Время - деньги (хронометраж)

каталог

Все-таки я расскажу про свой хронометраж. И топик, и тем более сама идея хронометража зрели давно. Созрели.
Сначала предистория. Вернее — история моих взаимоотношений с ВРЕМЕНЕМ.
Большинство из вас знают немного мою биографию. Четверо детей, работа, заочная учеба, полудеревенский, а значит полублагоустроенный быт, я уж не говорю про отсутствие пресловутых памперсов и стиралок-автоматов. А в 90-е, когда реально ничего не было в магазинах, держали хозяйство: корову, поросят, кур, кроликов, гусей. И вязать приходилось не ради увлечения, а чтобы хоть как-то принарядить себя и детей. Сейчас я не понимаю, как все успевала. Я сама себе не верю, что так было. Но ведь было. Конечно, мне помогали. Муж работящий. Бабушка с нами жила. Дети были не лентяи. Но и мне доставалось полной мерой.
Потом пришлось растить внучек. Потом работать стала в областном центре, а это значит — в 7 утра из дома уезжала, в 7 вечера без сил приезжала. Правда, тут уж мы с мужем вдвоем жили и он уже был на пенсии, много по дому делал. И все-таки свободное время для меня всегда было какой-то непозволительной роскошью.
И вот его стало много! Очень много! Я получила супер-приз, а что с ним делать — не знаю. Я то разбазариваю свое богатство куда попало, то ощущаю себя лентяйкой. Я понимаю, что не умею отдыхать, расслабляться. И еще понимаю, что богатство мое имеет границы в силу естественных причин. Сколько мне осталось того времени? 20 лет? А может 20 минут? И какой я буду старушкой (если буду): бодрой и мудрой или развалиной в маразме? В общем все эти не то философские, не то немного глупые размышления заставили отнестись ко времени с пониманием и разумением.
И тут я начала задумываться про хронометраж. Причем изначально понимала, что это не может быть самоцелью. Ведь зачем-то мне надо учитывать время. Зачем? Начала рыться во всяких умных книжках. Сразу скажу — ни одной ссылки не дам, книги все электронные, а полезные мысли из них я собирала по крупицам. А вот выводами поделюсь. Но это МОИ выводы, они не претендуют на истину.
Итак.
1. Время — деньги. Как это ни банально. Это капитал, который надо тратить с умом.
2.Должны быть определены цели, на которые я хочу и должна тратить этот капитал.
3.Должны быть определены пропорции затрат.
А теперь по каждому пункту чуть подробнее.
1.Сколько у меня капитала, я не знаю. Просто совсем не знаю. А потому подходим к затратам прижимисто, но не скупо.
2.Цели. В книжках-то, конечно, больше про бизнес, маркетинг, зарабатывание денег. Мне это не надо. Мне надо зарабатывать жизнь. И это не высокопарные слова. Мне действительно нужна жизнь, но не только продолжительность, а качество. Чтобы быть относительно здоровой, разумной, чтобы не стать детям обузой. Словом — полноценная жизнь.
Кроме этого жить я хочу в чистом, уютном доме. Пусть это будет не богато, так, как всегда было, но спокойно, приятно.
Хочу чтобы вокруг меня были мои близкие. Ну, не в прямом смысле — вокруг, но где-то рядом.
Ну и поразбазаривать свой капитал тоже хочется.
3.А вот пропорции определить поможет хронометраж. Для начала — узнать, куда и сколько времени уходит. В умных книжках так и говорится: сначала ничего не меняйте, просто все фиксируйте.
И тут я подошла к вопросу — как фиксировать. Записывать на бумажке, считать — точно не буду. Взялась искать программы. Поиски приводили меня на разные сайты, даже на наш. Остановилась на каком-то приложении с названием Хронометраж. Оно как раз подсказано нашим сайтом. Автор Stroma Блог: Компьютер для чайников, топик: Хронометраж и удобная прога для него. Действительно, удобная. Разобралась. Скачала. Начала пользоваться.
Что мне там нравится? Определяешь для себя категории, вносишь в память. И вот по окончании любого промежутка времени делаешь буквально три клика в телефоне: включила телефон, зашла в программу, щелкнула необходимую категорию. И программа отметила, что это дело закончено, начала отсчет нового отрезка. Одновременно она все сама считает и суммирует. Можно отметить два дела одновременно, например, рукоделие и ТВ. Можно исправлять. Желательно просто не забывать делать пометки, но даже если забыла, если часа три не заглядывала, а за это время поела, кухню прибрала, почитала, ..., то можно вспомнить и все внести.
Я долго придумывала категории, сначала сделала их очень много, потом поняла, что так нет наглядности. Теперь остались такие (с учетом поставленных целей):
Здоровье- сюда записываю прогулки, отдых, уход за собой и т.д.
Саморазвитие — чтение, духовные дела, изучение чего-то нового.
Дела — ну, это все дела, от УР и ВР до похода по магазинам.
Общение и семья
Рукоделие
Телевизор и комп
Ночной сон и еда
Без дела (причем оказалось, что отдых и без дела — это совершенно разные вещи)
И вот после нескольких недель записей я поняла, КАК я должна тратить свой капитал, чтобы это было и полезно, и без ущерба, и с удовольствием.
По два часа в день должно уходить на первые три категории. И если эти задачи выполнены, то с легкой душой я могу тратить свободный ресурс и на ТВ, и на вышивку, и вообще «хочу кисель пью, хочу на диване валяюсь»
На практике это получается так. В любой момент времени я могу посмотреть, сколько сегодня потрачено на ту или иную категорию. С утра это не важно, а вот во второй половине дня уже можно себя поправлять.
Например, гляжу я часа в три в свои записи и вижу, что надолго прилипла к вышивке, а на дела потратила 30 минут. Ну и вперед — за работу. Или на категорию здоровье 16 минут потрачено (реальный факт), а значит я опять прогулку проигнорировала. Вперед, на улицу!
Ну и так далее. Мне это удобнее, чем придумывать планы и режимы. Хотя план дел в голове, безусловно, есть.
А бывает и наоборот. Смотрю, всякими мелкими делами часа два уже набралось, а еще ведь ужин буду готовить. И погулять сходила. И почитала. Все переделала! Тут уж не думая могу кино смотреть или вот такой длиннющий топик писать.
Вот то, что я хотела вам рассказать. В том, что это дело для меня нужное, уже убедилась
  • 16
  • 2

