О войне. То, что удалось вспомнить.

Грустный и светлый праздник День Победы.
Мой дедушка Степа был совсем ребенком, когда началась война. Уже 23 июня деревня, в которой жила семья деда, была захвачена немцами (деревня была в 100 км от Бреста). Дедушка очень мало рассказывал о войне, когда читала книгу о партизанах и детях, которые участвовали в операциях, он вспомнил девочку Надю из книги и какой-то трофей, описанный в книге, которым они играли потом.
Бабушка Валя родилась в июне 1945 под Оренбургом, ее мама, моя прабабушка осталась одна с 4-мя детьми, муж пропал без вести, приглянулась она заведующему складом, который согласился помогать моей прабабушке, но не просто так. Даже отчество у моей бабушки другое…
О папиных родственниках ничего не знаю, а расспросить уже не у кого…
У мужа прадед Игнат был начальником комендатуры, расстрелять не один раз его могли и немцы, и свои. Он был подпольщиком и работал под прикрытием, передавал партизанам, когда поедет эшелон со стратегически важным грузом, когда и какую деревню будут жечь, жители убегали в лес и прятались, чудом остался жив.
Зимой нужно было ему поджечь склад с сеном, который снаружи охраняли 4 охранника, а ключи от склада были только у прадеда Игната. Закрутил он головню из печи в тряпки, под тулупом спрятал и в сене закопал. И пошел к немцу пить, чтобы его не заподозрили, пьет и понимает, что если сено не загорится, то завтра тряпки найдут и он уже не жилец. Долго пил с немцем, пока склад загорелся. Расстреляли охранников склада за нерадивость.
Когда его свои вели на расстрел, как предателя, один человек, который знал о его подпольной работе, случайно оказался рядом. Спас прадеда так: «Это мой, я сам его расстреляю».
После войны получал поздравления с Днем Победы от высокопоставленных военных чинов СССР.
Дед мужа, Леонид, был родом из деревни под Курском, приписал себе лишних 2 года и в 16 лет ушел в армию еще в 1939, семья была многодетной и голодала, а в армии кормили. Служил на Дальнем Востоке, потом ушел на фронт, был минометчиком, танкистом, несколько раз был ранен, войну закончил в Германии. Практически всю жизнь был военным, свекровь родилась в 1947 году, семья жила в Румынии, Литве, Украине, Белоруссии. Муж трепетно хранит парадный кортик деда, свекровь награды и медали.
Бабушка мужа Аня, дочь Игната, ее угнали в концлагерь подростком, она была там недолго, всего несколько месяцев, потом ее угнали в Германию на работы, ей очень повезло, она помогала по дому и хозяйству одной немецкой семье, Победу встретила в Германии. О семье, в которой работала, отзывалась хорошо, работы было много, хозяйство и семья были большими. Всю жизнь пила чай, сахар делила, чтобы был запас. Жила бабушка Аня долго, почти до 90 лет, умерла несколько лет назад.

Вчера были в городе на празднике, сыну старались донести, что много людей погибло, кратко, без ужасающих подробностей. В парке было несколько палаток, где были каски, письма с фронта, котелки, военная форма, газета «Красная Звезда» за 10 мая 1945 года, фотографии военных лет… Многие выходили из палаток со слезами на глазах…

Вечная Память Героям...

8 комментариев

tatka
Валюша, спасибо. Много людям пришлось пережить… Да, а вы там как раз на передовой… Вечная им память.
2
Takata
Валюша, спасибо! Светлая память, благодарность и поклон… нет у меня других слов…
1
Bogdanalina
Валя, спасибо, что рассказала. Знаешь, я подумала, что вот такие рассказы помогут нашим детям сохранить ПАМЯТЬ, это не худ.литература — это жизнь каждой отдельно взятой семьи и крупицы воспоминаний, которые бережно хранятся. Мне Света агресис, сегодня скинула фото того моста, который строил мой дед, я рассказала об этом тетушке — она очень была удивлена и прослезилась, оказывается мы сейчас знаем гораздо больше, чем знала о нем его семья.
2
ymochka
Валюшка спасибо, низкий поклон и светлая память им.
1
owlincap
Да, вот так прошла война — сквозь каждого из живых, сквозь каждого из погибших. И сквозь каждого, каждого, кто родился потом…
Девочки, а почему мы это в закрытых блогах публикуем, пусть люди читают.
1
FairWind
Мариша, перенесла в открытые. Пусть читают, знают и помнят.
1
AnnaNik
" Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.." И не только в России. Мои родители хлебнули по полной. Мама в эвакуации. Спасались из Ростова на Дону. В 45-м ей было 15, принимала участие в первом параде Победы в июне 1945 в Москве. Папа был в оккупации. В их хате жил немец. Его старшую сестру арестовали и страшно били, она вместе с комсомольцами подожгла хранилище с горючим, когда наши войска оставили поселок. Муж маминой сестры воевал, был контужен, а сама она в свои шестнадцать рыла окопы под Москвой по колено в холодной воде. Да всего не перечесть здесь. Вечная памятьушедщим! Здоровья живым!
Комментарий отредактирован: 11 мая 2018, 20:42 (2 раза)
0
AnnaNik
Ушедшим, конечно. В телефоне промахиваюсь
0