Планирование меню. Из чемодана.

каталог

Из чемодана, 29 мая 2016 года. Возвращаю по просьбе одного очень доброго и чудесного человека. Мариша, спасибо, что собрала всех нас вместе.
Буду рада, если кому-то пригодится.

Всем флаюшкам добрый день! Пишу пост о моем планировании меню, которым занимаюсь не так давно.

Исходные условия: готовить люблю, в семье взрослый муж, который завтракает, обедает и ужинает дома, сын (2,2) года, у которого есть свои ограничения в продуктах, я – мама, которая если начинает безобразничать в еде, сразу видит все безобразие на весах и в зеркале.
Что мы не едим совсем или едим в минимальных количествах:
Магазинные пельмени, сосиски, колбаски, фарш, бургеры и пр. – не едим совсем. Иногда покупаю копчености для определенных блюд, но тогда едим их только мы с мужем.
Магазинные сладости и выпечку: печенье, конфеты, батончики, белый хлеб, булочки и пр. – иногда покупают родственники или гости, едим с мужем или угощаем соседей. Булочки и тостовый хлеб сами покупаем очень редко, если сильно захочется.
У ребенка есть свои ограничения в еде по возрасту, кто-то может с ними не согласиться, но мы ограничиваем следующее: крепкие бульоны, жареное, жирные сорта мяса и рыбы, цельное молоко, грибы, сладости (булочки, конфеты и пр).
Едим много овощей и фруктов, вместо сладостей сухофрукты и мед.
Готовлю сразу на несколько дней, мы спокойно едим разогретое и вчерашнее))).

Задачи:
1.Сделать еду разнообразной
2.Уменьшить количество блюд, которые нужно готовить отдельно для папы, ребенка и мамы.
3.Найти блюда, «палочки-выручалочки» на случай сильной загруженности, из категории «Готовим за 15 минут».
4.Рационально тратить деньги на покупки в магазинах
5.Иметь стратегический запас продуктов на всякий пожарный случай.
6.При вышепоставленных целях маме худеть, мужа и сына не обделять.

Как шел процесс:
Начиналось все с чтения форума, темы «Готовим за 15 минут», «Планирование меню» и т.д. Также было использовано огромное количество рецептов из «Вкусного блога» ссылка на сайт, часть своих рецептов. Файлы черновые, привожу для примера, в каждой семье свои любимые блюда, наличие времени и денег.
Первый шаг выписать все блюда, которые мы уже знаем и готовим. Я сразу делила на завтраки, обеды, ужины. Подробнее будет в файле.


На завтрак чаще всего мы едим кашу. Чтобы каши не приедались, просто их чередую: рис, гречка, овсянка, пшено, пшеничная и пр. А также часто делаю каши с добавками: изюм, курага, орехи, зелень и т.д. Вариантов получается очень много. Список в файле примерный.
Приведу пару ссылок для полета творческой фантазии:
Рис с зелеными овощами
Цитрусовый рис с шампиньонами

Если есть продукты, которые мы ребенку не даем: то могу быстро сделать растворимую кашу или просто отложить готовую кашу, до добавления специй, грибов и т.д. На выходных иногда готовлю сырники или гренки (гренки для нас с мужем, ребенку — кашу). Блины у нас не прижились.
Дежурный вариант, который готовится быстро и на одно утро: овсяная каша, омлет с овощами или без.
Если остаются какие-то остатки: немного картошки, каши, все остатки на сковородку, добавить немного замороженных овощей, яйца – завтрак готов.

Теперь переходим к обеду, здесь есть, где размахнуться. Я разделила блюда по категориям: «Фарш», «Птица», «Рыба», «Говядина», «Свинина» и т.д…
Здесь принцип тот же: чередуем блюда по категориям, и по блюдам внутри категории. Вариантов огромное количество.
Что мы едим в обед чаще всего: мясо/птица/рыба и т.д. + овощной салат или суп, если к блюду подходит другой гарнир (картошка или рис) — готовим гарнир. Кому-то может показаться мало, но нам хватает. Уже привыкли. В меня не влезает суп, второе и компот. Или может быть сытный суп, жаркое, запеченное мясо/рыба с картошкой или овощами.


