась, что обуглятся присыпки. Пришлось рискнуть, сын очень хотел так украсить

Результат. Для меня ооооочень удачно)
Результат. Для меня ооооочень удачно)

Сам рецепт:
250г сахара, 125г воды, 3 яйца (1 яйцо и 2 желтка в тесто, оставшиеся белки рекомендуют использовать для глазури), 0.5 ч.л. соды, щепотка соли, в рецепте 1 столовая ложка пряностей на свой вкус (я клала 1/2 ч.л. корицы и 1/3 ч.л. имбиря, мне больше не нужно), 100г сливочного масла или маргарина, около 500г муки (пшеничной, ржаной или смеси в любых предпочитаемых пропорциях).
Где-то половину сахара нужно пережечь до темно-коричневого цвета и начала сизого дыма (я не рискнула). Для начинающих лучше не пережечь). Когда сахар станет нужного цвета в него ООЧЕНЬ аккуратно, но быстро нужно влить кипяток. Советуют защитить руки и лицо, не наклоняться над кастрюлей, надеть перчатки, так как карамель может выплеснуться и обжечь лицо. С карапузами это самый сложный этап. Потом, как все растворится, нужно добавить оставшийся сахар, растворить его. Снимаем с огня, через пару минут добавляем масло и специи. Растворяем. Даем остыть до 60-70 градусов, добавляем чуть меньше стакана муки. Остужаем до 25 градусов, добавляем яйца, перемешиваем. Теперь смешиваем муку, соду, соль и постепенно добавляем в тесто вымешиваем пока не станет сложно мешать ложкой. Дальше вымешиваем на столе до однородного гладкого состояния. Тесто получается слегка липким, эластичным, мягким. Его стоит на сутки убрать в холодильник, но я держала всего 5 часов. Говорят, что хранить его можно несколько месяцев в холодильнике. Тесто отлично подходит для тонких пряничных работ. Домики, шкатулки, фигурки. Раскатывала до толщины 3 мм где-то, выпекала 7 минут на 180 градусах, пробовала тоньше, но пережарились, правда я при этом их и 10 минут держала.
вот это пережаренные
вот это пережаренные

10 комментариев

owlincap
Людочка, 2 вопроса — почему те классные комменты к фотографиям не видны?
И фото про загрузке в топик можешь выбрать формат 500х500, у меня на экране не помещаются?
Комментарий отредактирован: 28 марта 2018, 12:49
1
owlincap
Если не получается, давай помогу тебе!
1
Ludaska
вроде бы получилось. Нужно больше практики)
1
owlincap
Ура!!! Отлично!)))
Дети активно участвуют и тренируют маме выход в дзен.
Замечательно!))))))))
1
Sovushka
Люда, большое спасибо!
Утащила в копилочку! Какой несложный рецепт. Формочки классные.
У меня как раз есть формочки-еноты новые неопробованные)))
В выходные попробую испечь.
2
owlincap
А что за формочки такие, я таких не видела.
0
Sovushka
Заказала на Алиэкспрессе 100 лет назад и ни разу не использовала енотов и цыплят.
Вот такие цыплятки
А енотиков уже нет в продаже, не могу скинуть ссылку.
0
Ludaska
Интересно посмотреть на печенье-енотика)
0
Bogdanalina
Шикарно! Сразу же руки зачесались — повторить хочется.
я бы пережаренные съела — люблю!
1
Ludaska
они с чаем очень хорошо)
0