Поездка в Хатынь 9-го мая.

Накануне 9 мая учительница в школе рассказывала детям про Хатынь, показывала фото. Уля пришла со школы и предложила нам всем вместе съездить туда.
Мы с ЛМ подумали и согласились – ни он, ни я не были там никогда. Если честно, ехать было немного боязно что-ли. Я думала, будет очень много тяжелой энергетики и вернемся измученными и выжатыми. Но все произошло с точностью наоборот. Выехали пораньше (мой ЛМ всегда любит выезжать по делам с самого утра, когда большинство людей еще спит. Но и я люблю поспать, часто спорим по этому вопросу, но ранний выезд оправдал себя во многих ситуациях, получается «Кто рано встает…»). Специально с собой никакой еды не брала – решили перекусим в кафе на обратном пути. Приехали туда. Большая парковка полностью свободна – выбрали отличное место в тени. День обещал быть очень теплым. Экскурсию не покупали. Я предварительно почитала все на сайте (фото тоже от туда) и подробно рассказывала, что и где.


Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс «Хатынь» (площадь 32 га) повторяет планировку бывшей деревни и состоит из отдельных фрагментов. В центре мемориала возвышается бронзовая скульптура Непокоренного человека с мертвым ребенком на руках. Это Иосиф Каминский. Он единственный взрослый свидетель хатынской трагедии. 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».

Дорожка из железобетонных плит ведет к бывшей деревенской улице. На месте каждого дома лежит первый венец сруба. Внутри обелиск с мемориальной плитой. На ней имена и фамилии заживо сожженных людей, указан возраст детей до 16 лет. Обелиск увенчан колоколом. Колокола Хатыни звонят одновременно каждые 30 секунд.


На земле белорусской деревни Хатынь создано единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186-я невозрожденная деревня — это сама Хатынь). Могила деревни представляет собой символическое пепелище. В центре — пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни, пережившей трагедию Хатыни и также, как и Хатынь, не возрожденной. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.


433 белорусские деревни, пережившие трагедию Хатыни, были возрождены после войны. Они увековечены на элементе мемориала «символические деревья жизни». На символических ветвях деревьев в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны.


Элемент мемориального комплекса Хатынь «Вечный Огонь» и 3 березки напоминают о том, что каждый четвертый житель Белоруссии погиб в годы Великой Отечественной войны. На траурном постаменте 4 углубления, но только в трех из них растут березки, символизирующие жизнь на белорусской земле. В память о каждом четвертом погибшем горит Вечный Огонь.
Пока мы там были слезы лились у меня постоянно, я не рыдала, нет. Это была какая-то тихая грусть. И точно такая же энергетика у этого места — тихая грусть. Место очень мощное, но какое-то светлое. Фото я специально не делала, поскольку была уверена, что в нете полно фото лучшего качества. Но один момент меня поразил. Это молодые буйно-цветущие яблони на окраине комплекса.


Это же мы, наше поколение, можем жить и цвести, только по тому, что они отдали свою жизнь. Низкий поклон и вечная память всем невинно убиенным за то, что мы имеем возможность прожить свою жизнь счастливо.
Когда мы уже уходили, стали подтягиваться экскурсии, людей становилось все больше и больше. Немного послушала экскурсовода, но ушла, не могла сдержать слез…
На парковке было очень много машин и автобусов, в том числе и из РФ. Видела экскурсионную группу «Горного университета», как я поняла, из Питера.
По дороге назад заехали в кафе попили кофе, перекусили. Мы с ЛМ не сговариваясь решили, что поездка нам очень понравилась. А вечером сестра прислала мне картинку:


11 комментариев

Stefaniy
Маша, благодарю за рассказ.Во время нашей поездки в Беларусь мы проезжали мимо, не заехали, я до сих пор жалею.В Брестской крепости я тоже плакала.И еще плакала когда мы по Минскому шоссе подъезжали к Москве, потому что только что прочитала про бои в этих местах.Спасибо тебе!
4
FairWind
Маша, мы с мужем несколько лет назад были в Хатыни. Плакали оба, очень тяжело для нас было. Первое, что поразило, это дорожный знак населенного пункта «Хатынь» сразу на въезде…
И все остальное до слез, уже после. Страшно и больно, что так было.
Мы можем жить, мирно жить.
Светлая Память…
3
Gornii_RODNIK
дорожный знак населенного пункта «Хатынь» сразу на въезде…
Экскурсовод рассказывала группе, что немцы когда приезжают на автобусах на экскурсию, высаживаются за несколько километров до комплекса и идут этот путь пешком в знак скорби.
1
Lorik
Маша, спасибо за рассказ. Картинки многие знакомы мне, я читала об этом мемориале, но ни разу там не была. Светлая память павшим воинам…
1
owlincap
Я в детстве над картинкой, где кузнец вынес своего сына — плакала…
И сейчас мурашки по коже, прикосновение к запредельному переживанию.

Спасибо, Маша.
1
Gornii_RODNIK
Почему-то по этой скульптуре у меня всплывают детские воспоминания ( вероятно тетя рассказывала), что это еще и символ беспощадности войны, когда молодые умирают, а старики остаются доживать. Но нигде на сайте Хатыни я не нашла подтверждения этой версии.

Еще свекровь рассказала, что будучи студенткой минского вуза ездила с группой (конец60х) на экскурсию на строящийся мемориал. Так же была организована встреча студентов с Иосифом Каминским. Это был простой сельский человек, доживал свою жизнь в соседней деревне. Но в голове не укладывается, как он смог все это пережить(((
2
tortoisebaby
Спасибо, Машенька.
Я была в Хатыни давно-давно, в ноябре 1989 года. Ездили с мамой в составе группы.
Помню только туман, колонны с колоколами, Вечный огонь с берёзами и памятник с заваленным гвоздиками подножием.
Ещё были в Брестской крепости. Помню только решётку, на которую вязали ленточки.
Мы эту поездку называли «к бабушке Маше в гости».
Моя прапрабабушка Маша жила на хуторе между Гомелем и Жлобином (или Жлобиным?), осталась в оккупации. Почему-то немцы тот хутор обходили. И она собирала людей по окрестностям, выхаживала, прятала.
Где тот хутор и бабушкин дом, я уже не знаю. А моя бабушка, внучка Маши, может только рассказать.
Хочу ещё поехать в Белоруссию.
3
Gornii_RODNIK
Какая светлая семейная история.
Хочу ещё поехать в Белоруссию

Пусть все сбудется!!!
1
Sovushka
Маша, спасибо! Очень интересно! Много слышала про Хатынь, но не была. Теперь ещё больше захотелось съездить туда. Наверное я тоже там буду плакать и не буду фотографировать. Мне в таких местах всегда хочется помолчать и тихонько поплакать. В Германии в концлагере Дахау у меня было ощущение, что мне положили на плечи огромный мешок. Я ходила в шоке от того, что люди могут творить такие зверства… Знаете, что они говорили вновь прибывшим? Заходите через ворота, выходите через трубу! Этого никто не должен забывать и повторять! Прощать — да! Забывать — нет!
2
Nati
В Белоруссии была почти сорок лет назад.Помню Хатынь, вернее эмоции свои, до сих пор.Всем мира и добра!
1
ymochka
Маша, спасибо.
1