Бизнес новичка.

Хозяйством для себя занимаемся давно, а вот иметь с него деньги оказывается не совсем просто. В течении восьми месяцев я фиксировала доходы и расходы на бройлеров, потери особо не считала. Итого за отчётный период было потрачено 24650, продано на 26150, себе досталось 60 кг. мяса, потери были довольно ощутимые из некоторых партий 10 из 15 уже товарных тушек. Тут конечно не учитываются расходы на электричество, воду и т.д.

15 комментариев

Bogdanalina
Ирина, я учет вела только в формате купили то-то и то-то по такой цене. Но падеж всегда был, свет- вода не учитывались, радовалась тому, что своей семье экологически чистой продукции хватало. В этом году решено в зиму птицу не оставлять — несутся мало, съедают в разы больше + еще и электричество. Думаю, что для нас это не выгодно, но вкусно, так что птицу ростить с весны до осени будем.
2
vorobey
Если есть морозильная камера, то держать в теплое время, а на зиму морозить. У нас так не получится или держать только для себя.
1
owlincap
60 кг мяса себе — это ощутимо.
Потери можно минимизировать?

Получается что живых денег в плюсе около 1,5 тыс. При том что коммуналку не посчитали, и свой труд тоже.
Но! 60 кг мяса себе…
Плюс опыт, а опыт бесценен!
Комментарий отредактирован: 12 апреля 2018, 12:26
3
vorobey
За четыре года такое впервые, раньше бывало дохли но только маленькие и самые чахлые, а в этом году взрослые весом по 2 кг. Предположение на плохой молодняк, ну выбор у нас не большой все с одного завода. Когда приезжаем покупать все шепчутся, но никто с посторонними не обсуждает, бизнес прежде всего. Однажды запоздали и приехали уже к закрытию и мне не вынесли а попросили забрать с коморки, а там ведро дохлых цыплят:W
1
FrauOlga
Ирина, а случайной инфекции быть не могло? У меня однажды на ровном месте стали дохнуть 2-месячные цыплята, до того здоровые, от местных кур. Причем и контакта с чужой птицей не было, так что я сперва растерялась. Потом я решила, что ничего уже не теряю (к тому времени погибла половина цыплят), и всего один раз добавила в воду антибиотик. И падеж прекратился, хотя я так и не поняла, что это было.
1
tatka
Ира, по-моему, все не плохо получилось, может с опытом и прибыль вырастет! Девчонки, вы все такие молодцы, кто живостью и огородами занимаетесь!
2
agrestis
Это очень интересно!) Долгий пусть начинается с малого шага. Желаю, чтоб получилось, что задумала. А потери, это опыт, не расстраивайся.
2
NataliaN
Ира, но ведь если 60 кг мяса умножить на цену за домашнюю птицу (итоговую рыночную), то прибыль будет намного больше, чем 1500. Падёж наверное можно не считать, потому что в расходы ты цену за этих птенцов и корм на них уже включила. Если включить стоимость за электричество и воду, то всё равно ты останешься в плюсе.
Тем более домашнее мясо всё-таки несравнимо с магазинным.
Подсобное хозяйство как бизнес — довольно рискованное дело, будь то животноводство или огородничество, особенно если заниматься этим в первую очередь как бизнесом. А если сначала для себя, а бизнес как дополнение — то вроде уже и неплохо.
Комментарий отредактирован: 12 апреля 2018, 19:26 (2 раза)
2
FrauOlga
По-моему, очень даже неплохо.
Продав часть цыплят, вы окупили затраты на выращивание всей партии и еще получили 1500 живыми деньгами. 60 кг мяса, если по ценам магазинных бройлеров (по нашим ценам), — это еще около 7,5 тыс. Если по ценам на фермерские экопродукты, то в два раза больше. Итого прибыль — 10-15 тысяч.
Плюс потерянные цыплята. Ты затратила деньги на их приобретение и выращивание до 2 кг, а они погибли и не учитывались. Расходы на каждого такого цыпленка, по моим прикидкам, составили до 200 рублей, потерь было много (будем считать, что форс-мажорная ситуация), но вы все равно в существенном плюсе. Если бы удалось минимизировать эти потери, то прибыль была бы еще больше.
Конечно, для того, чтобы это был именно бизнес, с хорошими прибылями, партии должны очень большими. Но и так уже результаты эксперимента выглядят весьма оптимистично. У меня с курами пока не так…
2
vorobey
Хозяйство как бизнес я не рассматриваю, было желание иметь продукцию для себя бесплатно(вот неправильно сформулировала и вся прибыль уплыла). Если все сложится и мы в этом году таки приобритем камеру, то можно будет взять побольше. А то у нас ещё гуляет стадо гусей все никак звёзды над ними не сойдутся то маленькие, то пост а щас сразу три гуски занеслись может хоть гусят выведут, а то одни расходы.
2
Lorik
Ириша, мне кажется, хороший результат. Вы и продать смогли, и себе осталось. А главное, ты уверена в качестве продукта, знаешь, что эта курочка ела) А так-то всегда есть к чему стремиться и куда расти, и я тебе желаю, чтобы с каждым годом результат был все лучше и лучше!
1
vorobey
Да, ключевое тут качество продукта. А стремится есть к чему, у меня в мечтах есть семья павлинов, а также немного цесарок, индюков и пару поросят*lol*
3
tatka
:) Пусть твои мечты сбудутся
2
vorobey
Вот, а за страусов забыла.
2
Lorik
Пусть все сбудется!
0