Блюда из категории «включил и занимайся своими делами»:
курица в луковом соусе
куриные ножки в рукаве
скумбрия с травами
мясной рулет

Часто готовлю блюда, которые не нужно готовить порционно: например, рулет из фарша, а не котлеты. Творожная запеканка, а не сырники, ленивые голубцы вместо обычных и т.д. Жарить котлеты, рыбу я не очень люблю, все в масле, времени много, поэтому я чаще всего готовлю или в духовке или в мультиварке.
Опять же, если мы едим жирную рыбу, для ребенка я запекаю другой вид рыбы в той же форме, но просто заворачиваю в отдельный кусок фольги и все. Еще держу про запас специально для ребенка порционно замороженные фрикадельки из филе. Можно приготовить суп буквально за 10 минут, загрузил фрикадельки, замороженные овощи, и суп для ребенка готов.
Еще я запекаю сразу много котлет, часть замораживаю. К котлетам готовлю разные соусы. Чтобы было понятно, о чем речь, ссылки:
котлеты в горчичном соусе
котлеты в томатном соусе

Салаты к обеду готовлю исходя из времени года, какие овощи в доступе, то чаще и едим. Мне жалко зимой платить приличную сумму за огурцы, помидоры, в которых ни вкуса, ни запаха. Для заправки чаще всего используем масло или нежирную сметану. Еще варианты заправки типа оливковое масло, лимонный сок, горчица и т.д.
Еще часто на гарнир может быть овощная смесь, запеченные овощи, легкий овощной суп.


Поэтому осенью/зимой у нас чаще всего такие салаты:
квашеная капуста+яблоко+зеленый лук+масло
редька + морковка + капуста + зелень + масло
свекла, чернослив, орехи + сметана/майонез для мужа
квашеная капуста, зелень, свекла, масло.
Капуста свежая, морковь, зелень + зеленый горошек/кукуруза/каперсы/свежий перец и пр.
Пекинская капуста + морковь/горошек/кукуруза/сельдерей/зелень
А также разные винегреты и вариации на тему: винегрет с фасолью, морской капустой и пр.
Весной ранняя капуста, зелень, первые настоящие огурчики, редис.
Стандартные летние варианты: помидоры, огурцы, зелень.
И еще привожу пару вариантов для разнообразия:
томатный салат с базиликовой заправкой
Огуречный салат с мятно-йогуртовой заправкой
Салат из помидоров с фетой и базиликовой заправкой

На ужин мы часто едим легкие супы, которые многие привыкли есть в обед, разные варианты овощного рагу, запеченные овощи, супы-пюре. Вариантов море, опять же, Вкусный блог нам в помощь:
Суп-пюре из цветной капусты
Холодный огуречный суп с зеленью

Вариантов привожу немного, это то, что прижилось и опробовано в нашей семье.


Здесь одно правило: разбить по категориям завтраки обеды, ужины и чередовать, лично мне так проще.
Еще лично у меня есть 2 перекуса, мне нужны были быстрые и простые варианты: кефир/ряженка с ягодами, яблоко, кусочек сыра + немного сухофруктов + чай, творог с ягодами/фруктами. Подробно не останавливаюсь, если будет нужно – напишу отдельно.
С чего я начинаю планирование и когда я его делаю: я каждый четверг проверяю холодильник, то, что нужно использовать в первую очередь и идет в готовку. Просматриваю, что есть в морозилке – если желание совпадает с наличием продуктов – тоже в готовку. Накидываю примерный план на неделю, но всегда один день оставляю пустым, в него дописываю по факту. Не всегда рассчитываю правильно количество, мы съедаем быстрее или медленнее, мы уехали в гости, к нам приехали гости, что-нибудь привезли. Тогда я просто сдвигаю блюда дальше или замораживаю излишки. Пока мои черновые списки хранятся в экселе, дальше будем смотреть. Временю уходит на все про все 10-15 минут. Примерно это выглядит так:


Выводы исходя из задач:
1.Сделать еду разнообразной — сделано
2.Уменьшить количество блюд, которые нужно готовить отдельно для папы, ребенка и мамы. Исключили до минимума жареное, магазинные полуфабрикаты, в итоге ребенок ест практически все, что и мы. Очень сильно заметно, когда едем в гости, там для ребенка сложнее найти подходящие блюда.
3.Найти блюда, «палочки-выручалочки» на случай сильной загруженности, из категории «Готовим за 15 минут». Здесь тоже готово, для меня это блюда из категории: замариновал мясо/рыбу/курицу, – положил в духовку и … занимайся своими делами, приготовил омлет.
4.Рационально тратить деньги на покупки в магазинах – всегда иду со списком, но не получается покупать продукты на неделю, мне проще купить свежую курицу/свинину/говядину, всегда есть в магазине рядом с домом, пока ребенок маленький и со мной – совмещаем с прогулкой. Примерно та же ситуация с фруктами, зеленью. Покупаем 2-3 раза в неделю.
5.Иметь стратегический запас продуктов на всякий пожарный случай. Всегда есть в холодильнике/заморозке замороженная овощная смесь, молоко, яйца, ряженка/кефир, овощи для салата, замороженные ягоды из бабушкиного сада. Рыбу покупаю на акции, поэтому всегда есть небольшой запас. Фарш делаем сами раз в месяц и замораживаем, для ребенка порционно заморожено филе птицы и фрикадельки, пара плавленых сырков для супа, и небольшая булка хлеба. После разморозки он почти не отличается от купленного. Зимой охотно лепим домашние пельмени и вареники, правда они очень быстро съедаются))).
6. При вышепоставленных целях маме худеть, мужа и сына не обделять. Ем порции меньшего размера, если картошка или каша – ем больше салата или дополняю фруктами, для себя добавила 2 перекуса.

