Делаем джин а-ля Bombay Sapphire. Часть 3.
Доброго всем времени суток! Продолжаем эпопею с изготовлением джина, похожего на Bombay Sapphire.
Глава 6. Подготовка оборудования.
Так как Bombay Sapphire делают с использованием классической системы Картерхеда, то пришла моему «гадёнышу» идея, как обычно поздно ночью, когда мне хочется спать (он видно думает по другому) — СДЕЛАТЬ ДЖИН — КОРЗИНУ САМОМУ! Ему-то («гадёнышу») что, подкинул идейку и спать, а мне пришлось до утра соображать варианты возможных джин — корзин. В итоге на следующий день был поход в хозяйственный магазин и приобретено сито- дуршлаг подходящего размера.
Удалив ручку и просверлив отверстия, при помощи тонкой проволоки приспособил ее к кубу.
Надеваем сверху силиконовую прокладку (на фото отсутствует) и импровизированная система Картерхеда (джин-корзина) готова. Цена вопроса 80р (штатная джин — корзина для моего аппарата стоит в районе 10 киллорублей). В общем мой «гаденыш» остался доволен.
Глава 7. Дистилляция.
Перед тем как залить «огоречительное» в перегонный куб необходимо подготовить специи, а именно: все не размолотое раздавить, нечищеное (цедра) отделить, смешать, выложить на джин-корзину, молотое посыпать сверху.
Собираем аппарат и приступаем к дистилляции. Сам процесс дистилляции аналогичен процессу второй дробной перегонки. Опишу лишь нюансы:
1. Дистиллят в куб заливать только 40%.
2. Дистиллята в куб заливать не более 10 литров. Объясняется просто. Чем меньше по времени варим специи тем меньше вероятность поймать «вареность» во вкусе джина.
3. Отбор головной фракции производим по-капельно. Ничего общего эти «головы» с классическими не имеют. Джиновые «головы» очень ароматные (содержат большое количество эфирных масел из специй) и при разбавлении с водой образуют опалесценцию (помутнение), к сожалению. Но мы же хотим прозрачный как слезу конечный продукт. Поэтому нужно отбирать головы по 20-50 мл с постоянным контролем помутнения при разбавлении. Как только перестали мутнеть, приступаем к отбору тела.
4. Тело отбираем примерно до 90 град в кубе, но на этом отбор не заканчиваем. При достижении температуры в кубе 90 град сменить приемную емкость. Отбирать по 50-100 мл с постоянным контролем органолептики продукта (если нравится аромат и вкус и отсутствует «вареность», добавляем в основное тело). Не рекомендую отбирать тело при температуре в кубе более 95 град, это не вискарь (о нем поподробнее позже).
5. Если у Вас «классический» самогонный аппарат (обычный змеевик) и нет возможности использовать систему Картерхеда (джин-корзину), ничего страшного. Размельченные специи засыпаем в 40% спирт (самогон), настаиваем 7-10 дней, фильтруем и перегоняем с учетом рекомендаций, изложенных выше.
Опробованы оба способа, разницы особой нет, с джин-корзиной — чуть более «деликатный».
Глава 8.Разбавление и дегустация.
Разбавляем полученный джин до 45-47% хорошего качества бутилированной водой, меньше крепость делать не стоит — послевкусие будет не долгим. Как разводить — подробней ТУТ. Даем «отдохнуть» в «стекле» около недели. Можно пить.
Дегустация обоих образцов показала сходство с Bombay Sapphire на 95%. Если бы у меня не было бы «эталона» — я бы сказал, что это Bombay Sapphire. Отличие: аромат оригинального Bombay Sapphire чуть более перечный (наверное Африканский перец берет свое, но почему бы не увеличить количество отечественного перца в рецепте?). «Не посвященный» вообще разницы не заметит.
Надеюсь рецепт Вам понравится. Вкусных Вам напитков.
Bootlegger.
КОНЕЦ..?
Глава 6. Подготовка оборудования.