10 комментариев

Bogdanalina
Мне надо зарабатывать жизнь.
Вера, как мудро, емко и наталкивает на анализ и раздумье. Очень интересную и нужную тему ты подняла. Будет желание — пиши еще, твой опыт важен для нас.
Я получила супер-приз, а что с ним делать — не знаю.
Вот и у меня есть этот супер-приз, почти год прошел, как я уволилась с работы и времени у меня в разы больше, а мне кажется я так мало сделала из того, что могла бы.
Комментарий отредактирован: 25 апреля 2018, 06:19
3
NataliaN
Полезный топик! У меня бывает так, что залипну на целый день на каком-то одном деле, увлекаюсь так, что об остальных сферах вспоминаю тогда, когда уже и сил-то нет. Надо тоже выделить две-три важных категории и посвящать им конкретное количество времени.
3
Stefaniy
Как подробно и понятно, спасибо, Вера! Задумалась всерьез, раньше мне казалось, что ну зачем какой-то хронометраж вести, ведь я примерно знаю, что и сколько делала.Но на твоем примере поняла, что это не так.
богатство мое имеет границы в силу естественных причин.
а ведь мы никто не знаем, сколько его у нас того богатства.
3
owlincap
Мне не хватает ммм… корсета времени? на знаю, как назвать это. План дня и список дел, листы to do — составляю (не всегда, и не всегда письменно… но тогда, когда мне нужно быть в потоке времени максимально эффективной) — и это повышает кпд многократно. А вот составлять хронометраж не получается, я слишком подвижна в своих планах и передвижениях, и нагрузка в виде дополнительного контроля времени воспринимается как фактор сдерживания. с другой стороны да, много времени уходит на осмысление и выстраивание плана и стратегий, вероятно столько же как на сами дела, если не больше. Но это созерцательное осмысление мне необходимо, без него я падаю в рутину и в туман и не двигаюсь вообще никуда, так что такая подстройка к позиции НАД — это необходимость.
Короче, Вера — я аплодирую!)))))
1
Ninelle
Вера, подход у тебя вышел основательный, твои мысли по поводу времени мне очень понравились.
Хронометраж — это классная вещь, но не всем под силу вести такой контроль, увы.
Я боюсь с моим складом быта я себе заработаю окр. точнее я его уже заработала, а с таким контролем я вообще успокоиться не смогу.
0
vera
Уверена, что это не всем надо. Кого-то подобный контроль поставит в ситуацию сороконожки: задумалась, как ходить, и упала. Я почувствовала, что мне этот контроль нужен. Я перестала заниматься самоедством, у меня появились поводы себя хвалить и возможность видеть реальную ситуацию.
подход у тебя вышел основательный

Долго над этим думала, вот и вышло основательно.
2
Ninelle
у меня появились поводы себя хвалить и возможность видеть реальную ситуацию.
это прекрасно!
0
agrestis
Очень интересный опыт, спасибо, что поделилась! И спасибо за очень ценную мысль о «зарабатывании жизни», это действительно актуально, притом актуально всем независимо от возраста. Никто не знает кому сколько отмерено.
0
Marmeladka
Вера, спасибо! Очень интересный подход к хронометражу. Покажу его маме, у нас как раз на днях беседа о времени была.
0
Lorik
Верочка, наконец-то я добралась до этого топика! Спасибо тебе большое, что все так проанализировала, и, главное, поделилась с нами. Сейчас, в отпуске, хочу попробовать провести хронометраж, больше для ограничения времени «бездельничания»)
0