Стараюсь минимально готовить в выходные, но у нас уже несколько месяцев в воскресенье, если мы дома и никуда не уезжаем, мы готовим пасту с разными вкусными соусами. Традиция прижилась легко, с удовольствием готовим и дегустируем.
Как часто я готовлю новые и сложные блюда? По настроению и по наличию времени, денег, продуктов.

Что еще хочу сделать дальше:
хочу сделать завтрак в воскресенье маленьким праздником, с салфетками, скатертью, всякими милыми деталями, как на картинке:


хочу «зациклить» меню, чтобы брать за основу меню из предыдущих недель
создать праздничное базовое меню
добавить еще кулинарные традиции: имбирное печенье на Рождество, сервировка на праздники и т.д.
сделать дни или недели национальной кухни: итальянская, грузинская и пр.

30 комментариев

FairWind
Сейчас все гораздо проще, я просто смотрю в список и готовлю. Потому что на практике все равно мы съели больше/меньше, приехали гости, мы уехали и поели в городе. Просто дома есть «базовый» набор продуктов, из которого можно приготовить множество блюд. Поскольку сын в саду до обеда и до обеда я тоже вне дома, то сейчас времени на готовку чуть меньше, мультиварка и духовка по-прежнему очень сильно помогают мне кормить семью горячими обедами).
Паста не прижилась, воскресные завтраки появились.
Вообще, сейчас готовлю как можно проще. Время идет, все меняется.
5
owlincap
Крутая флайская статья про меню.
0
FairWind
Спасибо) Мне очень приятно. Я и не хотела возвращать на наш сайт. Мне кажется, что никому это и не нужно.
И еще интересно было за ощущениями наблюдать. На старом сайте статью могли удалить из-за ссылок на другие сайты!.. А здесь СВОБОДА!!!
5
ymochka
Валюшка, спасибо что вернула. Очень нужно и актуально. Мы сейчас в вдвоем с ЛМ, все приходится перекраивать.
2
Takata
Валюша, и я говорю спасибо! Очень ценный топик, я его помню ещё с тех времён… и возвращаюсь к нему, читаю периодически. Сколько здесь идей! И так мне нравятся все твои блюда! Из того, что увидела — мне по душе все рецепты, а вот домашние мои — тут уже приходится варьировать. Я, например, очень люблю всякие овощные блюда (запеканки, тушеные, запечённые), или что-то крупяное с овощами, а семья — нет(((, ну и все в таком роде… бывает очень сложно под всех подстроиться. Как здорово, что в вашей семье вы смогли прийти к такому меню, которое радует всех! Я считаю, что у тебя, Валюша, все очень разнообразно, вкусно и нескучно! Большая работа проделана, умница, Валюша!
1
FairWind
Танюша, спасибо огромное за добрые слова! У меня тоже семья время от времени устраивает бунт на корабле)))) Большая работа проделана — вся работа маленькими шагами, да и готовить я очень люблю. Уже писала девочкам, что сейчас таким способом уже не планирую, все гораздо проще у нас стало)
Комментарий отредактирован: 13 мая 2018, 07:27
2
owlincap
Я и не хотела возвращать на наш сайт
Надо продолжать работать с архивом… возвращать заначенное обратно в мир.
Комментарий отредактирован: 13 мая 2018, 08:21
0
tatka
Валюша, очень интересно! И как у всех все по разному!
Моя семья половину из того, что ты написала или не ест вообще или громко сопротивляется во время еды!;)
1
FairWind
Наташ, без проблем, пишешь то, что ест твоя семья. И все.
Интересно, а что именно не ест и во время какой еды громко сопротивляется твоя семья?
1
tatka
У нас часто мама моя готовит, я в выходные и иногда среди недели, летом чаще.
Например вообще не будут есть: суп-пюре, молочный суп, овощной суп с сыром, солянку(а я так её люблю!) курица в медово-лимонном соусе, салаты с яблоком, с апельсинами, с тыквой, запеченную рыбу, смузи.
Возмущаются перловке, кукурузной каше. Кашу с черносливом и ленивые вареники только я и мама будем есть.
Еще Дети возмущаются овощному рагу, куриную грудку едят только в виде наггетсов или запеченной нарезки. с фасолью будут только щи или борщ едят.
И это не полный список…
0
FairWind
Спасибо за ответ. Да, сложно при таких условиях всех накормить. А что едят и любят?
0
tatka