Так как Bombay Sapphire делают с использованием классической системы Картерхеда, то пришла моему «гадёнышу» идея, как обычно поздно ночью, когда мне хочется спать (он видно думает по другому) — СДЕЛАТЬ ДЖИН — КОРЗИНУ САМОМУ! Ему-то («гадёнышу») что, подкинул идейку и спать, а мне пришлось до утра соображать варианты возможных джин — корзин. В итоге на следующий день был поход в хозяйственный магазин и приобретено сито- дуршлаг подходящего размера.
Удалив ручку и просверлив отверстия, при помощи тонкой проволоки приспособил ее к кубу.
Надеваем сверху силиконовую прокладку (на фото отсутствует) и импровизированная система Картерхеда (джин-корзина) готова. Цена вопроса 80р (штатная джин — корзина для моего аппарата стоит в районе 10 киллорублей). В общем мой «гаденыш» остался доволен.
Глава 7. Дистилляция.
Перед тем как залить «огоречительное» в перегонный куб необходимо подготовить специи, а именно: все не размолотое раздавить, нечищеное (цедра) отделить, смешать, выложить на джин-корзину, молотое посыпать сверху.
Собираем аппарат и приступаем к дистилляции. Сам процесс дистилляции аналогичен процессу второй дробной перегонки. Опишу лишь нюансы:
1. Дистиллят в куб заливать только 40%.
2. Дистиллята в куб заливать не более 10 литров. Объясняется просто. Чем меньше по времени варим специи тем меньше вероятность поймать «вареность» во вкусе джина.
3. Отбор головной фракции производим по-капельно. Ничего общего эти «головы» с классическими не имеют. Джиновые «головы» очень ароматные (содержат большое количество эфирных масел из специй) и при разбавлении с водой образуют опалесценцию (помутнение), к сожалению. Но мы же хотим прозрачный как слезу конечный продукт. Поэтому нужно отбирать головы по 20-50 мл с постоянным контролем помутнения при разбавлении. Как только перестали мутнеть, приступаем к отбору тела.
4. Тело отбираем примерно до 90 град в кубе, но на этом отбор не заканчиваем. При достижении температуры в кубе 90 град сменить приемную емкость. Отбирать по 50-100 мл с постоянным контролем органолептики продукта (если нравится аромат и вкус и отсутствует «вареность», добавляем в основное тело). Не рекомендую отбирать тело при температуре в кубе более 95 град, это не вискарь (о нем поподробнее позже).
5. Если у Вас «классический» самогонный аппарат (обычный змеевик) и нет возможности использовать систему Картерхеда (джин-корзину), ничего страшного. Размельченные специи засыпаем в 40% спирт (самогон), настаиваем 7-10 дней, фильтруем и перегоняем с учетом рекомендаций, изложенных выше.
Опробованы оба способа, разницы особой нет, с джин-корзиной — чуть более «деликатный».
Глава 8.Разбавление и дегустация.
Разбавляем полученный джин до 45-47% хорошего качества бутилированной водой, меньше крепость делать не стоит — послевкусие будет не долгим. Как разводить — подробней ТУТ. Даем «отдохнуть» в «стекле» около недели. Можно пить.
Дегустация обоих образцов показала сходство с Bombay Sapphire на 95%. Если бы у меня не было бы «эталона» — я бы сказал, что это Bombay Sapphire. Отличие: аромат оригинального Bombay Sapphire чуть более перечный (наверное Африканский перец берет свое, но почему бы не увеличить количество отечественного перца в рецепте?). «Не посвященный» вообще разницы не заметит.
Надеюсь рецепт Вам понравится. Вкусных Вам напитков.
Bootlegger.
КОНЕЦ..?
Просим продолжения темы.
И никакого конца! Так интересно!
Заковыка в том, что я тоже не пью спиртное (ну, кроме «лисьего ликёра», правда).
Сижу и мучаюсь: сделать хоцца, а пробовать — нет.
Скажи, Сергеич, а если без перегонки, настойкой сделать, получится вкусно? (шёпотом: я тогда мужу скормлю, он почти всеядный :) )