Узбекская кухня. Дымляма! Восстановил!

Доброго времени суток! Как говорил «он же Гога, он же Жора, он же Юра...» из к/ф «Москва слезам не верит»:
«Ах это (в смысле „выпить“, примечание автора)… Это я люблю. Но только в нерабочее время и под хорошую закуску». Так почему-же не приготовить к нашим вкусным напиткам не менее вкусную закуску. Как Вы уже поняли из названия начинаем новый цикл статей «Узбекская кухня» и приготовим одно из самых распространенных узбекских блюд..., нет не плов, хотя до него мы тоже доберемся- ДЫМЛЯМУ!!!

Глава 1. Познавательная.
Дымляма (вариации: дымлама, димлама, демдеме, домляма) означает тушёное/пареное- популярное блюдо тюркских народов. Представляет собой тушёные овощи (капуста, картофель, морковь, болгарский перец, лук, баклажан и др.) с мясом и жиром. Блюдо распространено преимущественно в земледельческих районах Средней Азии, а также у крымских татар.
Глава 2. Рецепт.
Самое замечательное в этом блюде -у него нет определенного рецепта. Дымляма — это сезонное блюдо! В него кладут овощи, которые в данный момент спеют на грядках, мясо — то, которое Вам нравится!
Глава 3. Приготовление.
Обязательным условием приготовления дымлямы — обжарка мяса и некоторых овощей (лук, морковь, томаты).
Готовят дымляму, как правило в посуде с толстыми стенками — казан или большая сковорода с крышкой. Если понять технологию приготовления, подойдет и мультиварка.
Итак нам понадобится чугунный казан:

Ну естественно и печь к нему (замечательно подошла топка для дровяных титанов из «хрущёвок»:

Разводим в печи огонь, разогреваем казан. Растапливаем в нем немного жира (берем тот, который Вам нравится — смалец, сало, подсолничное масло и т.д) и обжариваем мясо. В первую очередь мясо на косточке!

Обжарили мясо — закидываем лук и морковь!

Добавили лук с морковью — самое время посолить и добавить специи: черный перец, зиру и кориандр по вкусу.
Лук и морковь слегка обжарились — добавляем еще лука и томатики!
Забыл сказать! В процессе жарки под казаном поддерживаем сильный огонь, не забываем периодически перемешивать содержимое казана.

На этом процесс жарки окончен.
Далее добавляем немного помидорчиков, картофеля, баклажанов, не забываем солить!

Немного сладких перцев разных сортов и конечно же базилик. Можно подлить пол стакана воды, что не пригорело, пока овощи сок не дали.

Закрываем казан крышкой, делаем небольшой огонь, периодически его контролируя. Тушим около часа.

Через час, а может и раньше, обоняние подскажет, блюдо готово.

Выкладываем содержимое казана на большую тарелку! Bon Appetit!
Надеюсь рецепт Вам понравится! Вкусных вам закусок!
Bootlegger!

15 комментариев

NataliaN
Спасибо, а то я не успела прочитать всё внимательно.
2
Nati
Гога, Вы мне, по-прежнему, нравитесь!(не из фильма, объективно)Всё сохранил! Рецепт запомнился, ведь можно «близко к тексту», а вот сам текст и фотЫ…
2
owlincap
Спасибо тебе, добрый и хороший человек!
2
Bootlegger
На здоровье!!!
2
VrednayaLisa
По моему, смотрится ещё вкуснее, чем вчера)))
А какой напиток подойдёт к этому чуду?
Комментарий отредактирован: 26 мая 2018, 15:30 (3 раза)
2
Bootlegger
Любой крепкий алкоголь (водочка, коньячок, вискарик, самогончик), красное вино (сухое, полусладкое), можно даже под пиво, если очень жарко!
1
owlincap
Что, еще вкуснеее???)))
Вот это да!)))))))))))
2
Bogdanalina
О, согласна, ещё вкуснее, чем вчера. А фото такие, что обязательно хочется повторить рецепт.
1
vera
А дома, на газовой плите можно?
1
Bootlegger
Конечно можно, ведь казану все равно, что его греет (дрова, гад, электричество). Главное сам принцип — мясо и часть овощей обжариваем, часть овощей тушим!
2
natasha-eliseeva
Спасибо! Дорогой ты наш!!!
2
owlincap
Наташ, а у тебя-то как дома дела? Какие новости? ;)
0
natasha-eliseeva
Маришик, завтра напишу все все. У малой завтра выпускной, мне речь толкать, еще не знаю в чем пойду. Дождь зарядил(
А так как всегда, ничего не успеваю, все в авральном режиме)
0
Marusya
!!!))))))
Нет слов!))))
0