Любят или нормально едят: щи, борщ, суп гороховый, суп с галушками, суп с вермишелью, суп с рисом. Все супы (щи, борщ) варим на мясном бульоне(свинина или курица) на овощном оочень редко. Во все супы кладем картошку. Любые блюда с картошкой(жареная, пюре, тушёная, запеченная). Кашу гречневую с молоком. Рис с овощами, плов с мясом. Манную иногда. Пельмени, манты, вареники с картошкой и салом (пельмени иногда покупные проверенную марку, в основном сами делаем, манты и с картошкой только сами). Запеченное мясо, гуляшь, печень в подливе. Рыбу редко только в основном жареную (я должна от костей все выбрать), котлеты мясные и рыбные. Сельдь соленую солим чаще сами, младший только не ест. Салаты у нас только младший не ест. Салаты: зимний, под шубой, с крабовыми палочками и свежей капустой, со свеклой, с огурцами и помидорами, с редькой. На гарнир гречка, рис, макароны, горох, пшенная, пшеничная. Йогурты. Чай с молоком, сок магазинный (развожу 50/50 водой), компоты домашние любые, яблоки, бананы. Тыква у нас или просто запеченная в духовке, ее в основном взрослые едят, иногда мама в оладьи ее добавляет и тогда дети могут съесть их, или в тыкве в самой вырезаем как кастрюльку и в ней рис с куриными крылышками и курягой и черносливом делаем, но это раз-два в год.
Ну, примерно так.
1
FairWind
Как много вкусного у вас!
0
ymochka
Сколько вкусняшек.
1
Bogdanalina
Валя, утащу в избранное, спасибо. С тех пор, как я прочла мудрость«Где просто там ангелов 100, а где сложно — там не одного.» У меня стало девизом: — упростить все что только можно. В том числе — это и меню. Когда-то обязательной программой был салат или бутерброды и всегда домашняя выпечка.Но теперь я не заморачиваюсь и часто на обед у меня только суп с бутербродами, или только 2-е с домашними соленьями, из сдобы может быть только «ромашка» магазинная. Но всегда в доме есть фрукты и сухофрукты. Семья не протестует. Но если в гостях ЛД с семьей, то готовлю и 1-е и 2-е и компот.)
2
NataliaN
Света, но ведь домашняя выпечка — это наилучший аромат для дома! Если твои любят, то не лишай их такого удовольствия. Хотя бы по выходным.
Недавно я пекла булочки с корицей, запах был на весь подъезд. Муж, когда поздно пришёл с работы, открыв дверь сказал: «Я поднимаюсь по лестнице, а тут так пахнет вкусно. И я подумал — хоть бы это у нас. А это и вправду у нас!»
10
FairWind
И я подумал — хоть бы это у нас. А это и вправду у нас!»
— как хорошо!
3
owlincap
И я подумал — хоть бы это у нас.
Вот это счастье!!!
1
Bogdanalina
Наташа, согласна с тобой. У бабушки всегда были на столе, то булочки, то сырники, то пироги со всевозможными начинками. И дом пах не так как у подружек.Теперь раз или 2 в неделю я сама что-то пеку, но перестала делать это обязанностью, как это было раньше. И мы с ЛМ схуднули немного, тоже на пользу )))
2
NataliaN
раз или 2 в неделю
О, это очень хорошо! Я думала, что ты свела выпечку к минимуму.
0
FairWind
но перестала делать это обязанностью, как это было раньше
— Света, очень ценно!
1
FairWind
Где просто там ангелов 100, а где сложно — там не одного.
— Света, спасибо тебе. В последнее время часто себе напоминаю в те моменты, когда хочется что-нибудь усложнить)
Это мой старый вариант, когда я очень много времени проводила дома с маленьким сыном. Сейчас времени нет столько на готовку. И стараюсь делать максимально просто. Но ведь и простая еда она очень вкусная. Выпечка есть, не слишком часто, но пеку. Люблю и печь, и есть))) Как правило, это в выходные дни, чтобы готовить с удовольствием. А аромат выпечки — это что-то волшебное, для детей особенно.
7
Bogdanalina
Ага, Валя, я тоже и есть люблю. Пока пол-тазика не съем — голодная.))))))))))
1
Marmeladka
Валя, шикарнейший топик! Большое спасибо!)
1
annaivanovskay
Спасибо, Валя.
1
FairWind
Анечка, пожалуйста. Легкой и приятной готовки!
0
Stefaniy
Валюша, спасибо за такой подробный разбор.В принципе у меня почти также, но мне хотелось бы почаще новое что-то пробовать, и сервировать красиво тоже хочется.
1
FairWind
мне хотелось бы почаще новое что-то пробовать, и сервировать красиво тоже хочется.
— Света, пусть все будет!
1